Ароматный, бодрящий чай помогает вернуть отличное настроение в знойный день. Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Тонизирующий чай. Благодаря им чай бодрит, усиливает нашу умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, а также нормализует работу нервной системы.
Какой чай лучше тонизирует
В ней кофеина более чем достаточно. Рекомендуют заваривать за один прием кусочек чая размером с горошину, но я однажды по незнанию отломил 10-граммовый кусок от плитки смолы. Ча гао является индуктором дофамина, который очень сильно увеличивает частоту сердечных сокращений. Не совсем приятные ощущения, — с улыбкой вспоминает Павел Попков. Почему популярны энергетики Зачастую желание некоторых людей получить волшебную пилюлю велико.
От употребления банки энергетика развивается быстрый стимулирующий эффект. Но употребление тех же баночных энергетиков сильно расшатывает нервную систему, расходует запасы энергии, которые природой были заложены не для этого, — предостерегает преподаватель ЮУГМУ. Энергетики — это не только кофеин и сахар. В них присутствует и таурин, и L-карнитин, в некоторых есть и креатин, и мелатонин.
Таурин помогает организму в переваривании жиров, опосредует эффекты ГАМК нейромедиатора тормозного действия. Если кофеин может доводить организм до гипертонуса и даже судорожного состояния, то таурин сглаживает эффекты кофеина. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине.
По словам биохимика, энергетик можно готовить просто из сахара, кофеина и таурина. Но пить его с таким количеством сахара практически невозможно, поэтому в энергетик добавляют ортофосфорную кислоту в качестве регулятора кислотности, «чтобы он не казался столь отвратительным». Что касается витаминов в энергетиках, здесь эксперты сходятся во мнении, что это — «бантик», который пытается оправдать употребление этих напитков, полезных веществ в нем крайне мало. Женьшеня в них тоже недостаточно, а вот что касается гуараны, то ее главное действующее вещество — тот же кофеин.
По мнению врача-эндокринолога Евгении Нуждиной, если человек пьет кофе не для удовольствия и его организму постоянно нужна стимуляция, то стоит задуматься об образе жизни: — Нужно задаться вопросом, зачем человеку нужно взбодриться, почему моему организму нужна тонизация, что я делаю не так?
Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам. Что такое пуэр Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях» Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке.
Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами. Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов» После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.
Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.
Да хун пао очень вкусный чай — сладкий с благородными фруктовыми нотками Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль. Читайте также: Полезные свойства чая пуэр Те гуаньинь Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус.
Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований. Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами.
Новости Бодрящий и вкусный Что может быть приятнее чашечки тонизирующего чая утром перед работой?
Особенно после длинных новогодних праздников, когда нужно побыстрее включиться в трудовой процесс. Тонизирующим действием обладают многие растения. Главное - выбрать подходящее.
Растения с сильным тонизирующим действием растут в основном на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае.
Матча и мате: есть ли польза в чайных альтернативах
Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. В отличие от кофе или даже черного чая, умеренная дозировка кофеина не сильно будоражит нервную систему, а, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от них, бодрящие травяные чаи их трав зачастую обладают более устойчивым и продолжительным действием.
Чёрный ароматный чай бодрит с утра не хуже кофе.
Борьба со стрессом Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо. Полезные свойства для зубов Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование.
Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее. Авитаминоз не страшен Зеленый чай — рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном.
А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Кроме того этот бодрящий чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням.
Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего алкоголь и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора в 300 раз больше других видов чая , и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями». В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит. Те Гуанинь — это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья.
Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств.
Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой. Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.
В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая: пуэр;.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Убивая бактерии, напиток помогает бороться с диареей. Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, — это поможет повысить иммунитет. Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Читайте также Как проводится чайная церемония Набор посуды, сервиз для английской чайной церемонии. Китайская, японская чайная церемония, как правильно проводить.
Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин. Виды тонизирующих чаев Бодрящее вещество в чае — это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем. Читайте также: Какой мочегонный чай лучше Существует пять видов чая.
Каждый из них по-разному действует на организм. А именно: Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными.
Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление. К молодым листьям добавляются чайные цветки нераскрывшиеся. Это вид элитного чая, который не так распространен.
Семь сбалансированных видов чая позволят разнообразить меню и получить удовольствие от ягод и фруктов. Душистый розмарин придает чаю пряный оттенок, вкус пикантный, сладкий.
Состав максимально простой и натуральный - цитрусы, облепиха, фруктоза, патока. Помимо чебреца в составе настоящие цельные ягоды — малина, клубника, брусника.
Также продукт богат витаминами группы В, кофеином, танином. Он отлично очищает организм.
Однако чрезмерное употребление напитка несет в себе ряд рисков. Об этом заявила диетолог Светлана Фурс. Медик в своем микроблоге пояснила, кому следует ограничить количество выпитого чая.
По его словам, часто используется чрескожное коронарное вмешательство на коронарных сосудах, стентирование суженного кровеносного сосуда. По его словам, не менее эффективны методы лечения сосудов головного мозга. Например, если необходимо удалить тромб, то используют операцию тромбоэкстракции, то есть механического удаления тромбов из сосудов, пишет RT. В апреле диетолог Анна Белоусова развеяла мифы о кофе.
Специалист отметила, что кофеин стимулирует работу мозга, но его нельзя приравнивать к табаку и называть «бытовым наркотиком», это нормальный пищевой продукт. По ее словам, доказательная медицина подтвердила, что у кофе нет негативного влияния на печень, пишет НСН.
Бодрящий чай – держим себя в тонусе!
Главное - выбрать подходящее. Растения с сильным тонизирующим действием растут в основном на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае. Это аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая, заманиха, левзея маралий корень и др. Но эти растения обладают выраженным тонизирующим действием и применяются в основном как лекарственные препараты в виде курсов лечения. Постоянно пить чаи из таких растений не стоит: это может привести к нервному расстройству.
Да хун пао очень вкусный чай — сладкий с благородными фруктовыми нотками Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность.
Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль. Читайте также: Полезные свойства чая пуэр Те гуаньинь Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований. Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.
Листья мяты придают чаю тонизирующий освежающий эффект.
Основным действием всех активных компонентов чая является снижение сильного аппетита, подавление чувства голода чай вызывает ощущение «избирательности» в еде. Все компоненты чая регулируют водно-солевой баланс в организме, устраняют застой жидкостей в тканях и органах, улучшают циркуляцию лимфы, снимают отечность на лице, способствуют расщеплению и выведению триглицеридов, активизируют клеточный метаболизм. Чай идеально вписывается в современный образ жизни, обогащает организм комплексом растительных компонентов, обеспечивает комфортное и безопасное для здоровья похудение. Чудесный травяной напиток оставляет приятное послевкусие. Способ применения: Чай рекомендуется употреблять 2 раза в день: до обеда и ужина ожидаемых приемов пищи, когда есть чувство голода. Пейте напиток сразу после приготовления.
Наслаждайтесь чаем в чистом виде, либо для улучшения вкусовых качеств добавляйте мед, имбирь, лимон или соль. Не употребляйте более 2 стаканов в день.
Как снизить риски?
Самый простой путь — купить растворимый кофе без кофеина. Любите зерновой кофе? Можно снизить концентрацию вещества, если залить свежемолотый кофе кипятком, довести напиток до кипения и сразу разлить по чашкам.
Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, — выбирайте фильтрованный кофе. Но помните, что кофеварки с фильтром задерживают не все молекулы кафестола и кавеола. Можно сделать выбор в пользу цикория.
В нем нет кофеина, но есть инулин — полисахарид, полезный при диабете, ожирении, дисбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие. Чай: так ли он безобиден?
Чай содержит те же, что и кофе, возбуждающие вещества — кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин чая связан с танином теином и поэтому действует на организм слабее, чем в кофе. Положительные эффекты: Улучшение мозговой активности.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, мочеотделения, облегчение приступов астмы благодаря теофиллину, который активнее кофеина. Противовоспалительное и бактерицидное действие, выведение вредных веществ из организма благодаря флавоноидам и катехинам катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат. Защита от ультрафиолетовых лучей.
Замедление окисления «плохого» холестерина, сокращение образования атеросклеротических бляшек. Противотромботический эффект. Злоупотребление чаем уменьшает всасывание железа.
Чай какого цвета выбрать? Цвет чая зависит от степени ферментации в процессе производства. Неферментированный чай — зеленый.
Заряд бодрости без вреда для здоровья: рецепты тонизирующих напитков на основе черного чая
Хорошая новость — существует несколько сортов чая без кофеина, но с не менее бодрящим эффектом. Текст научной работы на тему «Тонизирующие безалкогольные напитки с использованием черного байхового чая». Воздействие чая на организм человека — дело индивидуальное, но большинство людей (я в том числе) ощущают явное тонизирующее воздействие.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай
Какой чай выпить для бодрости и энергии вместо кофе и энергетиков, лучшие чаи, чтобы взбодриться | Главная» Новости» Новости о безалкогольных тонизирующих напитках. |
Какой чай самый бодрящий? | Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. |
Открыты новые свойства чая: помогает думать и борется с вирусами - Российская газета | Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. |
Матча и мате: есть ли польза в чайных альтернативах
Те,кто более-менее разбирается в китайских чаях,знает основное свойство пуэра-он невероятно же свойством обладает всеми известный. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию. Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр». Также зеленый чай способствует улучшению общего состояния организма благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Существуют такие сорта чая, которые вставляют, а это значит, что после употребления такого чая, человек чувствует себя более расслабленным и отдохнувшим. Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится.
Заряд бодрости без вреда для здоровья: рецепты тонизирующих напитков на основе черного чая
Из-за повышения температуры тела организм начинает сильно потеть. Пот испаряется, после чего начинается охлаждение организма. Как утверждают исследователи, такой эффект компенсируется небольшим повышением температуры. Такого же мнения придерживается и австралийский эксперт Кристофер Гордон. Факты в пользу горячего напитка?
Важной особенностью чая является то, что он расширяет кровеносные сосуды. Поэтому организм отдает большое количество тепла, за счет чего вы не пострадаете от перегрева. Такой момент особенно актуален для пожилых. Уникальный химический состав дает возможность сохранить соли, которые необходимы для укрепления иммунной системы.
Употребление в жару большого количества воды ведет к усилению жажды.
Это самые обычные чайные листы, которые ускоренно ферментировали с помощью специальных бактерий. Такой чай подходит для утра, потому что он повышает давление, ускоряет метаболизм и утоляет чувство голода в одном из своих исследований британские ученые доказали, что люди, регулярно пьющие пуэры, быстрее худеют. В отличие от кофе, эффект бодрости от чашки пуэра наступает медленнее, но длится гораздо дольше — до восьми часов. Хороший пуэр имеет оттенки орехового вкуса или шоколада с черносливом. Пуэр подходит для утра.
Фото: Татьяна Яковлева Как заваривать: Крутым кипятком и настаивается в течение одной минуты. Чтобы сделать пол-литра чая, вам будет достаточно пяти граммов пуэра. Чтобы быстро восстановить силы, избавиться от головной или даже мышечной боли, можно выпить белого чая. Это чай, который сохраняет в себе все полезные минералы, так как он не подвергается никакой термической обработке и ферментируют его только лучи солнца и ветер. Белый чай помогает взбодриться. Фото: Татьяна Яковлева Белые чаи имеют очень мягкий нежный вкус и цвет.
Но эффект, несмотря на то, что вам может показаться, что вы пьете просто сладковатую воду, не заставит себя ждать — этот чай одновременно и расслабит физически, и увеличит вашу работоспособность. Как заваривать: Водой около 80 градусов в течение полминуты. Хороший выдерживает до семи заварок, поэтому пить его можно всем рабочим коллективом. Как заваривать: Крепкий традиционный индийский напиток легко приготовить самому дома.
Все с разными листьями, вкусами и, конечно, действием: какой-то согревает, какой-то расслабляет, тонизирует и так далее. Все бы ничего, если бы не наше русское суровое межсезонье. Рассказываем, какие чаи пить, чтобы поддержать иммунитет и бодрость духа. Для бодрости Доброе утро начинается не с кофе, а с хорошего листового чая. Кофеина нет, а эффект есть. Только бодрят, конечно, не чайные пакетики с пылью и ароматическими добавками, а хорошие и проверенные сорта: пуэр — лидер бодрого чайного движения, или модная сегодня матча, или мате. Последний, кстати, считается сильным энергетиком уже около 9 тысяч лет. И не зря, ведь это самый безобидный тонизирующий чай на планете. Бодрит не хуже кофе, но не оказывает пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, а значит, давление не скачет, сердце учащенно не бьется, а метаболизм не снижается — наоборот, обмен веществ улучшается. Для иммунитета Getty Images Здесь обычно чай работает совместно с другими полезными травами и плодами, например имбирем, облепихой, куркумой или чабрецом. Но есть среди этого списка и любопытный самостоятельный сорт — саган-дайля. Его монгольские целители и монахи Тибета считали продлевающим жизнь и использовали для лечения больных, причем тяжелых.
Рецепты тонизирующего чая: С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится примерно 5 минут. Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря около 2 см. Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 — добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон. Противопоказания к употреблению От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру — можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты. Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня. Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах — можно привести организм к обезвоживанию. Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день. При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность. Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.
Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов
Юань Лижень, производитель китайского чая: Может быть, никто не задумывается, но чай можно не только пить, но и есть. Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка. Известно, что некоторые виды чая бодрят еще больше, чем кофе, хотя считаются более полезными. Кофе и чай на голодный желудок могут навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, язве и других болезнях пищеварительной системы.
Как правильно заваривать зеленый чай?
- Виды тонизирующих чаев
- Что такое пуэр
- Матча и мате: есть ли польза в чайных альтернативах // Новости НТВ
- Как кофе действует на организм и так ли он вреден
- Вы точно человек?