Новости рыбная промышленность россии

Информационно-аналитические материалы о рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности.

Производство рыбной продукции в России (ноябрь 2023)

  • Крупный рыбопромышленник «захватывает» портовый актив Дарькина
  • В России рыбная отрасль потеряла около трети прибыли из-за роста налогов и издержек
  • Новости - Журнал "Русская рыба"
  • Свежий номер

Российские рыболовы из–за санкций начали экспансию на внутренний рынок

от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин во время участия по видеосвязи в церемонии поднятия российского флага на новых рыбопромысловых судах. Главные новости отрасли за период с 23 мая по 5 июня 2023 года: в 2022 году экспорт рыбной продукции из России в дружественные страны увеличился на 40%, эксперты прогнозируют рост рынка рыбопродукции ЕАЭС до 3 млн т в ближайшие пять лет, товарооборот рыбной.

В ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер» подвели итоги работы за 2023 год

Оно проводит аукционы по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов. Ведомство разрабатывает государственную политику в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов; контролирует выполнение правил и норм, регулирующих добычу, переработку, транспортировку и хранение рыбной продукции; отвечает за обеспечение экологической безопасности рыболовства и охрану биоразнообразия; помогает в развитии научных исследований в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

Также производственную динамику поддержала географическая переориентация экспортных потоков, которая влечет за собой увеличение поставок мороженой рыбы с минимальной степенью переработки. А рост производства пресервов может быть связан как с сезонным всплеском объемов добычи рыбы, так и с удорожанием жести для консервных банок: по мнению экспертов, этот фактор повышает экономическую привлекательность производства пресервов, так как их выпускают в основном в пластиковых упаковках.

Ведомство разрабатывает государственную политику в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов; контролирует выполнение правил и норм, регулирующих добычу, переработку, транспортировку и хранение рыбной продукции; отвечает за обеспечение экологической безопасности рыболовства и охрану биоразнообразия; помогает в развитии научных исследований в области рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Агентство находится в подчинении у Министерства сельского хозяйства.

Производство безотходное, так как планируется из остатков делать около 20 тонн рыбного жира и рыбной муки в сутки. Завод обеспечит работой около 350 сотрудников. Ожидается, что за первые 10 лет работы от завода в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит более 7 млрд рублей.

Производство рыбной продукции в России (ноябрь 2023)

  • Не слухи, а факты: читайте в Telegram-канале «Ведомостей»
  • Новости | F3 — Формула здорового роста
  • Новости по теме: рыбная промышленность
  • Напишите нам
  • Экспорт рыбной продукции из России в январе - ноябре вырос на 13% - Ведомости

Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня. Обзор

Из-за удорожания топлива промысел в России на 40 процентов вырос в цене, что может повлиять на стоимость недорогой рыбы. Рыбная промышленность – читайте последние новости сегодня на сайте Сапа. Информационно-аналитические материалы о рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности.

В России рыбная отрасль потеряла около трети прибыли из-за роста налогов и издержек

Например, в этом году там добыто 224 тыс. Из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке выпуск филе и фарша остался на уровне прошлого года. В течение последних лет на траловом промысле сокращается количество судов. При этом эффективность работы флота остается на высоком уровне. Еще один тренд минтаевого промысла в России, по словам Алексея Буглака, — рост числа научных наблюдателей.

Есть и сравнительно положительное изменение, но оно одно. Правительство обозначило цель по увеличению к 2030-му объема вылова рыбы до 5,13 млн тонн и объема производства аквакультуры до 618 тысяч тонн. Вылов в среднем составляет 5 млн в год, поэтому увеличение не слишком значительное. Аквакультурной продукции в 2022-м было выпущено 383,5 тысяч тонн — к 2030-му ее производство хотят поднять менее чем в два раза.

Запах аммиака, после отваривания становится кашеобразной массой», «Купила 710 грамм, разморозила, осталось 290 грамм, приготовила, осталось 200 грамм. Это безобразие и обман покупателей». Жесть что творится В чём же причина столь неприятных для покупателей скачков цен? Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье. Как рассказали 78. И вот тут выяснилось странное. Оказывается, обычные жестяные банки, в которые закатывают икру, шпроты и сайру, все эти годы Россия закупала в Европе, в частности, в Германии. Поставки резко прекратились. Выручил, как обычно, Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать. А ведь именно расходы на упаковку составляют львиную долю себестоимости консервов. Неужели отечество оскудело жестью, удивляются потребители? Всё проще: жесть-то есть, но она столь низкого качества, что производители консервов просто не могут использовать её. Не стоит забывать, что рыболовецкие суда нуждаются в регулярном ремонте и техническом обслуживании. А запчасти — только импортные, купить и ввезти их в Россию сегодня тот ещё квест. А рост издержек, безусловно, влияет и на конечные цены на продукцию. Дума приняла закон, не подумав Однако лиха беда начало: уже скоро рыба в России снова может резко подорожать. Причина — в резком увеличении налогов и сборов с промысловых рыбаков: об этом рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов. По его словам, вырастут в цене даже самые «демократичные» сорта рыбы вроде путассу, сельди и минтая. Одновременно резко выросли тарифы на пользование ВБР: например, за вылов того же минтая и селёдки теперь нужно заплатить в семь раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, подчеркнул рыбопромышленник, причина повышения цен кроется во втором пакете инвестквот, который в декабре 2022 года приняла Госдума. Этот пакет изначально вызвал резкую критику со стороны рыболовов, но их голоса остались неуслышанными. Суть пакета в том, что бизнесмены теперь обязаны будут покупать квоты на вылов рыбы на аукционах, при этом под купленную квоту рыболов будет обязан построить необходимое количество судов. Это просто космические суммы, говорит эксперт, и без гигантских кредитов обойтись не удастся. Всё это не замедлит отразиться на ценах на рыбную продукцию для конечного потребителя, уверен Михаил Котов. Хотя, к примеру, на заводе «Путина» пока не видят причин паниковать.

Современные тенденции, в свою очередь, позитивно влияют на уровень потребления рыбной продукции. Среди них фокус на экологически чистое и здоровое питание, стремление к осознанному потреблению, отказ от привычных брендов и готовность заменять их на новые, но более доступные товары отечественного производства. Сейчас на прилавках магазинов появляется новый разнообразный ассортимент, растет интерес к морепродуктам Дальнего Востока, обогащение внутреннего рынка формирует предложение, удовлетворяющее спрос покупателей. На развитие отечественного рынка влияет и изменение структуры экспорта: уход с рынка ряда зарубежных производителей и увеличение доли глубокой переработки российских отраслевых компаний. Рыбопромышленники реагируют на запрос молодого поколения, которое в будущем будет составлять основную долю рынка. Появляется продукция, соответствующая их потребительским привычкам, — вместо охлажденной и замороженной рыбы молодежь чаще выбирает продукты быстрого приготовления для экономии времени, форматы easy-to-cook и ready-to-eat. Наблюдается повышенное внимание к аквакультуре, причем не только в России, но и в других странах. Эту область рыбохозяйственной индустрии называют драйвером роста отрасли, уверенно набирающим темпы. Интерес к аквакультуре растет еще и потому, что это направление оказывает гораздо меньше воздействия на окружающую среду, чем, например, животноводство и птицеводство, а стремление к защите экологии — прочный мировой тренд. Не все общемировые тенденции релевантны для России, поскольку наша страна обладает обширными возобновляемыми ресурсами. Отраслевая наука обеспечивает рациональное использование, восстановление и устойчивость запасов водных биоресурсов.

Российские рыболовы из–за санкций начали экспансию на внутренний рынок

В России08 июня 2023Национализированный Мурманский рыбный порт возглавил бывший чиновник РосрыболовстваЧитать подробнее. И хотя российским компаниям неплохо удаётся заместить западные рынки восточными, в 2022 г. рыбная отрасль потеряла около трети прибыли из-за роста налогов и издержек. Сайт редакции журнала Спортивное рыболовство. Публикации материалов на тему рыбалки на Северо-Западе и в других регионах России, а также в мире. Обзоры рыболовных выставок и соревнований по рыбной ловли.

Новости рыбной отрасли

Как пишет Fishnews, участники сделки заявили о намерении совместной деятельности связанной с работой Владивостокского морского рыбного порта, в том числе по развитию его мощностей и увеличению объемов перевалки грузов. К октябрю оборот рыбпрома России прибавил 9% и достиг 695 млрд рублей относительно данных 2022 года, сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. Учитывая то, что Россия великая морская и рыбная держава, все это выглядит по меньшей мере странно. «В прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. Публикации по тэгу рыбная промышленность в России.

Рыбная продукция

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Он добавил, что весомый вклад в общий вылов 2021 года обеспечили лососевая путина, добыча тихоокеанской сельди, возобновление масштабного промысла каспийской кильки, увеличение по треске и пикше в Северном бассейне и шпрота - в Азово-Черноморском бассейне. Об этом свидетельствуют данные Росрыболовства , обнародованные в феврале 2022 года. Рост рынка наблюдался больше пяти лет. По данным Росрыболовства, увеличить производство мидий и устриц российским бизнесменам позволила политика импортозамещения и совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.

До 2014 года устрицы и мидии обычно импортировали в Россию из Европы. Россия в пандемию нарастила производство устриц Как отмечает РБК со ссылкой на исследование Росрыболовства, в Крыму , втором крупнейшем регионе-производителе, устриц в 2021 году было выращено лишь 212 тонн — в четыре раза меньше, чем в 2019 году 922 тонны. Показатели увеличил только Севастополь: там устриц в 2021 году было выращено в 2,6 раз больше, чем два года назад 101 тонна. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что спрос на устриц и мидий в России в 2021 году увеличился, на это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма и последствия пандемии COVID-19. Из-за туристических ограничений, вызванных пандемией, «у россиян выросла потребность ходить в рестораны, а также радовать себя «отпускной» едой», сказал он. Зверев добавил, что введение ограничений на ввоз в Россию морепродуктов из Евросоюза открыло «окно возможностей» для российских предпринимателей.

Они начали развивать марикультуру и «успешно справились с задачей импортозамещения», избежав дефицита популярных морепродуктов. В сравнении с 2019-м импорт этой продукции почти удвоился - тогда он измерялся 44,85 тыс. Также в ведомстве заявили, что спрос на креветки увеличился по всему миру, а не только в России. В Auchan газете сообщили, что в 2021 году продажи креветок в торговых точках сети увеличились на треть в натуральном выражении. Это связано с тем, что креветки проще в приготовлении, чем рыба, а также считаются полезным продуктом. Эксперты отмечают, что в 2021 году рынок отыграл снижение импорта, которое началось в 2014 году из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго.

России удалось найти поставщиков из стран, которые не попали под санкции с российской стороны. При этом в Рыбном союзе сообщили, что потребление рыбы в России сокращается. Так, в 2021 году оно уменьшилось на 2 кг, до 13,3 кг на человека в год. В Росрыболовстве не согласны с оценками, отмечая, что потребление растет с 2017 года, а в 2020-м на человека пришлось 22,2 кг рыбы. В ассоциации отметили, что в 2021 году более 26 тыс. Таким образом, общий объем производства увеличился до 150 тыс.

В частности, этому поспособствует переоборудование флота. Если в 2020 году судов-филейщиков было 30, в 2021 году их количество выросло до 34, а в 2022 году группировка этих судов может возрасти до 40. Алексей Буглак говорит, что в 2021 году под влиянием сложностей с поставками минтая в КНР и низких мировых цен на этот вид продукции российские рыбаки значительно увеличили выпуск продукции в море. Рост производства филе и фарша морской заморозки произошел за счет сокращения выпуска мороженного минтая без головы. Такие данные в июне 2021 года привели Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В 2021 году этот вид икры сохранит лидирующие позиции в российском экспорте за счет широкого ценового и вкусового диапазона, а также новых возможностей применения за пределами пищевого сектора, ожидает он.

Экспорт российской икры за 5 лет вырос в два раза К белой икре относится икра щуки, минтая, ряпушки, сазана, судака и других пород. Наибольшим спросом этот вид икры пользуется в странах ближнего зарубежья. США вошли в десятку покупателей российской икры. Лидерство удерживает Украина , далее идут Белоруссия и Казахстан. По словам Дальнова, увеличение импорта российской икры отмечено не только в США , но и в других странах Запада, это происходит по двум причинам. В первую очередь, это увеличение доли среднего класса и сопутствующее ему распространение ресторанов с блюдами премиальной кухни разных стран, в том числе российской.

Во-вторых, есть дополнительный спрос со стороны компаний непищевого сектора, где икра используется как компонент для производства косметической и фармакологической продукции, добавил он. В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь - последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао. Решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов, говорит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19.

Москва, Мурманский проезд, 22А. Причиной вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом в европейских странах стал копченый лосось 27. Большинство случаев пищевых отравлений листерией было зарегистрировано в Дании, два - в Италии и один - в Германии. Вероятным источником являются «нарезанные копченые продукты из лосося». Новое исследование направлено на решение проблем с распространением вирусных заболеваний рыб при разведении карпа 26.

Особенно приятно было слышать положительные отзывы о кормах F3 Формула здорового роста с трибуны семинара от опытных рыбоводов. Программа включала в себя следующие темы: «Основные параметры выбора надежного производителя корма для аквакультуры»- главный технолог АО «Рыбные Корма» Антон Кузов. Мероприятие привлекло более 70 представителей различных компаний и организаций, работающих в отрасли, а также экспертов в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Ключевым аспектом семинара стало освещение результатов сравнительных испытаний продукционных кормов «F3 Формула здорового роста» для радужной форели. Были представлены итоговые расчеты по приросту, кормовым коэффициентам и стоимости привеса рыбы в сравнении с конкурентами.

Новости рыбной отрасли

Экспертно-аналитическое издание «Далекая окраина» рыбная отрасль, экономика, культура, происшествия, общество. Сайт редакции журнала Спортивное рыболовство. Публикации материалов на тему рыбалки на Северо-Западе и в других регионах России, а также в мире. Обзоры рыболовных выставок и соревнований по рыбной ловли. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «рыбная промышленность». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий