Новости бытовой вакууматор для продуктов

Какие вакуумные упаковщики мы искали: бытовые бескамерные устройства для домашней кухни. Бытовой вакуумный мини-упаковщик пищевых продуктов с 15 пакетами для хранения автоматическая электрическая машина для сохранения пищи вакуумный упаковщик 220 В 110 В # g4. Новости 18K просмотров.

ТОП 20 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха, использование домашнего вакууматора для хранения продуктов, одежды. При выборе вакууматора необходимо учесть размеры и тип продуктов, которые Вы собираетесь упаковывать. Вакууматор или вакуумный упаковщик откачивает воздух, благодаря чему продукты оказываются в герметичной упаковке. Фото Бытовой вакуумный упаковщик Garlyn V-800.

Лучшие вакуумные упаковщики | ТОП-15: Рейтинг 2022 +Отзывы

Вакуумная упаковка в быту: Polaris запустил продажи вакууматоров - МК Калуга вакууматор для сухих продуктов с дополнительной опцией маринования продуктов.
11 лучших вакуумных упаковщиков - Рейтинг 2023 полезный кухонный прибор для продления срока хранения продуктов. В этой статье мы расскажем, как выбрать вакуумный упаковщик для дома и какой вакууматор лучше.
Вакуумирование продуктов Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие профессиональные и лучшие недорогие вакуумные упаковщики для дома.
ТОП 20 лучших вакуумных упаковщиков для дома Хочу обсудить вопрос выбора вакуумного упаковщика для продуктов.
Вакуумный упаковщик(+) у кого есть?) Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик.

Лучшие вакуумные упаковщики 2023 года

Оплата - при получении. Не забудьте проверить содержимое посылки! Если целостность товара нарушена, можете сразу оформить его возврат. Пакеты для вакуумирования - Прочные вакуумные пакеты специально для хранения продуктов.

С помощью прибора можно упаковывать сырые продукты, заготовки и полуфабрикаты, готовые блюда. В аппарате предусмотрена сенсорная панель управления и световая индикация. Единственный минус — ограниченная ширина пакета.

Возможность упаковки в армированные рулоны. Стоит предусмотреть, если техника приобретается для заготовок цельных тушек птицы или рыбы, крупных кусков мяса и других продуктов, которые не поместятся в стандартные пакеты. Съёмный лоток. В процессе упаковки часть жидкости попадает в камеру упаковки. Съёмный лоток обеспечивает лёгкость в поддержании чистоты устройства. Виды вакууматоров Камерные. В вертикальную камеру погружается пакет с содержимым. В рабочем режиме происходит создание вакуума внутри пакета и запаивание. Преимущества камерных моделей — функциональность и экономичность. Работают с жидкими и деликатными продуктами без риска попадания жидкости в насос. Высокая степень сжатия позволяет экономить на расходных материалах. Нет необходимости в усиленной армированной плёнке. В механизм помещается край пакета, а сам пакет с содержимым находится снаружи. Воздух откачивается насосом, а шов запаивается сварочной планкой. Преимущество — низкая стоимость. Размер продукта ограничивается только шириной пакетов и длиной сварочной планки. Компактный и дешёвый прибор, который удобно брать с собой на природу или в поездки. Для больших объёмов заготовок не подходит из-за маленькой мощности не создаёт идеальный вакуум внутри. Бренды и обзор популярных моделей В 2023 году популярностью пользуются устройства нескольких производителей. Отечественный бренд. Надёжный и доступный по цене. Производит технику для профессионалов. Рестораны и пищевые производства отдают предпочтение вакууматорам Caso. У бренда есть широкий модельный ряд бытовых аппаратов и оптимальное соотношение цены и качества.

Например, для куриного мяса оптимальными будут показатели 60 мкм, для более жирного мяса — 120 мкм. Для ароматной и заправленной специями пищи, а также масла, жидкой продукции — 150 мкм. Размер рукавов и пакетов подбирается в зависимости от того, какой объем продуктов будет храниться в них. С практической точки зрения лучше ориентироваться на средние показатели. Однако в запасе должна быть пленка разных параметров для всяких случаев. Стоит учитывать, что ширина емкости для хранения не должна быть больше длины водонагревательной детали запаивателя. Если речь идет о бытовом упаковщике, то здесь оптимальной будет ширина 30 см. В случае с промышленными приборами показатели ширины контейнера для хранения могут доходить до 60 см. Какой вакууматор выбрать? При выборе вакууматора для дома необходимо понимать цель покупки: нужен ли прибор только для хранения продуктов или потребуется еще и для упаковки бытовых приборов; какие объемы продукции будут упаковываться и храниться. Если необходимо мощное устройство для хранения продуктов питания в большом объеме, то целесообразно делать выбор в пользу камерного вакуумного упаковщика, который помогает продлить срок годности пищи и сохранить при этом ее полезные качества. Если нужен прибор более компактного размера, который также можно будет применять для упаковки бытовых вещей, то лучше всего приобретать бескамерный вакуумный упаковщик. Есть и другие показатели, на которые необходимо ориентироваться при выборе устройства. Приемлемые показатели мощности для длительного хранения продуктов питания — 100—200 Вт. Для больших объемов продуктов лучше всего делать выбор в пользу приборов с мощностью более 200 Вт. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором. Такие упаковщики занимают больше места на кухне. Если кухонное пространство маленькое, то лучше сделать выбор в пользу аппаратуры с вертикальным форм-фактором. Режимы работы. Стандартные недорогие вакуумные упаковщики работают только в 1 режиме, в котором доступны такие опции, как откачивание воздуха из пакета и запайка. Такие устройства подходят для хранения пищи в небольших объемах. Существуют и более многофункциональные модели упаковщиков, которые позволяют делать двойную запайку, откачивать воздух из пакетов в ручном режиме удобная функция для жидкой продукции. Если одного режима в быту недостаточно, то стоит делать выбор в пользу более многофункциональных вакуумных упаковщиков. Большая производительность прибора важна только на производствах, где используются внушительные объемы продукции. Для бытового применения будет достаточно среднего уровня. Стоит также учитывать, что при высокой мощности работы потребляется гораздо больше электроэнергии. Поэтому в некоторых случаях покупать такие приборы нецелесообразно. Уровень разрежения. Это показатель, который определяет давление внутри пленки или пакета. Чем оно ниже, тем меньше воздуха внутри емкости. Таким образом можно сохранить продукты в оптимальном состоянии на длительный срок. Стандартные показатели давления — 0,8 бар. Они дают возможность хранить мясо, колбасы, рыбу в течение 1—12 дней без использования холодильника. Если держать продукцию в морозильной камере, то срок годности можно увеличить до 6 месяцев. Длина бытовых вакуумно-упаковочных станков обычно варьируется в пределах 30 см. Это означает, что приборы запаивают пакеты и пленку шириной не более 30 см. Для непрофессионального использования этого вполне достаточно. При выборе устройства также стоит учитывать тип его управления. Оно может осуществляться за счет сенсорных или мембранных кнопок. Первые более удобные и защищенные от влаги. Мембранные кнопки более тугие, они покрыты специальной плотной оболочкой и также защищены от попадания влаги. Как правильно пользоваться? Алгоритм работы вакууматора довольно прост. Чтобы упаковать продукты, необходимо первым делом положить нужной стороной пакеты, подобранные по объему, внутрь камеры, закрыть крышку прибора и зафиксировать ее при помощи защелок.

Домашний вакууматор для продуктов: рейтинг, обзор, как выбрать

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения, сохраняя вкусовые качества продуктов. Рейтинг самых лучших вакуумных упаковщиков 2024 года Помогаем выбрать хороший и надежний вакууматор для продуктов ТОП-7 лучших вакуумных упаковщиков по соотношению цены и качества! Характеристики Советы Рейтинги Обзоры. вакууматор для сухих продуктов с дополнительной опцией маринования продуктов.

ТОП-25 лучших вакууматоров – рейтинг 2024

Также с контейнерами можно запустить режим быстрого маринования. Если он, конечно, есть в устройстве. При нем воздух то откачивается, то возвращается. Поры мяса расширяются и вбирают в себя сок.

Лайфхак Кто сказал, что вакуумировать можно только продукты? Вот вам совет, который может склонить чашу весов к покупке одного из лучших вакуумных упаковщиков для дома. Вы можете положить в пакет документы или технику и взять в дорогу.

Вдруг вы отправляетесь в поход и боитесь, что техника намокнет? Отзыв эксперта о вакуумных упаковщиках для дома Менеджер магазина бытовой техники «Эксперт» Олеся Боброва поделилась советами по выбору вакуумных упаковщиков: «Вакуумные упаковщики существуют для домашнего использования уже больше 40 лет, однако в Россию их популярность пришла не так давно. Сейчас все больше домохозяек задумываются о том, как сохранить продукты свежими и полезными без применения консервации.

Первое, о чем стоит подумать при выборе вакуумного упаковщика: как часто, в каких объемах и для каких продуктов вы планируете им пользоваться. Для редкого домашнего использования подойдет модель без камеры, но если вы хотите загерметизировать продукты с жидкостями, то тут следует присмотреться к более дорогим, но мощным камерным моделям. Размер кухни тоже имеет значение!

Что это — дань моде на ЗОЖ или действительно полезная техника? Мы нашли шесть причин вакуумировать продукты, а вы отнеситесь к ним как к тесту: если больше половины причин для вас актуальны, то вам нужен вакууматор. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух.

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Размеры и универсальность. При выборе вакууматора необходимо учесть размеры и тип продуктов, которые Вы собираетесь упаковывать. Упаковщики бывают вертикальные и горизонтальные, Вы можете вручную выставлять нужную Вам ширину пакета до 30 см. Рекомендуем делать выбор в пользу универсальных моделей вакууматоров, которые работают со всеми видами продуктов, в том числе хрупкими, влажными и жидкими. Вакуумный упаковщик работает от сети, за 1-2 нажатия он откачивает воздух из пакета и запаивает его с помощью нагревающего элемента. Существует несколько видов упаковки , каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных продуктов: - Вакуумные пакеты. Для вакуумирования используются специальные многослойные пакеты или рулоны пленки. Упаковщики работают с рифленой или гладкой пленкой.

Пленка в рулоне позволяет отрезать пакеты нужного Вам размера и запаивать их с двух сторон. Это удобные пакеты с замком-молнией, которые позволяют повторно использовать упаковку. Они предназначены для упаковки пищи, которая часто открывается и закрывается, таких как фрукты и овощи. Вакуумные контейнеры — это пластиковые емкости с крышкой, которые прекрасно подойдут для упаковки и хранения жидкостей. Например, супы, соки, смузи дольше сохраняют свою свежесть под вакуумом в холодильнике.

Хотя если мы перемещаемся на автомобиле — отчего не положить упаковщик в багажник? Вдруг улов окажется богатым... Встроенные весы Вакуумный упаковщик со встроенными весами на первый взгляд кажется не слишком удачным решением. Однако если вам требуется запаковать несколько порций продуктов, точно отмерив их количество, то такое решение перестает выглядеть странным. Garlyn V-800 с весами Поскольку мы часто упаковываем продукты для длительного хранения, то наличие весов позволит нам быстро отмерить нужный вес для последующего порционного использования. Таким образом нам не придется размораживать целый пакет когда нам потребуется лишь небольшая часть содержимого. Камерные Отдельный тип вакуумных упаковщиков — это так называемые камерные устройства. Они отличаются большим размером и относительно высокой ценой. Ключевое отличие этих устройств заключается в том, что они удаляют воздух не из пакета или контейнера, а непосредственно из камеры, в которую этот пакет помещается. Это позволяет без труда вакуумировать сочные продукты и даже жидкости. Да и вообще общий комфорт от эксплуатации устройства будет куда выше. Камерный вакуумный упаковщик Caso Vacuchef 40 Встретить такие устройства в магазине будет не так-то просто придется специально искать их в интернете. Цена на подобные устройства также может оказаться «кусачей». Поэтому если вы решили обратить внимание на подобные устройства, то стоит понимать, для решения каких задач вам это надо и надо ли вообще. Встраиваемые Как и другие кухонные приборы духовки, микроволновки и т. Такие модели можно спрятать в кухонный гарнитур и извлекать по мере необходимости. Визуально такой вакууматор будет замаскирован под обычный ящик. Выдвигаем его наружу — и получаем доступ к вакууматору. Если цена встраиваемой микроволновки в сравнении с отдельностоящей моделью может отличаться в 2-3 раза, то встраиваемый вакуумный упаковщик может обойтись в 5-10 раз дороже обычного настольного. Вакууматор, совмещенный с су-видом Желающие приобщиться к «высокой кухне» могут обратить внимание на отдельно стоящие приборы, позволяющие и запаковать продукты в вакуумные пакеты, и сразу же приготовить их. SousVide Center SV1000 компании Caso представляет собой довольно крупный агрегат: вакууматор плюс су-вид — емкость, в которой поддерживается циркуляция воды строго заданной температуры. Несмотря на то, что подобные решения встречаются довольно редко, для кого-то, возможно, именно такой вариант окажется наиболее удобным: в конце концов, держать дома один комбайн вместо двух приборов и кастрюли со специальной плотно закрывающейся крышкой — не самая плохая идея из возможных. Главное тут — регулярность использования. Если вы готовите в су-виде от случая к случаю, то такой агрегат будет лишь занимать полезное место на кухонной столешнице. Если же су-вид используется регулярно — то, напротив, компактный кубик сможет занять свое место в любом подходящем углу, а следовательно — вам не придется по несколько раз в неделю доставать технику из ящика и убирать ее обратно после завершения приготовления. Тут мы не можем удержаться и не поставить фотографию су-видного стейка. Ведь всем хорошо известно, что су-вид и стейк буквально созданы друг для друга! Гайд по приготовлению — по ссылке Выводы Разработчики и производители бытовых вакууматоров упаковщиков , на наш взгляд, за последние годы придумали практически всё, что могли, и теперь пытаются заинтересовать пользователя неожиданными комбинациями различных функций, тасуя их, как карты в пасьянсе. Определиться с выбором подходящего устройства, таким образом, оказывается совсем несложно. Нужно всего лишь выписать на лист бумаги интересующие возможности, после чего проверить наиболее популярные модели на соответствие вашим запросам. Единственная существенная инновация, которую мы можем отметить — это появление полноценных аккумуляторных вакууматоров с возможностью запайки пакетов. Напомним, ранее нам были доступны лишь аккумуляторные модели, работающие с контейнерами либо пакетами, оснащенными специальными клапанами что, в свою очередь, в итоге обходилось пользователю в копеечку. Начиная с того, что теперь нам не нужна свободная розетка на кухне, и заканчивая не самыми обычными сценариями — вакуумированием рыбы или мяса на охотничьей стоянке.

Лучшие вакууматоры для продуктов

Мы нашли шесть причин вакуумировать продукты, а вы отнеситесь к ним как к тесту: если больше половины причин для вас актуальны, то вам нужен вакууматор. Q9: Можно ли использовать вакууматор для продуктов для сохранения нежидких продуктов, таких как супы или соусы? Мы нашли шесть причин вакуумировать продукты, а вы отнеситесь к ним как к тесту: если больше половины причин для вас актуальны, то вам нужен вакууматор. Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Рейтинг ТОП-15 моделей бытовых вакууматоров для продуктов по цене/качеству, в том числе недорогие профессиональные: отзывы покупателей.

13 лучших вакуумных упаковщиков для дома в 2024 году

Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки. Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат. Приготовление в режиме sous-vide Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины.

Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы. Технология приготовления sous-vide Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи! Утиная грудка по-азиатски sous-vide Утиная грудка — нежная и деликатесная часть утки.

У меня на кухне и так мало свободного места.

И еще один прибор, который бы использовался раз в год, мне точно не нужен. Но вы же знаете, я фанат оптимизации и сокращения времени на кухне: Поэтому перед возможностями вакуумации я не устояла. Итак, краткие выводы: 1. С вакууматором не получится готовить меньше. Но точно получится готовить реже.

Например, вот на этом видео я показываю, как за 3 часа готовлю еду на неделю вперед и сохраняю ее с помощью вакууматора. Бесценная ведь для тех, кто берет с собой на работу «ссобойки» или дает детям в школу еду. Например, я даю детям утром вакуумированный пакет с бутербродом и кусочками фруктов и овощей.

Дополнительные аксессуары позволят откачать лишний воздух из бутылки и тем самым дольше сохранить открытые напитки в первую очередь — слабоалкогольные, например вина, которые имеют свойство быстро выдыхаться. Наконец, в вакуумных пакетах можно хранить особо ценные предметы — ювелирные украшения, монеты, медали чтобы не окислялись , документы и деньги чтобы случайно не намочить их во время поездок , спички, специи, сухие продуктовые смеси для любителей отдыха на природе. Особых инноваций и сколько-нибудь существенного развития у вакуумных упаковщиков не наблюдается, но иногда нам попадаются вакууматоры с неожиданной функцией.

Ну а что касается более дорогих моделей, то они могут порадовать пользователя несколькими режимами работы и более продуманным дизайном, что в итоге повышает комфорт от использования прибора. Мы решили еще раз взглянуть на современные вакуумные упаковщики и отметить их основные особенности. Ну и, конечно, помочь нашим читателям определиться с выбором наиболее подходящего устройства. На этот раз мы решили уделить чуть меньше времени конкретным моделям, а вместо этого сосредоточить внимание на том, на какие функции стоит обратить внимание и как их наличие или отсутствие скажется на возможностях прибора. Мощность Один из наиболее понятных для понимания параметров вакуумного упаковщика — это мощность насоса, от которой напрямую зависит эффективность всасывания. Понятно, что чем выше мощность, тем быстрее будет откачан воздух из контейнера или пакета, и тем более сильное разряжение сможет создать вакууматор.

Спешить нам тут, впрочем, некуда: экономия нескольких секунд вряд ли заслуживает отдельного упоминания. А вот от того, насколько сильно вакууматор сможет откачать воздух, напрямую зависит, насколько качественно упакованный продукт мы получим. Если речь идет о вакуумных контейнерах, то повышенная мощность обеспечит более длительное хранение продуктов. Если о пакетах — то продукты будут быстрее мариноваться. А вот для приготовления методом су-вид высокая мощность не так уж критична: тут главное удалить воздух и обеспечить герметичность упаковки. К тому же не будем забывать, что при вакуумировании особенно нежных мягких продуктов они могут сдавиться и потерять свой внешний вид.

Лишняя мощность нам тут тоже не нужна. А вот специальная щадящая программа не помешает! Толщина шва, двойной шов, длина шва Параметры шва запайки могут существенно отличаться в зависимости от модели вакуумного упаковщика. Самый простой для понимания параметр — это длина шва. От него зависит, насколько большие пакеты мы сможем использовать с нашим прибором. Однако гораздо больше нас волнует толщина зоны запайки ширина шва.

Дело в том, что чем шире запаечный шов, тем более надежно будут упакованы продукты, и тем меньше окажется шанс, что пакет распакуется в самый неподходящий момент. Большинство вакуумных упаковщиков запаивают пакеты швом шириной 3 мм, чего оказывается более чем достаточно для надежной упаковки. Однако если вы часто работаете с влажными продуктами или хотите повышенной надежности, то ваш выбор — это вакууматор с более широким швом, а еще лучше — прибор, способный формировать двойной шов. Steba VK 12 с двойным швом Впрочем, если у вас уже есть обычный вакуумный упаковщик, то никто не запретит вам сделать двойной шов вручную, повторно запаяв край пакета после первоначальной упаковки. Времени потребуется чуть больше, однако результат окажется ничуть не хуже. Главное — следить чтобы на место запайки не попала влага.

Или, как вариант — наличия специальных программ. Общий принцип тут прост: если мы вакуумируем мягкие продукты, то они могут раздавиться и потерять свой «товарный» вид. В данном случае нужно остановить процесс откачки воздуха до того, как пакет сдавит продукты слишком сильно. Похожим образом нужно действовать и при вакуумировании влажных продуктов. Тут нужно не допустить ситуации, когда жидкость попадет в место запайки шва или что еще хуже — внутрь прибора, в камеру для откачки воздуха. Впрочем, производители вакууматоров обычно предусматривают возможность такой аварии, и устанавливают внутрь прибора специальный съемный лоток.

Если это необходимо, внутри вакуумной упаковки специально создаётся оптимальная среда для дозревания овощей, фруктов или сыра. Тара для вакуумирования методом МГС может быть самой разной, главное, чтобы она была герметичной. Упаковка по технологии МГС обычно производится на предприятиях пищевой промышленности и бизнеса, связанного с продуктами питания. Выбор пакета для хранения продуктов в вакууме Оптимальная толщина плёнки упаковки отличается для разных видов продуктов. К выбору нужно подойти ответственно — слишком тонкая упаковка может порваться, а слишком толстая нерентабельна.

Такие пакеты годятся для упаковки мягких продуктов без острых граней и углов. К ним относятся овощи и фрукты, колбаса и сыр, как в нарезке, так и без, мясо и филе рыбы без костей. Плёнку такой толщины применяют для упаковки куриных крылышек, рыбы с тонкими костями, твёрдых сортов сырокопчёной колбасы и сыра. Пакет данной толщины служит надёжной защитой для мяса на кости, туш и полутуш, а также любых замороженных до твёрдого состояния продуктов. Из продуктов питания в такие пакеты упаковывают крупные орехи с твёрдой скорлупой и морепродукты с естественными острыми панцирями.

Однако по большей части в столь толстую плёнку упаковывают непродовольственные товары. В зависимости от типа упаковочного оборудования применяются гладкие или гофрированные пакеты. В первом случае вакууматоры для упаковки стоят несколько дороже, но расходный материал для них дешевле.

Домашний вакууматор для продуктов: рейтинг, обзор, как выбрать

Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха, использование домашнего вакууматора для хранения продуктов, одежды. Вакууматор обладает простым управлением и отлично справляется с упаковкой различных продуктов, маринадов и домашних заготовок. В ТОП вошли лучшие вакуумные упаковщики продуктов для дома по цене, качеству и отзывам в 2023-2024 году. Рейтинг ТОП-15 моделей бытовых вакууматоров для продуктов по цене/качеству, в том числе недорогие профессиональные: отзывы покупателей. Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. Узнайте, что можно сделать с помощью вакуумного упаковщика, какие продукты лучше всего упаковывать в вакуум и замораживать для длительного хранения, а также стоит отметить проблемы безопасности при упаковывании пищевых продуктов.

Топ-10 лучших камерных вакууматоров

ТОП-15 лучших вакуумных упаковщиков продуктов для дома по цене/качеству в 2024 году. Для бытового применения бескамерные вакууматоры будут идеальным выбором, поскольку требования к качеству запаивания не слишком высоки. Какой хороший вакуумный упаковщик выбрать для продуктов по отзывам и соотношению цена/качество?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий