Новости когда начинается березовый сок

“Чтобы получить берёзовый сок вот в таком виде, он должен пройти через несколько этапов. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно.

Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. все зависит от капризов весенней погоды.

Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Период, когда можно собирать березовый сок, непродолжительный, поэтому следует ловить момент. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться. «Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока.

Сборщики березового сока рассказали, когда наступит сезон сбора в 2021 году

Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Считается, что березовый сок молодит, повышает настроение, улучшает работу желудка и даже борется с прыщами. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться.

В Новосибирске назвали сроки сбора березового сока

Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора берёзового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток. Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной.

Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит.

Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место.

Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Но если вы не страдаете никакими заболеваниями, березовый сок — это великолепный и вкусный способ укрепить свой организм и поддержать здоровье. Рекомендуется употреблять его в разумных количествах, чтобы получить максимальную пользу и наслаждаться его вкусом.

Источник фото: Фото редакции По словам эксперта, наилучшее время для сбора свежего березового сока приходится на весенний период. Однако, следует учитывать географические и климатические особенности региона, так как оптимальный период может отличаться. Например, на юге России сбор сока обычно начинается уже в конце февраля, тогда как в Сибири ждать приходится до середины мая. Важно понимать, что даты могут меняться в зависимости от многих факторов, связанных с природными условиями. В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется.

В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть.

Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия.

Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез.

Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска.

Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт.

Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим. Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера.

Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется.

Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.

Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см.

Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока

Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю. Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее. Как сохранить собранный сок Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза. Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную. Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке!

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами. Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное.

Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед.

До какого времени можно собирать березовый сок Как уже было отмечено, распускание листьев на березе является главным показателем того, что сок из нее далее собирать бессмысленно. Мало того, что его будет несравненно мало, он будет густой, темный, мутный и совсем невкусный. Уже при первых признаках распускания почек лопнувшей клейкой оболочке и появлении первых зачатков листьев рекомендуется сворачивать процедуру сбора сока, если она еще происходит около берез. Вредно ли для березы собирать березовый сок Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда.

Известны деревья, с которых сок собирали каждую весну в течение десятилетий, и они продолжали успешно расти и развиваться и лишь увеличивать свою норму отдачи полезного напитка. Категорически не следует собирать сок с молодых берез, диаметром менее 15-20 см. Дереву не будет принесен особый вред, если добыть с него за один сезон не более 1-3 л березового сока. Точное количество определить сложно, но существует явная корреляция между возрастом и размером ствола дерева и количеством сока, которое оно может отдать. Если со средних деревьев диаметром 25-30 см не стоит брать более 1-1,5 л за один раз, то старые, могучие березы вполне могут отдать и до 3-5 л за сезон без особого вреда для себя. Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать.

Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу.

Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия.

Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее.

Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве.

В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду.

В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель.

При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев.

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться.

Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев. Березовый сок — очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт. Чтобы он сохранял максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать время сбора жидкости и обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Похожие записи:.

Березовый сок лучше всего собирать в березовых рощах и смешанных лесах. Принято считать, что больше березового сока дают деревья растущие в низинах и болотах, но с точки зрения количества полезных веществ, лучше выбирать березы растущие на возвышенностях и в солнечных местах. С точки зрения действующего законодательства собирать березовый сок можно в лесах. Запрещено собирать березовый сок в заповедниках, природных парках, на озелененных городских территориях. Сбор березового сока в городской черте считается повреждением зеленых насаждений и наказывается денежным штрафом.

Как правильно собирать березовый сок Березовый сок собирают с деревьев со стволом больше 25-30 см на уровне человеческого роста, с широкой, хорошо развитой кроной. Не стоит собирать сок с молодых и поврежденных деревьев. Раньше для сбора березового сока у березы ножом или топором надрезали или надрубали кору, затем вставляли в прорезь жестяной желобок, по которому сок стекал в бутылку или банку. В наши дни, для сбора сока в стволе березы делают небольшое отверстие с помощью сверла диаметром около 5-7 мм и шуруповерта. Отверстие делают на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, можно повыше, глубина отверстия должна быть не более 1,5-2 см. В отверстие вставляют пластиковую трубочку, под которой подвешивают бутылку или банку для сбора сока.

Пластиковую трубочку можно заменить шлангом от медицинской капельницы.

В Башкирии начался сезон сбора березового сока - репортаж "Вестей"

04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Когда собирать березовый сок в 2024 году

По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке. Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву. Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку. После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть. Лучшие часы для сбора сока — это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья — смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало. Как правильно собрать берёзовый сок чтобы не повредить дерево Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева: в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие от 35 до 40 см — 2 свыше 40 см — 3-4 Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку.

Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться — это нормальный природный процесс.

Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки.

По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой? Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров. Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока.

Впереди еще примерно неделя. Всего здесь намерены собрать 22 тонны. Таких лесничеств и плантаций в стране сотни. Утверждают, что успевают напоить всех желающих. У лесохозяйственников свои правила и ограничения. Например, промышленным способом собирать сок можно не раньше чем за пять лет до наступления возраста рубки. Дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 сантиметров — иначе может погибнуть.

Инструменты сборщика — дрель или бензопила.

С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока.

Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения. Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева.

Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки. Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров. И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.

Так же рекомендуем к прочтению брошюру, содержащую рекомендации по сбору березового сока в промышленных масштабах на территории СССР Рубрика энциклопедии:.

К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку.

Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. Сезон сбора продлится около месяца София БЕРЕЗОВСКАЯ Стало известно, когда в Новосибирске начнется сезон сбора березового сока. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. По словам специалистов, из-за снежной зимы, когда сугробы не давали промерзнуть земле, сок в стволах деревьев появился раньше обычного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В центральной части России собирать березовый сок можно ориентировочно с конца марта и до распускания молодых листов. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий