Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Блины "3 Стакана" как у БАБУШКИ! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу!Сегодня будем печь блины, по нашему семейному рецепту, которые просто обожают мои де. Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома.
Полный гид по блинам
Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. И в этом смысле языческая Масленица или Комоедица, как она называлась тогда просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября. Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин "Масленица" возникает лишь в XVI веке. Таким образом, Церковь, с одной стороны, "победила языческие суеверия". А с другой — сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью и употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.
И вообще своя разновидность блина есть у каждого народа, отличаются лишь рецепты. Тонкая круглая лепешка везде символизировала солнце. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Необходимы лишь мука и вода.
Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом. Фото: istockphoto. Когда края блина подрумянятся, следует аккуратно подцепить его лопаткой и перевернуть. Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы. Известные варианты начинок для вкусных блинов: творог. Это одна из самых популярных начинок для блинов. Творог смешать с сахаром, ванилью и по желанию добавить изюм; ягоды. Свежие клубника, малина или черника служат отличной начинкой для блинов.
Секрет 3 Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Секрет 4 Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто — его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного. Секрет 5 В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Секрет 6 Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе. Секрет 7 Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.
История блинов
«Полезные блины лучше делать на цельнозерновой муке, – отмечает Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки. Как сделать блины полезными. О том, как сделать блинчики, своим внучкам с удовольствием рассказывают бабушки, считающие своим долгом передать будущему поколению семейный секрет приготовления.
Блинные места и традиции
- Простые блины на молоке за 10 минут
- 10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов
- Правила приготовление блинов — тонкости и секреты
- Возраст: более тысячи лет
- Ингредиенты
История русских блинов: от котломы до блинов с пармезаном
Добавить ванильный экстракт и перемешать. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Через полчаса, когда тесто немного поднимется, снова перемешать его венчиком.
Секреты создания эталонных блинов "РГ" рассказал Влад Пискунов - один из самых известных шефов Москвы, бренд-шеф ресторана русской кухни "Матрешка", известный кулинарный блогер, исследователь русской гастрономии и автор кулинарных книг. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. Тоже самое касается и сахара и любых других вкусовых добавок ванили, например.
Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удалось, дайте тесту снова подняться. Масленица - настолько любимое в России время, что Масленой неделе народ дал сразу несколько имен: Блинница, Блинная неделя, Маслена-обжорница, Масленица-объедуха, Масленица-добрячка, Масленица-широка душа, Масленица-Весенница в том смысле, что в этот день начинается поворот к весне , Поползуха а это потому, что отмечают Масленицу каждый год в разные дни. Толщина блинов зависит от консистенции теста, чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов здесь нет!
Процесс приготовления: 1. Смешать воду и молоко в глубокой посуде, где будет готовиться тесто. Всыпать к молоку с водой соль и сахарный песок, хорошо перемешать до растворения крупинок. Муку просеять несколько раз в отдельную миску. Небольшими порциями постепенно подсыпать в тесто, интенсивно размешивая венчиком или взбивая тесто миксером, чтобы устранить комочки. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем». Современные русские блины Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции. Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран. С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить? ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается. После приготовления блюда его подают различными способами: с медом или топленым маслом; смазывают вареньем или сметаной; начиняют фаршем или икрой; наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т. Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение. Заключение В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.
Блины, блинцы, блинчики. Какие из них русские — тонкие или пышные на опаре?
Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ, болг. млин, полаб. mlync, укр. млинець). Тегииз чего делали опару для блинов, из чего делают тесто для блинов, как делают блинчики с мясом на заводе, блины из чего состоят. Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома. Выпекать блины на смазанной растительным маслом и сильно разогретой сковороде. В Сирии и Ливане из блинов делают конвертики с орехами и фруктами внутри.
10 необычных фактов о блинах, которые вы наверняка не знали
Вот только для того, чтобы понять роль блинов на нашем столе, важно учитывать несколько непростых обстоятельств. Примерно с конца XIX века начинают делать блины на кефире (ведь этот напиток приходит в Центральную Россию сравнительно поздно). пошаговое описание рецепта, необходимые ингредиенты, время приготовления и полезные советы на сайте Яндекс Лавка в Москве. Другие считают, что они восхваляют французские блинчики и пренебрегают традиционным русским блином — толстым на опаре. Для блинного торта лучше сделать тонкие блины на кефире с дырочками, тут блины получаются потолще и нежнее.
Как приготовить вкусные блины на Масленицу 2024: рецепты и секреты
Как на производстве делают блины с начинкой, сладкой и мясной. | Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. |
Блины на молоке: 7 правильных рецептов идеальных блинчиков | Блины прослоить выбранными продуктами, посыпать сыром и запечь 10-15 минут в духовке. |
История блинов | Если вы собираетесь делать блины с начинкой, например с мясом или творогом, выкладывайте начинку на более поджаристую сторону. |
Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394 | Как появилась традиция отмечать Масленицу блинами, вы узнаете из рассказа шеф-повара Дениса Перевоза. |
20 рецептов самых вкусных блинов на молоке | из чего традиционно пеклись русские блины. |
Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома
Блины были изобретены еще 30 тысяч лет назад: как это обнаружили историки, и каким было раньше это древнее блюдо. » Почему блины получаются сухими: 8 причин, о которых стоит знать. Блины были изобретены еще 30 тысяч лет назад: как это обнаружили историки, и каким было раньше это древнее блюдо. Если вы собираетесь делать блины с начинкой, например с мясом или творогом, выкладывайте начинку на более поджаристую сторону. В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду.
Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал
Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее. Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком. Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки. Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру.
Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов. Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку. Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст.
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов. Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите. Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде. Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза.
Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми. Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой. Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать. Лучше влейте воду.
Тонкости выпекания Сковороду перед выпеканием прокалите на мощном огне, а еще лучше с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания с солью сковороду не мойте, а протрите сухой тряпочкой. К холодной сковороде блин прилипнет. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном. Когда тесто поднимется приступайте к выпечки блинов.
Когда поверхность блина станет матовой и покроется дырочками, аккуратно перевернуть блин и жарить его с другой стороны несколько секунд. Блинчики сложить аккуратной стопочкой и в горячем виде подать к столу. Приятного аппетита! Сообщить об ошибке Очень простой и вкусный рецепт блинов на сухом молоке Очень удобно держать у себя дома такой полуфабрикат, как сухое молоко: при правильном хранении оно долго не портится, его всегда можно развести водой и приготовить тонкие нежные блинчики.
Отличий от блинов на обычном коровьем молоке по вкусу нет совсем. Время готовки: 55 мин.
Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной. Блины боярские Мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст.
Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку.
Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15—20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.
Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
Опрос «Блинная неделя» Интересно, как ребята моего класса относятся к Масленице и что о ней знают? Для ответа на этот вопрос был проведен опрос учеников 2 «В» класса, участвовали 24 человека. Приложение 1 На вопрос «Какое традиционное блюдо готовят на Масленицу? На вопрос «Знаете ли вы, откуда пошла традиция печь блины на Масленицу? На вопрос «Какие начинки в блинах вам нравятся больше всего?
На вопрос «Из чего готовят блины? Приготовление блинов в домашних условиях Чтобы блины непременно всегда получались, существуют некоторые секреты, их нам рассказала моя мама. Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить.
Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов. Мука — основной продукт в приготовлении теста. Пекут обычно из пшеничной и ржаной муки, реже из ячневой, гречневой и кукурузной маисовой.
Качество выпечки изделий — их подъем, вкус, внешний вид — зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом. При приготовлении теста чаще всего используют свежее молоко, а также простоквашу, кефир, воду, сливки, сметану.
Яйца должны быть целые, без трещин на скорлупе. Перед употреблением их на 5 — 10 минут замачивают в теплой воде, обрабатывают раствором питьевой соды 1,5 чайной ложки на стакан воды , хорошо промывают болезнетворные микробы — сальмонеллы, вызывающие кишечные расстройства. Затем яйца разбивают в чашку по одному, проверяя доброкачественность, переливают в общую посуду и ставят в холодильник. Использование яиц повышает питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делает их нежными и рассыпчатыми. Желток придает тесту желтоватый оттенок.
Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным.. Сахар просеивают через сито. Сахарный песок добавляют в тесто при замесе. При изготовлении кондитерских изделий необходимо строго придерживаться указательных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает количество изделий, а иногда и совсем их портит.
Поваренная соль является важным вкусовым веществом, немного соли добавляют даже в сладкое тесто. Для приготовления блинов по семейному рецепту мне потребуется: мука -500 г,.
Самые вкусные блины на молоке
По такому принципу блины и разделили, чтобы каждый нашел себе рецепт, исходя из запроса: хочется приготовить ажурные, кружевные, с дырочками или толстые и упругие, тоненькие, чтобы начинка просвечивала, или вариант без глютена. Мы сознательно не брали в эту подборку начинки, так как они могут быть какими угодно, а брали лишь различные способы приготовления самого блина. Читайте, готовьте и обязательно делитесь в комментариях, какие блины любите и готовите вы!
Это сладкий десерт из Нязепетровского района, похожий на блинный тортик. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется приготовить обычное блинное тесто, но на ряженке. Это необходимо, чтобы блин не порвался, потому что его нужно провялить. То есть выпеченный блин нужно, не смазывая маслом, остудить, а потом вымочить в сгущенных сливках. Дальше такие блины выкладывались в тортик.
Это блюдо нередко подавали на свадьбы. Считалось, что чем больше блинов — тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Иногда их число доходило до 300! Капустник - популярный десерт в Нязепятровском районе. Готовим обычное блинное тесто на воде, молоке или ряженке , но помимо основных ингредиентов добавляем тертый картофель и яблоко. Выпекаем толстый блин на плите или в духовке здесь можно не переворачивать. Немного остывший теплый блин хорошо смазываем домашней сметаной и заворачиваем в рулет.
Несколько таких завертышей выкладываем в сковороду и убираем в духовку на 10-15 минут «погреться». Подробный пошаговый рецепт. В завертыше блины смазывают сметаной. Это блюдо готовили в кузнях Российской империи, а из подачи устраивали целое кулинарное шоу. Готовим блинное тесто на свой вкус можно брать разную муку и разную жидкую основу , выпекаем первый блин. Его смазываем круговыми движениями от центра медом, как бы втирая.
Для этого нужно 500 г сочных яблок, 40 г сливочного масла, 3-4 ст. Яблоки нужно очистить от кожуры, а после — натереть на крупной терке или нарезать некрупным кубиком и выкладываем в сотейник. Туда же добавляем масло и сгущенку, а после — тушим на среднем огне 5-8 минут. Для пряности можно добавить корицу. Готовую начинку остужаем и заворачиваем в блинчики. Вариантов соленой начинки гораздо больше. Самый простой — с огурцом, творожным сыром и любой соленой красной рыбкой. Сыр намазываем на блинчик, выкладываем рыбу и нарезанный брусочками огурец, а после — скручиваем в рулетик. Еще один вариант начинки — со шпинатом и ветчиной. Понадобится 400 г шпината, по 200 г сыра и ветчины. Готовится все просто: шпинат слегка обжариваем на сливочном масле, сыр трем на терке, а ветчину режем на тонкие полосочки.
Как испечь блины на Масленицу Как приготовить начинку для блинов на Масленицу Какие блюда из блинов попробовать на Масленицу Как испечь блины на Масленицу Классические на сковороде или необычные в мультиварке? Привычные на кефире или экзотические на кокосовом молоке? Какие бы блины вы ни любили, здесь точно найдётся рецепт на ваш вкус.
Классические блинчики на молоке
- Пошаговый рецепт с фото
- Блин, что с тобой не так?
- Блин, что с тобой не так?
- 20 рецептов самых вкусных блинов на молоке
- Новости по теме: блины новости сегодня, польза, вред, рецепты
Энциклопедия блинов
из чего традиционно пеклись русские блины. Ошибка №2. Слишком много яиц Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Варианты блюда: блинчики блины дрожжевые блины на кефире блины на молоке блины с творогом налистники панкейк. из чего традиционно пеклись русские блины.
Какие блины приготовить на Масленицу
Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность. Виды блинов Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов. Второй вид — более пышные, дрожжевые блины.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой.
Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками. Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении. Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи.
А рецепты блинов на Масленицу с фото, коими вы можете порадовать своих близких, представлены в специальной рубрике нашего сайта. Узнайте, как приготовить блины на Масленицу 2024 в домашних условиях и в чем секреты этого блюда.
Начинку к блинам тоже любят разную в разных частях страны. На западе предпочитают блины с мясом, а на юге — с грибами. В северных регионах чаще пекут блины с ветчиной, а на Дальнем Востоке больше всех кладут риса. В Вологодской, Кировской и Нижегородской областях любимый ингредиент для начинки — лук. Блины привычно связывать именно с Масленицей, но не у всех народов они символизирует солнце.
В подборке — о том, как провожают зиму и какие блины пекут в российских регионах, в том числе в национальных республиках. Удмуртия: табани Масленицу ежегодно отмечают в этнографическом музее «Лудорвай». Там показывают восстановленное балаганное представление XVII века «Петрушка», проводят мастер-классы по созданию нитяных кукол-оберегов. Для детей организуют игровые активности. Это граница, символ перехода из старого мира зимы в новый весну : проходя через ворота, человек всё плохое оставляет позади. По сути это, скорее, лепешки из кислого теста, которые подаются со специальным соусом зыретом. Их особенность — все ингредиенты теста добавляют в подогретое молоко.
Мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, и гороховой. Тесто обязательно должно подняться в тёплом месте. Есть в Удмуртии и второй вид национальных блинов — мыльым, от обычных они отличаются большим количеством яиц в тесте. Мордовия: пачат В республике традиционно отмечают Масленицу неделю, а главным днём становится последний — воскресенье. Все выходят на «масла панда» — масленичную гору. По традиции на этом месте устанавливают карусель в виде шеста с колесом, символизирующую движение солнца по небосводу. Не обходится на народных гуляниях и без блинов.
Мордовские блины делают на пшеничной каше. Тесто дрожжевое, поэтому они получаются очень пышными, а из-за пшенки ещё и очень сытными. Татарстан: тэбикмэк Одно из самых самобытных празднований Масленицы Татарстана проходит в Свияжске — селе, расположенном на слиянии реки Свияги и Волги.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто блины были на дрожжевой основе замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз. Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши гречневой, манной и пшеничной. Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны. Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола. Блин — символ Масленицы Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.
Как испечь блины на молоке: рецепт нежных и вкусных блинчиков
Проект "Блины домашние" | скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Потапова Лена НиколаевнаРабота №285394. |
Почему блины — символ Масленицы | Варианты блюда: блинчики блины дрожжевые блины на кефире блины на молоке блины с творогом налистники панкейк. |
Тонкие блины на молоке пошаговый рецепт с фото | Для блинного торта лучше сделать тонкие блины на кефире с дырочками, тут блины получаются потолще и нежнее. |
Русский блин — какой он?
- Тонкие блины на молоке
- Блин, что с тобой не так?
- Азбука выпечки блинов – Масленица – Домашний
- Предварительный просмотр:
- Как испечь блины на молоке: рецепт нежных и вкусных блинчиков