один из самых опасных методов самолечения. Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.
Что происходит с организмом во время голодания?
Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал.
Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий.
Но даже врач не может точно сказать, как именно поведет себя ваш организм в период голодания.
Голодание может навредить, потому что: Голод для организма — это стрессовая ситуация. При длительном голодании холестерин начинает расти, а это чревато образованием сосудистых бляшек. Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость. Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ. Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей.
Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т.
Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов.
Отказ от пищи практикуется также в цигуне и йоге. Таким методом пользовался Поль Брэгг. Он регулярно занимался йогой и очистительными пранаямами, объясняя свои способности в виде гибкости тела, развитого интеллекта пользой воздержания от пищи. Частично стало понятно, за счет чего однодневное лечебное голодание удлиняет жизнь.
Польза однодневного лечебного голодания В 50-х годах XX века ученые поняли: отказ от пищи способствует увеличению продолжительности жизни как одноклеточных организмов, так и приматов, то есть независимо от формы жизни. Но в связи с чем оказывается такое влияние на клеточном уровне, было неясно. Ученые США пришли к выводу, согласно которому польза однодневного лечебного голодания заключается в изменениях в функционировании митохондрий. Ученые из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера открыли два фермента. Эти вещества стимулируют в неблагоприятный для клеток период работу митохондрий, которые порой называются «энергетическими фабриками». Такое воздействие увеличивает продолжительность жизни клетки.
Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки. Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток.
Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки.
Согласно этой теории, в стрессовый период при воздержании от еды пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Но что происходит на самом деле? Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного. Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов. Увеличение их количества может вызывать ощущения лёгкости и эйфории, которую называют кетоновой эйфорией. Фото: unsplash. На самом же деле шлаки если мы говорим про человеческое тело, а не отходы на химическом производстве — миф.
Здоровый организм не нуждается в специальных «чистках», он умеет делать это самостоятельно. Для этого у нас есть печень, почки, система желче- и мочевыделения — они помогают выводить из организма все отработанные продукты метаболизма. Что будет с организмом, если голодать?
Модно быть голодным
Лечебное голодание при остром отечном панкреатите спасло мне жизнь без преувеличения. Лечебное голодание на воде. Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах. Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому.
Полезно ли голодание для здоровья?
Это увеличивает риск заражения, сердечных заболеваний и рака. Кроме того, исследование, опубликованное в августе прошлого года, показало, что американцы старше 40 лет, которые ели один раз в день, имели на 30 процентов больше шансов умереть от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза. Тем не менее, исследователи этого нового исследования считают, что полученные результаты могут стать шагом в правильном направлении для прерывистого голодания. Специалист рассказал, что одной из причин, по которой люди отказываются от традиционной диеты, является разочарование в ежедневном подсчете калорий. Следовательно, это может привести к тому, что люди будут придерживаться диеты в течение более длительных периодов времени, обеспечивая длительный контроль веса у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. Авторы сопроводительной редакционной статьи из Центра здоровья и оздоровления и отделения общей внутренней медицины Медицинской школы Университета Колорадо говорят, что группа, соблюдавшая периодическое голодание, вероятно, потребляла меньше калорий, потому что у них был доступ к диетологу, который помог им сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Они подчеркивают, что результаты этого исследования подчеркивают существенную индивидуальную вариабельность в снижении веса с помощью этих прерывистых голоданий и подсчета калорий, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, кто больше всего выиграет от каждого из этих вмешательств. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 73 процентов взрослых в США имеют избыточный вес, а 40 процентов страдают ожирением.
Отказ от пищи практикуется также в цигуне и йоге. Таким методом пользовался Поль Брэгг. Он регулярно занимался йогой и очистительными пранаямами, объясняя свои способности в виде гибкости тела, развитого интеллекта пользой воздержания от пищи. Частично стало понятно, за счет чего однодневное лечебное голодание удлиняет жизнь. Польза однодневного лечебного голодания В 50-х годах XX века ученые поняли: отказ от пищи способствует увеличению продолжительности жизни как одноклеточных организмов, так и приматов, то есть независимо от формы жизни. Но в связи с чем оказывается такое влияние на клеточном уровне, было неясно. Ученые США пришли к выводу, согласно которому польза однодневного лечебного голодания заключается в изменениях в функционировании митохондрий. Ученые из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера открыли два фермента. Эти вещества стимулируют в неблагоприятный для клеток период работу митохондрий, которые порой называются «энергетическими фабриками». Такое воздействие увеличивает продолжительность жизни клетки. Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки. Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки.
Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме , изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода». В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго Valter Longo вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания — оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал. Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови.
По словам Н. Батаевой, лечение состоит из трех этапов: подготовительного разгрузочного питания , голодания разгрузочного и восстановительного диетического. Для каждого пациента программа составляется индивидуально, исходя из специфики заболевания на срок от трех дней до трех недель. Разгрузочно-диетическая терапия — это прекрасная возможность не только справиться с болезнями, но и очистить организм от токсинов, отказаться от вредных привычек, а также заметно снизить вес, в том числе и после родов. Заниматься разгрузкой надо исключительно под контролем врача.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Но как на самом деле сказывается на организме суточная голодовка? Екатерина Кашух Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Суточное голодание: полезно или нет «Однодневная голодная диета вряд ли нанесет серьезный ущерб организму, но и расстаться с лишними килограммами не поможет, — говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Насколько сильным будет вред, зависит от исходного веса и самочувствия человека». Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке организма нужна глюкоза.
Этот углевод — один из главных источников энергии для всех систем и органов, в том числе для мозга. Глюкозу человек получает из еды, в процессе пищеварения она всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки, где и превращается в энергию. Избыток глюкозы накапливается в печени в виде особого соединения — гликогена.
Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть.
Заметим, однако, что речь идет именно о снижении энергетической составляющей потребляемых продуктов, а не о голодании. Между тем, периодическое голодание — в режиме 24, 36, 48 часов в неделю, или в соответствии с другой временной моделью — запускает в организме совершенно иные биохимические процессы, нежели простое сокращение количества калорий. Голодание начинается через 10-12 часов после последнего приема пищи, когда организм уже использовал всю доступную глюкозу в токе крови и для получения необходимой энергии начинает преобразовывать в нее запасы гликогена в печени и мышечной ткани. Если голодание продолжается, то организм переходит к высвобождению энергии из запасов жировой ткани. Побочными продуктами расщепления жирных кислот являются кетоновые тела, которые используются мозгом в качестве «топлива» в норме мозг работает на глюкозе. При голодании падают уровни таких гормонов как фактор роста IGF-1 и инсулин, высокие показатели которых повышают риск раковых заболеваний. Вальтер Лонго, директор института долголетия университета Южной Калифорнии, обнаружил, что 48-часовое голодание замедлило рост 5 из 8 типов рака у мышей, при этом с каждым последующим голоданием эффект нарастал. Как утверждает Лонго, на раковые клетки оно действует сильнее, чем на обычные, а сочетание периодов голодания с традиционными видами противораковых терапий дает двойной эффект. Исследовательница Мишель Харви из Манчестерского университета Великобритания долго и упорно работает над темой лечебного голодания для предотвращения рака груди.
Известно, что инсулиновая резистентность и избыточный вес — это два фактора, определенно повышающих шанс получить это весьма неприятное заболевание. Харви провела исследование двух групп женщин , имеющих семейную историю рака молочной железы. Через 6 месяцев обе группы продемонстрировали снижение инсулиновой резистентности и объема жировой ткани, при этом во второй группе оно оказалось более значительным. В статье, посвященной диетологическим стратегиям в борьбе с раком груди Мишель Харви и ее коллега профессор Тони Хауэлл сетуют на то, что немалая часть женщин отсеивается в процессе эксперимента, а потому вполне четкие ответы, полученные для грызунов, не становятся столь же определенными и окончательными для людей. Однако, по мнению исследователей, имеющиеся данные говорят за то, что совет женщинам урезать калории, потребляемые ежедневно, и устраивать еженедельную «разгрузку» вполне разумен и поможет им снизить для себя риск рака. Eat the Mediterranean way for five. Информацию о средиземноморской диете можно легко найти в интернете.
Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать. Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина. Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины. Стаж: 14 лет Также у голодающего возникает физическая слабость, головокружение, тошнота, неконтролируемый тремор конечностей. К третьим суткам голодания пагубные изменения в ЖКТ усиливаются: Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления. Организм испытывает авитаминоз.
Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др. Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. По всей видимости, кетогенез продолжается даже в те дни, когда восстанавливается обычное питание. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго проанализировали все исследования голодания с участием добровольцев и пришли к заключению, что интервальное голодание нормализует давление, повышает чувствительность к инсулину точнее, то, насколько эффективно организм регулирует уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина. Однако эксперты Медицинской школы Гарварда предупреждают , что большинство опытов, связанных с изучением эффектов голодания, проведены на грызунах и переносить результаты на людей их рано. Тем не менее результаты исследований на крысах выглядят впечатляюще. В отличие от людей, которые могут соблюдать диету не слишком прилежно, лабораторные животные полностью контролируются лаборантами, что обеспечивает полную чистоту эксперимента. Если перенести данные на человека, то получится около 20—25 дополнительных лет жизни. Помогает ли интервальное голодание похудеть? Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность. Кому нельзя голодать Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.
Главное, что нужно знать о лечебном голодании
Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. В книге Джейсона Фанга об интервальном голодании множество полезных рецептов. Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. Лечебное голодание на воде.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Чтобы стать сторонником модной системы, надо всего лишь отказаться от раннего завтрака или позднего ужина. Причем этот интервал можно выбрать самостоятельно — к примеру, с 12 до 20 часов или с 9 до 17. Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка".
Варади измеряла у участников исследования уровень вредной фракции холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности ЛПНП и артериальное давление. И те и другие показатели улучшились, причем результаты не зависели от того, ограничивали ли испытуемые содержание жира в структуре питания в обычные дни, либо ели его столько, сколько хотелось.
Интересен результат вот этого небольшого эксперимента 2007 года. Проявления астмы сократились не только благодаря некоторому похудению пациентов, но и в результате снижения гиперактивности иммунной системы, которое исследователи отследили по маркерам воспаления в крови один из них — содержание С-реактивного белка. По мнению ученых, у голодания есть эффект, который полезен практически любому из нас кроме тех, кому голодание противопоказано, но об этом мы поговорим ниже. Речь идет об активации работы мозга. В эксперименте американских ученых мышей «среднего возраста», генетически запрограммированных на развитие аналогов болезней Альцгеймера и Паркинсона, посадили на диету, описанную выше: дни обычного питания перемежались с разгрузочными. Такой режим позволил отсрочить наступление деменции в среднем на 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 годам жизни для человека. Марк Мэтсон из Национального института старения Балтимор, США , экстраполируя результаты, полученные в животной модели, рекомендует устраивать разгрузку через день: есть 1 раз в сутки, потребляя при этом не больше 600 калорий. Особенно это полезно тем, кто имеет семейную историю старческой деменции.
Сам Марк Мэтсон практикует голодание в таком режиме: 5 дней в неделю ест лишь один раз в сутки ближе к вечеру, а на выходных вместе с семьей съедает традиционные завтрак, обед и ужин. Он не единственный из исследователей, кто в личных целях использует результаты своей научной работы. Криста Варади испробовала режим разгрузки через день, но жена и мать победили в ней ученого и фаната ЗОЖ, и она вернулась к ежедневным обедам с семьей. Она старается, однако, уложить все приемы пищи в 8-часовое окно, таким образом, 16 часов в сутки ее организм проводит без еды, а значит, примерно 6 часов голодает, успевая запустить биохимические процессы, вызывающие оздоровление. Именно такой режим считает оптимальным активный пропагандист здорового образа жизни и, в особенности, питания доктор Джозеф Меркола. Сам для себя он ограничил время между первым и последним приемами пищи в день 6-7 часами.
Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после. Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта.
Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т. А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа.