Западных экспертов поразили характеристики, включая радиус поражения, модернизированной ФАБ-3000. Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000 позволят армии России решать новые задачи в зоне СВО. 46 метров, а площадь поражения составляет 6000 кв. метров.
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
Свое применение «умные» авиабомбы ФАБ-500 нашли и в ходе СВО на Украине — сообщения об их применении стали появляться с начала нынешнего года. Он создавался там на протяжении последних девяти лет. Периодически на высоте идут ротации противника, подтягиваются его резервы», — рассказывал российский военнослужащий с позывным Саймон. Он отметил, что авиация на регулярной основе наносит удары по данной позиции. По словам военного, эта высота является стратегически важной для взятия под свой контроль населенного пункта. Поэтому ВКС России ее и обрабатывают. Для взятия Авдеевки, а оно неизбежно, это необходимо», — подчеркнул военный. А 8 мая начальник пресс-центра группировки войск «Запад» полковник Сергей Зыбинский сообщил, что фронтовой бомбардировщик Су-34 ВС РФ нанес удар управляемыми авиабомбами по пункту дислокации иностранных наемников в районе села Ивановка Харьковской области. Ранее украинские боевики оборудовали свои снайперские позиции на верхних этажах жилых домов, а штабы и склады — в подвальных помещениях. Но при ударе авиабомбой ФАБ-500 все военные неизбежно оказывались уничтожены. Причем потери ВСУ оказались настолько крупными, что генеральный штаб противника изменил тактику.
Сейчас украинская армия старается чаще использовать небольшие квадрокоптеры. А на верхних этажах жилых домов теперь ставят камеры видеонаблюдения, передающие данные о передвижении российских подразделений.
Используя накопленный опыт и новые возможности, советская промышленность разработала и довела до принятия на вооружение линейку ФАБ в калибрах от 100 до 9000 кг.
Изделия меньших калибров предназначались для применения самолетами фронтовой авиации. ФАБ больших калибров предназначались для поражения крупных и важных объектов противника. С их помощью дальняя авиация должна была уничтожать промышленные предприятия, логистические цели, военные базы и т.
При прямом попадании такие боеприпасы могли разрушать наземные укрепленные постройки, а также обеспечивалось поражение живой силы и нанесение иного урона в радиусе десятков метров. В начале пятидесятых годов в дополнение к существующим ФАБ была разработана линейка т. От предыдущих изделий они отмечались сокращенной длиной и увеличенным диаметром, тогда как масса оставалась на прежнем уровне.
Укороченный корпус оснастили тупоконечным головным обтекателем с выступающим противорикошетным кольцом. Ввиду определенного ухудшения аэродинамики такие бомбы перевозились на внутренней подвеске. Министр обороны С.
Шойгу на производстве бомб большого калибра. Идет сборка ФАБ-3000-М54 По разным целям В течение первых десятилетий послевоенная линейка ФАБ применялась только в рамках различных учений и демонстрировала свои возможности в условиях полигонов. В целом бомбы подтверждали расчетные характеристики и показывали, какой урон могут нанести врагу фронтовая и дальняя авиация.
Полноценное боевое применение всей актуальной линейки ФАБ началось только в восьмидесятых годах во время боевых действий в Афганистане. Штурмовики и фронтовые бомбардировщики регулярно совершали боевые вылеты и применяли по позициям противника бомбы меньших калибров — в основном использовались изделия от ФАБ-100 до ФАБ-500. При необходимости применялись и более тяжелые изделия, соответствующие возможностям самолетов.
Также в Афганистане проверку практикой прошли тяжелые авиабомбы в калибрах от 3 т. При удачном попадании, такие изделия уничтожали характерную для региона застройку, обрушивали своды пещер, вызывали обвалы и т. В то же время, зона сплошного поражения радиусом всего в несколько десятков метров накладывала определенные ограничения на достижимую эффективность.
По известным данным, ФАБ особой мощности ограниченно применялись в ходе войн в Чечне. Широкому использованию таких боеприпасов мешали характер конфликта и малое количество подходящих целей. В частности, известен только один случай применения ФАБ-9000.
Таким боеприпасом в ходе Первой Чеченской войны пытались уничтожить административное здание, занятое боевиками.
Корректирующие планирующие боеприпасы доказали свою высокую эффективность. Эксперт пояснил, что выброс планирующих боеприпасов, как правило, производится вне зоны действия ПВО противника. При этом метание свободнопадающих бомы описание либо над значением отражения, либо следствием кабрирования — особый маневр, позволяющий летчику сбрасывать боеприпасы на расстоянии до 15 км от цели. По некоторым характеристикам корректируемая бомба превосходит не только свободнопадающий аналог, но и крылатую ракету класса «воздух — поверхность». Планирующий боеприпас значительно дешевле и имеет более мощную боевую часть, чем ракета класса «воздух-поверхность».
По словам Корнева, запуск одной крылатой ракеты может стоить сотни тысяч долларов из-за наличия реактивного двигателя и высокотехнологичного оборудования. При этом корректируемя авиабомба личена сложные агрегаты и системы. Во всех остальных случаях допустимо применение авиабомб. Недорог, надежен, эффективен и безопасен для экипажей ВКС. Неразумно, если цена потребления егистрация цена пчелоприпаса игрушка цена опражаемого объекта», — подчеркнул Корнев. Боеприпасы должны быть приняты на вооружение до конца 2019 года.
Масса бомбы 540 кг, длина 3,1 м, отклонение от цели не более 3-5 м. Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носия — за 30 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПВО, бросает аппарат, и он самостоятельно находит цель. Помимо навигационной системы, «Бур» может использовать лазерное и телевизионное наведение. Бомба может использоваться практически всеми боевыми самолетами ВКС, в том числе дальними и стратегическими бомбардировщиками.
Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в твердых материалах с последующим взрывом заряда внутри. Бомба способна с высокой точностью поражать объекты на расстоянии до 30 километров, что позволяет использовать ее как эффективное оружие для разрушения подземных укреплений и бункеров. Внутренний объем бомбы содержит 76 килограммов взрывчатого вещества и специальный донный детонатор, активирующийся при контакте с целью. Благодаря своей форме и прочному корпусу боеприпас способен пробить до полутора метров бетона. Полноразмерные макеты этих боеприпасов представлены на Международном авиационно-космическом салоне — 2019 в подмосковном Жуковском. Оба боеприпаса являются высокоточным оружием благодаря установленной на них инерциально-спутниковой системе наведения.
Авиабомбы прошли весь цикл испытаний и уже поступают в Воздушно-космические силы Российской Федерации. В этом году компания отмечает свое 50-летие. Необычная конструкция Разработка вооружения во время войны шла в авральном режиме, технические детали приходилось отрабатывать не за тупиками, а непосредственно на полигонах. Задача создания тяжелой бомбы должна быть решена в кратчайшие сроки.
С начала 1942 г.
В то время это было очень важно, так как снаряжательные заводы были эвакуированы, а тротила и других взрывчатых веществ для снаряжения авиабомб не хватало. Попытки применить сварные корпуса оказались безуспешными: заполненные смесью КД, они протекали по сварным швам. В начале войны, когда немецкие войска подошли к Москве, были предприняты попытки применить на Западном фронте оксиликвитные бомбы, разработанные в НИИ-6. Их набивали смесью мха сфагнума и древесного угля, отличающейся высокой поглотительной способностью. Жидкий кислород, доставляемый из Москвы, заливали в бомбы на прифронтовых аэродромах.
Было снаряжено и сброшено на аэродромы, танковые колонны, мосты и другие объекты противника около 500 оксиликвитных авиабомб, главным образом калибра 100 кг. Работы по их применению были прекращены, когда немецкие войска были отброшены от столицы и доставка жидкого кислорода на прифронтовые аэродромы стала невозможной. Номенклатура фугасных авиабомб изменялась в сторону преобладания более крупных калибров. Удельный вес ФАБ-250 с каждым годом увеличивался, к концу войны их доля по сравнению с 1941 г. В послевоенное время было принято на вооружение несколько типов фугасных авиационных бомб калибра 100,250,500, 1500, 3000, 5000 и 9000 кг.
Фугасные бомбы больших калибров, принятые на вооружение в конце 1940-х - начале 50-х гг.
Фаб площадь поражения
Так, например, ФАБ-3000 имеет радиус поражения в 35 метров, но зона тяжёлых контузий и разрушений от осколков растягивается до 150 метров. Характеристики ФАБ-500Т таковы. это фугасная авиационная бомба массой 9000 килограммов. Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте против 12 тонн у GBU-43, а радиус гарантированного поражения превышает 300 метров. Какой радиус поражения ФАБ 1500? Максимальная дальность применения: до 50 км Высота применения: до 15 км Круговое вероятное отклонение — 10 м. Характеристики и история создания ФАБ-1500.
Актуальное
- Взрывная паника. Что известно о ФАБ-1500
- Фугасные авиабомбы
- ВЗГЛЯД / Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие :: Общество
- ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
Фаб 9000 характеристики радиус поражения
Весной одну такую «Маму» американцы сбросили на пещерные укрепления талибов в Афганистане. Эта сверхбомба числится первой сразу по множеству пунктов: самый мощный в мире неядерный боеприпас, самая мощная в мире авиабомба, самый мощный боеприпас объёмного взрыва и так далее. Мало не покажется никому — в трёхсотметровой области от эпицентра объёмный взрыв снесёт всё, кроме железобетонных укреплений. Но есть и существенный минус: сбрасывать «Папу» можно лишь при хорошей погоде, ведь даже средней силы дождик способен рассеять аэрозольное облако еще до детонации. После Второй мировой войны многие считали, что развитие больших неядерных бомб вскоре прекратится — зачем это всё, если вот у нас такой замечательный ядрёнбатон? Однако ядерное оружие сразу же обрело статус «не применять! Поэтому можно не сомневаться, что в списках, подобных нашему, скоро прибавятся и новые типы big kaboom.
Поэтому и не страдает существенно логистика обеих сторон - боеприпасы, вооружение и людские резервы должны иметь возможность попасть на ЛБС, и постепенно стачиваться друг о друга, в обязательном порядке обеспечивая жуткую и кровавую картинку в ТВ европейского обывателя. Чтобы ему и в голову не пришло требовать повышения пенсий и пособий за счёт сокращения военных бюджетов. Ведь напугать гораздо проще, чем убедить в чём-то. Это верно и для них, и для нас. Тут пресутсвуют и очень важная составная,- все ранее большие кризисы капитализма преодолевались размежеванием и раскруткой вооружения в государствах, и далее большими войнами ПМВ, ВМВ. Не к такому ходу действий приурочена и растягивается по времени СВО, для включения программ вооружения множеством государств.
То есть мощная взрывная энергия фактически растрачивались впустую. При взрыве бомбы радиус смертельного поражения не превышал 58 м. А на дистанции более 220 м от точки взрыва отмечались только контузии. В Афганистане все было еще хуже. Ударную энергию рассеивал неоднородный рельеф. А если активировались не все взрыватели из 3-х, то вообще взрывчатое вещество разлеталось по окружающей территории, не причиняя вреда вражеским силам. Затрудняло операцию то, что радикальные исламисты редко надолго оставались на одном месте.
Существует вероятность того, что человек в 100 метрах от взрыва может выжить, если он будет находиться в укрытии, которое способно защитить его от ударной волны, осколков и термического воздействия. Однако, даже в этом случае, человек может получить серьёзные травмы. В любом случае, если вы оказались в зоне поражения бомбы, необходимо как можно быстрее найти укрытие и защитить себя от воздействия ударной волны, осколков и термического воздействия. Aleksandr K. Просветленный 47661 4 месяца назад ага....
"Сплошные разрушения в круге диаметром 40 метров": на что способна ФАБ-3000
ФАБ-1500, крупнейшая из серии планирующих бомб, куда также входят ФАБ-250 и ФАБ-500, весит 1 550 килограммов и имеет радиус поражения до 500 метров, написал блогер. Не так давно появились новости о возобновлении производства ФАБ-3000, которые планируют оснастить модулями от ФАБ-1500. В свою очередь полуторатонные бомбы, помимо УМПК, имеют реактивный двигатель, благодаря которому дальность поражения достигает 150 км. Радиус смертельного поражения у ФАБа при том невелик – всего 57 метров.
Боеприпасы, которые делают тактическое ядеpное оpужие бессмысленным:
На сегодняшний день носителей ФАБ-9000 в ВКС РФ не осталось. В 1954 году принимается на вооружения ФАБ-9000М-54, сразу получившая прозвище «Слон». Радиус смертельного поражения у ФАБа при том невелик – всего 57 метров.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
- Характеристики ФАБ-9000
- Еще больше
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Фаб 9000 характеристики радиус поражения
- О поражающей силе боеприпасов. [Форумы ]
Авиационные бомбы (россия)
нашей Сборной - Сбер - 4276 3000 5231 7859Тинькофф - 5536 9139 3274 3210Новости - Вся территория Украины. Характеристики бомбы ФАБ-9000-М54, история появления и ее применение. Характеристики бомбы ФАБ-9000-М54, история появления и ее применение. По итогу, опыт в Афганистане показал, что ФАБ-9000 до основания могли уничтожать постройки, но имели весьма сомнительную эффективность борьбы с живым противником: радиус поражения слишком мал.
Авиационная бомба ФАБ-1500-М54 с УМПК впервые была применена российскими ВКС на Украине
Оружейные хранилища постепенно освобождались от залежей, а на самолетах-бомбардировщиках Ту-16 лишь в течение зимы 1988 года было сброшено почти 290 бомб ФАБ-9000М-54. Но при таком подходе к использованию оружия понятно, что эффективность бомбометания оказалась невысокой. Когда бомбы сбрасывали с высоты от 15 км, практически все они не достигали нужной точки. То есть мощная взрывная энергия фактически растрачивались впустую. При взрыве бомбы радиус смертельного поражения не превышал 58 м.
А на дистанции более 220 м от точки взрыва отмечались только контузии. В Афганистане все было еще хуже.
Фугасные бомбы этой серии были самыми мощными в советском арсенале. Разрабатывали подобные боеприпасы и в Великобритании. Там создали бетонобойную бомбу "Толлбой" — "Верзила". Тротиловый эквивалент — 2300 килограммов. Применялась бомба для разрушения промышленных и военных объектов нацистской Германии, которые было невозможно поразить снарядами обычного типа. Бетонобойные боеприпасы называют еще сейсмическими.
Собственно, для того, чтобы, если их сбросить с достаточной высоты, с большой высоты, они могли не разрушаться, а какое-то время двигаться в толще земли и заглубиться, чтобы осуществить подрыв и использовать там принцип там сейсмической волны", — сообщил военный эксперт Сергей Денисенцев. Фугасные бомбы оставались самыми мощными неядерными боеприпасами, стоящими на вооружении многих армий мира, пока не были разработаны термобарические или объемно-детонирующие бомбы. Термобарические боеприпасы и как их применяют Видео, которое показывают в программе, предположительно, снято под украинским Николаевом. Очевидец запечатлел взрыв объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Внутри боеприпаса — жидкое горючее, которое сразу после удара о землю превращается в облако воспламеняющейся газовоздушной смеси. А потом его поджигают вторым зарядом. Температура внутри горения образуется дичайшая", — рассказал эксперт Кобринский. К термобарическим относятся и снаряды для тяжелой огнеметной системы "Солнцепек".
Недаром украинские боевики боятся ее в прямом смысле как огня. Объемный взрыв огромной мощности буквально испепеляет все вокруг. Но наряду с достоинствами у термобарических боеприпасов есть серьезные недостатки. Эти бомбы и снаряды нельзя применять при сильном ветре, который просто рассеет аэрозольное облако, или в дождь. Но в хорошую погоду при соответствующих, так сказать, условиях — это вторая бомба после термоядерных боеголовок", — сообщил историк Кобринский. Американская "мать всех бомб": что о ней известно От создания фугасных авиабомб после появления объемно-детонирующих не стали отказываться. Один из самых мощных фугасов в мире с тротиловым эквивалентом 10 тонн.
Теперь, для российских ВКС, разработчики создали оригинальный унифицированный модуль планирования и коррекции специально для ФАБ-1500-М54. Основную трудность составляло создание аэродинамической стабилизации для авиабомбы весом 1550 тонн, а также ее дальность планирования. Комплект УМПК.
Есть мнение, что в случае с ФАБ-1500, разработчики вероятно оснастили комплект УМПК импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность планирования бомбы 100-150 км.
Ряд мировых СМИ утверждает, что этот снаряд является самым мощным неядерным боеприпасом на планете. Бомба была сброшена со стратегического бомбардировщика Ту-160. Это было достигнуто за счет объемного взрыва — сначала распыляется специальный горючий аэрозоль, а через мгновение его «поджигает» детонатор. АВБПМ сопоставима по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием.
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ
Фаб 3000 бомба радиус поражения характеристики. Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000 позволят армии России решать новые задачи в зоне СВО. это фугасная авиационная бомба массой 9000 килограммов. Радиус поражения авиабомбы Фаб 500. И тут важно сделать отступление, в обычной ФАБ-500, масса взрывчатого вещества 220-226 кг., в ФАБ-9000 аж 4297 килограмм взрывчатого вещества, детонирующего от 4-х взрывателей. Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000м50 и более совершенная ФАБ-9000м54: её полный вес около 9т и снаряжена она 4297кг тротила.
Правила комментирования
- Россия возобновляет производство трёхтонных бомб ФАБ-3000: какую роль они сыграют на поле боя
- Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО
- Отечественные авиабомбы больших калибров | Насправдi
- «Большой кабум» — 8 самых мощных неядерных бомб –