Регулярное употребление гречневой каши в рационе ребенка уменьшает риск малокровия и развития заболеваний ЖКТ. Гречка Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных).
Самое популярное
- Очень важное вступление о гречке
- Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы
- Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы
- Исторические корни
Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами
Несмотря на то что термически обработанная коричневая гречка хранится дольше, важно понимать, что и она не пролежит в шкафах вечно. Возможно, поэтому в кризисные времена многие закупают большими объемами именно ее — думая, что долго пролежит и не испортится. На самом деле это не так: коричневая гречка имеет ограниченный срок годности», — добавляет Юлия Лодыгина. В зависимости от влажности продукта коричневая гречка может храниться от одного года до двух лет, но большинство производителей указывают на упаковке сроки хранения 15—18 месяцев.
О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту.
Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья? Врачи-диетологи отвечают утвердительно.
Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ.
Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.
Да, если вы намерены похудеть, то кое-какой эффект получите.
Но он будет кратковременным. О долгосрочной перспективе говорить не приходится. Кроме того, ограниченный рацион не в состоянии обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон, из-за чего организм быстро уйдет в дефицитное состояние.
Максимум, что вы можете себе позволить, — это разгрузочные дни. Они хорошо переносятся и достаточно эффективны. Противопоказаний к употреблению гречки нет, но есть некоторые ограничения.
Например, злоупотреблять гречкой не стоит, если у вас есть склонность к запорам и метеоризму или нарушения работы почек. Кроме того, может возникнуть очень редко, но тем не менее пищевая аллергия на гречку. Зеленую гречку, в отличие от обычной коричневой, очищают без предварительного пропаривания и сушки.
И в этой технологии по большому счету и заключается главная «полезная» разница. Дело в том, что рутин содержится в основном в оболочке зерна здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. И именно он дает тот самый зеленый цвет.
Соответственно, чем темнее гречка, тем меньше в ней рутина. Получается, что зеленая гречка действительно более полезна. Но разница некритична.
Это может спровоцировать повышение цен в отдельных сегментах. Другое дело, что по всей стране есть нечистые на руку предприниматели, которые взвинчивают цены, ими ФАС и должна заниматься», — говорит Ковалёв. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Курочкин также считает, что дефицит на некоторые товары связан с перебоями в логистике. Надо в 2—3 раза чаще подвозить товары, быстро сложившуюся логистику не перестроить», — отмечает он. При этом лавинообразный рост спроса вызван чисто психологическими механизмами. За ними приходят более умеренные, которые видят, что полки правда пустые. Начинают тоже волноваться, бегут по другим магазинам, звонят родственникам. Так этот маятник искусственного спроса и раскачивается, — объяснил Курочкин.
А потом всё успокоится, спрос снизится — и цены могут опуститься». В свою очередь, Илья Сёмин считает, что добросовестные компании даже при росте себестоимости стараются держать цену.
По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов — татарской гречихи, или, в народе, «татарки».
Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области. Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу. В XX веке гречневая каша то была в фаворе в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей , то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе. В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки — соба.
Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов. Интересные факты о гречке Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси. Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник — варить каши и угощать ими бедняков.
Гречиха — медоносное растение. Гречишный мед — темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного и не только меда — в нашей статье. В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки. Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты.
Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида. В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению. Химический состав гречки Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка — близкий родственник щавеля, змеиного горца гречишника и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.
Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты — лизин и триптофан. Многочисленные исследования доказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним — быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан — аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах — ингибиторах моноаминоксидазы.
Гречка наизнанку
Гречневая каша-матушка наша. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Волгограда - Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Уфы -
Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы
Кушкуль г. Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М. Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.
На прошлой неделе стало известно о смерти актера Юрия Омельченко. Он скончался в больнице от повторного инсульта в возрасте 48 лет. Согласно информации на сайте компании, распространяемая информация не соответствует действительности, все торги по реализации авиационной техники проведены в соответствии с законодательством, при этом иностранные компании к торгам не допускались. Отмечается, что списанная техника ликвидируется и вывозится с территории предприятия только в виде лома цветных металлов. Ранее Австралия отказалась отдать старые вертолеты для ремонта и передачи Киеву и предпочла их утилизировать.
Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами». Рунова отметила, что Троицкий вместе с остальными музыкантами был задержан и допрошен в гримерке ночного клуба «Ненависть», где «Коррозия металла» выступала в рамках гастрольного тура.
При этом полезные блюда имеют насыщенный вкус. Из муки производят гречневую лапшу: в Японии ее называют соба, там это практически национальное блюдо. К слову, в Азии, где к гречке относятся так же трепетно, как и у нас, в пищу употребляют не только ядра, но и зеленые побеги растения — из листьев и стеблей гречихи делают салаты.
Французы полезной гречишной мукой часто заменяют обычную пшеничную. Используют в традиционной выпечке: делают блины и тесто для открытых пирогов. Что еще делают из гречки Из гречки изготавливают не только суп и кашу, но и гречишный мед, конечно. Самые известные сорта производят пасечники Башкирии и Алтая. А гречневой шелухой набивают подушки и одеяла — изделия на любителя, но те, у кого есть ортопедические проблемы с шеей и спиной, предпочитают именно их.
Любопытный факт В России гречка — синоним стабильности и индикатор народного настроения.
Они хорошо переносятся и достаточно эффективны. Противопоказаний к употреблению гречки нет, но есть некоторые ограничения. Например, злоупотреблять гречкой не стоит, если у вас есть склонность к запорам и метеоризму или нарушения работы почек. Кроме того, может возникнуть очень редко, но тем не менее пищевая аллергия на гречку. Зеленую гречку, в отличие от обычной коричневой, очищают без предварительного пропаривания и сушки. И в этой технологии по большому счету и заключается главная «полезная» разница. Дело в том, что рутин содержится в основном в оболочке зерна здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. И именно он дает тот самый зеленый цвет.
Соответственно, чем темнее гречка, тем меньше в ней рутина. Получается, что зеленая гречка действительно более полезна. Но разница некритична. Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями. К тому же всё дело еще в том, как вы будете эту гречку хранить. Здесь всё просто: чем темнее — тем лучше. Тем дольше сохранятся полезные вещества. А на свету гречка быстро потеряет зеленый оттенок, а вместе с ним пропадет и рутин.
Новости с тегом "Гречиха"
Экспорт гречихи и гречневой крупы в сезоне 2023/24 может стать рекордным (2411). это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. Гречневую кашу могли позволить себе и зажиточные крестьяне, а вот для обычных деревенских жителей она была довольно-таки дорогой. Такое отставание от зерновых колосовых культур было неслучайным. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение, требующее для образования семян переноса пыльцы насекомыми (прежде всего пчелами) с одного растения на другое. Вообще, гречневая крупа — один из самых полезных гарниров, которые только можно себе сварить.
Новости с тегом "Гречиха"
Гречка — единственная крупа треугольной формы. Цельная крупа называется ядрицей, колотая или дробленая — проделом. Многие люди не понимают что такое гречка, а что – гречиха – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, факты на развлекательном портале По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах. Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы. все самые свежие новости по теме.