Особую ценность и пользу черешкового сельдерея для организма человека придают растению калий и магний, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов, щитовидной железы. В наши дни черешковый сельдерей – популярный, полезный продукт, обладающий уникальным составом и перечнем ценных свойств. В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Польза листьев и стеблей сельдерея. Полезные свойства корня сельдерея. Сельдерей очень полезен, но в чем разница между его видами и какой самый лучший.
Чем полезен сельдерей, вред и противопоказания
Сельдерей и экстракт семян из него традиционно использовались в медицине в Китае, Египте и Риме. Историки кулинарии утверждают, что до XVII века у овоща был чуть более горький вкус и его стебли были не такими плотными — а скорее полыми внутри, почти как большинство сортов зеленого лука. Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который всем известен сегодня, вывели позднее, в Италии. Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для ароматных супов. Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии. Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность. Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье!
Доказано влияние этого овоща на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов, стебли сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Приобретая сельдерей, в первую очередь обратите внимание на внешний вид растения: стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло-зелёными, равномерной окраски. Кроме того сельдерей имеет сильный специфический запах, не должен пахнуть гнилью или плесенью.
Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры. Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой. Стебель Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый салатный сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом. Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов. В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы. Зелень Листья сельдерея едят свежими сырыми или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку. Полезные рецепты приготовления У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков. Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей Его можно варить, запекать, тушить.
Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию. При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений. Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно — лучшие способы Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков. Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм. Больше всего антиоксидантов — в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств. Представляю подборку моих любимых рецептов. Салат из сельдерея и ананаса — рецепт с фото, очень вкусный Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы! На 2 сытные порции вам потребуется: Стебли сельдерея — 3 штуки. Свежий или консервированный ананас одна банка или половина целого плода средних размеров. Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная. Зеленое яблоко — 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера. Четверть стакана ореха пекан. Если нет, замените грецким или кешью. Мне нравится последний вариант, но сегодня я купила орешки неудачно.
Главную пользу сельдерея раскрыли эксперты Роспотребнадзора
Полезность сельдерея: Не совсем сельдерей, Но близко к нему. Сельдерей — полезный овощ, но есть некоторые мифы, следование которым приводит к негативным последствиям для здоровья. Польза и вред черешкового сельдерея.
Сельдерей черешковый: польза и вред для человека таинственного растения
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похудения | 10 полезных свойств сельдерея, подтверждённых наукой. |
Стебли сельдерея | Стебли растения. Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. |
Полезные секреты стеблей сельдерея или чем полезен черешковый сельдерей | Сельдерей: польза или вред? Сельдерей — самый низкокалорийный летний продукт: в 100 гр содержится всего 13 ккал. |
Стебли сельдерея
По данным специалистов Клиники Майо, риск ее появления многократно увеличивается, если у человека есть аллергия на березовую пыльцу 5. Вред сельдерея Существуют противопоказания при употреблении в пищу этого растения. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: — Главное противопоказание — беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена растения содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Апиол, содержащийся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращение матки и может спровоцировать кровотечение. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.
Применение сельдерея в медицине — Это растение стоит на первом месте в списке продуктов для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки. Кстати Ароматный и полезный: какие необычные свойства есть у укропа Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком или отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, попутно тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи.
Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Последний является самым распространенным, его используют при приготовлении различных блюд и употребляют как самостоятельный продукт. Растение считается диетическим и помогает при похудении. Несмотря на невысокую калорийность, сельдерей насыщает организм полезными микроэлементами. Корнеплод богат витаминами группы А, Е, С, К.
Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания. Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части стебли, корень, листья полезны и применимы в кулинарии.
Сельдерей может быть: черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев; корнеплодным. При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру. Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли толщиной около трех сантиметров. Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд. Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.
При выращивании листовых сортов нужно знать, что их можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца. Такие растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к холоду и недостаточной влаге. Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню. Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень.
Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда. Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков.
Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения. Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной». Употребляя этот овощ даже в больших количествах, невозможно набрать лишний вес, следует лишь знать о противопоказаниях и если они существуют — не игнорировать их. Полезные свойства В составе этого культурного растения содержится огромное количество жизненно важных для организма человека витаминов и микроэлементов, большое количество витаминов, группы В, высокое содержания витамина С, кальция и магния.
Также существуют рецепты супов, содержащих сельдерей, также высокоэффективные в качестве диетической пищи. Салаты из сельдерея обычно включают в себя также морковку, репу и укроп либо петрушку. Заправлять их стоит растительным маслом, также можно добавить некоторое количество лимонного сока. Сок сельдерея Помимо отмечавшихся выше мочегонных эффектов сока сельдерея и его пользы для похудения он обладает и общеукрепляющими свойствами. Его стоит принимать для улучшения тонуса организма, повышения настроения и улучшения сна. Необходимо помнить, что сок не рекомендуется пить в чрезмерных количествах — обычно его принимают либо в разбавленном водой виде, либо одну-две больших ложки за один раз. Сок сельдерея полезен для вывода из организма лишних солей и для предотвращения его кальцификации. Его применяют при нефритах, а также при отложении в почках песка. Сок помогает вывести из почек песок, а также предотвратить в них образование камней. Стоит помнить, что при уже существующих в почках камнях сок сельдерея применять запрещается, потому что он способствует их движению. Можно использовать сок и как заживляющее антисептическое и противомикробное средство от ожогов и порезов. Он эффективен и как подходящее средство для снятия с глаз раздражения и покраснения. Для приготовления сока используют стебли сельдерея. Их прогоняют через соковыжималку или сцеживают через марлю. Вред сельдерея и противопоказания к его использованию Помимо очевидной пользы сельдерей несет также и значительный вред, который обязательно необходимо изучить до того как начинать добавлять овощ в свой рацион, а также следует сопоставить противопоказания к применению с состоянием собственного организма. Из-за огромного содержания витамина С в сельдерее, раздражающего слизистые оболочки, следует исключить его из рациона или значительно ограничить его употребление в случае гастрита или язвы желудка, потому что он может усугубить эти болезни. Также наличие эфирных масел в сельдерее является противопоказанием при колитах и энтероколитах. Также не следует есть сельдерей и при постоянно повышенном артериальном давлении. Он в таком случае может спровоцировать гипертонический криз. При тромбофлебите и варикозном расширении вен употребление сельдерея категорически запрещается, так как это провоцирует расширение сосудов, что чрезвычайно опасно при варикозе. Сельдерей не рекомендуется при обострениях различных болезней у больных пожилого возраста и находящихся в ослабленном состоянии здоровья. Если в почках имеются камни, то употребление любых видов сельдерея также запрещается, потому что он может спровоцировать движение этих камней, что станет причиной острых болей. При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите следует сильно снизить присутствие сельдерея в вашем меню. Также нежелательно пить сок и придерживаться сельдерейных диет в случае аллергии в тяжелой форме. Категорически запрещается употреблять любые виды сельдерея в рационе беременных и кормящих женщинам. Сельдерей провоцирует сокращение стенок матки, что на высоких сроках беременности от 6 месяцев может привести к преждевременным родам. По этой же причине женщинам не следует пить сок сельдерея во время месячных. Кормящим женщинам употребление сельдерея противопоказано, так как он значительно снижает продуцирование молока и меняет его вкус, который может не понравиться ребенку.
Мифы о еде: польза и вред сельдерея, действительно ли у него отрицательная калорийность
Польза и вред сельдерея черешкового, химический состав и особенности употребления в пищу, вкусные и полезные рецепты, противопоказания. Стебли сельдерея: польза и вред. Рассмотрим подробнее полезное влияние на организм человека. Какой бывает сельдерей Калории и витамины в сельдерее Польза сельдерея Вред сельдерея Кому нельзя есть сельдерй Как правильно выбрать сельдерей Рецепты с сельдереем. Можно ли есть сельдерей и его стебли сырыми — возможный вред. Что такое черешковый сельдерей, каковы его особенности и что важно для получения хорошего урожая сельдерея из семян.
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Главный терапевт предлагает полезный и вкусный рецепт смузи из сельдерея, огурцов и зелени. Возьмите 2-3 стебля сельдерея и 1 огурец, нарежьте их произвольно, переложите в блендер. Cельдерей черешковый, который несёт в себе богатый витаминный состав, все чаще можно встретить на нашем столе, так как в последние годы стала популярной тенденция употреблять здоровые растительные продукты. Стебли растения. Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Польза и вред черешкового сельдерея. Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета.
Сельдерей: польза и вред для организма человека
Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред | Можно ли есть сельдерей и его стебли сырыми — возможный вред. |
Сельдерей, польза и вред: для мужчин, для женщин, для похудения, калорийность, сок | Говоря о том, чем полезен сельдерей для женщин, нельзя не остановиться еще на одном его свойстве. Дело в том, что регулярное употребление его сока способствует эффективному укреплению сосудов. |
Всё о сельдерее: польза для организма, состав, калорийность — Журнал Едадила | Польза. Сельдерей содержит много клетчатки, что помогает работе пищеварения. |
Блюда из сельдерея | Чем полезен сельдерей | Доктор Борменталь | Полезные свойства сельдерея помогают составлять меню для ПП (правильного питания), которое является оптимальным для худеющего человека. Основная польза для худеющих женщин и мужчин в том, что сельдерей является хорошим источником клетчатки и витаминов. |