Мирный договор РСФСР и Украины с Польшей был подписан в Риге 18 марта 1921 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Минске 30 апреля 1921 года. Мирный договор между Польшей, Россией и Украиной, подписанный в Риге 18 марта 1921 года, закончил польско-большевистскую войну 1919–1920 годов. Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов.
Новости и события Российского исторического общества
Рижский мирный договор 1921 г. 1 страница | О Рижском мирном договоре 1921 года – разговор с профессором Яном Писулиньским из Жешувского университета. |
Request Rejected | Настоящий протокол является составной частью Мирного Договора, имеет наравне с ним обязательную силу и вступает в действие с момента подписания Мирного Договора. |
Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | РИА Новости Медиабанк | Мне представляется, что, подписывая Рижский договор, советские руководители использовали дипломатический опыт, который приобрели во время Брестских мирных переговоров в конце 1917-го – начале 1918 года. |
Рижский мирный договор и его предательские последствия для Белоруссии | МИР ИСТОРИИ - WOH | Дзен | Видео к 100-летию Рижского мирного договора 1921 года. |
Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. |
Рижский мирный договор
В феврале 1921 года советские лидеры пошли на уступки, чтобы ускорить процесс подписания мирного соглашения. Позже Владимир Ленин высказывался по этому поводу: «В последнее время мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира». Представители Белорусской ССР участия в процессе не принимали, от ее имени это сделала советская делегация. Но советская сторона согласилась только на 30 миллионов и 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов.
Кроме того, Польша обязалась предоставить украинцам и белорусам языковые и культурные права, а те в свою очередь должны были вернуть все, что вывезли с ее территории начиная с 1772 года. В том числе военные трофеи, библиотеки и коллекции произведений искусства, архивы органов власти и общественных организаций, документы и карты, научные лаборатории и приборы. Вплоть до колоколов и предметов культа.
Также все стороны договорились в течение полутора месяцев начать торговые переговоры и немедленно установить дипломатические отношения.
Вплоть до колоколов и предметов культа. Также все стороны договорились в течение полутора месяцев начать торговые переговоры и немедленно установить дипломатические отношения. Ожидание и реальность Проблемы с выполнением пунктов Рижского договора возникли почти сразу после его вступления в силу. Вопреки статье о предоставления культурных прав белорусам и украинцам, Польша еще зимой 1920 года начала проводить политику полонизации насаждение польской культуры новых окраин. Установка границ на местности закончилось лишь в ноябре 1922 года, а посольства в странах официально появились и вовсе спустя 13 лет — в 1934-ом. Передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением от 16 ноября 1927 года, по которому стороны решили продолжать оставшуюся работу без временных ограничений. А торговые отношения между Советским и Польским государствами наладились только в 1939 году.
Белорусы оказывали ожесточенное сопротивление захватчикам, но гарантировать свою безопасность в виду разных обстоятельств не смогли. Много спекулируют и на том, что белорусская делегация официально не присутствовала на переговорах в Риге, но забывают, что у белорусов с Россией был военный договор, — подчеркивает эксперт. По словам Владимира Егорычева, Советский Союз недооценил силы польской армии, к тому же не имел достаточного военного опыта, поэтому под Варшавой советские войска потерпели поражение: — Армия Польши была полностью экипирована западными странами: почти вся польская армия готовилась на территории Франции, американцы давали свои самолеты, танки. Поскольку Советскому Союзу не хватило сил завершить эту войну в свою пользу, пришлось вступить в переговоры.
В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Линия границы между двумя государствами проходила недалеко от Минска. Однако они официально и безапелляционно заявили в Лиге Наций, что ни один пункт этого договора выполнять не будут. В итоге на присоединенных белорусских землях активно проводили политику ополячивания, насаждали католичество. К 1939 году на территории Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы.
К тому же белорусов жестоко преследовали за их попытки к самоопределению. Если в анкете в графе национальность человек писал «белорус», а не «поляк», ему грозило до 10 лет тюрьмы.
За вклад в экономику Российской империи Польша потребовала 300 миллионов рублей золотом и две тысячи паровозов. Советская сторона согласилась на 30 миллионов плюс 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Стороны взаимно гарантировали невмешательство во внутренние дела друг друга и обязались не разрешать пребывания на своей территории организаций и сил, враждебных другой стороне. Польша должна была предоставить украинцам и белорусам языковые и культурные права. Стороны взаимно отказались от возмещения расходов на ведение только что закончившейся войны. Однако Россия и Украина должны были вернуть Польше все, что было вывезено с ее территории с 1772 года, в том числе, военные трофеи, библиотеки и коллекции произведений искусства, архивы органов власти и общественных организаций, документы и карты, научные лаборатории и приборы и так далее вплоть до колоколов и предметов культа. Кроме того, подлежали возвращению все польские капиталы и вклады в государственных, национализированных или ликвидированных банках, причем от ответственности по долгам бывшей империи Польша освобождалась.
Стороны договорились в течение полутора месяцев начать торговые переговоры, а дипломатические отношения установить немедленно. Проблемы с реализацией Рижского договора возникли почти сразу после его вступления в силу. Уже 2 мая Польша вместо установления полноценных дипотношений предложила ограничиться назначением поверенных или поддерживать контакты через дипломатов в Латвии. Польский полпред Титус Филиппович, назначенный в июне, в Москву прибыл 4 августа, советский полпред Лев Карахан смог приехать в Варшаву накануне.
Рижский мирный договор
обширные земли с преобладающим белорусским и украинским населением. 18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор между РСФСР и Польшей, согласно которому советская сторона уступила западноукраинские и западнобелорусские земли. можно несколько офигеть от польских аппетитов. 365 дней ТВ представляет | Историада | Выпуск № 94Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения#365днейТВ #История #Историада #ИсторическиеФакты #Мир. Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" и интернет-проект, которые открываются одновременно, представляют важнейшие моменты истории формирования польско-советских отношений в период между двух мировых войн, рассказывают о том.
Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши
После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года была провозглашена независимость Польши с Йозефом Пилсудским во главе. Он выступил за восстановление Речи Посполитой от Балтийского до Черного моря и начал осуществлять этот план, воспользовавшись ослаблением России. Это привело к советско-польской войне. Летом 1919 года, во время борьбы Красной Армии с белыми армиями, поляки захватили Вильнюс, западную часть Белоруссии и всю Галицию.
Любавский , в её состав входили также Н. Бельчиков , С. Богоявленский и В. Аналогичная комиссия под руководством А. Преснякова возникла несколько позже и в Петрограде.
Подчицы на стороне Польши; далее на юг до реки Морочь у д.
Хорополь, оставляя д. Мокраны, Задворье, Мокраны и Хорополь на стороне Белоруссии, а д. Цецеровец, Осташки, Лозовичи и Н. Мокраны на стороне Польши; далее вниз по реке Морочь до впадения ее в реку Случь минский ; далее вниз по реке Случь до впадения ее в реку Припять; далее в общем направлении на д. Березцы, оставляя д. Любовичи, Хильчицы и Березцы на стороне Белоруссии, а д.
Лутки северные и южные на стороне Польши; далее вдоль дороги на д. Букча, оставляя дорогу и д. Букча на стороне Белоруссии, а д. Корма на стороне Польши; далее в общем направлении к железной дороге Олевск — Сарны, пересекая ее между ст. Остки и ст. Сновидовичи, оставляя на стороне Украины д.
Радзивиловичи, Рачков, Беловижская, Беловижа и Сновидовичи; далее в общем направлении на д. Мышаковка, оставляя на стороне Украины д. Гута и Мышаковка; далее к устью реки Корчик, оставляя д. Млынок на стороне Украины; далее вверх по реке Корчик, оставляя м. Корец Н. Место на стороне Польши; далее в общем направлении на д.
Милятин, оставляя д. Милятин в г. Острог, оставляя д. Мощановка, Кривин и Соловье на стороне Украины, а д. Мошаница, Бодовка, Вильбовно, г. Острог и дорогу на стороне Польши; далее вверх по реке Вилия до д.
Ходаки, которая остается на стороне Польши; далее в общем направлении на м. Белозорка, оставляя на стороне Украины д. Ямполь, д. Дедковцы, Вязовец и Кривчики, а на стороне Польши д. Белозорка; далее к реке Збруч, оставляя дорогу и д. Щасновка на стороне Польши; далее вдоль реки Збруч, до впадения ее в реку Днестр.
Вышеозначенная граница описана по карте русского издания в масштабе 10 верст в одном английском дюйме , прилагаемой к настоящему договору, на которой и нанесена красной краской. Искусственное изменение уровня воды на пограничных реках и озерах, влекущее за собой изменение направления на участках пограничных или изменение среднего уровня воды на территории другой стороны, не допускается. На пограничных участках рек обеим договаривающимся сторонам предоставляется право свободного судоходства и сплава. Подробное установление и проведение в натуре вышеуказанной государственной границы, как и постановка пограничных знаков, возлагаются на Смешанную Пограничную Комиссию, образованную на основании статьи I договора о прелиминарных условиях мира от 12 октября 1920 года и согласно Дополнительного Протокола об исполнении вышеуказанной статьи, подписанного в Риге 24 февраля 1921 года. При установлении границы Смешанная Пограничная Комиссия руководствуется следующими положениями: a При определении границы на участках, проходящих вдоль рек, прохождение границы принимается: на судоходных и сплавных реках — по фарватеру главного рукава, а на реках не судоходных и не сплавных — по середине главного рукава. В случае спорности этнографической принадлежности, последняя по инициативе Пограничных Подкомиссий устанавливается опросом населения.
Земли единоличных владельцев следует включать в состав хозяйственных единиц ближайших селений. Вопросы об архивах, связанных с территорией Польши, разрешаются статьей XI настоящего договора. Статья III. Россия и Украина отказываются от всяких прав и притязаний на земли, расположенные в западу от границы, описанной в статье II настоящего договора. Со своей стороны Польша отказывается в пользу Украины и Белоруссии от всяких прав и притязаний на земли, расположенные к востоку от этой границы. Обе договаривающиеся стороны соглашаются, что поскольку в состав земель, расположенных к западу от границы, описанной в статье II настоящего договора, входят территории, спорные между Польшей и Литвой, вопрос о принадлежности этих территорий к одному или другому из названных государств подлежит разрешению исключительно между Польшей и Литвой.
Статья IV. Из прежней принадлежности части земель Польской Республик к бывшей Российской Империи не вытекает для Польши по отношению к России никаких обязательств и обременений, за исключением предусмотренных настоящим договором. Равным образом из прежней совместной принадлежности к бывшей Российской Империи не вытекает никаких взаимных обязательств и обременений, за исключением предусмотренных настоящим договором, между Украиной, Белоруссией и Польшей. Статья V. Обе договаривающиеся стороны взаимно гарантируют полное уважение государственного суверенитета другой стороны и воздержание от всякого вмешательства в ее внутренние дела, в частности от агитации, пропаганды и всякого рода интервенций, либо их поддержки. Обе договаривающиеся стороны обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ею территориальную целость, либо подготовляющих ниспровержение ее государственного или общественного строя путем насилия, равно как и организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории.
В виду этого стороны обязуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представительств и иных органов, запретить вербовку, равно как и ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниций и всякого рода военных материалов, предназначенных для этих организаций. Находящиеся к моменту ратификации настоящего договора на территории Польши бывшие подданные Российской Империи других категорий не нуждаются в таком заявлении. Постановления об оптации распространяются также на лиц, удовлетворяющих требованиям п. Если супруги не могут прийти к соглашению, то жена пользуется правом самостоятельного выбора гражданства; в этом случае выбор жены распространяется и на детей, воспитываемых ею. За других недееспособных лиц оптация производится их юридическими представителями. Означенные заявления в те же сроки подаются и соответственным органам государства, где проживает данное лицо.
Обе договаривающиеся стороны обязуются в течение одного месяца со дня подписания настоящего договора издать и распубликовать, а также довести до взаимного сведения: правила, определяющие, какие органы призваны принимать заявления об оптации. Вместе с тем стороны обязуются каждые 3 месяца доводить до взаимного сведения дипломатическим путем списки лиц, от которых поступили заявления об оптации, с сообщением, какие заявления признаны правильными, какие нет. Лица, сделавшие, заявления об оптации, не приобретают этим еще прав избираемого гражданства. Если лицо, сделавшее заявление об оптации, удовлетворяет требованиям п. Народный Комиссариат Министерство Иностранных Дел в течение месячного со дни передачи срока либо сообщает означенному представителю свое несогласие с его постановлением, и тогда вопрос разрешается дипломатическим путем, либо признает постановление представителя и препровождает последнему документ о выходе лица, оптировавшего из прежнего гражданства, со всеми другими его документами, кроме вида на жительство. Неполучение сообщения Народного Комиссариата Министерства Иностранных Дел в месячный срок признается за согласие с постановлением представителя.
В случае, если оптирующий удовлетворяет всем укапанным в п. Производство оптации освобождено от гербовых, паспортных и всяких иных сборов, а также плат за публикацию. Лица, законно совершившие оптацию, имеют право беспрепятственного выезда в государство, в пользу которого они оптировали. Имущество, остающееся сверх разрешенной к вывозу нормы, может быть вывезено впоследствии при улучшении условий транспорта. Вывоз имущества освобождается от всяких, пошлин и обложений. До момента законно совершенной оптации оптирующие подчиняются всем законам, существующим в том государстве, где они проживают; после этого — признаются иностранцами.
Если лицо, законно совершившее оптацию, находится под следствием или судом, либо отбывает наказание — оно, по требованию государства, в пользу которого совершена оптация, высылается в это государство со всем делопроизводством и под стражей. Лица, законно совершившие оптацию, во всех отношениях признаются гражданами того государства, в пользу которого они оптировали, и все без исключения права и привилегии, предоставленные настоящим договором, либо последующими договорами, гражданам этого государства, на равных правах признаются и за оптировавшими так, как если бы они были гражданами этого государства уже в момент ратификации настоящего договора.
На польской территории находились многочисленные группы антисоветских эмигрантов, которые легко пересекали границу и совершали диверсии в отношении советских органов власти. Советские и польские представители выбрали для переговоров город Ригу — столицу буржуазной Латвии. Руководителем советской делегации был Адольф Абрамович Иоффе — известный революционер, позже ставший советским дипломатом. Польскую сторону представлял Ян Домбский — заместитель министра иностранных дел и член националистической партии «Пяст». Поляки и российские коммунисты долгое время не могли согласовать пограничные вопросы. Советские дипломаты указывали на то, что к Польше должны отойти земли с исключительно польским населением. Поляки категорически против этого возражали, настаивая на том, что в их интересы входит восстановление исторической Речи Посполитой.
100 лет назад Польша и РСФСР подписали мирный договор в Риге
В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом. Вслед за этим н поручил подписать прелиминарный мирный договор с Польшей в течение 3—4 дней, угрожая в случае промедления покинуть Ригу. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Польшей – с другой, завершивший советско-польскую войну 1920.
Столетие Рижского мирного договора: чем закончилась советско-польская война
Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. Основное содержание договора. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой. Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" и интернет-проект, которые открываются одновременно, представляют важнейшие моменты истории формирования польско-советских отношений в период между двух мировых войн, рассказывают о том.