США добиваются остановки российского проекта "Арктик СПГ-2", который предусматривает строительство завода по сжижению природного газа, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. Новость компании Нефть и Газ СПГ. Одной из главных проблем, с которыми сталкивается "Арктик СПГ 2", является дефицит танкеров арктического класса Arc7. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год.
Санкции против российского СПГ: что может потерять мировой газовый рынок
Решение приостановить конвертацию природного газа в СПГ является ударом по возможности России захватить пятую часть мирового рынка СПГ к 2030-2035 годам. В настоящее время это четвертый по величине производитель СПГ в мире с годовым экспортом 32,6 миллиона метрических тонн. Остальные два поезда в будущем планируется доставить на объект морским путем из порта Мурманск. Однако три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в прошлом году в нормативных документах.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Reuters , к данному моменту у компании просто не достаточно флота для отгрузки сырья. Компания никак не может получить три газовоза, которые должны были выйти из корейской верфи Hanwha Ocean. А все потому, что заказчиками выступают попавшие под американские санкции структуры «Совкомфлота».
Предприниматель вовремя понял, что нужно делать ставку не только на европейцев, но и на азиатов.
То же самое он сделал и в «Арктик СПГ — 2». В условиях санкций проблемы возникли только с TotalEnergies, в результате чего работы по второй и третьей очередям «Арктик СПГ — 2» приостановились и были возобновлены только в январе, когда французы передали свои обязательства по контракту дубайскому Gydan LNG SNC. Могло быть хуже, если бы доля компаний Старого Света не ограничилась одним представителем. А так обошлись наименьшими потерями. Что касается необходимого для строительства оборудования, то «Новатэк» быстро среагировал на обстоятельства и предложил взамен отказавшимся от поставок европейцам производить необходимое техническое обеспечение китайской компании Bomesc Offshore Engineering. Также стоит отметить, что для производства линий нужны специальные модули, изготовлением которых тоже занимаются в Поднебесной. А еще важно, что проект основан на использовании оснований гравитационного типа.
Производство последних, а также сборка и установка модулей будут осуществляться в специально построенном центре крупнотоннажных морских сооружений, который находится в собственности компании. И это еще один плюс, так как наличие такого предприятия на территории России не только создает современную техническую базу СПГ-технологий, но и обеспечивает новыми рабочими местами и вносит вклад в экономическое развитие региона в целом. Ну и напоследок хотелось бы сообщить, что компания не забыла и про «Ямал СПГ», где планируется строительство новой линии и исключительно с использованием отечественного оборудования и материалов.
В 2022 году на заводе было произведено 707 тысяч т СПГ. Объемы производства "Ямал СПГ" не приводятся. Таким образом, "Ямал СПГ" в 2023 году мог произвести 30,9 млрд куб. Разработанная методология позволяет предоставлять покупателям верифицированные подтверждения выбросов и углеродного следа по каждой партии СПГ, поставляемой с проекта "Ямал СПГ".
Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2»
«Для России Арктика интересна тем, что у нас в арктических регионах есть богатые залежи полезных ископаемых: газ, нефть, никель и многое другое. "Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с "Арктик СПГ 2" на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. Американские санкции против «Арктик СПГ 2» привели к тому, что зарубежные акционеры проекта объявили форс-мажор. США добиваются остановки российского проекта "Арктик СПГ-2", который предусматривает строительство завода по сжижению природного газа, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ».
Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2"
Тогда издание сообщало, что газовые проекты России в Арктике могут оказаться под угрозой, и больше всего на них должен повлиять уход GTT. Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка. «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ». «Арктик СПГ 2» является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после «Ямал СПГ». Добавление "Арктик СПГ-2" в очередной список санкций вызвало немало вопросов — почему о нем вспомнили только сейчас, зачем это США и, главное — что будет с | 15.11.2023, ПРАЙМ. Повестка совета теперь, уверен Мухин, будет также соответствующей — она будет вести прежде всего к ограничениям деятельности российских военных в Арктике.
Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2"
Конструкция газовозов ледового класса Arc7 позволяет преодолевать лед толщиной более 2 м. Ширина судов составляет 48,8 м, длина — 300 м, дедвейт — 81 тыс. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт. В декабре 2021 года правительство выделило Минпромторгу из резервного фонда 4,1 млрд рублей для субсидий на второй и третий этапы строительства газовозов, а сроки выпуска танкеров должны были синхронизировать с запуском линий сжижения "Арктик СПГ 2" - конец 2023 года, 2024 и 2026 годы. Теперь сложно сказать, когда СПГ с нового проекта отправится покупателям.
Пожаловаться Форс-мажор на Арктик СПГ-2: кто отказался от участия и чем это грозит проекту в 2024 Проект попал под блокирующие санкции США в ноябре, из-за чего французы, китайцы и японцы объявили форс-мажор по участию в нем. Попадание под такие санкции означает также, что любые контрагенты рискуют, продолжая сотрудничество с фигурантом списка. Основная цель — добыча природного газа, производство из него СПГ и его экспорт. Партнеры договорились финансировать проект пропорционально долям участия, а главное — получить право на СПГ также в объеме пропорционально участию в проекте. Однако после попадания под санкции иностранцы оказались в сложной ситуации. Как пишет «Ъ» со ссылкой на источники в российском правительстве, иностранные акционеры проекта объявили о форс-мажоре по своему участию в нем.
Мощность каждой составит 6,6 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в 2023 году, вторую — в 2024-м, а третью — в 2025-м. Строительство СПГ-линий происходит на верфи в Мурманске на основаниях гравитационного типа. Впоследствии их морем перевезут к месту установки на терминале «Утренний». Для последнего американцы должны были поставить порядка 20 газовых турбин LM9000. Это оборудование создается на основе двигателя для Boeing 777. По плану Baker Hughes должна была поставить «Новатэку» шесть машин, однако, как утверждается, отгрузила всего четыре. Источники газеты отмечают, что турбины LM9000 являются передовыми в своей линейке. Они довольно сложны в обслуживании, а потому без контакта с производителем и без поставок запчастей у «Новатэка» могут возникнуть проблемы. Выбранная в качестве нового партнера Karpowership — один из крупнейших операторов плавучих электростанций в мире.
Это поставило под угрозу своевременный выход предприятия на запланированные объемы в 2024 году. Ожидается, что к 2026 году актив будет вырабатывать в 19,6 млн тонн СПГ.
Что еще почитать
- Банковские аналитики назвали последствия форс-мажора по "Арктик СПГ 2"
- Наши проекты
- Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году
- «Новатэк» может свернуть «Арктик СПГ 2» и сосредоточиться на Мурманске
«Наша цель — убить этот проект!» США затормозили российский «Арктик СПГ-2»
"Арктик СПГ-2" является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после "Ямал СПГ". «Прямое противодействие со стороны США, безусловно, является негативной новостью для «Арктик СПГ-2». «Арктик СПГ 2» будет иметь мощность 19,8 миллионов тонн СПГ и до 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата.
Материалы по теме
- В «Новатэк» рассказали о планах поставок газа в Японию с «Арктик СПГ — 2»
- «Наша цель — убить этот проект»: США объяснили санкции против российского «Арктик СПГ 2»
- Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году
- Бей своих. США обнаружили слабое звено российского СПГ
- «Наша цель — убить этот проект»: США объяснили санкции против российского «Арктик СПГ 2»
«Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».
2" в декабре 2023 года после проведения пусконаладки произведена первая партия СПГ. Зарубежные акционеры проекта «Арктик СПГ 2», попавшего в ноябре под санкции, объявили форс-мажор по участию в проекте. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа.