Як-152 является дополнением к учебно-боевому комплексу на базе самолета Як-130. Перспективный учебно-тренировочный самолет Як-152 может получить двигатель российского производства, рассказал РИА Новости гендиректор Центрального института. перспективный двухместный поршневой учебно-тренировочный самолёт первоначальной подготовки. Як-152 имеет полностью унифицированное с Як-130 информационно-управляющее поле кабины.
Як-152 против УТС-800. Минобороны России выбирает новый учебно-тренировочный самолёт
По его словам, следующим этапом развития проекта станет импортозамещение двигателя, воздушного винта и других комплектующих Як-152 на российские аналоги с их испытаниями в "краткосрочном периоде".
Специалисты ОКБ им. Поскольку дизельный вариант выдает большую на 100 л. При сохранении дальности на отметке 1500 км запас топлива одинаков — 200 кг , вариант с RED может нести дополнительную полезную нагрузку — до 550 кг. Это дает возможность создания учебно-боевого варианта с четырьмя узлами подвески бомб и неуправляемых ракет под крылом.
Соответственно руководство «Иркута» приняло решение строить опытные экземпляры в комплектации с 12-цилиндровым V-образным дизельным двигателем. Заводские испытания завершились после выполнения более 200 полетов, в начале 2020 года приступили к летно-конструкторским. HAIG продолжает тестировать L7, что дает возможность сравнить летно-технические и эксплуатационные качества двух машин. Выясняется, что дизельное исполнение двигателя кое в чем уступает. За счет меньшего веса поршневой вариант обретает лучшую «летучесть».
Разница — значительная, причем она будет весьма чувствительна на этапе первоначальной подготовки молодых авиаторов. Турбовинтовые конкуренты Насколько нам известно, Як-152 рассматривался только в комплектации с поршневыми двигателями. Между тем на рубеже веков несколько десятков стран мира приобрели турбовинтовые учебные самолеты для основной подготовки военных летчиков. Стоимость летного часа Tucano составляет порядка 1 тыс. Здесь, однако, следует помнить, что пропеллер создает не только силу, но и крутящий момент, который нужно компенсировать отклонением элеронов и руля направления.
Отклик на движение сектором газа тоже разный. Словом, управление винтовым и реактивным самолетами на уровне инстинктов серьезно отличается. И этот факт считается потенциально опасным для тех курсантов, которые выпускаются с минимальной нормой 30 летных часов и, став военными летчиками, затем мало летают в строевых частях. Выходит, что целесообразность возврата к винту ставится под вопрос. Если во главе угла экономия, то на деле она получается лишь при особо тщательном подходе к составлению программ подготовки курсантов.
Так, чтобы те получили не просто достаточное количество летных часов, но и качество подготовки. С расчетом, что многие продолжат карьеру не в винтовой, а именно в реактивной авиации. Вместе с тем турбовинтовые самолеты лучше поршневых работают как средство поддержания класса и восстановления навыков строевых летчиков. Применение Легкий учебный самолет нужен не только для обучения курсантов летных училищ, подобная техника вполне подойдет и на другие роли.
Использование двух учебных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков — считается оптимальным сочетанием в системе подготовки российских военных летчиков. Подразделение гражданской авиации — бывший «Иркут» — входящей в «Ростех» Объединенной авиастроительной корпорации сейчас находится в «диалоге» с российскими компаниями, которые готовы были бы взяться за эту работу, рассказал Богинский. По его словам, «Яковлев» предоставляет все необходимые исходные данные.
Военно-космические силы получили десятки современных самолетов разных типов 15 января сообщалось, что экипажи смешанного авиационного полка российского Северного флота на самолетах Ил-38 отработали противолодочные задачи в Баренцевом море. Как отмечалось, в тренировке принимали участие два экипажа противолодочных самолетов. В ходе нее летчики отработали задачи по поиску подводных лодок условного противника, а также применение тактических приемов слежения за ними с использованием радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения подводных целей.
Як-152 – букварь пилотов
Тренировочный самолет Як-152 совершит первый полет до конца 2016 года. Винтовые машины Як-152 и УТС-800 претендуют на роль самолётов первоначальной подготовки курсантов лётных училищ. Об этом РИА Новости сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. ВКС России станут использовать Як-152 вместе с учебно-боевым комплексом самолета Як-130. Учебный самолет Як-152 хотят оснастить российским аналогом немецкого двигателя RED A03T V12. Як-152 является новым учебным самолетом для ВКС России.
Стало известно о поиске производителя двигателя на Як-152
В РФ завершили испытания учебно-тренировочного самолета Як-152 | Проект самолета Як-152 разрабатывался собственными силами КБ им А. С. Яковлева в 90е годы на базе двухместного Як-54. |
Самолету подготовки российских летчиков начали искать отечественный двигатель | ВКС России станут использовать Як-152 вместе с учебно-боевым комплексом самолета Як-130. |
Новый учебный самолет для ВКС России Як-152 завершил госиспытания
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Юрий Борисов, занимавший пост заместителя министра обороны РФ, сообщал, что Министерство обороны России планировало в 2017 году заключить с Иркутским авиационным заводом контракт на поставку первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152. Экс-главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев говорил, что серийное производство этого самолета рассчитывали запустить в марте 2017 года. Як-152 похож на своего "старшего брата" Як-130 по многим показателям, например, по средствам индикации и размеру кабины. Як-130 Учебно-боевой Як-130 совершил первый полет еще в 1996 году, а в 2002 году был выбран базовым самолетом ВВС для подготовки летчиков. Многие системы Як-130 имеют четырехкратное дублирование, что позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю.
Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе. Бортовая система имитации режимов боевого применения Як-130 обеспечивает "видимость" воздушного боя, взаимодействие с другими самолетами в группе, наземными и воздушными пунктами управления, а также имитацию атак наземных целей с пуском ракет "воздух-поверхность". Максимальная боевая нагрузка самолета составляет 3 тонны. Опытный экземпляр Як-130 оснащен лазерным дальномером и подвесными контейнерами с системами радиоэлектронной борьбы. Несмотря на отсутствие управляемого вектора тяги, Як-130 способен выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа - например, "Колокол" или вращение на предельных углах атаки. По данным из открытых источников, учебно-боевые самолеты Як-130 эксплуатируются в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и Лаосе.
А необходимость своего движка создаёт спрос и рынок для мотористов. Иначе замкнутый круг. Самолётов нет без двигателей, двигатели не делают, так как нет самолётов. С чего чего-то надо начинать, распутывать клубок.
Однако компании «ОДК-Климов» необходимо вначале испытать ВК-650 и сертифицировать мотор, который ждут вертолетостроители, а затем заниматься созданием его самолетного варианта ВК-650С. У самолета Як-152 есть конкурент — машина УТС-800, который сейчас проходит этап летных испытаний. Основная причина задержек в реализации проекта по УТС-800 тоже заключается в отсутствии мотора для самолета. Можно с большой долей уверенности предположить, что уйдут годы и годы, и уйма денег пока будут созданы и сертифицированы отечественные моторы.
Есть самолет Як-152 и нет самолета
Государственные испытания нового российского самолета первоначальной подготовки пилотов Як-152 прошли успешно. Об этом в пятницу, 19 января, сообщает РИА Новости. Подзатянувшиеся государственные испытания самолета Як-152 завершились в конце 2023 года. В 2001 году проект самолёта Як-152 принял участие в конкурсе, проводимом Минобороны России на новый самолёт первоначальной лётной подготовки. Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") Михаил Гордин в беседе с РИА Новости сообщил, что самолёт Як-152 может получить отечественный двигатель.
Новый учебный "Як" с немецким движком - это такое вот "импортозамещение"?!
Новый учебно-тренировочный самолет Як-152 совершил первый полет. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Учебно-тренировочный самолет первоначальной летной подготовки Як-152 ОКБ им. ва, является составной частью учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего подготовку пилотов современных и перспективных самолетов. Учебный самолёт Як-152 планируют оснастить российским двигателем» Актуальные новости. Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-космических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика – компании "Яковлев" (входит в ОАК). российский учебно-тренировочный самолет производства конструкторского бюро имениЯковлева, входящего в корпорацию "Иркут".
Учебно-тренировочный Як-152 "Птичка ВВС"
Есть самолет Як-152 и нет самолета | Об этом РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». Ранее самолёт прошёл заводские и лётно-конструкторские испытания. |
Для чего авиации нужны винты / Вооружения / Независимая газета | российский учебно-тренировочный самолет производства конструкторского бюро имениЯковлева, входящего в корпорацию "Иркут". |
Новый учебный самолет создадут на базе Як-152 - Российская газета | это такое вот "импортозамещение"?! Як-152 - первый полет самолет совершил в сентябре 2016 г., МО РФ уже заказало 150 таких машин и + ДОСААФ 100 с лишним. |
Россия проводит испытания двух перспективных учебных самолетов | ВКС России станут использовать Як-152 вместе с учебно-боевым комплексом самолета Як-130. |
ОАК: испытания новейшего учебно-тренировочного самолёта Як-152 для ВКС завершены
компании "Яковлев". Учебно-тренировочный самолет первоначальной летной подготовки Як-152 ОКБ им. ва, является составной частью учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего подготовку пилотов современных и перспективных самолетов. Самолет Як-152 разрабатывается корпорацией "Иркут", его летные испытания начались в 2016 году. Об этом РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». Ранее самолёт прошёл заводские и лётно-конструкторские испытания. российский учебно-тренировочный самолет производства конструкторского бюро имениЯковлева, входящего в корпорацию "Иркут". Винтовые машины Як-152 и УТС-800 претендуют на роль самолётов первоначальной подготовки курсантов лётных училищ. Об этом РИА Новости сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
Як-152 – букварь пилотов
Приборная панель Як-152 полностью унифицирована с таковой у Як-130 — реактивного учебно-боевого «собрата». Использование двух учебных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков — считается оптимальным сочетанием в системе подготовки российских военных летчиков. Подразделение гражданской авиации — бывший «Иркут» — входящей в «Ростех» Объединенной авиастроительной корпорации сейчас находится в «диалоге» с российскими компаниями, которые готовы были бы взяться за эту работу, рассказал Богинский.
Тогда же состоялся первый полет. Одной из основных проблем, которая мешает серийному запуску Як-152 в производство, является использование российско-немецкого двигателя RED A03. Сейчас разрабатывается полностью отечественный мотор.
Издание отмечает , что один из путей решения этой проблемы — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы. Еще один — адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки «Объединенной двигателестроительной компании». Планируется, что учебный Як-152 будет использоваться в паре с другим учебным самолетом производства Иркутского авиазавода — Як-130.
Самолет включает в себя тренажёр, учебный компьютерный класс и средства объективного контроля. Приборная панель Як-152 полностью унифицирована с таковой у Як-130 — реактивного учебно-боевого «собрата». Использование двух учебных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков — считается оптимальным сочетанием в системе подготовки российских военных летчиков.
Государственные совместные испытания Як-152 завершились в конце 2023 года в соответствии с планом. Во время проверок подтвердили основные летно-технические характеристики самолета. Представитель компании «Яковлев» заявил, что следующим этапом развития проекта станет импортозамещение некоторых систем воздушного судна.
В России завершили испытания учебно-тренировочного самолета Як-152
«В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета», — указал представитель компании в беседе с «РИА Новости». Как уточняется, импортозамещение немецкого двигателя и других важных комплектующих самолета Як-152. История создания самолёта Як-152 началась в 1990-х годах. История создания самолёта Як-152 началась в 1990-х годах. Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика — компании "Яковлев". Полигонные испытания новейшего российского учебно-тренировочного самолета Як-152, созданного для ВКС РФ, успешно завершены, сообщает РИА Новости со ссылкой на.
Первый самолёт СП-30 передан в подмосковный учебный центр
- Як-152 — Википедия с видео // WIKI 2
- Стало известно о поиске производителя двигателя на Як-152
- В России создадут новый гражданский самолет на базе Як-152
- ОАК :: Учебно-тренировочный самолет Як-152 совершил первый полет
- В России создадут новый самолет на базе Як-152 - | Новости