Сколько нужно есть соли в день. Если со смертельной дозой мы уже разобрались, то стоит сказать и о необходимом количестве соли, которое нужно употреблять каждый день. Сколько становить суточная доза соли, при которой случается летальный исход? Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы.
Какова норма соли?
- Ответы : Это правда, что 5 столовых ложек соли дают летальный исход?
- Соевый соус может быть смертельно опасен. Достаточно небольшого количества, чтобы оказаться в коме
- Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли
- Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы
- Чрезмерное употребление соли
- Твоя смертельная доза: сколько надо выпить колы, чтобы отбросить коньки |
Сколько соли?
Такие продукты считаются умеренно токсичными соль как раз на пороге между «немного токсичными» и «абсолютно не токсичными». А чтобы умереть от трёх столовых ложек соли, надо весить примерно 6,25 кг. Это вес здорового ребёнка в 3-5 месяцев после рождения в зависимости от пола.
Год от года число наркозависимых людей увеличивается, а их возраст становится моложе. Это беда общемирового масштаба. О том, что наркотики - это зло и беда, мир осознал уже более 100 лет назад.
В 1909 году Шанхайская Опиумная комиссия, в состав которой входило 13 стран, включая Россию, обсуждала проблему мирового распространения наркотических средств и способы борьбы с наркомафией. А в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление объявить единую дату Дня борьбы с наркотиками - 26 июня. Narkoticos в переводе с греческого - усыпляющий, приводящий в оцепенение. Всемирная организация здравоохранения даёт определение наркотику как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещённые законом в определённой стране.
Но во всём мире признают, что наркотические вещества вызывают у человека чувство эйфории, дурманящее сознание, меняющее его психоэмоциональное состояние. Несколько лет назад рынок наркотических средств прочно захватила соль. Так в просторечии называют один из синтетических наркотиков. Наркологи сходятся во мнении, что это один из самых сильных и опасных наркотических препаратов, изобретённых человечеством. Он быстро вызывает зависимость и часто приводит к необратимым нарушениям психики.
Соль - это синтетические катиноны МДПВ-метилендиоксипировалерон, метилон и мефедрон , мощнейшие синтетические вещества, отравляющие организм сильнее, чем опиаты, например, героин. МДПВ действует на организм как стимулятор. То есть это психотропное вещество, которое усиливает психическую активность. По сути, наркотики под названием «соль» способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках. Чаще всего этот наркотик представляет собой порошок с кристаллической структурой, похожей на соль.
При контакте с воздухом появляется запах картофеля.
Соль как привычка, смертельно опасная для жизни Оказывается, что утверждение «3 ложки соли — смертельная доза» не совсем верное. Поэтому вы должны рассчитать это количество конкретно для себя, исходя из своего веса: 3 г на 1 кг веса человека. Привыкайте кушать соль в умеренных количествах, и тогда избыточный вес, отеки, повышенное артериальное давление никогда вас не побеспокоят. Помните, что в любом деле важно знать меру. Касается это и употребления соли. Она очень важна для вашего организма, можно сказать, жизненно необходима. Но избыточное ее использование в конце концов способно погубить человека.
Это придаёт пище тот вкус, который нам знаком. Без соли же пища будет казаться пресной и невкусной. В небольших дозах соль даже оказывает положительное воздействие на организм, но злоупотребление ей приводит к серьёзным заболеваниям и даже смерти. Соль и ее составляющие Состав соли — натрий и хлор. Это два элемента, необходимых телу человека. Таким образом, с научной точки зрения соль будет правильно называть хлоридом натрия. Насыщение им требуется для полноценной работы организма человека. При недостатке нарушается баланс веществ, что приводит к негативному влиянию на нервную, сосудистую системы.
Эти элементы являются важными и незаменимыми составляющими крови. Регулирует водный баланс. Передаёт нервные импульсы, нормализует состояние нервной ткани. Регулирует тонус сосудов и артериальное давление. Хлор — важнейший компонент соляной кислоты, а также желудочного сока. Находится в составе жёлчи и крови. Отвечает за сократительную работу мышц. Хлорид натрия попадает в организм не только из продуктов, которые человек готовит сам, также она содержится в составе фруктов, овощей и минеральной воды.
Опасность избытка хлорида натрия Когда превышается естественная ежедневная доза соли, это может вызвать различные хронические заболевания. Неудивительно, что многие специалисты — диетологи, кардиологи и неврологи — начали беспокоиться по поводу того, что современный человек потребляет слишком много соли. Фастфуд, колбаса, пицца, чипсы, полуфабрикаты — все это содержит количество хлорида натрия выше допустимой нормы. Читать также Смертельная доза кофе: причины, симптомы и лечение отравления Заболевания, вызванные избыточным употреблением Чрезмерное употребление белой специи приведёт к заболеваниям, которые, прогрессируя, могут привести к летальному исходу. Наиболее часто распространённые недуги включают в себя: Гипертония — системно повышается уровень артериального давления, что требует немедленного лечения. Запущенная гипертония приводит к летальному исходу, причиной которого зачастую становится геморрагический инсульт. Натрий участвует в регулировании водного баланса. Повышенный уровень натрия в крови может нарушить процесс вывода воды из организма.
Повышение уровня воды становится причиной неприглядного обширного отёка, а также к увеличению нагрузки на сердечную систему. Избыток хлорида натрия накапливается в почках, что ведёт к образованию камней. Остеопороз — это болезнь кости, которая ведёт к вымыванию кальция из кости, вследствие чего понижается прочность костей. Те, кто страдает от остеопороза, могут получать переломы в тех ситуациях, где здоровый человек отделался бы только ушибом. Нарушение деятельности нервной системы. Повышение уровня соли в организме приводит к бессоннице. Человек постоянно испытывает хроническую усталость из-за того, что не получает достаточного количества сна. Канцерогенная опухоль желудка.
Исследования показали, что между повышенным потреблением соли и раком желудка имеется прямая связь. Необходимая для полноценного функционирования организма суточная доза соли колеблется от полутора до четырёх грамм. Системное употребление приблизительно около десяти грамм вызывает тяжёлые заболевания, избавиться от которых можно под руководством лечащего врача, снизив употребление специи до необходимого минимума. Передозировка солью В настоящее время известны почти все смертельные дозы для человека. Список летальной дозировки вещества начал составляться учёными после создания теста на токсичность в 1927 году, и проведения исследования LD50, в ходе которого рассчитывалось среднее количество вещества, которое способно привести к смерти. Читать также Можно ли отравиться кефиром и что делать при симптомах В список входят как цифры по тяжёлым наркотикам — героину, метадону, амфетамину, так и смертельные дозы для человека разных легкодоступных веществ, например, тока, смерть от которого наступает при превышении порога в одну десятую Ампера. И если в этом списке можно встретить даже цифры, показывающие, что существует смертельная доза солнечных лучей, то не стоит удивляться, что в список включена и обычная поваренная соль. Средняя смертельная доза соли подсчитывается на основе веса человека: три грамма к одному килограмму.
Приводя пример, если вес равен 70 килограмм, 210 грамм соли приведут к летальному исходу. Смерть лёгкой не будет — придётся ещё достаточное время помучиться из-за обширного отёка пищеварительной, дыхательной систем. Действия при передозировке Передозировка может быть намеренной, но чаще всего её причиной становится неосторожность детей, которые случайно выпили раствор, содержащий в себе летальную дозу соли. Главное — вовремя распознать первые признаки отравления и срочно оказать первую помощь до приезда врача: Человек испытывает сильную жажду, из-за активного действия натрия в крови. Натрий буквально высасывает воду из крови и удерживает её в межклеточном пространстве. Резкая усталость, размытость картины перед глазами. Рвота, являющаяся естественной реакцией организма на превышение хлорида натрия в крови. Рвоту не надо предотвращать, она является защитным механизмом, который может спасти жизнь.
Повышение частоты сердцебиения до ста и выше ударов в минуту, что ведёт к возникновению аритмии. Учащённое дыхание. Заметна одышка, человеку становится трудно дышать, так как дыхательная система подверглась распространению отёка. Когда только появилось подозрение в передозировке соли, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Карета может задержаться — пробки, отсутствие свободных бригад иногда становятся причиной смерти человека. Смертельная доза поваренной соли для человека равна 250 граммам. Если сразу не принять срочные меры, потом ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому обязательно оказать первую помощь до прибытия врача: Сначала надо попробовать извлечь из организма пострадавшего ту соль, что не проникла в кровеносную систему.
Для этого нужно влить в человека три-четыре стакана воды, силой, если понадобится, а затем вызвать у него рвоту классическим способом «два пальца в рот». Пострадавший должен пить ещё больше, это помогает его организму бороться. Минеральная вода строго противопоказана, так как в ней присутствует повышенное содержание хлорида натрия. Нужно давать только питьевую воду комнатной температуры, иначе можно только усугубить ситуацию. Дополнительно стоит выпить пару стаканов молока либо две-три столовых ложки подсолнечного масла, чтобы снизить степень интоксикации. В этих продуктах отсутствует избыток соли, который ещё больше может навредить организму. Читать также Симптомы гипервитаминоза и переизбытка витамина A Соль полезна, только если использовать её в том количестве, какое необходимо телу. Естественная потребность в день составляет до четырёх грамм.
Если постоянно употреблять больше чем нужно, начнут развиваться заболевания. Эта повседневная специя легко может стать смертельным ядом. Не только из-за её переизбытка, но и из-за недостатка. Если человек полностью откажется от употребления соли, через две недели он умрёт. Отравление из-за передозировки хлоридом натрия негативным образом сказывается на организме.
От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов. У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Какие патологии могут развиться при разовом употреблении большого количества соли? А при длительном употреблении большого количества соли? Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость 1 г натрия задерживает 200 мл воды , что приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций.
Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы
Рассказывают диетологи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы Есть мнение, что щепотка соли убивает не хуже знаменитой капли никотина. И если с никотином все более-менее ясно разбираться особо не надо — он же яд! Соль во всем мире является главнейшей добавкой к блюдам.
Согласно данным статистики, самое большое количество смертей в нашей стране происходит именно по причине сердечно-сосудистых патологий. Сколько соли можно съедать в сутки? Рекомендуемое количество соли в ежедневном рационе составляет: 1. Максимальная доза для взрослого здорового человека — 2. Как снизить потребление соли? Кроме поваренной соли, мы также получаем натрий из таких продуктов, как молоко, сахарная свекла, сельдерей. Также натрий присутствует во всех переработанных продуктах, которые продаются в торговой сети: мясных продуктах ветчина, бекон, колбасы , сушках, чипсах, супах быстрого приготовления, кетчупе.
Ст ложка сахара. Ложка сахара от икоты. Съесть чайную ложку. Сахар помогает от икоты. Ложка мелкой соли. Суточная потребность в соли. Суточное потребление соли. Норма потребления соли. Норма соли в день. Мед измерение. Исследовательская работа подлинность меда. Вязкость меда. Опыты в домашних условиях для определения качества меда. Норма соли в день для ребенка. Норма соли в сутки для человека. Норма соли для человека. Сахар в чайной ложке. Ложка с чаем. Что будет если употреблять много соли. Съел много соли. Почему нельзя много соли. Что будет если съесть много соли. Эксперимент с йодом и крахмалом. Эксперимент капнуть йод на картофель. Опыт с картофелем и йодом. Опыт с йодом и крахмалом. Ложка соды. Чайная ложка соды. Пищевая сода народные средства. Сода пищевая в ложке. Полезна ли соленая вода. Как пить соленую воду. Что будет если выпить воду с солью. Соленая вода для похудения. Задачи на кг. Задачи на стоимость килограмма и граммов. Задачи на калории. Как узнать вес за 100 грамм. Смертельные дозы продуктов для человека список. Смертеоьная лоза сахара. Соль в чайной ложке в граммах. Суточная потребность соли для человека. Суточнаянлрма соди для человека. Норма соли в день для человека. Вода с содой. Сода пищевая чайная ложка. Мазь с хреном. Хрен кушать. Хрен от бронхита. Как научить ребенка правильно держать ложку. Как научить ребёнка правильно держать ложку в 4 года. Правило как держать ложку. Как правильно держать лтдку.
Что это значит? То есть 1—1,25 л — это смертельная доза водки. Со слабоалкогольными напитками ситуация обстоит иначе. Например, теоретическая смертельная доза пива не может быть выпита на практике. А вот отравление с сильными похмельными симптомами возможно. Сухим вином, пивом, невозможно убить себя за один прием, вот регулярное употребление ведет к целому спектру хронических заболеваний, способных сократить жизнь. Смертельная доза воды Водная интоксикация существует. В мире, где мы постоянно слышим призывы пить больше воды, от нее можно умереть. Условная норма для взрослого человека — 1,5-2 л воды в день. Смертельная доза, способная вызвать отек мозга и легких у человека — 90 мл на 1 кг веса.
Смертельная доза алкоголя
- Лучшие ответы
- Сколько соли можно есть в сутки?
- Почему переизбыток соли вреден, как и ее недостаток – ниЖевред
- Популярное
- Почему нам нужна соль?
Что будет есть съесть ложку соли
Смотрите видео онлайн «Сколько нужно съесть соли для смертельного отравления?» на канале «Делай То, Что Вдохновляет Других» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 сентября 2023 года в 4:52, длительностью 00:01:30, на видеохостинге RUTUBE. Согласно крупнейшему исследованию такого рода, исключение соли из рациона может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов почти на пятую часть, пишет The Observer. Столовая ложка соли весит около 15 граммов, если вам интересно. Можно ли умереть от ложечки соли? Вопрос знатокам: сколько нужно съесть соли, чтобы человек умер? С уважением, Эля Воронова Лучшие ответы Aleks Nikolaev:есть если среднестатистический человек съест зараз 250 г поваренной соли, повысится давление, появятся отеки.
Отравление повареной солью и ее побочные эффекты
- Оглавление:
- Правда что если съесть 3 ложки соли то можно умереть (?
- Нужна ли человеку соль
- Потребность организма в соли
- Сколько нужно съесть соли чтобы отравиться
Почему можно умереть от 3 ложек соли
То есть для взрослого человека такой дозой будет 250 г соли, съеденные за раз. Американские ученые описали вред соли в долгосрочной перспективе. Больше всего соли едят в Казахстане и Таджикистане — 5,98 и 5,4 грамма натрия в день соответственно. Сколько ложек соли нужно, чтобы умереть? Чем переизбыток соли грозит человечеству, а главное – что с этим делать?
Можно ли умереть от большого употребления соли
«Прежде чем сокращать количество соли в рационе, необходимо понимать, сколько вы ее съедаете. Чтобы умереть от передозировки апельсина, вам нужно будет съесть 11 000 апельсинов за один присест. Соответственно, для получения нужной нам концентрации нужно быстро и не запивая съесть около 8 чайных ложек поваренной соли (вообще, точная цифра равна 7.7, но с учетом распределения во времени.
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток как и избыток негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».
Сколько соли можно есть в сутки? Нужное количество натрия содержится в 3—4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь соли , тем больше хочется. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. От соли можно умереть? Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли не больше нормы , это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма.
Переформатировать производство продуктов, чтобы они содержали меньше соли, и установить целевые показатели по количеству натрия в продуктах питания. Разработка политики государственных закупок продовольствия для ограничения потребления продуктов, богатых солью или натрием, в государственных учреждениях: больницы, школы, места работы и дома престарелых. Маркировка на лицевой стороне упаковки, которая помогает потребителям выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Вывод ученых: «Низко-солевая диета ассоциирована с повышением ИР». В американском исследовании 2009 года сравнивались уровни натрия в крови пожилых пациентов. В одной группе было 364 мужчины и женщины в возрасте старше 65 лет, перенесших переломы костей, в другой — такое же количество пациентов той же возрастной категории, но не пострадавших от переломов. Оказалось, что в первой группе пациентов гипонатриемия встречалась в 2 раза чаще, чем во второй. Кстати, в первой группе четверть пациентов принимала антидепрессанты, в то время как во второй таких пациентов не было. Это говорит о том, что, по всей видимости, прием некоторых препаратов снижает усвояемость натрия. Между тем, основная битва разворачивается на поле сердечнососудистых заболеваний. Здесь, как говорится в статье за 2011 год в журнале Scientific American, количество исследований, доказывающих связь высокого уровня потребления соли с гипертензией и сердечными болезнями, примерно равно количеству тех, которые либо ее опровергают, либо демонстрируют нечто противоположное: риск умереть от инфаркта выше у тех, кто сидит на низко-солевой диете. Впервые о том, что обилие соленой пищи способствует повышению давления, заговорили французские врачи в 1904 году, обратив внимание на шестерых пациентов, страдавших от сильной гипертензии. Они были настоящими фанатиками соли. В 70-е годы прошлого века исследователь Брукхейвенской национальной лаборатории США Льюис Даль провел эксперименты с крысами, кормя их солью и измеряя давление. Результаты эксперимента, по мнению Даля, однозначно доказывали прямую связь между высоким потреблением соли и гипертензией. Надо заметить, однако, что та дневная доза, которую экспериментатор скармливал лабораторным животным, соответствовала 500 граммам натрия в день в пересчете на человека. Между тем, средняя дневная доза потребления натрия в США составляет лишь 3-4 грамма в день, что соответствует 8,5 граммам хлорида натрия, то есть соли. Разница огромная. Известен тот факт, что съев в течение короткого промежутка времени 1 грамм соли на килограмм собственного веса, человек подвергает себя смертельной опасности, не говоря уже о гипертензии. В 1988 году в Британском медицинском журнале была опубликована работа большого коллектива ученых Intersalt, представляющая собой анализ данных, собранных в 52 международных исследовательских центрах. Исследователи не только не нашли зависимости заболеваемости гипертензией от высоких доз соли, но и обнаружили нечто противоположное: те, кто потреблял порядка 14 граммов соли в день, имели средние показатели давления ниже, чем те, чья дневная доза составляла 7,2 грамма.
При этом больше тысячи оказываются на больничной койке. Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако абсолютно все, даже съедобные, содержат ферменты, разрушающие кровь. После термической обработки эти вещества распадаются. В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. По этому критерию их делят на три категории. Съедобные — это грибы, которые можно есть без всяких опасений. Готовить их следует не менее получаса. Допускается как варка, так и жарка. К первой категории относят белый гриб, подберезовик, подосиновик и шампиньон. Вторая категория — это грибы условно съедобные. Это те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. Варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10-12 часов. А жарить вообще не рекомендуется. К этой категории относятся сыроежки, говорушки, рядовки, свинушки. Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 — 80 градусов Цельсия. Третья категория — это ядовитые грибы. Их есть нельзя. Отравление может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть. К таким грибам относится бледная поганка. Можно ли отравиться съедобными грибами? Но давайте фокусируемся на ядовитых грибах. Это реальная опасность. И они опасны при любых ситуациях. Прежде всего, это бледная поганка. Случаи отравления происходят регулярно. И в этом году их достаточно много. Значит, это белые подосиновики, подберезовики, лисички и другие. А есть грибы культурные, которые разводят в определенных условиях. Это, например, шампиньоны, вешенка. То есть здесь уже заведомо известно, что гриб — качественный и съедобный. Но когда грибы приготовили, например, картошку с грибами, но сразу не употребили в пищу либо неправильно хранили, в тепле, когда продукция испортилась, — тоже отравление, но это уже другая история. Это уже пищевая инфекция. Гастроэнтерит и рвота, которая возникает в зависимости от количества съеденных грибов. Через несколько часов после того, как человек съел ядовитые грибы, начинаются вот эти неприятности. А дальше все зависит от того, насколько это обильный гастроэнтерит, сколько человек потерял жидкости, солей. Как понять, что это именно грибы? Симптомы общие. Вот я говорю гастроэнтерит. А это и кишечная инфекция, это и сальмонеллез, это и дизентерия. И это вирусные инфекции. В домашних условиях человек не угадает, что с ним. Единственно, что при отравлении грибами нет подъема температуры. В любом случае необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. По нашему печальному опыту, погибают те, кто сам дома лечится и не обращается за медицинской помощью. Или отказываются от госпитализации. И поступают в стационар уже тогда, когда печень практически не работает. А основная опасность, например бледной поганки, в том, что она поражает печень. Есть несколько десятков погибших. В Москве и Подмосковье — гораздо меньше. Но люди обращаются. Официальные данные свидетельствуют о том, что при пожаре в здании НИИ вакуумной техники произошла утечка ртути. В очаге пожара концентрация паров ртути превысила ПДК, но за пределами территории а также на самой территории после работ по нейтрализации ртути выхода за пределы нормативов не отмечено. Для объективной картины и однозначного исключения или подтверждения крупномасштабного заражения ртутью необходимо провести не одно измерение, а несколько десятков, причем в разное время. Без таких данных можно лишь указать на то, что при действительно крупном выбросе концентрация ртути сильно отличалась бы в разных районах города. И если кто-то в 15 или 20 километрах от места пожара жалуется на симптомы отравления ртутью, то вблизи число отравившихся явно должно исчисляться тысячами человек: плотность населения в столице местами превышает 50 тысяч жителей на квадратный километр. Иными словами, слухи о серьезной и угрожающей всем жителям утечке представляются крайне сомнительными. Московский воздух грязен, но вряд ли именно из-за ртути. Более того, проблемы со смогом начались задолго до пожара: запах гари пришел в город еще летом, и тогда дым приписали горящим в Тверской области торфяникам. Но раз уж зашла речь о ртути, мы решили сделать подборку из десяти утверждений про токсичность этого элемента.
Есть соль: правда и мифы о простом продукте
В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходима для правильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости. В каких продуктах содержится соль? В каких продуктах содержится скрытая соль? В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Эти продукты, как правило, и являются наиболее солеными.
Например, гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты. Почему чем больше соленого ешь, тем больше хочется?
Диспозиция такова: некий молодой человек, сидя в кафе с друзьями, пообещал на спор выпить литр соевого соуса. Далее, как говорится, пацан сказал — пацан сделал. Компания аплодирует, девушки за соседним столиком в восхищении нет. Но едва опустошив бутылку с напитком, смельчак сразу почувствовал себя плохо. Начались конвульсии и дезориентация. Друзья американца знатно перепугались и вызвали скорую помощь. Уже по пути в госпиталь пациент потерял сознание, а затем на три дня впал в кому. Гипернатриемия сделала свое дело — парень едва не скончался от кровоизлияния в мозг. Спас его только профессионализм врачей, которые незамедлительно начали промывать организм раствором декстрозы.
Рассказывают диетологи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы Есть мнение, что щепотка соли убивает не хуже знаменитой капли никотина. И если с никотином все более-менее ясно разбираться особо не надо — он же яд! Соль во всем мире является главнейшей добавкой к блюдам.
Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть. Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела. По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток. Кока-кола Нет, на самом деле кока-кола не разъедает твои внутренние органы, её не делают из тараканов или жуков. Но в ней есть много-много сахара. И именно сахар — самая противная составляющая любой газировки. Но если бы его не было, то кто бы тогда пил этот напиток богов? В общем, дело обстоит следующим образом. Смертельная доза сахара, по последним данным, 29,7 грамм на килограмм массы тела человека. В одном литре колы содержится около ста граммов сахара. Таким образом, если ты весишь 80 килограмм, то тебе необходимо выпить 23,2 литра, чтобы совершить кола-суицид. Вода Но не обольщайся, вряд ли ты сможешь выпить столько колы, потому что вода прикончит тебя гораздо раньше. Дело в том, что вода — вообще сволочь, опасная субстанция. Все рекомендуют пить 2 литра чистой воды в день как минимум.