Авокадо выделяется среди других фруктов своими питательными свойствами и полезным влиянием на здоровье, и его можно назвать самым полезным фруктом, рассказала «» врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова. Авокадо – самый калорийный плод в мире. В нашей новой статье мы собрали Топ-10 самых полезных фруктов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. Этот фрукт обладает массой ценнейших компонентов и особенно полезен людям, страдающим простудными заболеваниями, — в яблоках много витамина С и железа, укрепляющих иммунитет.
Какие фрукты самые полезные
Киви полезны для сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, а также помогают усвоению железа и кальция. А содержащийся в мякоти этих плодов фермент актинидин участвует в переваривании пищи и способствует расщеплению белков. Маракуйя Фото: Michael Kucharski, unsplash. Другие его названия — страстоцвет или гранадилла. Плод этого растения — маракуйя, кислый фрукт с целым рядом полезных свойств. В нем много калия, фосфора, натрия и железа. Маракуйя оказывает жаропонижающее и успокаивающее действие, способствует выведению мочевой кислоты из организма.
В ее мякоти — большое количество семечек, обладающих снотворным эффектом из-за содержащегося в них алкалоида пассифлорина. В Европе части этого растения применяли для лечения бессонницы еще в XIV веке 5. Яблоко Фото: Denisse Diego, unsplash. Крупные сорта и мелкие ранетки растут в садах практически по всей России. Большое количество содержащегося в них пектина помогает работе кишечника, а железо, из-за которого разрезанные яблоки темнеют, снижает риски анемии, повышая гемоглобин. Дубильные вещества помогают профилактике мочекаменной болезни.
Яблоки можно употреблять натощак с целью профилактики запоров, но только не при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной и желчекаменной болезнях. Также некоторые отмечают тонизирующий эффект зеленых яблок: кислый фрукт может заменить чашку кофе тем, кто старается не употреблять кофеин. Момордика О таком растении, как момордика, слышал далеко не каждый, но ее свойства позволяют включить продукт в список самых полезных фруктов в мире. Плоды и листья растения применяют в народной медицине при кожных болезнях, ревматизме, подагре, болезнях селезенки, как антигельминтное, антиоксидантное и слабительное средство. А в наши дни проводятся исследования для включения этого растения в список источников лекарственного растительного сырья 6. Момордика полезна при сахарном диабете: вещество харантин, входящее в состав фрукта, отвечает за выработку инсулина, а алкалоид момордицин способствует снятию отеков.
Персик Сочные сладкие плоды — не только замечательное лакомство, но и весьма полезный продукт. В них содержатся кальций и фосфор, необходимые для костей и суставов, поэтому персики рекомендуется употреблять при болезнях опорно-двигательного аппарата. Ароматные плоды содержат большое количество клетчатки, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, способствуют уменьшению воспалений и снижению артериального давления. Также персики обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению излишков воды из организма 7. Хурма Богатый бета-каротином ярко-оранжевый фрукт помогает нормализовать холестерин и способствует снижению артериального давления.
Также в хурме содержится достаточно много йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Перед тем, как полакомиться хурмой, лучше снять кожицу, так как в ней содержатся танины, мешающие пищеварению. Именно они придают хурме вяжущий вкус. В большом количестве эти вещества могут вызвать запоры, поэтому не стоит давать хурму детям до трех лет. Какие продукты полезны для здоровья организма Несмотря на то, что в каждом фрукте содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, их концентрация в разных плодах отличается. А потому можно условно разделить все многообразие фруктов на группы «по профилю деятельности»: одни полезны для сердца, другие — для зрения, а третьи помогают бороться с сахарным диабетом.
Для сердца Один из наиболее полезных продуктов для сердца — авокадо. В нем много калия и олеиновой кислоты, стабилизирующей уровень холестерина, а также мало натрия, что помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления. Положительно на работу сердца и уровень гемоглобина влияют гранат и виноград. Тут можно упомянуть и про сухофрукты вкупе с другими полезными продуктами. До сих пор популярна «сердечная» паста Амосова, изобретенная советским хирургом Николаем Амосовым. Она состоит из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, инжира, меда и свежего лимона.
Такой витаминный коктейль укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.
В грушах содержатся натуральные сахара — глюкоза и фруктоза. Содержание фруктозы выше, чем глюкозы. Так как для усвоения фруктозы не требуется инсулин, грушу можно включать в рацион при сахарном диабете и нарушениях работы поджелудочной железы.
Груши — полезные фрукты для сердца. Они богаты калием, в них ярко выражены щелочные свойства, что положительно влияет на работу сердечной мышцы. Активные вещества, содержащиеся в плодах, усиливают иммунитет, усиливают способность организма противостоять простудным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. Выбирая грушу, следует ориентироваться на ее внешний вид.
Она должна быть не мягкой и не твердой, с выраженным сладким ароматом. Показателем спелости фрукта является появление «зернистости» на кожуре. Если вокруг хвостика есть коричневое пятно, это указывает на несвежесть плода. Возможно, внутри он испорчен.
Гранат Сочный гранат нередко называют «фруктовым королем». Фрукт рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, страдающим от малокровия. Благодаря высокому содержанию железа он стимулирует производство гемоглобина, что повышает насыщение крови кислородом и полезными веществами. Гранатовый сок употребляют для стимуляции мозговой деятельности, улучшения кровообращения в мозгу.
Его советуют пить при хронической усталости, депрессивных состояниях. В гранатовых зернышках содержится много витамина А и С, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они предотвращают разрушительное действие на организм свободных радикалов, оказывают онкопротекторное действие, защищают клетки от раннего старения. Витамин А полезен для здоровья глаз.
Он восстанавливает зрительные пигменты, предотвращает развитие куриной слепоты, повышает четкость зрения. В гранате содержится 15 аминокислот, в том числе и 5 незаменимых. Еще одно уникальное свойство граната — присутствие в плодах вещества пуникалагина. Оно оказывает разрушительное действие на свободные радикалы, улучшает работу сердца, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Банан Банану присвоено звание фрукта бодрости и хорошего настроения.
Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С и по другим показателям.
К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс — то есть способность поднимать уровень сахара в крови — у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду. Хурма и арбуз — прекрасный источник каротиноидов и витамина, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в указанных овощах на порядок меньше.
Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Не облегчают ситуацию и борцы с пестицидами, используемыми при выращивании овощей и фруктов. С 2004 года ведутся и регулярно обновляются «грязный» и «чистый» списки: в первом — его официально именуют Dirty Dozen — неизменно « топчутся » яблоки, черешня и персики, во втором, названном Clean Fifteen, — ананасы, дыни и киви. Оценивают участников просто — по наличию или отсутствию пестицидов на поверхности плодов. Казалось бы, придраться не к чему, но и тут не все так просто — качество и происхождение этих химикатов может быть очень разным. Более того, «натуральные» химикаты, использование которых допускается при выращивании органических овощей и фруктов, могут содержать условно токсичные вещества — например, оксид серы.
Итоговый вред зависит от количества вещества, но этот фактор тоже не учитывается при составлении этих списков. В общем, если достаточно усердно покопаться, компромат можно найти на любой фрукт, а потому лучше выбирать их, основываясь не на спорных списках, а на личных вкусовых предпочтениях и сезонности. Фрукты незаменимы еще и потому, что они ощелачивают? Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако же научное сообщество настроено по отношению к этой модной концепции скептически. Но никак не оттого, что было в вашей обеденной тарелке.
Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет».
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Самый полезный фрукт — это гуава. Фрукты: какие из них самые полезные? Фрукты: какие из них самые полезные? 12 самых полезных фруктов в мире: список продуктов с полезными свойствами для сердца, печени, сосудов и всего организма человека. Начнём с того, что виноград, как и все вышеперечисленные полезные фрукты, богат огромным количеством витаминов, минералов, масел и некоторых других полезных веществ.
5 самых полезных экзотических фруктов
Все мы знаем, что овощи и фрукты содержат множество витаминов и просто незаменимы в здоровом рационе человека. Различные источники называют самыми полезными совершенно разные фрукты - в их числе побывали грейпфруты, яблоки, гранаты, хурма и киви. Но наконец в 2020 году в ходе многочисленных экспериментов и оценок ученые из Национального индийского института в Хайдарабаде определили фрукт, представляющий для здоровья человека наибольшую ценность.
Волосы растут крепкими и выпадают, не превышая дневную норму — 100шт. Становятся, эластичными с однородной структурой. Внутренние органы. Укрепляет кровеносные сосуды, что способствует кровоснабжению и бесперебойной работе всех органов. Витамин С нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей. Повышает уровень коллагена, который делает покровы упругими и эластичными. Не допускает излишней пигментации кожи. Способствует заживлению ран.
Лечит десна,снижает риск кариеса, укрепляет эмаль и костную ткань. Благодаря ускоренному синтезу коллагена, увеличивается усвояемость организмом кальция. Витамин делает кости, суставы, хрящи крепче. Способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у детей. Выводит токсины, восстанавливает мышечные клетки и ускоряет их регенерацию. Помогает организму усваивать железо, что способствует росту уровня гемоглобина. Усиливает работоспособность мышц. Способствует синтезу и выбросу гормона тестостерона. Витамин С полезен и необходим для жизнеобеспечения организма и детям и взрослым. Он влияет практически на все системы организма.
Процессы Польза для организма Обмен белков-коллагенов и проколлагенов Участвует в синтезе соединительных тканей, делает их прочными и эластичными. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Является основным строителем костей, хрящей, суставов. Сохраняет массу тела у пожилых людей. Поддерживает здоровье костей, суставов, сосудов.
Такое действие обусловлено присутствием в составе кожуры фенольных соединений — антиокислителей, которые поддерживают нормальные клеточные функции и правильное кровообращение. Также яблоки содержат около сотни комплексных фитохимических веществ, способных активировать механизмы клеточного восстановления и естественной защиты. Клетчатка в мякоти плодов нормализует пищеварение и подавляет чувство голода, что помогает контролировать вес.
Растворимые волокна, пектины, участвуют в регуляции уровня сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — связыванию и удалению из организма токсинов.
Курбатова добавила, что пользу принесет грейпфрут благодаря содержанию витамина С и калия. Эксперт добавила, что выбор конкретного фрукта может зависеть от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Учёные нашли самый полезный фрукт. И это не яблоко
Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. Зато полно кремния, кобальта, меди и железа. Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии недостаток гемоглобина , атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах. Лимон Лимон хорош сразу с нескольких сторон. Все знают о его противопростудных эффектах и о том, как он укрепляет иммунную систему. Но кроме того, у лимонного сока есть ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. В некоторых странах порезанный фрукт даже прикладывают прямо к пораженному месту.
Ликопин из арбуза помогает защитить клетки от окисления, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Он предупреждает развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. В сочетании с бета-каротином он защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, снижает вероятность получения солнечного ожога, стимулирует регенерацию дермы. Арбуз — отличный способ восстановить водный баланс в организме. Так в 430 г мякоти содержится 395 мл воды, в которой растворен калий.
Поэтому употребление арбуза после физической нагрузки или в жаркое время года позволяет стабилизировать нарушенный баланс электролитов. Киви Киви содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, калий, витамин Е, пищевые волокна. В его состав входят каротиноиды, улучшающие зрительную функцию. В частности, речь идёт о лютеине, зеаксантине и бета-каротине. В Китае киви в течение многих веков врачи используют для улучшения пищеварения и оздоровления кишечника. Это возможно благодаря содержащимся в нём ферментам актинидин , клетчатке, полифенолам. Учёные провели эксперимент, в котором они предлагали участникам по два киви в день. Через 3 недели у всех испытуемых участился стул, а каловые массы стали мягче. Поэтому киви можно использовать в качестве средства для борьбы с запорами. Персики Персики.
Мякоть богата пищевыми волокнами, витамином А и Е, аскорбиновой кислотой, калием, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и каротиноидами. Ещё больше антиоксидантов содержится в кожуре плода. Поэтому счищать её перед употреблением персиков в пищу не следует. Вещества, входящие в её состав, нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению клеток организма. Одинаковой пользой обладают как свежие, так и консервированные персики. Главное, чтобы для их приготовления была использована вода, а не сахарный сироп. Гуава Гуава. Этот фрукт является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. По содержанию ликопина гуава не уступает томатам, арбузу и грейпфруту. Плоды богаты антиоксидантами: флавоноидами и бета-каротином.
Употребляя гуаву в пищу, можно улучшить зрительную функцию, укрепить здоровье сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, избавиться от проблем с кожей, повысить защитные силы организма. Фрукт выступает в качестве профилактического средства многих хронических заболеваний.
Почему же их выбор пал именно на этот экзотический для нас фрукт? Оказывается, гуава - рекордсмен по содержанию антиоксидантов 500 миллиграммов антиоксидантов в одной порции гуавы, при этом у сливы — около 330 миллиграммов, граната - 135 миллиграммов Также гуава особенно богата химическими соединениями, которые укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и снижают риск развития множества заболеваний, включая онкологию. Ученые определили, что один плод гуавы содержит максимальное количество витаминов С и А, а также фолиевой кислоты.
Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.
На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов. Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.
Какие фрукты самые полезные?
А именно: какие фрукты особенно полезны и как получить все витамины, если какой-то фрукт не пришелся вам ко вкусу. Также, не самыми полезными фруктами являются клубника, виноград, персики, нектарины и груши. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.
В каких фруктах больше всего витаминов
Папайя — очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты. Этот цитрусовый фрукт считают главным врагом сахарного диабета и одним из полезнейших продуктов в мире. Самые полезные фрукты с антиоксидантным самых полезных. Говоря об обычных фруктах в зимний сезон, Тараско выделила топ-3 наиболее полезных, в который вошли абрикосы, гранат и бананы. Самый крупный фрукт из класса цитрусовых весом чуть более 0,5 кг содержит 412% дневной нормы витамина С. Он нормализует пищеварение, повышает уровень энергии, снимает боль в горле. Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате.
Какой фрукт самый полезный в мире?
Различные источники называют самыми полезными совершенно разные фрукты - в их числе побывали грейпфруты, яблоки, гранаты, хурма и киви. Но наконец в 2020 году в ходе многочисленных экспериментов и оценок ученые из Национального индийского института в Хайдарабаде определили фрукт, представляющий для здоровья человека наибольшую ценность. Эксперты тщательно изучили полезные свойства огромного разнообразия фруктов и в результате выбрали победителя, назвав самым полезным фруктом в мире - гуаву.
Все мы знаем, что овощи и фрукты содержат множество витаминов и просто незаменимы в здоровом рационе человека. Различные источники называют самыми полезными совершенно разные фрукты - в их числе побывали грейпфруты, яблоки, гранаты, хурма и киви. Но наконец в 2020 году в ходе многочисленных экспериментов и оценок ученые из Национального индийского института в Хайдарабаде определили фрукт, представляющий для здоровья человека наибольшую ценность.
В клубнике содержится много калия, кальция, магния, витамина C, клетчатки и фруктовых кислот, а в землянике — аскорбиновая кислота, молибден, марганец и медь. Ранее врач назвала рецепт идеального салата для устранения дефицита витаминов весной.
И фрукт необычный. В нем практически отсутствуют углеводы, зато содержится множество полезных жиров, представленных олеиновой кислотой. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А входящий в состав калий контролирует артериальное давление и предотвращает развитие инсультов. Авокадо рекомендуется употреблять для профилактики гипертонической болезни. Антиоксиданты, которые содержатся в фрукте, снижают вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. А пектин улучшит пищеварение и предотвратит образование злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Введение в рацион гуавы поможет избежать ряда хронических заболеваний. Банан Считается, что если человеку придется употреблять одни бананы, он не будет испытывать дефицита в микроэлементах, останется здоровым и крепким. Другими словами, в фрукте есть все для поддержания хорошего состояния: фруктоза, калий, магний, органические вещества, необходимые для организма. Также в составе банана можно найти триптофан — он предотвращает депрессивные состояния, улучшает сон, борется с тягой к алкоголю, а также ускоряет метаболизм.
Это значит, что у вас всегда под рукой есть витаминная бомба, потому что фрукты славятся высоким содержанием витамина С. Апельсины приведут в порядок состояние ваших ногтей, мандарины улучшат работу мочевыделительной системы, а лимоны возьмут под контроль артериальное давление. Кроме этого, цитрусовые богаты антиоксидантами. Но у фруктов есть и недостатки: они вызывают диатез, аллергию и могут раздражать слизистую желудка, если употреблять их бесконтрольно.
Поэтому соблюдайте меру во всем, даже в полезной еде. Ананас Этот экзотический фрукт способен укрепить иммунитет и поддержать привлекательный вид кожи. В его составе достаточное количество витамина С, марганца и бромелайна. Марганец необходим для формирования кровяных клеток, а бромелайн борется с сердечно-сосудистыми патологиями и воспалениями в организме.
Какой фрукт - самый полезный в мире?
Состав, свойства, польза и содержание полезных веществ в овощах, фруктах и ягодах, которые можно считать самыми полезными в мире. Какой фрукт самый полезный в мире, какая ягода самая полезная, рекомендации врачей. Однако, когда речь идет о самом полезном фрукте, манго заслуживает особого внимания. Назван самый полезный и богатый витаминами весенний фрукт. Назван самый полезный и богатый витаминами весенний фрукт.
Диетолог назвала самые полезные зимние фрукты
Употреблять фрукты можно не только в свежем, но и запеченном виде, использовать для приготовления компотов и домашних джемов. Грейпфрут Этот цитрусовый фрукт считают главным врагом сахарного диабета и одним из полезнейших продуктов в мире. В составе фруктового сока содержится комплекс минералов и антиоксидантов, которые нормализуют работу рецепторов, ответственных за восприятие инсулина. Грейпфрут содержит большое количество витамина С, а также следующих полезных веществ:.
Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда. Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи. Организму необходимо получать витамины в натуральном виде.
Бананы Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Кроме того, они предлагают широкий спектр растительных соединений, называемых полифенолами и фитостеринами, которые поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками - типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Предлагаем вам: 9 способов улучшить кишечные бактерии Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и являются хорошим источником пектина пищевых волокон. Оба из них были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья пищеварительной системы. Между тем, спелые бананы являются отличным источником легкоусвояемых углеводов, благодаря чему они отлично подходят для заправки перед тренировкой. Они также богаты калием, фолиевой кислотой, тиамином витамином B1 , клетчаткой и растительными полифенолами. Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови после еды. Разновидности, в состав которых входит мякоть, действительно содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение сокам без мякоти. Тем не менее, старайтесь есть целые апельсины чаще и уменьшайте порции сока до 1 чашки 235 мл или меньше на порцию. Драконий фрукт Также известный как питайя или питахайя, драконий фрукт богат многими питательными веществами, включая клетчатку, железо, магний и витамины С и Е. Он также является отличным источником каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин. Люди в культурах Юго-Восточной Азии в течение сотен лет высоко ценили драконий фрукт как полезный для здоровья фрукт. За последние десятилетия он приобрел популярность в странах Запада.
Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых полезных видах фруктов. Максимальным благотворным действием обладают свежие плоды, которые и при термической обработке сохраняют основную часть биологически активных веществ. Ежедневное употребление плодов способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий. Такое действие обусловлено присутствием в составе кожуры фенольных соединений — антиокислителей, которые поддерживают нормальные клеточные функции и правильное кровообращение.
«Первый в списке из 41»: найден самый полезный продукт
Плоды клюквы богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, борющимся с инфекциями и ускоряющим заживление тканей. Но какой же фрукт является самым полезным в мире? Составлен список из 41 самого полезного для здоровья фрукта и овоща. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина.
Рейтинг овощей и фруктов для здоровья
- 8 самых полезных фруктов
- Какой фрукт - самый полезный в мире?
- Самый полезный фрукт в мире по витаминам
- Список витаминов и минералов во фруктах