фильм – сказка, но его любят все - и дети, и взрослые. Иван Васильевич меняет профессию (FullHD, комедия, реж. «Реквизиторы нашли оригинальный посох, который реально «снимался» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Как создавалась легендарная комедия «Иван Васильевич меняет профессию»
Спустя полвека со дня выпуска фильма «Иван Васильевич меняет профессию», многие из сыгравших в нем знаменитых актеров ушли из жизни. ТЕСТ: Угадайте, кому из героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию» принадлежит цитата? Актриса Нина Маслова, которая исполнила роль царицы Марфы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», призвала бойкотировать ремейк советской комедии, который выйдет под названием «Иван Васильевич меняет все».
Иван Васильевич меняет профессию (1973) — Актёры и роли
Считается, что «Иван Васильевич» нисколько не устарел и доведёт до слёз от смеха даже нынешнюю молодёжь. Интересные факты про фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Первый вариант сценария Гайдай писал под Юрия Никулина, который, прочитав его, наотрез отказался сниматься. Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на советские экраны в 1973 году. комедия, которую режиссёр Гайдай снял в 1973 году по пьесе классика русской и советской литературы Михаила Булгакова. Кто снимался в фильме Иван Васильевич меняет профессию (1973)? Полный список актёров и участников съемочной группы на портале о кино Киноафиша. Кто снимался в фильме Иван Васильевич меняет профессию (1973)? Полный список актёров и участников съемочной группы на портале о кино Киноафиша.
Лжецарь и его свита
- "Иван Васильевич меняет профессию": роли и актеры 🚩 Кино
- «Как Иван Васильевич менял профессию». Документальный фильм
- Леонид Куравлев — Жорж Милославский
- "Иван Васильевич меняет профессию": роли и актеры 🚩 Кино
Иван Васильевич ме
Великий актер, обладающий потрясающим даром перевоплощения, одинаково легко играющий как комедийные, так и драматические роли. Яковлев родился в Москве в далеком 1928 году в семье юриста. На его счету более ста работ на театральных подмостках и в кино. Причем поступал он сначала в кинематографический институт, но его отклонили из-за «некиногеничной внешности». В результате Юрий Васильевич получил образование в театральном училище. Яковлев — обладатель внушительного списка государственных и кинематографических наград. Он озвучивал мультфильмы, принимал участие в радиопостановках, снимался в музыкальных клипах. Скончался осенью 2013 года. Леонид Куравлёв — еще одна не менее заметная фигура в отечественном кино. Он сыграл Жоржа Мирославского, хитрого воришку с неудержимой фантазией, который вместе с главным героем «провалился» в прошлое.
Обаятельный артист с интеллигентной внешностью родился в 1936-м в семье простого слесаря. Документы во ВГИК подал лишь потому, что никогда не дружил с точными науками — а там их не нужно было сдавать. Сегодня, наверное, фамилия Леонида Вячеславовича известна всем. Все роли, которые он сыграл, сложно сосчитать, но их точно более двухсот. Народный и заслуженный, обладатель многих титулов и наград, он работает на телевидении и сегодня, активно поддерживая действующую власть. Александр Демьяненко — настоящая звезда советского кино, знаменитый Шурик из «Операции Ы», «Кавказской пленницы» и, конечно, из «Иван Васильевич меняет профессию», фильм, где он сыграл изобретателя Александра Тимофеева, который и создал машину времени. Демьяненко 1937 года рождения, актер не только кино, но и театра, мастер дубляжа иностранных фильмов, и по общему признанию, настоящий «Король комедии».
Легендарную комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» знают и любят многие. Фильм вышел на экраны ровно 50 лет назад — в 1973-м — и сразу покорил сердца зрителей искрометным юмором и игрой талантливых актеров.
Создатели ленты серьезно подошли к кинопостановке, так как она должна была не только понравиться публике, но и реабилитировать на экране писателя Михаила Булгакова, по пьесе которого и была снята картина. Долгое время произведения литератора запрещали даже публиковать, поэтому режиссеру и его команде пришлось столкнуться со множеством трудностей, чтобы лента увидела свет. При этом комедия стала одним из хитов советского проката и до сих пор не теряет популярности. У некоторых россиян даже есть традиция пересматривать любимую кинокартину в новогодние праздники. Увы, почти все исполнители главных ролей уже ушли из жизни. Как проходили съемки фильма и какое влияние она оказала на жизнь актеров, вспомнил Пятый канал. Он до этого фильма уже несколько раз воплощал образ Шурика на экране, поэтому съемки в новом фильме не стали чем-то новым. Однако идея пригласить Демьяненко в новую картину Леониду Гайдаю пришла не сразу. Поначалу на роль претендовал красавец Олег Видов, исполнивший Гвидона в «Сказке о царе Салтане» и бедного мустангера во «Всаднике без головы».
Однако потом режиссер передумал, и даже решил переименовать главного героя из Николая Ивановича, как изначально значилось в пьесе Булгакова, в Александра Сергеевича в честь исполнителя. Несмотря на обширную фильмографию, знаменитость стал заложником роли Шурика. В других картинах Демьяненко пытался избавиться от тяготеющего клейма, но подобного успеха иные образы не приносили. Новые грани творчества Александр открыл в озвучивании. В свой внутренний мир артист не любил никого посвящать. Даже близким людям было порой сложно понять его поступки. С первой женой Демьяненко познакомился в 16 лет. Друзья вспоминали, что супруги понимали друг друга с полуслова, но через несколько лет после свадьбы актер пришел домой, молча собрал вещи и сказал, что полюбил другую и уходит к ней. Детей у знаменитости не было.
Первая супруга вспоминала, что бывший муж не любил маленьких детей. Во втором браке знаменитый Шурик тоже не обзавелся потомством. Жизнь артиста оборвалась в 1999-м. Однако взгляд режиссер пал на другую Наталью — Селезневу. Актриса там исполнила роль Лиды — возлюбленной Шурика. Вероятно, мэтр советского кино решил, что раз его герои уже пересекались в другой картине, то и пусть в новой версии тоже будут вместе. Несмотря на то, что худсовет не хотел разрушать образ «хорошей девочки Лиды» и превращать ее в роковую женщину, решившую бросить мужа, режиссер отстоял кандидатуру Селезневой. Саму знаменитость роль в картине привлекала тем, что ее Зина в сне главного героя и на самом деле — две противоположности. Одна кинозвезда, готовая на многое ради ролей, а вторая — обычная театральная актриса, уставшая после репетиции.
Над образом обворожительной Зинаиды Михайловны художники работали кропотливо, создавая каждый наряд в отдельности. Тест: Угадай фильм с Натальей Селезневой по одному кадру После фильма эффектную блондинку стали приглашать и в другие проекты. Самыми запоминающимися в биографии актрисы стали роли в картинах «По улице комод водили», «Берегите мужчин». Также зрителе понят знаменитость по образу пани Катарины в юмористической передаче «Кабачок 13 стульев». Сейчас поклонники Селезневой могут увидеть любимицу нечасто. Знаменитость неудачно упала и сломала шейку бедра. Тогда актрисе провели несколько операций, заменив тазобедренный и коленный суставы на протезы. В 2020-м актрису настигло очередное несчастье — умер единственный муж Владимир Андреев. Сейчас звезда советского кино передвигается на инвалидном кресле, на публике появляется очень редко, все больше стараясь уделять время внукам — детям сына Егора.
Однако пробы не утвердили. Актера сочли «артистичным и излишне утонченным». На роль пробовались и такие звезды советского экрана, как Георигий Юматов, Вячеслав Невинный, Сергей Никоненко, но убедительнее всех режиссеру показался его тезка — Леонид Куравлев, который к тому моменту уже был широко известен. Актер добавил своему герою некоторых деталей, которые не появились бы без его участия. Например, именно ему пришло на ум петь знаменитую песню о счастье с пачкой импортных сигарет в руках вместо микрофона, а также добавил к фразе: «Храните деньги в сберегательной кассе» примечание «Если они у вас, конечно, есть». Импровизации Куравлева нравились Гайдаю, поэтому многое из «выходок» актера на площадке он решил оставить в картине. Вплоть до преклонного возраста актер продолжал сниматься в кино. Многие современные зрители помнят знаменитость в образах полковников и генералов в популярных детективных сериалах.
На этой машине управдом Яковлев и квартирный вор Куравлев случайно попадают во времена Ивана Грозного, а сам царь Иван Васильевич перемещается в наше время. Действия, остросюжетные и уморительно смешные, происходят в двух временах одновременно, иногда пересекаясь. Яковлев блестяще сыграл обе роли - управдома, и царя всея Руси.
Затем, притворившись царём, он использует скипетр и державу, хотя эти атрибуты власти появились позже: скипетр — во время венчания сына Ивана Грозного — Фёдора Иоанновича в 1584 году, а держава — в 1605-м при воцарении Лжедмитрия I. Несоответствие фактов заметили и в отношении будущего, куда переместился царь. Например, в сцене, где царя «замуровали демоны», Грозный крестится тремя перстами, в то время как до 1653-го православные христиане крестились двумя. В своей рецензии к фильму для журнала «Искусство кино», опубликованной в 1974 году, Андрей Зоркий тоже обращает внимание на несоответствие ленты литературному оригиналу. Вот на лестничной площадке огромного московского дома одуревший от ужаса, запутавшийся в своём царском одеянии среди детских колясочек Иван Васильевич жалобно бибикает в клаксон педального автомобильчика. Вот время с грохотом сдвигает стены между XVI веком и двухкомнатной квартирой изобретателя Тимофеева, а на полосатеньких обоях, словно вобрав в себя дрожь этого глобального катаклизма, покачивается на гвоздике картина «Иван Грозный и сын его Иван». Да нет всего этого в пьесе Булгакова! Нет в 58 страницах булгаковской комедии и многих других эпизодов и сцен, с которыми столкнётся зритель в её экранном варианте», — написал критик. Однако Зоркий отмечает, что для гайдаевского зрителя действие булгаковской пьесы происходило в далёком прошлом и следование оригиналу могло бы запутать аудиторию, из-за чего она не прониклась бы историей. В этом и заключалась острота и комедийная соль его произведения. Сегодня же самый мир булгаковских героев стал для нас достаточно отдалённым прошлым. Машине времени, стартуя в царство Грозного, пришлось бы совершить ещё один сложный вираж, преодолеть ещё один барьер минувшего. Прозрачно ясный булгаковский сюжет усложнился бы, зритель основательно бы запутался в том, кто и куда летит, и, не дай бог, посчитал бы, что он имеет дело с историей, вовсе к нему непричастной», — отметил он. К тому же Госкино поставило неукоснительное условие: исторические сцены должны носить условный характер и свидетельствовать о богатой фантазии изобретателя машины времени. Отсюда и все неувязки с локациями и историческими фактами. Вместе с тем постановщик в фильме тонко подмечает условность происходящего. Благодаря появлению кошки, ставшей своего рода проводником из реального мира в фантасмагорический, зритель понимает, что перемещение во времени и в пространстве, а также все приключения царя могли быть плодом воображения или сном главного героя. По словам Инина, Гайдай, будучи великим комедиографом, обладал даром чувствовать зрителя. Поэтому в его картинах не раз появлялись кошки, даже когда в сценарии о них не упоминалось. Сняли дубль, второй, все смеются, и лишь один Гайдай ходит мрачный, курит. И вдруг говорит: «Нужна кошка». Мы ему: «Зачем, где её взять? Один раз кошка шипит, другой раз поднимает хвост трубой — так она реагирует на погоню. И каждый раз в этом месте зритель хохочет. В чём секрет? А в том, что Гайдай, скажу так, был человеком из зала. Он, как никто, умел чувствовать зрителя, видеть будущий фильм глазами зрителя.
Иван Васильевич ме
фильм – сказка, но его любят все - и дети, и взрослые. Иван Васильевич меняет профессию одна из самых популярных советских комедий для просмотра в предновогодние дни. 1973, жанр - фантастика, комедия, приключения, семейный, режиссер - Леонид Гайдай. «Иван Васильевич меняет профессию» – фильм, ставший классикой кинематографа. «Иван Васильевич меняет профессию» — советский «ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический» фильм Леонида Гайдая по мотивам пьесы М. А. Булгакова «Иван Васильевич». Спустя полвека со дня выпуска фильма «Иван Васильевич меняет профессию», многие из сыгравших в нем знаменитых актеров ушли из жизни.
Полнейшее… : россияне оценили ремейк «Иван Васильевич меняет профессию» ещё до премьеры
В ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко и др. Однажды инженер Тимофеев испытал потрясение от собственного изобретения: начала действовать машина времени, соединив его квартиру с палатами великого государя Ивана Васильевича Грозного. В картине «Иван Васильевич меняет профессию» роль посла исполнил народный артист РСФСР Сергей Филиппов. царь Иван Васильевич Грозный / управдом Иван Васильевич Бунша. «Иван Васильевич меняет профессию» – фильм, ставший классикой кинематографа. комедия, которую режиссёр Гайдай снял в 1973 году по пьесе классика русской и советской литературы Михаила Булгакова. Иван Васильевич меняет профессию-советский комический научно-фантастический фильм режиссера Леонида Гайдая, снятый в июне 1973 года.
Любимые герои “Иван Васильевич меняет профессию”: тогда и сейчас
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он сыграл роль Шурика, который полюбился зрителям благодаря фильмам «Операция «Ы» и «Кавказская пленница». Однако сам актер признавался, что он как будто стал заложником этой роли. Режиссеры даже некоторое время не приглашали его играть в своих фильмах из-за приклеившегося образа смешного блондина. Более того, Александр Демьяненко испытывал изрядные трудности в общении с публикой. Что это за работа — бегать туда-сюда! В роли Шурика я ничего не играл, я просто жил в предложенных обстоятельствах», — говорил актер. В конечном счете Демьяненко полностью переключился на дубляж и начал озвучивать зарубежные фильмы. Его также можно было увидеть в эпизодических ролях, например, в фильме «Зеленый фургон» с Дмитрием Харатьяном. Что касается личной жизни знаменитого актера, он был официально женат дважды. С его первой женой, Мариной Скляровой, брак продлился 16 лет. Вторая жена Демьяненко была режиссером дубляжа из «Ленфильма» по имени Людмила.
В обоих браках у них не было детей. Юрий Яковлев — выдающийся актер советского и российского театра и кино, народный артист СССР, обладатель трех государственных премий и театральных наград. Его блестящая роль в «Иване Васильевиче меняет профессию» наряду с другими фильмами принесла ему всеобщую славу. Вдруг идешь по улице — люди оборачиваются, смеются и говорят друг другу: «Вон, пошел идиот», — рассказывал актер в одном из своих интервью. За свою актерскую карьеру Юрий Яковлев снялся в более чем ста фильмах. Особое внимание заслуживает то, что многие фразы его персонажей, ставшие легендарными, были настоящей импровизацией. Например, фразы про заливную рыбу и «тепленькая пошла» придумал сам актер, а не сценаристы. Актер был женат трижды.
Добавятся и многие новые персонажи — их вплетут в повествование. Например, на одном из кадров можно заметить актёра в образе Наполеона. Сюжет будет крутиться вокруг русского царя Ивана Грозного. Его-то Шурик попытается вернуть благодаря машине времени хотя слухи, что ради неё возьмут легендарную «Делориан» из трилогии «Назад в будущее». Планы может сорвать коварный VPN, на котором работает чудо-машина. Как и в наше время, он станет постоянно ломаться, из-за чего переместит героев в разные страны и времена, где они случайно или намеренно изменят прошлое. В «Иван Васильевич меняет всё» будут отсылки не только к знаменитым советским комедиям, но и шутки из новых сериалов и даже музыкальных клипов. Максим Лагашкин взялся за культовую роль Жоржа Милославского. Известно, что в картине примет участие и Ольга Бузова — она уже показывала кадр, как примеряла грим жены Бунши в оригинале эту роль исполнила Наталья Крючковская. Наверное, мне досталась самая сложная задача, так как из всего актёрского ансамбля, я меньше всего похож на своего персонажа. Я постарался перенять органику Александра Демьяненко и привнёс немного от себя. Это интересное приключение в моей карьере, я наслаждаюсь, — говорит Демис Карибидис. Наше кино — это история по мотивам, но всё равно здорово было оказаться в тех же декорациях, где снимали оригинальный фильм. Все — и авторы, и актёры — подходят к работе с большой любовью, чтобы порадовать зрителей в преддверии Нового года. Очень надеюсь, что у нас получится вас повеселить и где-то даже удивить, — заявил Максим Лагашкин.
Эта лента выпускалась на бобине с 8-мм пленкой, и в советское время ее можно было купить для домашнего просмотра. Главным героем этого 12-минутного фильма становится Жорж Милославский, «черные перчатки» которого появляются в кадре накануне очередного совершаемого им преступления. В короткометражную версию вошли фрагменты, вырезанные из театральной версии фильма, в том числе и финальная сцена с Милославским — герой, переодевшись в санитара, помогает довести Ивана Васильевича до машины «скорой помощи». Милиция начинает преследовать его и на этом сюжетная линия с персонажем в полнометражном фильме заканчивается, поэтому зрителю его дальнейшая судьба неизвестна. В короткометражной ленте финальная сцена есть. Жорж плывет на речном трамвайчике в сопровождении двух девушек. Когда же транспорт выплывает из-под темного моста, по бокам от Жоржа сидят уже два милиционера. Причем для завязки мюзикл использует линию из «Ивана Васильевича» — Шурик снова засыпает у машины времени и ему снится сон. Валерий Золотухин появился на этот раз вживую, а в композициях использован его вокал.
Я думаю, что в итоге им [авторам] за это воздастся», — сказала Маслова. По мнению актрисы, у авторов ремейков должно быть достаточно денег для того, чтобы создавать оригинальные фильмы. Съемки ремейка советской комедии начались в августе в Ростове. Кинокритик Давид Шнейдеров до этого выразил мнение, что ремейк фильма «Иван Васильевич меняет профессию» обречен на провал.