Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев | Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. |
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной? | Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. |
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной | Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. |
Зачем нужна весенняя обрезка плодовых деревьев | В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью и как правильно это делать новичкам пошагово. |
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной? | После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. |
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги. Немецкий лак-бальзам.
Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны — ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом: Проводник — это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания.
Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это — первый ярус. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это — ярус второй.
Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год. Дерево достигло четырехметровой высоты низкорослые плодовые деревья — максимальной , удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку. Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения — конец зимы или ранняя весна.
Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка удаление сухих ветвей ; д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации до и после ; е — омолаживание старых деревьев. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?
Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев? Все плодовые деревья в основном обрезают весной.
Главное — не упустить то время, в которое можно проводить обрезку без вреда для последующей урожайности. Весной рекомендуется обрезать пораньше, но не позже начала периода вегетации. Считается, что самое лучшее время для обрезки — период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы — начало цветения.
Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Особенности обрезки молодых деревьев весной Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой.
В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Варианты формирования кроны плодовых деревьев Разреженно-ярусная.
Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца. Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса.
Так какие функции выполняет садовая обрезка? Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше.
Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?
Она может раздельно-ярусной или чашеобразной. Нельзя удалять слишком много веток на несформированных деревьях. Достаточно лишь укорачивать ветки и центральный проводник и убирать ветви, растущие внутрь кроны. Понадобится также срезать поврежденные и больные части растения. Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев Дерево, которое приносит стабильный урожай, нуждается в более сильной обрезке. В процессе необходимо немедленно вырезать все загущающие крону, и растущие внутрь ветви, и волчки.
Но вырезать ветки надо через один. Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков. Как делать обрезку старым деревьям? Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви.
Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них. Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов.
Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10.
Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами.
Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях. Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см.
Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба.
Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны.
Для старых деревьев этот тип обрезки проводится только после омолаживающей. Цель такой обработки растения — обновление древесины и образование молодых почек за счет удаления ветвей на 12—15 см. Для плодоносящих деревьев процедура проводится по мере необходимости в течение всей жизни с определенного возраста, для кустарников — ежегодно. Радикальный вариант омолаживающей обрезки — спиливание дерева на пень.
В этом случае оставляют только основание с несколькими молодыми ветками. Поддерживающую, или прореживающую. Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви. Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение. Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности.
Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений.
Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток.
Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения.
У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление. Укорачивание веток может быть основательным и слабым.
Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты. Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Главное условие — соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос. Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста.
Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони осенне-зимние сорта , абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки — момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках. Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности.
Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
Если же обрезать сад позже положенного срока, результаты будут плачевны. Ослабленные запоздалой процедурой деревья не успеют восстановиться и пострадают от морозов.
Они даже могут погибнуть во время зимовки. Как грамотно обрезать деревья осенью Процедуру я обычно осуществляю в погожий сухой денек. Заниматься обрезкой сада в сырую дождливую погоду нельзя. Для удаления веток я использую хорошо заточенный садовый инструмент секатор, ножовку. Накануне проведения процедуры его следует продезинфицировать. Работу желательно проделывать в перчатках. Использование садового вара Использование садового вара Раны, оставшиеся на коре после обрезки, я замазываю пастой «БлагоСад». Для этой цели можно использовать и другие пастообразные препараты «РанНет», «Живицу» или садовый вар.
В ходе осенней обрезки, помимо санитарной стрижки побегов, я удаляю такие части растения: каждый больной, пораженный вредителем, сухой или сломанный побег; волчки вместе с корневой порослью; каждую слабую и невызревшую ветвь; перекрещивающиеся побеги; По завершении процедуры все, что было обрезано, я выношу за пределы участка и сжигаю.
Когда обрезать деревья осенью
Какие деревья можно обрезать летом Летом можно не боясь обрезать все косточковые, например, абрикос, вишню, сливу и т. Но делать это нужно только после уборки урожая — благодаря этому в следующем году они зацветут позже, что исключит вред майских заморозков. Кроме того, деревья обрезают с началом листопада, но делается это исключительно в санитарных целях. Зимой можно приступать к обрезке только в том случае, если дерево было повреждено ветром и т.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника.
Воздушный секатор — применяется, когда необходимо обрезать верхнюю часть дерева.
Кстати, применение этого инструмента требует определенной сноровки. Но без него не обойтись, если ветви растут слишком высоко. Качественная обрезка плодовых деревьев проводится только острыми, идеально заточенными, продезинфицированными инструментами. Правильный выбор оборудования — залог успешной процедуры для любого садовода. На рынке представлено множество моделей секаторов. Но опытные дачники рекомендуют инструмент с наковаленкой или обводного типа. Первый характеризуется прямыми лезвиями. Таким секатором очень легко управлять, но точность немного снижается. А инструмент с наковаленкой имеет изогнутую форму лезвий, поэтому режет четко и ровно. Какие деревья обрезают осенью Не все фруктовые деревья можно обрезать осенью.
Другое время года стоит выбрать для растений, которые плохо сопротивляются низким температурам. Лучше перенести процедуру на начало весны, чтобы исключить промерзание. Осенью можно проводить обработку яблони, сливы и груши. Абрикосовые, персиковые и вишневые деревья стоит обрезать весной. А осенью можно проводить лишь их санитарную обработку. Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось. Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период.
Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите.
Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки.
Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу! Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой.
На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами. Не проводить кронирование вблизи электропроводов. Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.
Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть. Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым. Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать.
Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом. Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют.
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Обрезку следует проводить в определенные сроки, используя при этом специальные методики. Обрезать деревья можно в любое время, но лучше это делать, когда дерево отдыхает. Этот период приходится на осень, зиму и весну. В южных районах России специалисты советуют делать обрезку поздней осенью или даже зимой, так как в этом регионе нет сильных заморозков. А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует. Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть. Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки.
Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом. Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы. Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви.
Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила.
Самое время резать, теперь ничто не мешает. Практика: надо дождаться снятия плодов и уборки урожая на грядках.
А потом, мокро, слякотно... ЗИМОЙ можно резать, деревья находятся под естественной анестезией холодом и не заметят операции. Практика - холодно, сыро, на дачу не пройти - то сугробы, то слякоть. И руки мерзнут, и ветер, и лестница скользит.
В разных регионах эта пора приходит в разные месяцы, да и весна бывает то ранней, то затяжной. Поэтому - смотрим на дерево и почки. Исключения из правила: молодые саженцы, которые вы купили осенью, и посадили в Умную яму. Эти саженцы в зиму обрезаем - могут не перезимовать.
Их обрежем весной. В районах с суровой зимой осенью не обрезаем. Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом.
Мы же пропалываем наши грядки от сорняков? Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток? Получается ощутимо!
Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря. А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули. После листопада: с октября и по март.
В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге. Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе.
Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем.
Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных. Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.
В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение.
Вид кроны можно выбрать в зависимости от типа дерева, наличия или отсутствия свободного места в саду и еще нескольких позиций. Виды крон описаны ниже под подзаголовком «Виды крон». Каждый год также обязательно выполняют санитарную обрезку дерева: обрезают сломанные, больные, свисающие ветви. А также избавляются от поросли у корня дерева, побегов в зоне штамба, вертикально растущих веток волчков , переплетающихся и близкорасположенных ветвей.
Схема обрезки взрослого дерева. Читайте также Как избавиться от пней и корней деревьев без корчевания быстро, легко и без вреда для почвы Удаление пней без корчевания, методы, которые могут использоваться, а также какие из них наиболее быстрые и… Виды обрезки плодовых деревьев Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Подробно о каждом виде обрезки можно прочитать в статье « Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН? Здесь же приведем основные моменты, применимые именно для плодовых деревьев. Санитарная Самой важной обрезкой является санитарная. Иногда ее бывает достаточно и другие виды обрезок не нужны. Существуют различные приемы обрезки растений: прищипывание, выламывание. Прищипывание — это удаление верхней части молодого побега у растения. Прищипывание способствует остановке роста ветви и образованию множества новых побегов, ветвлению.
Выламывание ветвей предпочтительнее в некоторых случаях, чем прищипывание. Санитарная обрезка предполагает избавление от всех больных, поломанных, вымерзших, перекрещивающихся и конкурирующих с основным проводником ветвей. Во время санитарной обрезки выполняется также прореживание кроны дерева, чтобы каждая ветвь была хорошо освещена, а вся крона проветривалась. Это предохранит дерево от болезней и будет способствовать хорошему урожаю. Формировочная В процессе формировочной обрезки кроне дерева придается определенная форма, при которой этот тип плодового дерева сможет принести наибольший урожай. Форма кроны может также выбираться в соответствии с другими вещами: климатом, наличием свободного места в саду, ветвистостью сорта и прочими причинами. Формирование кроны с помощью формировочной обрезки обычно проводится в течение нескольких лет, а поддержание уже сформированной кроны осуществляется на протяжении всей жизни растения. Виды плодовых деревьев и особенности их обрезки Хотя все плодовые деревья обрезаются по общей схеме, существуют особенности этой операции для каждого отдельного вида. Яблоня Весной у молодых яблонь формируют крону: она должна выглядеть симметрично.
Первую обрезку проводят одновременно с посадкой. Штамб должен быть не очень высоким — 80—90 см. Основной ствол должен возвышаться над боковыми ветвями на 20 см. Схема обрезки молодого дерева яблони. Впоследствии у яблони также удаляются сломанные и больные, а также пересекающие и загущающие крону ветви. Удаляют ветви, направленные к стволу. Груша Обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Но есть принципиальное отличие. При обрезке яблони ветки обрезают «на кольцо», а у груши — «на боковой побег».
Это нужно для того, чтобы на груше не образовывались волчки: сильная обрезка груши провоцирует образование множества волчков. Обрезку груши совмещают с посадкой саженца. При этом оставляют проводник высотой 80—90 см и укорачивают все боковые ветки. На второй год следят, чтобы груша образовала несколько ярусов боковых ветвей от 3 до 5. Эти боковые ветви должны быть короче основного проводника на 20—25 см. В последующие годы у груши, как и у яблони, удаляют все поломанные, поврежденные, пересекающиеся и направленные к стволу ветви. Схема обрезки молодого дерева груши. Персик Хотя персик является экзотическим растением, многие садоводы успешно выращивают его в своих садах. Нужно только придерживаться некоторых правил ухода.
В средней полосе России крону у персика формируют в виде чаши. При этом штамб дерева должен быть минимальным. Скелетные ветви должны отходить напрямую от поверхности земли. При посадке саженца персика над прививкой оставляют только 20 см, а остальное обрезают. Такой способ очень низкой обрезки дает возможность молодому деревцу нарастить быстро большой объем древесины и восстановиться при замерзании. Плодовые ветки располагаются низко, под снегом, и сохраняют много спящих почек. На всех оставшихся боковых ветвях оставляем по 3 почки, остальные обрезаем. Вся крона дерева формируется из 3—5 ветвей, расположенных близко к земле и друг к другу. Обрезка персика в первый год по принципу «чаша».
Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви. В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай. Абрикос Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50—70 см. Всю поросль в области корней удаляют. На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20—30 см. Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10—15 см. При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3—5 боковыми ветвями.
В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45—60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см. При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня. Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей. Все срезы делают «на кольцо». Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2. Обрезка молодого дерева абрикоса. Вишня Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно.
Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке. Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. А осенью, по словам Чаплина, деревья можно обрезать только в южных регионах, в остальных есть риск сделать дерево неморозостойким. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Обрезка деревьев в городе. Самовольно обрезать крону деревьев, растущих во дворе многоквартирного дома, запрещено, даже если ветки засохли, затеняют помещение или царапают оконные стекла. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Обрезка деревьев: когда и как правильно проводить? Способы и виды обрезки
Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Обрезка должна придать коре нужную форму: шаровидную, при которой дерево разрастается и вверх, и в стороны, или, если мы говорим о сибирских сланцевых культурах, чашеобразную – края приподняты, стволики лежат на земле. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Для этого вида работ есть специальные сроки и методики. Лучшим временем для обрезки является тот период, когда дерево находится в состоянии покоя - чаще всего это весна или осень. В теплых регионах страны рекомендовано делать обрезку поздней осенью или даже в начале зимы, так как сильных холодов там не бывает. А вот в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке - рекомендуют делать обрезку весной. Делать это нужно до начала сокодвижения, чтобы дерево не погибло. То есть пока почки остаются в спящем состоянии и не начали набухать. В первую очередь обрезку нужно провести самым взрослым деревьям - в них сокодвижение начинается раньше. Что нужно?
Для проведения обрезки вам нужны будут стремянка, секатор, ножовка и садовые ножницы, перчатки, садовый вар и очки. Ножовку лучше брать специальную - садовую Плотницкая ранит дерево сильнее. Если есть очень толстые ветки - на помощь нужна бензопила. Садовый вар нужен обязательно - им обрабатывают спилы деревьев, чтобы не допустить высыхания дерева и попадания инфекций. Им обрабатывают небольшие спилы - до 2 сантиметров в диаметре. Большие спилы красят масляной краской на основе олифы.
Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы.
Уход должен быть регулярным и систематическим. Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов; использование некачественного инвентаря. Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев; рост веток под острым углом. Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги. Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой; применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов.
Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна. Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями.
Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер».
Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте.
Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной?
Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно. У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли. Важно оставить не менее пяти-шести сильных, здоровых ветвей, растущих на приличном расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться.
Когда обрезать деревья осенью
в них сокодвижение начинается раньше. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление. в них сокодвижение начинается раньше.