«Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» долгое время оставался грозным оружием Советской Армии. Сегодня его модификации украшают ряды российских вооруженных сил.
Минобороны РФ показало работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10»
Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. ЗРК «Стрела-10» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений Сухопутных войск во всех видах боя и на марше. Всего ЗРК «Стрела-10» выпустила 5 ракет, в результате чего было поражено 3 цели. Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора.
Лента новостей
- Концерн «Калашников» может поставить Индии зенитные управляемые ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10»
- Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10)
- Что еще почитать
- ЗРК "Стрела-10": характеристики
- "Калашников" начал серийное производство новой ракеты для зенитного комплекса "Стрела-10М"
- Работа расчёта ЗРК «Стрела-10» на Купянском направлении
«Стрела» новой мощности
Впрочем, обвинять в этом создателей комплекса было бы некорректно. При отсутствии заинтересованности и финансирования со стороны заказчика, разработчики мало что могли сделать. В ЗРК «Багульник» впервые для отечественных противовоздушных комплексов применён метод передачи команд наведения на борт зенитной ракеты по лазерному лучу. Аппаратная часть комплекса состоит из оптоэлектронного модуля, цифровой вычислительной системы, механизмов наведения пусковой установки, средств управления и отображения информации. Для обнаружения целей и наведения зенитных ракет используется оптоэлектронный модуль, который в свою очередь состоит из тепловизионного канала обнаружения и сопровождения цели, теплопеленгатора сопровождения ракеты, лазерного дальномера и лазерного канала управления ракетой. Оптико-электронная станция способна производить быстрый поиск цели в любое время суток и любых погодных условиях. Отсутствие обзорной РЛС в составе комплекса исключает демаскирующее высокочастотное излучение, и делает его неуязвимым для противорадиолокационных ракет. Пассивная станция обнаружения может обнаружить и взять на сопровождение цель типа «истребитель» на расстоянии до 30 км, вертолёт — до 14 км, а крылатую ракету — до 12 км. Уничтожение воздушных целей осуществляется зенитными ракетами 9М340, которые находятся в транспортно-пусковых контейнерах, в двух пакетах по бокам от оптико-электронного модуля в количестве 12 единиц.
Ракета состоит из отделяемого стартового ускорителя и маршевой ступени. Благодаря высоким динамическим характеристикам используемых ЗУР дальняя граница зоны поражения "Багульника" по сравнению с ЗРК «Стрела-10М3» увеличилась в два раза и составляет 10 километров, досягаемость по высоте — до 5 км. Возможности ракеты 9М340 позволяют успешно поражать вертолёты, в том числе и применяющие тактику "подскока", крылатые ракеты и реактивные самолеты, совершающие полёт с огибанием рельефа местности. Фото: АО "КБточмаш им. Нудельмана" В процессе боевой работы расчёт ЗРК «Багульник» ведёт поиск цели самостоятельно или получает внешнее целеуказание по закрытой линии связи с командного пункта батареи, других боевых машин огневого взвода или взаимодействующих РЛС. После обнаружения цели оптико-электронный модуль ЗРК при помощи лазерного дальномера берёт её на сопровождение по угловым координатам и дальности. После входа цели в зону поражения производится пуск ракеты, которая на начальном участке полёта управляется радиокомандным способом, обеспечивающей выход ЗУР на линию визирования лазерной системы наведения. После включения лазерной системы осуществляется телуправление по лучу.
Приёмник в хвостовой части ракеты принимает модулированный сигнал, а автопилот ракеты вырабатывает команды, обеспечивающие непрерывное удержание ЗУР на линии, связывающей ЗРК, ракету и цель. Благодаря лазерному наведению зенитная ракета имеет высокую точность. Использование специальных алгоритмов наведения, кольцевая диаграмма формирования осколочного поля и неконтактный 12-лучевой лазерный взрыватель компенсирует ошибки наведения. Ракета оснащена осколочно-стержневой боевой частью с прочным наконечником. Подрыв БЧ осуществляется по команде лазерного взрывателя или контактного инерциального взрывателя. ЗУР 9М340 выполнена по схеме «утка», и имеет длину 2317 мм. Вес ракеты в ТПК — 42 кг Заряжание производится экипажем вручную. После начала массовых поставок в войска ЗРК «Багульник» появится возможность сократить лишние единицы техники и личного состава в подразделениях ПВО полкового и бригадного звена.
В отличие от ЗРК «Стрела-10М3» для мобильных комплексов «Багульник» не требуются транспортно-заряжающие и контрольно-проверочные машины. Однако это не исключает в будущем использования другой колёсной или гусеничной базы. Однако сложность создания авиадесантируемого мобильного зенитного комплекса связана с необходимостью обеспечения работоспособности достаточно хрупких узлов, электронно-оптических схем и блоков комплекса после сброса на парашютной платформе. Приземление многотонной машины при десантировании с военно-транспортного самолёта мягким можно назвать лишь условно. Парашютная система хоть и гасит скорость снижения, однако приземление с высоты всегда сопровождается серьезным ударом о грунт. Поэтому все жизненно важные узлы и агрегаты должны иметь запас прочности на много больше, чем в машинах используемых в сухопутных войсках.
На комплекс установленна тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси. Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть.
Новая ГСН имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фото контрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на ЗУР 9М37. Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов. Длина ракеты увеличена до 2,23 м. Как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может использоваться всеми модификациями комплекса "Стрела-10". Боевое применение[ ] Война в Анголе Война в Персидском заливе.
Всё это влияет на износостойкость пускового оборудования и точность ведения огня. Самонаводящаяся боеголовка функционирует в 2-хканальном режиме и наводится на врага методом точной навигации. Основным из режимов является фотоконтрастный, а вспомогательным — инфракрасный, гарантирующий обстрел врагов при присутствии помех на всех возможных курсах. Во время функционирования инфракрасной головки самонаведения ИКГСН , она охлаждалась помещённым внутрь жидким азотом, расположенном в специальном отсеке, помещённом в ракету. По этой причине пеленгация противника осуществлялась лишь за счёт фотоконстрастного режима. Перед запуском экипаж решал, следует ли применить вспомогательные ИКГСН, опираясь на данные о возможных помехах. В задней части крыльев размещаются элероны, благодаря которым ограничивается угловая вращающая ракетная скорость. Если ракета промахивается, то происходит её самоликвидация. Устройства зональной оценки типа 9С86 С целью определения расположения противника и автоматического просчёта всех необходимых углов для упреждения запуска ЗУР в установке типа 9К35 применяется устройство зональной оценки, вмещающее в себя измеритель дальности и решающий счётный прибор. Вариации усовершенствований «Стрела-10М» Ключевым отличием от стандартной вариации выступает установка передовых самонаводящихся ракетных головок типа 9К37М. Новейшая ГСН осуществляла подбор целей по траектории, благодаря чему значительно снижался уровень полезности помеховых ловушек. Причиной для этого выступила острая необходимость увеличения степени автоматизации данного оружия. Главной отличительной чертой выступает установка оборудования автоматического приёма точных координат врага от ПУ-12М.
Грузия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Абхазия — несколько 9К35 «Стрела-10», по состоянию на 2007 год. Туркмения — 13 9К35, по состоянию на 2012 год. Южная Осетия — несколько 9К35 «Стрела-10», по состоянию на 2007 год. Ангола — 10 9К35, оценивающиеся как небоеспособные, по состоянию на 2012 год. Афганистан — некоторое количество SA-13 Gopher, по состоянию на 2010 год. Индия — 250 9К35, по состоянию на 2012 год. Иордания — 92 9К35, по состоянию на 2012 год. Йемен: Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Куба — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Ливия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год. Отряд заметит всех: морские базы на Камчатке прикроет «умная» ПВО Мобильные отряды С-400, «Панцирей» и «Шилок» защитят от ударов с воздуха субмарины проекта «Борей» Стратегический подводный флот России спрятали под зенитным «зонтиком». Места базирования ракетоносцев «Борей» на Камчатке стала защищать уникальная интегрированная система управления противовоздушной обороны. Она объединяет в единую сеть все средства ПВО, имеющиеся на полуострове. Начиная от войсковых артиллерийских и ракетных установок типа «Стрела-10» или «Шилка» и заканчивая зенитными комплексами кораблей, а также наземными системами С-400 «Триумф», отметили эксперты. Модификации[править править код] 9К35М «Стрела-10М» Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом.
На вооружение мотострелкового соединения ЮВО поступили ПЗРК «Верба» и ЗРК «Стрела-10 МН»
Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд. Также на вооружение мотострелковой бригады ЮВО поставлено более 10 единиц зенитных ракетных комплексов «Стрела-10 МН».
После этого расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» производят захват воздушных целей и уничтожают их. Видео: Минобороны России.
Данные ЗРК с места и в движении способны уничтожать самолёты, вертолёты, беспилотники, а также баллистические ракеты. После выстрела ЗРК практически не видно из-за дыма. И у зенитчиков есть лишь минута, чтобы покинуть позицию, не нарвавшись на ответный удар, отмечает водитель-механик с позывным «Шило».
Параллельно со «Стрелой» будет использоваться и уже свежая разработка российских конструкторов — ЗРК «Сосна». Она была впервые представлена в 2018 году.
История создания
- Курсы валюты:
- Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10)
- Общие сведения
- В сети появились кадры уничтожения украинского ЗРК «Стрела-10» в ДНР
Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости
Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика. Концерн «Калашников» поставил Минобороны зенитные управляемые ракеты 9М333 для комплекса ближнего действия «Стрела-10», предприятие досрочно выполнило гособоронзаказ 2023 года. Боевые расчеты ЗРК «Стрела-10» ежедневно поражают воздушные цели в зоне проведения СВО. В целом появление новой зенитной управляемой ракеты для ЗРК семейства «Стрела-10» имеет большое значение для развития войсковой ПВО. Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах.
Характеристики
- Характеристики
- СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ
- "Калашников" начал серийное производство новой ракеты для зенитного комплекса "Стрела-10М"
- Расчет «Стрелы-10» сбил над Артемовском украинский беспилотник «Лелека-100»
Уничтожение ЗРК 'Стрела-10' (?) ВСУ УАСом 'Краснополь'
Эксперты, оценив обновления «Стрелы-10», пришли к выводу, что она будет актуальна ближайшие лет 10—15. Точное количество этих подразделений держится в секрете, но их должно быть достаточно, чтобы прикрывать общевойсковые подразделения. Поэтому и используемые в зоне СВО «Стрелы» будут заменены на новые.
В связи с этим, зенитные ракеты находящиеся за пределами сроков гарантийного хранения и не прошедшие необходимого обслуживания в заводских условиях будут иметь вероятность поражения цели меньше заявленной. Кроме того, опыт локальных конфликтов последних лет продемонстрировал, что использование в боевых условиях по реальным целям аппаратура оценки зоны демаскирует комплекс, и с высокой долей вероятности ведёт к срыву боевой задачи, или даже уничтожению ЗРК. Отказ от использования радиодальномера повышает скрытность, но и уменьшает вероятность поражения цели. В ближайшем будущем наши вооруженные силы расстанутся со значительной частью комплексов семейства «Стрела-10». При оценке боевой ценности немодернизированных комплексов семейства «Стрела-10» следует принимать во внимание, что обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться захвата цели ГСН и произвести пуск ракеты. В условиях крайне скоротечного противостояния ЗРК с современными средствами воздушного нападения, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, малейшая задержка может стать фатальной. Это связано с отсутствием тепловизионного канала в прицельно-поисковой системе комплекса.
В настоящее время зенитные ракеты 9М37М и 9М333 не в полной мере соответствуют современным требованиям. Эти ЗУР имеют недостаточную для нынешних условий манёвренность, малые границы зоны поражения по дальности и высоте. Вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры с одновременным применением тепловых ловушек, также не удовлетворительна. Фото: Виталий Кузьмин Тем не менее, при условии модернизации ЗРК «Стрела-10» до сих пор представляют реальную опасность для средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, и будут оставаться в войсках вплоть до замены современными мобильными комплексами. В 2019 году стало известно, что Министерство обороны России заключило контракт стоимостью 430 млн. При этом срок эксплуатации зенитных ракет должен быть продлён до 35 лет, что позволит их эксплуатировать как минимум до 2025 года. Самым бюджетным вариантом является использование шасси МТ-ЛБ в сочетании с комплексом ближней зоны «Стрелец». Экспортная модификация такого комплекса в 2012 году была представлена в Жуковском на форуме «Технологии в машиностроении». Фото: kbm.
Но, судя по всему, наше министерство обороны не заинтересовалось этим мобильным комплексом, информации об экспортных заказах также не имеется. Опытные конструкторско-исследовательские работы по этой теме стартовали в середине 1990-х годов. Готовый к принятию на вооружение образец появился примерно через 20 лет. Впрочем, обвинять в этом создателей комплекса было бы некорректно. При отсутствии заинтересованности и финансирования со стороны заказчика, разработчики мало что могли сделать. В ЗРК «Багульник» впервые для отечественных противовоздушных комплексов применён метод передачи команд наведения на борт зенитной ракеты по лазерному лучу. Аппаратная часть комплекса состоит из оптоэлектронного модуля, цифровой вычислительной системы, механизмов наведения пусковой установки, средств управления и отображения информации. Для обнаружения целей и наведения зенитных ракет используется оптоэлектронный модуль, который в свою очередь состоит из тепловизионного канала обнаружения и сопровождения цели, теплопеленгатора сопровождения ракеты, лазерного дальномера и лазерного канала управления ракетой. Оптико-электронная станция способна производить быстрый поиск цели в любое время суток и любых погодных условиях.
Отсутствие обзорной РЛС в составе комплекса исключает демаскирующее высокочастотное излучение, и делает его неуязвимым для противорадиолокационных ракет. Пассивная станция обнаружения может обнаружить и взять на сопровождение цель типа «истребитель» на расстоянии до 30 км, вертолёт — до 14 км, а крылатую ракету — до 12 км. Уничтожение воздушных целей осуществляется зенитными ракетами 9М340, которые находятся в транспортно-пусковых контейнерах, в двух пакетах по бокам от оптико-электронного модуля в количестве 12 единиц.
Серийные поставки новой версии в войска начались в 2021 году. Смотрите также:.
Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая ГСН имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фото контрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой.
Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на ЗУР 9М37. Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов.
Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости
список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. Суслик)) — советский зенитно-ракетный комплекс.