Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме. Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Если в рационе содержится недостаточно продуктов, богатых железом, со временем его запасы в организме истощаются.
Питание при анемии
В чем суть этого заболевания? Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах эритроцитах содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины С, В12 и фолиевая кислота. Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и или кормящей матери, а также инфекционные заболевания. Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии. Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение.
Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток. Умеренно богатые железом продукты перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах : овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа. Бедные железом пищевые продукты содержание в 100 г : морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки. Основные принципы режим питания; Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит а при анемии он, как правило, ослаблен , позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания. Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия. Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии: контроль калорийности; снижение доли жиров и углеводов; поддержание баланса железа и витаминов. Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется.
Такое возможно, если дети получают недостаточно белков, и в рационе преобладают углеводы и жиры вы помните, что комплекс содержит не только железо, но и белок. Вторая причина связана с физиологическими процессами - активным ростом недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, малышей, имеющих большую массу тела. В этом случае даже сбалансированное питание далеко не всегда может быть гарантом достаточного поступления железа просто потому, что ребенку в данный период его требуется больше, чем он может "съесть". Недостаток железа может возникать при нарушении всасывания его в желудочно-кишечном тракте. Такое явление наблюдается при наличии глистов, потребляющих этот элемент. Частые поносы могут приводить к вымыванию не только железа, но и других элементов. Нарушение всасывания железа может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при непереносимости некоторых веществ, недостаточном производстве пищеварительных ферментов. Кровотечения - еще одна проблема, из-за которой железо уходит из организма, и восполнить его недостаток простой диетой уже нереально. Дело в том, что железо практически не теряется в норме, циркулируя в организме. Когда эритроциты изнашиваются, железо из них удаляется и откладывается в депо, а затем используется вновь для создания новых кровяных телец. Кровотечения приводит к единовременной и большой потере микроэлемента. У детей достаточно часто возникают носовые кровотечения, в связи с перепадами давления, у девочек в период полового созревания и начала менструаций могут появляться маточные кровотечения. Кровотечения могут быть скрытыми, внутренними, в таких случаях необходимо специальное обследование. Профилактика железодефицитной анемии у детей Основной профилактикой железодефицитных анемий является сбалансированный рацион, правильное питание. Мясные продукты ребенок должен получать ежедневно. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, так как в грудной молоке оно содержится в достаточном для растущего ребенка количестве и именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом. При этом мать должна сама правильно питаться и поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в собственном организме. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или прикорма, лучше всего выбирать все же заводские смеси, так как в них содержится оптимальное количество железа, в отличие от обычной каши, коровьего или козьего молока. Доказано, что цельное молоко животных может быть причиной кровоизлияний из капилляров желудка, что способствует потере железа. Поэтому вводить в рацион ребенка цельное коровье и козье молоко можно только с 12 месяцев. Принципы лечения железодефицитных анемий Лечение железодефицитной анемии производится по двум основным направлениям.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Продукты богатые железом при анемии: таблица, овощи и фрукты для повышения гемоглобина, рецепты Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в. Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Продукты, богатые железом – список. Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом. Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Продукты, повышающие гемоглобин
Меньше — из мяса домашней птицы или рыбы. Еще меньше — из яиц, молока. Или, по крайней мере, не употреблять их одновременно с продуктами, содержащими железо.
Если вы готовите овощное пюре для прикорма сами, то делайте это только на воде, в которой эти овощи варились. Фрукты в рационе ребенка с анемией Прикорм фруктами вводится примерно в то же время, что и овощной. Первые фрукты для прикорма у малыша с анемией — это яблоко и груша. В яблоке железа 2,2 мг на 100 гр, а в груше 2,3 мг.
Рекомендуется начинать с отварных фруктов и давать их сначала вместе с овощами. Начинают с половинки чайной ложки в день.
Черный шоколад, если употреблять в небольших количествах, повышает количество эритроцитов и насыщает кровь , если нет противопоказаний и других серьезных заболеваний, например сахарный диабет. Они являются главными источниками растительного белка, йода и также витаминов группы A, B и K, которые способствуют насыщению крови кислородом и гемоглобином. Также они улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему , благодаря чему улучшается общее состояние. Отвар шиповника насыщает кровь , улучшает кровообращение и также укрепляет иммунитет. Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию. Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С.
После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Анемия у детей
Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа.
Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом. Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель.
При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый 2,9 мг и томатный 1,9 мг. Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться. Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.
Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца 2,5 мг , другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва 30 мг. Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда. Что повышает гемоглобин в крови? Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии: Наименование продукта Содержание железа на 100 г Говядина.
Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток. Умеренно богатые железом продукты перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах : овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа. Бедные железом пищевые продукты содержание в 100 г : морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах салат, петрушка, укроп, капуста и др. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С. Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой.
Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме. Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом «Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Лучше обогащать им блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов , а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом.
Железодефицитная анемия — наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. Фолиеводефицитная анемия — вызвана недостатком фолиевой кислоты витамина В9 , часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище. Авитаминозная пернициозная, В12-дефицитная анемия — аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ. Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии.
Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа. Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.
Родителям важно следить, чтобы малыши получали и растительные, и животные виды продуктов, чтобы восполнить потребность в железе. Дети школьного возраста Школьники часто пренебрегают правилами здорового питания. Отсутствие полноценных завтраков, обедов и ужинов, перекусы снеками и фастфудом не приводят к хорошим результатам.
Если вовремя не обратить внимания на ситуацию, проблем с системой кроветворения не избежать. У детей должен быть сбалансированный рацион. Подростки Железодефицитное состояние — частая проблема пубертатного периода. Главной причиной его развития считается несоответствие запасов железа в организме подростка с потребностями в нем. У девушек анемия диагностируется чаще, поскольку они сталкиваются с ежемесячными менструациями.
У парней дефицит железа чаще связан с интенсивными занятиями силовыми видами спорта и быстрым увеличением мышечной массы.
Какие признаки укажут на железодефицитную анемию и как её лечить?
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы. Продукты богатые железом могут помочь предотвратить железодефицитную анемию у детей. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л. Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Больше всего железа поступает из мяса млекопитающих, например, говядины. Меньше — из мяса домашней птицы или рыбы. Еще меньше — из яиц, молока.
Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло — оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа. К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты. От 6 до 12 лет В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков: зелень включая петрушку, куркуму, базилик ; гранатовый сок не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять ; яблоки в свежем виде и запеченные; орехи; пшеничные или рисовые отруби; морепродукты отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы , а также красной и черной икре. Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника — это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы. А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд — от всего этого лучше отказаться. Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин — все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами.
Мясо — еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина. В свекле свекольном соке также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш. Черный шоколад — сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства — они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные. Фрукты — настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах лучше брать зеленоватые, а не перезрелые , персиках. Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины. Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью — это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир. В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови. О чем необходимо помнить при составлении рациона Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков. Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит. Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок. Не подвергайте пищу сильной термической обработке — так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми. Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными.
Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию. Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Также они разжижают кровь , укрепляют иммунную систему и насыщают кровь , что со временем устраняет малокровие. Железодефицитная анемия лечится быстро и гемоглобин восстанавливается, если вовремя взяться за решение проблемы и нормализовать питание. Именно от продуктов в рационе зависит то, как будут усваиваться витамины, и как быстро повысятся показатели в крови. Навигация по записям.
Продукты, которые позволят избежать железодефицита у детей
У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Гематоген — это по сути своей пищевая добавка, которая, наравне с продуктами питания, богатыми железом, вполне может участвовать в профилактике анемии у детей. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии.
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Для борьбы с железодефицитной анемией, также называемой железодефицитной анемией, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых белком, железом, фолиевой кислотой и витаминами группы В, таких как мясо, яйца, рыба и шпинат. Практически все виды моллюсков богаты железом. Чрезмерное потребление молока может вытеснить богатые железом продукты из диеты малыша, и высокое потребление кальция из молока также может мешать усвоению железа из пищи, которую ест ребенок. Для борьбы с железодефицитной анемией, также называемой железодефицитной анемией, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых белком, железом, фолиевой кислотой и витаминами группы В, таких как мясо, яйца, рыба и шпинат. Причины возникновения анемии, связанные с питанием. Перечислены продукты, богатые железом и основы рациона для профилактики анемии.
Лечебное питание при анемии у детей
Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту.
В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит.
Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.
Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема: Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать; Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С; В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Примерный рацион питания при железодефицитной анемии Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай; Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов; Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки; Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени; Перед сном — стакан кефира. При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови. Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!
А также ребёнку могут назначить переливание эритроцитов. Мамам важно знать некоторые правила, которые обеспечат полноценное выздоровление их детям: Если уровень гемоглобина восстановился, это не значит, что можно прервать приём препарата. Вспомните о том, что во время заболевания истощаются тканевые запасы железа, а также депо. Поэтому лечение железодефицитной анемии у детей обычно длительное. Принимать лекарство необходимо регулярно, без перерывов.
В противном случае эффект от его приёма будет значительно снижен. Если у вашего малыша возникают признаки, указывающие на непереносимость препарата тошнота, изменение характера стула , посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам назначат другое лекарственное средство. Молочные продукты снижают всасывание железа, поэтому грудным детям его назначают в промежутках между кормлениями, а детям более старшего возраста рекомендуют запивать лекарство напитками, богатыми витамином С например, апельсиновым соком. Если вы ввели в рацион питания вашего ребёнка достаточное количество продуктов, богатых железом, это не значит, что такое питание вылечит анемию.
Для компенсации количества железа на тканевом уровне без лекарственных средств не обойтись. Питание лишь поддерживает количество этого элемента в организме на должном уровне. Не пугайтесь, если вы видите, что цвет стула изменился стал тёмно-зелёным или чёрным. Препараты железа способны его окрашивать, и это совершенно нормально. Не стоит давать ребёнку препарат железа, если он болеет.
Особенно в том случае, когда наблюдается подъём температуры. Обязательно обсудите это со своим педиатром. Профилактика железодефицитной анемии Чтобы не столкнуться с проявлениями железодефицитной анемии, необходимо проводить её профилактику. Причём проведение мероприятий по предупреждению возникновения этого заболевания нужно начинать ещё в период внутриутробного развития ребёнка. Во время беременности женщинам назначают общий анализ крови для мониторинга уровня гемоглобина.
В том случае, если наблюдается его снижение до предельно допустимых значений или даже ниже нормы, беременной назначают препараты железа. Особенное значение такая профилактика имеет в последние недели беременности начиная с 28 недели. При этом не стоит забывать про полноценное питание будущей мамы, которое важно для развития малыша. Хорошей профилактикой анемии для новорождённого будет естественное вскармливание, поскольку именно материнское молоко обеспечивает малыша нужным количеством белков и элементов в той форме, которая лучше всего им усвоится. При этом женщине нужно питаться полноценно, не забывая, что её питание непосредственным образом влияет на состав молока.
Если у мамы нет возможности кормить грудью, надо подобрать качественную смесь. А в дальнейшем необходимо ответственно отнестись к введению прикорма. Детям, которые входят в группу риска по ЖДА, назначают препараты железа в маленьких дозировках.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Какие продукты богаты железом. Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями. Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом. Таблица продуктов богатых железом. Лечебные свойства продуктов и рецепты. Шоколад при анемии.