После испытаний в эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" №2. Теперь, совместно с ранее запущенным "Арктика-М" №1, они формируют космическую систему, дающую возможность.
В России создали первую в мире космическую систему наблюдения арктического региона
Но уже сейчас только в Арктику турпоток — свыше миллиона в год. Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска - Арктический форум 2024 года состоялся в Санкт-Петербурге и собрал лидеров стран, заинтересованных в развитии Арктики.
Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года
- Россия создала первую в мире космическую систему наблюдения Арктики - Ведомости
- Летные испытания космической системы "Арктика" завершат в конце 2024 года - ТАСС
- Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
- электроэнергетика и теплоэнергетика, генерация и электросети, предприятия и специалисты энергетики
- В Архангельск приехал Алексей Кудрин. Что он успел посетить в городе
- Первый день фестиваля Arctic Wave 2024 прошел на одном дыхании
Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктикой
Арктика занимает огромные пространства на территории России. Начать воплощать идеи «Движения первых» в рамках БАЭ — достойная задача для юных лидеров! Создавай будущее сам - присоединяйся к «Движению первых»! Находится на полуострове Таймыр. Историческое название — Восточный Северный.
В целях развития творческой и научной активности российских и зарубежных студентов и аспирантов ведущих университетов в рамках Саммита состоится Конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. Участие — на безвозмездной основе — при условии подачи Заявки на Конкурс и одобрения ее Экспертной комиссией.
Пакет «Участник-конкурсант» включает следующие возможности: Участие конкурсанта в работе сессий, круглых столов и других мероприятиях, предусмотренных деловой программой Саммита; Раздаточные материалы участника Саммита, включающий полный информационный пакет документов мероприятия: программные документы, проект резолюции конференции, информационно-аналитические материалы партнеров и спонсоров Саммита; Публикация информации о лауреатах Конкурса на официальном сайте Саммита arctic-summit.
Создание комплексной государственной, международной программ освоения Арктики Правовые, инфраструктурные, экологические и другие проблемы, препятствующие реализации арктических нефтегазовых проектов Государственные субсидии для разработки и внедрения высокотехнологичного роботизированного бурового оборудования. Сессия 3. Круглый стол 4: Севморпуть и его береговая инфраструктура для обеспечения устойчивого развития работ по освоению нефтегазовых ресурсов Арктики Технология создания средств транспортировки углеводородов: газовозы СПГ вместимостью 90 тыс.
Задачей спутника стал круглосуточный всепогодный мониторинг Земли и морей Северного Ледовитого океана. В декабре 2023 года президент России Владимир Путин заявил о колоссальном потенциале Арктики в вопросах обеспечения национальной безопасности и экономического развития.
ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегии для Заполярья, символы освоения и смысл жизни
По его словам, в настоящее время на 7 ледоколов приходится 600 проводок судов. Пополнение необходимо для того, чтобы выполнить планы по увеличению объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. В 2022 по СМП было перевезено 34 млн тонн грузов, по итогам 2023 года этот показатель вырастет до 36 млн тонн, в 2024 году — до 90 млн тонн, в 2030 году — до 120-150 млн тонн», — рассказал Андрей Теницкий. В целом процесс сейчас активно идет и развивается. И этот вектор должен быть продолжен», — считает Роман Ершов. Для повышения независимости от других стран необходима единая цифровая платформа с единой системой данных. Это, в первую очередь, позволит повысить безопасность и надежность судоходства по Северному морскому пути. Мы становимся отчасти «глухими», «слепыми».
Как судам ходить, как обеспечить коммерческую скорость, безопасность? Завершится формирование системы на Севморпути может уже к концу следующего — началу 2025 года. Предполагается, что она будет состоять из блоков: безопасность мореплавания; управление судоходством; навигационно-гидрографическое обеспечение; гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка; аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию СМП; управление инфраструктурой СМП; информационное обеспечение грузоперевозок; маркетплейс сервисов в акватории СМП; экологический мониторинг акватории СМП. Параллельно прорабатывается возможность использования беспилотных летательных аппаратов, которые будут на себе носить камеры и радиолокаторы, взлетать с теплоходов, обеспечивать ледовую разведку. По словам генерального директора ФГУП «Гидрографическое Предприятие» Александра Бенгерта, все, что касается вопросов безопасности мореплавания, зависит от средств навигационной обстановки, от качества промеров, поиска правильных и безопасных маршрутов. По оценкам ФГУП, не менее 2 млн км2 в Арктике являются не исследованными с должной степенью точности. Возможности Гидрографического предприятия позволяют исследовать 50-60 тыс.
Причем исследования потребуется повторять с какой-то периодичностью. Отмечу, что наша работа — это не только промеры, это и внедрение современных систем точности определения, так называемых контрольно корректирующих станций, современных систем средств навигационного оборудования. Данный флот позволит нам выполнить задачи по гидрографическим работам, запланированные до 2035 года», — пояснил директор Гидрографического предприятия Александр Бенгерт. По его словам, модернизация системы необходима как для решения новых задач, так и в связи с изменением техники и технологий, используемых в Арктике. Обширные планы на арктический регион требуют развития инфраструктуры Северного морского пути. До 2030 года в инфраструктура СМП будет вложено 1,4 трлн рублей. Инфраструктура для обеспечения растущих объемов грузоперевозок по Северному морскому пути будет создана, уверен он.
Это утверждение наглядно иллюстрирует очередная серия проекта «Высокие широты», в которой мы рассказываем о всеобъемлющей роли этого животного в традиционном хозяйстве и культуре ненцев, долган, саамов, чукчей и других этносов. В ледовом бассейне Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершились испытания модели будущего научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Для того, чтобы утвердить итоговый вариант корпуса для судна, специалистам понадобились один год работы и девять моделей различной конфигурации. Делимся с вами тонкостями создания научного флагмана.
ПОРА: договариваемся о сотрудничестве и участвуем в экологической акции. Две организации договорились о совместной работе над проектами, в том числе требующими экспертного вовлечения, и подписали соглашение о сотрудничестве. Европейский Союз — относительно новый, но значимый арктический игрок. Каковы его планы и конкретные действия в высоких широтах?
Арктика попала в поле зрение руководящих институтов ЕС в 2008 году — именно тогда северная проблематика стала фиксироваться в стратегических документах этого надгосударственного образования. В настоящее время официальный Брюссель не скрывает своих заполярных амбиций. Однако согласованные политические позиции по теме высоких широт вырабатываются не без труда: интересы стран-членов объединения нередко расходятся. Активнее продвигается работа на гуманитарном треке — по вопросам КМНС, полярных исследований и т.
Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.
Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск! В Молодежном центре Центрального района на одном дыхании прошел первый день фестиваля Arctic Wave 2024. В первый день участие в нем приняли 900 норильских школьников, а также гостей из различных городов России. Предполагается, что в течение двух дней на площадках фестиваля побывает около трех тысяч человек. Для начинающих и опытных изобретателей Arctic Wave 2024 стал настоящим путешествием в «Город инженерных решений». Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. Добавим, что в финал вышел 21 проект, из них 12 полезных изобретений предложили норильские школьники. Двухдневная программа включает научные лекции, мастер-классы, выставки, интерактивы, научные опыты и так далее. У участников и гостей фестиваля есть реальная возможность почувствовать себя учеными, специалистами, управляющими сложной техникой. Наука — это очень интересно, и, возможно, кто-то из школьников благодаря фестивалю определится со своей будущей профессией», — рассказала Светлана Семенкова, и. На первом этаже гостей и участников фестиваля научных открытий встречал очаровательный робопес по кличке Майк. Каждого посетителя Молодежного центра он встречал пританцовывая, всячески показывая свое дружелюбие и радость от новых встреч. Майк словно пытался донести, что уже давно пора дружить с робототехникой и активно использовать ее в повседневной жизни. Он может развивать скорость до 17 километров в час.
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
Telegram: Contact @arktika2024 | Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска - |
Поступательное развитие. Какое важное событие произойдет в Арктике в 2024 году | Baltnews | Дзен | Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих. |
Международная конференция «Дальний Восток и Арктика - 2024» прошла в Москве
Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. Организационный комитет форума внимательно рассмотрит каждую заявку и до 15 июля 2024 года сообщит вам о возможном формате участия. Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих.
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России
- Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года
- Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Первый день фестиваля Arctic Wave 2024 прошел на одном дыхании
- РГО представляет фильм Леонида Круглова «В Арктику» - Новости РГО
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
Главным фокусом обсуждения стало обучение технологическому предпринимательству, вовлечение коренных народов в инновационные экосистемы, поиск стартапов для решения технологических задач Арктики и Севера и задач корпораций. Особую роль в освоении Арктики предстоит сыграть беспилотникам. Участники форума рассмотрели подготовку кадров для БАС, перспективные технологии для беспилотников, создание Центра по испытанию сертификации БАС. Беспилотникам предстоит сыграть важную роль в освоении Арктики Добавим, что ФАКСТ выступает площадкой, на которой собираются консорциумы и ассоциации, занимающиеся исследованием Арктики и других северных регионов. Форум позволяет согласовать исследовательские повестки, помогает генерировать идеи для совместных проектов и служит связующим звеном между учёными, властью и предпринимателями, внедряющими новые технологии в Арктике.
Котировки NVTK упали до 1270,6 руб. Проблема с газовозами решается. Продолжаем искать поставщиков. Собственные программы тоже есть, но они требуют времени. Мы и компании решаем и будем решать эти вопросы", — заявил 3 апреля журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Утром 4 апреля РБК, ссылаясь на начальника отдела развития нефтегазового оборудования Минпромторга Хаджимурата Саадулаева, сообщили о договоренности правительства РФ с руководством "Новатэка" о финансировании дорожной карты по созданию оборудования для СПГ-проектов на сумму 24,3 млрд рублей до 2030 года. По его словам, соглашение может быть подписано 5 апреля. ПроизводствоПроизводство сжиженного газа "Арктик СПГ — 2" мощностью 19,8 млн тонн в год — очередной проект российской компании "Новатэк" после успешного запуска аналогичного "Ямал СПГ". Базовый проект был подготовлен в 2018 году, первую из трех технологических линий доставили на месторождение Утреннее разработка 1970-х на Гыданском полуострове в августе 2023 года. В проекте приняли участие представители Франции, Китая и Японии. К строительству третьей линии приступили уже в октябре. Платформа имеет вес 640 тыс. Американским компаниям запретили осуществлять сделки с россиянами, кроме транзакций для выхода из капитала до 31 января 2024 года. Дело в тысячелетнем противостоянии Запада с Россией и борьбе за ресурсы.
Затем энергоносители перегружали бы с ледоколов на обычные танкеры и могли транспортировать на рынки стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути. Для доставки до перевалочных пунктов спроектировали специальные ледокольные танкеры класса Arc7, способные прорубать лед толщиной до двух метров. Такие танкеры нужны для того, чтобы поставлять ресурсы по Севморпути без сопровождения ледоколов: на Запад — круглогодично, на Восток — в летнюю навигацию. От его имени через год заключены контракты на строительство 14 арктических газовозов на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае. Еще один газовоз — пилотный — заказала группа "Совкомфлот".
В целях развития творческой и научной активности российских и зарубежных студентов и аспирантов ведущих университетов в рамках Саммита состоится Конкурс научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. С 2023 года Конкурс проводится в рамках 10-летия науки и технологий Указ Президента Российской Федерации от 25. Призовой фонд Конкурса сформирован партнерами Саммита, а главный приз, названный Дирекцией Саммита «Полярная звезда», предоставлен Ассамблеей народов Евразии.
В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля пресс-служба «Роскосмоса» в своём Telegram-канале. Задачей спутника стал круглосуточный всепогодный мониторинг Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики
8-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024) состоится 22-24 мая в городах: Москве и. экопросветительская онлайн-программа для всех желающих созданная МОЭО «Зелёная Арктика» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании. Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года. Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска -