Новости печень трески натуральная вкусные консервы

Роскачество проверило консервы печени трески 14 производителей и выявило фальсифицированную продукцию и контрафакт. Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира. Согласно правилам, в натуральной печени трески не должно быть добавок, кроме соли, лавра и чёрного перца. «Вкусные консервы». Печень трески натуральная.

Роскачество проверило консервы из печени трески: какие марки брать не стоит

«Вкусные консервы». Печень трески натуральная. Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимо перед покупкой внимательно изучить срок годности и сырье. В банке под названием "Печень трески натуральная" вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой "Печень трески по-мурмански" или "по-приморски" – измельченную печень.

«Внимание! Еда!» проверила качество печени трески. В этом продукте много полезных веществ

День рыбного регламента: дегустация рыбных консервов «Печень трески натуральная». Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески и в результате обнаружило фальсификацию и контрафакт, сообщает газета "Известия".
Не первой свежести. "Росконтроль" проверил печень трески с прилавков Специалисты Роскачества исследовали консервы «Печень трески натуральная» 20 популярных у россиян торговых марок.

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену

И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу. Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов. В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» - только ветеринарному или вообще техническому жиру. Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу. Можно покупать! Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа.

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, — говорит Татьяна Васильева. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились. К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир.

А в консервированном виде даже 30—40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам. Ирина Голубенко Слово — эксперту Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг»: - Покупая рыбные консервы, в том числе и «Печень трески» необходимо внимательно посмотреть на упаковку. В основном используются жестяные банки, которые должны быть без деформации, пятен ржавчины, не вздутыми. Внимательно прочитайте информацию на упаковке и отдайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», или «изготовлена в море из свежей печени».

Лучше, если консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. Для консервов 1 сорта чаще всего используют замороженную печень. Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого.

Всего были проверены 20 марок, из которых 17 — отечественного производства. В продукции одного из производителей специалисты выявили видовую подмену, не найдя ДНК рыб рода атлантической или тихоокеанской трески. В целом Роскачество признало продукцию всех марок безопасной.

Если банка подписана «по-мурмански» или «по-приморски», то под крышечкой вас ждет — однородная тонкоизмельченная печеночная масса, напоминающая по консистенции паштет. Ее стоимость обычно в 1,5-2 раза ниже натуральной, она легче намазывается на хлеб и не плавает в жидкости, как кусочки.

Некоторые производители могут добавлять специи или лавровый лист. Разбираемся, чем еще отличается печень трески 1. Печень трески «натуральная» лучше по качеству? Многие считают, что печень «по-мурмански» обязательно хуже по качеству — выше риск получения не чистого продукта, а смеси с различными добавками — «Легко нарваться на подделку», «Положить могут все, что угодно». Это и так, и не так одновременно. На самом деле, недобросовестные производители сегодня могут подделать оба продукта: например, вместо кусковой печени выдавать рыбные молоки, а в паштет добавлять печень других, более дешевых рыб или замороженную печень, из-за чего готовый продукт может горчить.

В итоге продукт ни одной торговой марки не получил наивысшей оценки, а значит, и знака качества. Самую низкую оценку получила печень трески торговой марки «КитБай». Лучшими в рейтинге оказались продукты торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и «Морская радуга». Все они получили 4,35 балла из пяти. На втором месте — печень трески торговой марки «Акватория» 4,1 балла , на третьем — образец торговой марки «КитБай» 3,9 балла.

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену

Благодаря такому составу консервы полезны для зрения, для поддержания хорошего состояния кожи и волос, для формирования скелета, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Печень трески содержит также микро и макроэлементы: кальций, калий, йод, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, железо. Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», так и ТУ предприятий-изготовителей. Согласно ГОСТу, консервы могут производиться как из свежего, так и из замороженного сырья. Разумеется, полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после вылова. Информацию о том, какое именно сырье использовал производитель, ищите на этикетке продукта. Консервы высшего качества изготавливаются из печени-сырца или охлажденной. По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции товарам , подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору контролю и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно внимательно изучать этикетку. Так, отметка «изготовлено в море» говорит о том, что рыбу не замораживали — это дополнительный плюс, так как в свежей рыбе сохраняется больше всего полезных веществ. Также эксперты рекомендуют выбирать консервы в стеклянных, а не жестяных банках. Они более герметичны и позволяют рассмотреть содержимое.

Однако придраться к этому факту нельзя. В ГОСТe не указано, каким должно быть соотношение печени и жира, или, говоря языком специалистов, плотной и жидкой части. Указано лишь, что ястыков крупной печени должно быть не менее 4, да еще и 2 довеска, а ястыков мелкой печени — как получится. Все дело в технологии производства печени трески. А делают ее так. Из свежей рыбы не более чем через шесть часов после вылова вынимают печень, промывают и, посолив и добавив пряности, укладывают в банки. Затем банки закатывают и стерилизуют. Жир вытапливается из печени в процессе стерилизации. А уж сколько его вытопится, зависит... Но сколько бы жира ни оказалось, это будет нормой. Получается, что мы полностью в руках случая: повезет — будет что есть. А нет — так на это нет и суда нет. Что показало вскрытие? Купив 8 образцов «Печени трески» разных производителей, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Красноярскому краю с просьбой провести их экспертизу. Из 8 образцов лишь один! В ГОСТе указано, что вкус печени трески должен быть приятным, свойственным данному виду рыбы, без постороннего привкуса, запах — не менее приятным, с ароматом пряностей; цвет выделившегося жира — от светло-желтого до соломенного; цвет печени — от кремового до серого. Свое обещание, что торговая марка «Находка» — «Гарантия качества», производители сдержали. Это единственный образец, в котором была действительно печень трески. Правда, стоит 100-граммовая баночка такого деликатеса почти сорок рублей. А вот другой латвийский рыбопереработчик — ООО «Унда» — в красивую жестянку закатало молоки Инспектор Ирина Черкашина удивилась этому факту. Говорит, еще неделю назад проверяла точно такие же консервы, и они были натуральными. Так что советовать, какие консервы можно брать, а какие — нет, она уже и не берется.

Еще одно правило при оценке товара в магазине — обращать внимание на место производства. Лучше всего, если на этикетке стоит пометка: «Сделано в море». Это значит, что печень обработали и закатали в банку прямо на корабле. Она самая свежая. Или необходимо выбрать тот товар, который изготовлен близко к районам рыбной ловли. Там тоже печень трески выпускается. Вы должны смотреть, что производство должно быть расположено все-таки ближе к месту добычи данного сырья. Потому что печень не подвергается длительному хранению и перевозкам», — предупредил специалист. Как определить качество печени трески по маркировке Чтобы выявить признаки качественных консервов, провели эксперимент. В нем приняли участие четыре образца разных ценовых категорий и технологий производства. Два образца сделаны из замороженного сырья. За них отдали 190 и 270 рублей. Другие два произведены из охлажденного продукта. Они стоят дороже — 300 и 500 рублей. Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот Удивительно, но самый дорогой образец сходу вызвал у эксперта больше всего вопросов. Маркировка на крышке не выбита, а напечатана на принтере. Стоит потереть ее пальцем — и она стирается. Так быть ни в коем случае не должно. Упаковка должна выглядеть неповрежденной и герметичной. Тогда больше шансов, что продукт окажется качественным.

Печень трески: полезные свойства, польза и вред

И по содержимому — как будто их в одном месте шлепали. Стоят они тоже одинаково — 21 рубль 85 копеек. Во всех трех образцах-близнецах, как вы уже, наверное, поняли, тоже молоки. Но если предыдущие консервы можно было есть, то этим место в мусорном ведре. В них обнаружен резкий запах окислившегося жира, оранжевый цвет масла никак не укладывается в гостовскую гамму: от соломенного до желтого, во вкусе — горечь. Это говорит о неправильном хранении или использовании сырья не первой свежести. Кстати, большинство консервов сделано из мороженого сырья.

Уже знакомый «Верхнетуломский рыбзавод» выпускает «Печень трески» под торговой маркой «Толстый боцман», в красивой банке с ножом которым вскрыть жестянку нам не удалось — он тут же сломался. За красивым фасадом скрывается то же самое: молоки с окислившейся заливкой оранжевого цвета. За яркую упаковку берут на десятку дороже, так что в мусорное ведро улетели уже 32 рубля. Мурманск, оказался паштет. Правда, указаний на это на банке нет. Мы решили включить этот продукт в тест — ведь отправляясь в магазин за печенью трески, обычный покупатель, лишенный информации на этикетке, вполне может ошибиться и приобрести «мурманский» вариант.

Специалисты отметили, что согласно ГОСТу 13272-80 не допускается измельчение печени трески, поэтому ООО «Сампа» неправомерно ссылается на этот документ при производстве паштета. По органолептическим показателям к этому продукту у инспектора были претензии: у паштета оказался горький вкус. И он «утопал» в бульоне — на языке специалистов это называется «отстой жидкой фазы». Супермаркет от подделок не защита Образцы мы покупали в солидных магазинах Красноярска: супермаркете «Командор», торговой сети «Каравай», а также на рынках. Оказалось, нет разницы, где приобретать консервы. И там, и там — сплошная подделка.

Инспектор по качеству рыбной продукции Ирина Черкашина говорит, что ситуация ухудшается с каждым годом. Как противостоять этому — непонятно. По адресам, означенным на банках, действительно находятся реальные производители.

Вместо печени атлантической трески производитель положил в банку печень минтая». Банку с фейком эксперты даже не стали исследовать более подробно, а в остальных изучили пропорции рыбных кусков и масла. Должно быть самое меньшее — 50 на 50. В банках хоть и стопроцентная тресковая печень, но цвет ее жира все же темноват — возможно, печень замораживали. И про это, конечно, стоило сообщить. Все выпуски программы « НашПотребНадзор ».

Также эксперты не выявили в продукции наличия паразитов. Однако есть и нарушения - в консервах «Спецзаказ» эксперты выявили фальсификацию печени трески - видовую подмену: ДНК рыб рода трески не обнаружена.

Отзывы про Вкусные консервы Печень трески натуральная, 120 г Информация об отзывах обновлена на 29.

Печень трески «натуральная» VS «по-мурмански»: в чем разница?

Консервированная печень трески — вкусный и невероятно полезный продукт, выбирая который, нужно знать несколько важных вещей. Из исследованных консервов «Печень трески» ни одна марка полностью не соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. Печень трески под маркой "Вкусные консервы" отнюдь. Роскачество впервые исследовало натуральную печень трески 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 ТМ изготовлены в России, продукция 3 ТМ — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности Читайте последние новости в. печень трески «Вкусные консервы», 185 г. Печень трески натуральная «Вкусные консервы».

Печень трески. Какая лучше?

Опасность в каждой десятой банке: как выбрать качественную печень трески Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески и в результате обнаружило фальсификацию и контрафакт, сообщает газета "Известия".
Печень трески: полезные свойства, польза и вред Филе трески и пикши и консервы «Печень трески по-мурмански» награждены премией «iTi»: За превосходный вкус».
ТОП-9 лучших производителей печени трески: как выбрать, обзор лучших Эксперты "Росконтроля" закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны.

Эксперты проверили консервы из печени трески и рассказали как выбрать качественный продукт

Обнаруженная ДНК рыб рода трески подтверждает, что вид печени соответствует заявленному. Содержание жира в продукте соответствует опережающему стандарту Роскачества и заявленному в маркировке. Однако массовая доля поваренной соли в консервах ниже установленной опережающим стандартом, что может сокращать срок годности продукции. Консервы богаты витаминами А и Е, а также омега-3 жирными кислотами — их содержание соответствует опережающему стандарту Роскачества. В 100 г продукта содержится 28,76 г кислот омега-3. Однако кислотное число жира выше установленного опережающим стандартом Роскачества, что может свидетельствовать об окислении, то есть начальной стадии порчи продукта.

Печень в банке целая, в консервах присутствует лавровый лист и две горошины перца. Цвет печени — розовато-бежевый, цвет выделившегося жира — светло-желтый. Консистенция плотная. Вкус приятный, с привкусом специй; запах — приятный, с ароматом специй; без постороннего привкуса и запаха. Упаковка изготовлена из стали, срок разложения которой составляет не менее 500 лет.

Эксперты Роскачества рекомендуют сдавать ее на переработку. Товар исследован в 2020 году.

Оценка: — — 249 рублей за 230 грамм; 1082 за килограмм; производство: Мурманск «Беринг» Печень трески натуральная Сначала эта банка выглядит достойно. Хорошо набита печенью, а масло тут приятного желтого цвета. Сама печень раскрашена, неоднородна и имеет рыхлую текстуру — такую только в салат класть. Вероятно, рыхлость — следствие неправильной заморозки сырья, а может, и чего-то еще. На вкус она вроде бы неплохая, но невыразительная, а некоторым кажется, что и горьковатая. Кроме того, тут нет характерного печеночного вкуса. Так себе банка: не гадость, но и радости немного. Во-первых, она хорошо заполнена: нет переизбытка масла.

Во-вторых, у печени аппетитный розовый цвет и аппетитный глянец, что говорит о шелковистой текстуре. С шелковистостью и правда полный порядок — печень эту из-за ее сливочности здорово мазать на хлеб. Кстати, та же мягкость у нее и во вкусе, и в запахе. Аккуратно выраженный рыбный запах, ни намека не шпротную копченость. Нет прогорклости, и мало соли, что для многих может оказаться бонусом. А еще некоторым показалось, что у этой печени чуть сладковатый вкус. Не зря нам ее нахваливали читатели предыдущей ревизии. Продается она преимущественно в Петербурге и севернее — в обычных магазинах Москвы не найти. Такое же коричневое масло. Когда дошло дело до дегустации, оказалось, что печень плотная, жесткая, резиновая и очень соленая.

Запах при этом у нее неплохой, и нет горечи, которая часто встречается у печени трески. Текстура не маслянистая, а скорее желеобразная. По идее, ее смело можно в салат: там не будет видно ее странного цвета, но раскроется ее вкус. Тут мнения редакции разделились: одним она понравилась, вторым не очень. Девственная, бело-розовая, скорее поросенок, а не печень трески. Шелковистая, с приятным балансом соли, хорошей текстурой и выверенным вкусом. Когда же мы справились, оказалось, что в банке очень много масла. А печени как будто меньше, чем могло быть. Печень при этом вкусная, текстура мягкая и чуть бархатистая. Вкус ровный — можно и в салат, и на брускетту.

Так, низкий уровень витамина D может препятствовать способности клеток делиться. Кроме того, при дефиците витамина D увеличивается риск краткосрочных сезонных заболеваний или, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных расстройств, когнитивных или сердечно-сосудистых болезней, диабета, остеопороза и даже рака. Достаточного количества витамина D лишь только от регулярного пребывания на солнце получить невозможно, так как большую часть жизни люди проводят в помещениях и ходят в закрытой одежде, а в российских широтах с ноября по март можно хоть весь день сидеть на солнце и не получить никакой дозы витамина — это происходит потому, что лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Именно поэтому витамин D является жизненно важным компонентом большинства поливитаминных комплексов.

Высокие дозы витамина D, принимаемые отдельно, могут иметь потенциальные побочные эффекты, поэтому в настоящее время его рекомендуется принимать в сочетании с витамином А и жирными кислотами омега-3. Он снижает окислительный стресс процесс, также называемый оксидативным стрессом, при котором свободные радикалы повреждают клетки тела человека и, следовательно, уровень воспаления. Витамин А используют для профилактики заболеваний глаз, он помогает поддерживать здоровье мозга, снижать риск рака кожи и вырабатывать необходимые организму гормоны. Большинство людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, ежедневно получают достаточное количество витамина А.

Усвоение витамина А естественным путем из пищевых источников может помочь в работе иммунной системы. Кроме того, он полезен для здоровья костей, зрения в темноте, здорового роста клеток, функции яичек и яичников и многого другого. Витамины А и D — это жирорастворимые витамины , которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения в том числе в печени трески.

Там также рассказали, что производители торговых марок «Акватория» и «Устькамчатрыба» сообщили, что образцы продукции, закупленные для исследования, являются контрафактом, продаются под их ТМ, но это не их товар. При этом в ТМ «Устькамчатрыба» заявили, что делают консервы только из лосося. Роскачество выявило нарушения у восьми производителей популярного деликатеса Роскачество направило информацию о закупленной на Ozon продукции «Уськамчарыба» в Роспотребнадзор, в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в Россельхознадзор.

Москве и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве для принятия мер в отношении [продавца товара] ИП Гурина А.

Печень трески. Какая лучше?

Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах. Исследование Роскачества натуральной печени трески 20 популярных торговых марок показало, что вся продукция безопасна, однако один из производителей был уличен в фальсификации. В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды. Консервированная печень трески — вкусный и невероятно полезный продукт, выбирая который, нужно знать несколько важных вещей. Полезная и вкусная печень трески на деле может оказаться прогорклой и опасной. Приобретая консервы, в которых печень трески заменена молоками, покупатель не получает продукт, который является источником полезных нутриентов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий