В 2022 году отмечается 33 годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Если Сретение выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, что случается очень редко, праздничное богослужение переносится на предыдущий день — 14 февраля.
Актуальные новости
- Сретение Господне в 2024 году — история праздника
- Какой сегодня праздник в России и мире — 15 февраля | Sputnik Южная Осетия | Дзен
- Какой праздник сегодня, 15 февраля 2023 года, в России и мире
- Что такое Сретение Господне
- Праздники 15 февраля 2024 года.
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Мы склоняем головы перед родителями и близкими погибших воинов, которые до конца остались верными своему Отечеству, защищая её безопасность. Крепкого здоровья всем, бодрости духа и мирного неба над головой!
Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны — возводились жилые дома, больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь.
Этот день в России отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день у нас в стране отдают дань самоотверженности и преданности своей Родине воинов-интернационалистов и российских военных, которые погибли, участвуя в боевых действиях за рубежом. Долгое время после окончания конфликта этот день ветераны-афганцы отмечали в своем кругу, и только в 2011 году спустя целых 22 года памятная дата была закреплена на законодательном уровне. Стоит отметить, что после 2011 года в этот день вспоминают не только о воинах-афганцах, но и о других наших согражданах, отдавших свою жизнь за рубежом.
Памятная дата была приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. Во второй половине дня вышел спецназ, который прикрывал отход наших войск. Больше наших военнослужащих на территории Афганистана не осталось.
Стоит отметить, что инициативы Наджибуллы совсем не радовали США и другие западные страны. Они были нацелены на продолжение боевых действий. Как рассказывает в своих воспоминаниях генерал-полковник Борис Громов, его подразделения только с июля по декабрь 1988 года перехватили 417 караванов с оружием. Они направлялись моджахедам из Пакистана и Ирана. Но все же здравый смысл восторжествовал, и решение о том, что советские войска должны уйти из Афганистана на родину, стало окончательным и бесповоротным. Наши потери С тех пор ежегодно 15 февраля - День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми.
Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов». Сотни тысячи пропавших афганцев Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет.
Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Но самое страшное — огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, которые получили увечья в ходе афганской войны. Сложности ухода 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник. Тем не менее в 1989 году, при выводе войск, военное руководство испытывало большие трудности. С одной стороны, всячески сопротивлялись моджахеды. Зная, что 15 февраля день вывода советских войск — дата окончательная, они активизировали военные действия. Они хотели показать всему миру, как бегут советские солдаты, как они бросают своих раненых и убитых.
В России 15 февраля отмечают День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. |
Какой сегодня праздник в России и мире — 15 февраля | Sputnik Южная Осетия | Дзен | 15 февраля, Новости , Общество. |
День Российского предпринимательства 2023 | РБК Компании | Именно в этот день 34 года назад 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
Какой праздник сегодня, 15 февраля 2024, в России и мире | 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
История праздника
- Что отмечают 15 февраля каждый гол в России
- 15 февраля – какой сегодня день?
- Праздники 15 февраля — какой праздник в России 15 февраля 2025
- 15 февраля праздники | Какой сегодня праздник
15 февраля: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
Именно в этот день 34 года назад 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен в знак памяти о соотечественниках. Главная→Пресс-служба→Новости→15 февраля в России отмечают 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Православный мир отмечает праздник Сретения Господня 15 февраля.
Что значит слово "Сретение" и суть праздника
- 15 февраля в России отмечается день памяти воинов-интернационалистов
- 15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана
- Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | Живая Кубань
- 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана
Каждый год 15 февраля в церкви традиционно отмечают день православной молодежи, где иногда устраивают настоящие балы. Православные 15 февраля отметят важный церковный праздник, символизирующий встречу человека с Божественным, — Сретение Господне. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны.
В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины
15.02.2022 Орловская область. Ежегодно, в годовщину окончания Афганской войны, во всех городах России вспоминают воинов-интернационалистов, которые участвовали в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Какие семейные праздники отмечают в России. Какие семейные праздники отмечают в России.
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 15 февраля 2023 года в России и мир
В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины - Парламентская газета | До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. |
Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне | Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
Какие праздники отмечают 15 февраля
Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. День памяти воинов-интернационалистов Памятная дата установлена 15 февраля 1989 года — в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Главный посыл этой даты — напомнить об этом событии, а также вспомнить более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. Международный день операционной медсестры В 2009 году Международной ассоциацией операционных медсестер был учрежден профессиональный праздник как признание труда операционной медсестры. Он получил название Международный день операционной медсестры и отмечается ежегодно 15 февраля. Эта дата тесно связана с другим профессиональным праздником, отмечаемым 12 мая — Днем медсестры, однако посвящена она труду именно тех медицинских сестер, которые работают и спасают жизни людей вместе с врачами в операционных.
Традиционно в медицинских учреждениях разных стран к сегодняшнему празднику приурочены не только чествование медсестер, но и проведение круглых столов, конференций, мастер-классов, на которых обсуждаются вопросы, связанные с обязанностями операционных медсестер, осуществляется обмен опытом. В ряде случаев руководство медицинских учреждений вручает операционным медсестрам подарки и премии. Конечно же, немалую роль в признании роли операционных медсестер в деле спасения жизни человека играет и простая благодарность выздоровевших пациентов. Что произошло 15 февраля 1895 — в Москве по инициативе сестер Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей.
Афганская война — самый продолжительный военный конфликт, который длился 9 лет. За время существования СССР различных военных конфликтов было около 100, но ни один из них не выделялся такой жестокостью и последствиями. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др.
При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. Кто празднует? В этот день не только в трех странах проходят парады и встречи ветеранов. Диаспора, которая проживает во всех уголках земли, продолжает поддерживать традицию. Например, в Польше ежегодно 15 февраля приносят цветы на мемориал афганских воинов, чтоб почтить их память. Самые большие мероприятия организовываются в городах: России; Белоруссии; Украины.
Уважаемые ветераны, желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия! С уважением, коллектив и депутатский корпус администрации Адыге-Хабльского муниципального района.
День Джона Фрума в Вануату Джон Фрум — центральное лицо в культе карго на острове Танна, изображаемое в виде американского военнослужащего Второй мировой войны, который сделает его последователей богатыми и процветающими. Движение Джона Фрума возникло в 1930-х годах на Новых Гебридах. День всеобщей обороны в Сингапуре Ежегодно 15 февраля в Сингапуре отмечают День всеобщей обороны. Он отмечается в годовщину крупнейшей в истории капитуляции британских войск 15 февраля 1942 года, ознаменовавшей начало японской оккупации Сингапура.