Полоцкий детский дом №1. Дети Великой Отечественной войны 1941-1945. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон.
Вы точно человек?
Дальнейшее продвижение стало невозможным — возвращаться было некуда. Немцы с низкой высоты стреляли по движущимся колоннам. По шоссе было сумасшедшее движение: танки, артиллерия и другая военная техника, грохот и наш обоз… За время пути колону неоднократно бомбили. Осколок ранил лошадь, и мы опять шли пешком, несли на руках совсем маленьких и ослабленных деток.
В ближайшей деревне нам снова помогли и дали коня с телегой. Так мы дошли до Великих Лук. Это был очень тяжелый переход, многие сильно заболели корью.
Но и там не было покоя — город тоже бомбили. Но в этот момент немцы стали бомбить вокзал. Машинист погиб, а дети укрылись в подвале.
Там они без воды и еды прятались больше суток. Ефросинья Сергеевна не покидала детей, в дорогу она взяла и свою маленькую дочь. А в Полоцке остался ее старший сын, которого она не смогла найти в момент паники и эвакуации.
Мальчик пережил оккупацию и в 1946 году смог вернуться в семью. Все 75 детей дошкольного Полоцкого детского дома остались живы. Мужчина потерял жену и уходил на фронт.
Девочка заразилась корью, ее состояние было очень тяжелым. В Рыбинске малышку передали медикам. Зина выжила и позже нашлась с братом.
Работников и воспитанников Полоцкого детдома из Великих Лук в эшелонах-телятниках вывезли в Усть-Кубинский район Вологодской области. В июльскую жару ослабленные и больные дети бредили, у многих сильно поднялась температура. Они постоянно просили кушать и пить.
Заботиться о малышах помогали дети постарше. В поселке Устье стала налаживаться мирная жизнь.
Детям грозила смертельная опасность: немецкие оккупанты планировали использовать их в качестве доноров крови для своих раненых солдат. В ночь на 11 апреля 1944 года советский летчик Александр Мамкин, спасая очередную группу детей на самолете Р-5, был подбит вражеским истребителем, а затем ценой своей жизни дотянул горящую машину до места посадки. Никто из детей не пострадал, сам Александр Петрович получил ожоги не совместимые с жизнью.
Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума.
Партизаны понимали, если завяжется бой, то пострадают дети. Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в уде... Читать далее.
Не было слёз, стонов. Многие малыши шли сами.
Голодные, плохо одетые и измученные дети мужественно перенесли все трудности. Операция прошла, как и планировалось, без единого выстрела. Александр Мамкин - пилот перевозивший детей Несколько раз партизаны возвращались на опушку леса, переправляя малолетних и больных детей к санному поезду. Сначала всех детей доставили в партизанскую зону отряда имени Щорса. В деревне Емельяники их отмыли в бане, накормили, одели одежду принесли местные жители и оказали медицинскую помощь.
После для безопасности перевезли ещё дальше в глубь партизанских лесов. Подвиг лётчика Мамкина Весной 1944 года немцы предприняли очередной поход против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской зоны. Нахождение детей там стало небезопасным. Было принято решение переправить ребят и раненых партизан на Большую землю. По согласованию с командованием 1-го Прибалтийского фронта детей отправляли в советский тыл на самолётах.
Спасенные дети и работницы детдома На льду озера Вечелье был организован партизанский аэродром. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми и ранеными капитан Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2 и лейтенант Александр Мамкин на самолёте Р-5. Последний рейс совершал Александр Мамкин, самолёт которого был подбит над линией фронта. Лётчик смог долететь в тыл наших войск. Пассажиры самолёта не пострадали, а сам герой-лейтенант через несколько дней скончался от ран в госпитале.
А самым главным итогом операции «Звёздочка» стало спасение и эвакуация в тыл более 200 человек — детей, их воспитателей и раненых партизан.
"Маленькие судьбы..."
"Полоцкий детский дом в начале войны не успел эвакуироваться на восток и остался в городе Полоцке, фактически на оккупированной территории. Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | Операции Зорачка: история спасения воспитанников Полоцкого детского дома. (Полоцкий детский дом в условиях нацистской оккупации)». Во время штурма Полоцка 7 октября 1812 года корпусом под командованием Петра Витгенштейна в окно 1-го этажа Иезуитского коллегиума влетела бомба и плотно засела в стене – не взорвалась она благодаря тому, что фитильное отверстие оказалось внутри кладки. Полоцкий детский дом, который открылся ещё в довоенное время, было решено эвакуировать подальше на восток. 154 воспитанников Полоцкого детского дома № 1 решили лишить крови.
Первый детский дом семейного типа открылся в Полоцком районе
Случилось так, что Полоцкому детскому дому в сорок первом году не удалось своевременно эвакуироваться в советский тыл. После войны спасённые партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране. Полоцк Беларусь Военное дело Детские дома Защита детей. Полоцкий детский дом №1. Дети Великой Отечественной войны 1941-1945. 1954 — Приказы, штатные расписания, сметы, отчеты 1944 - 1954 — Документы по личному составу (Лицевые счета по начислению, ведомости на выплату зарплаты работникам) 07.1944- — Полоцкий детский приемник-распределитель Управления Народного. Партизаны провели её, узнав поздней осенью 1943 года, что немцы вывезли Полоцкий детский дом № 1 в занятую фашистами деревню Бельчица.
Операция «Звездочка» — нужно справедливо расставить акценты
Освобождение Полоцкого детдома. Операция Звездочка (Владимир Барминский) / Проза.ру | Полоцкий детский дом с полутора сотнями измученных воспитанников был тоже обречен разделить эту трагическую участь. |
Бессмертный полк. Витебск. Барминский Василий Васильевич | Ученики знакомятся с уникальной операцией по спасению детей Полоцкого детского дома №1 в 1944 году и жизнью советских детей во время войны, узнают о военном и жизненном пути легендарной советской медсестры – Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко. |
ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: Детей спасали партизаны и летчики:
«Звёздочка» — операция по спасению детей во время войны 1941-1945. | Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился немецкий гарнизон. |
Операция «Звёздочка» | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов | С одной из таких инициатив — по сохранению памяти о людях, спасших в годы войны воспитанников полоцкого детского дома, выступил уроженец Полоцка, подполковник в отставке Сергей Васильевич Соболев. |
Выдвинута инициатва по увековечению памяти людей, спасших в годы войны воспитанников детского дома | Партизаны провели её, узнав поздней осенью 1943 года, что немцы вывезли Полоцкий детский дом № 1 в занятую фашистами деревню Бельчица. |
Непреклонное решение: спасти детей любой ценой
С одной из таких инициатив — по сохранению памяти о людях, спасших в годы войны воспитанников полоцкого детского дома, выступил уроженец Полоцка, подполковник в отставке Сергей Васильевич Соболев. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих. Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена освобожден целый детский дом. Выставка рассказывает о геноциде детского населения полоцкого региона через историю Полоцкого детского дома №1 в годы Великой Отечественной войны.
Операция "Звёздочка"
- Дерзкая партизанская операция «Звёздочка»
- Похожие материалы
- Сгорая заживо, лётчик Мамкин спасал детей от страшной участи – стать донорами фашистов
- Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи
- Партизанские зоны на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Вы точно человек?
По сведениям филиала «Музей боевой славы» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, следуя в расположение своей части, он попал в окружение под Витебском, был контужен, трудными путями пробрался к семье. Узнав, в каком плачевном положении оказались его воспитанники, сколько еще детей осиротила война, педагог принял решение спасать их. Для этого он был готов унижаться, умоляя оккупационную власть выделить для сирот хоть какой-то паек. Бургомистр «расщедрился»: они стали получать отходы с мясокомбината, по 75 граммов хлеба из необмолоченного овса и 10 граммов соли.
Дети выживали за счет подаяний сердобольных женщин, спали на соломе. Вместо стекол в окнах — фанера, лекарств не было — воспитательницы лечили их травяными отварами. Бывшая воспитанница детдома Маргарита Яцунова вспоминала: «Сидим в темноте на соломе.
Нас мучают язвы, от недоедания они гноятся почти у каждого — на руках, ногах, спине. Мы пересказываем друг другу книги, которые когда-то читали, сами придумываем какие-то истории, в которых все кончается тем, что приходят бойцы Красной армии, освобождают нас... Мы верили в Победу».
Страх из маленьких детских сердец вытесняло сострадание. Они даже подкладывали крохи из своих пайков военнопленным, которых оккупанты гоняли восстанавливать разрушенные строения. Как-то мальчики, пойдя в лес за дровами, обнаружили контуженного красноармейца, сбежавшего из больницы для военнопленных.
Стали подкармливать его. Директор, узнав об этом, забрал худенького юного паренька Колю Ванюшина к себе, выдав за воспитанника. Детдом строго хранил тайны о том, что в числе его воспитанников — дети-евреи, уцелевшие во время облав, мальчик-цыган, что под измененными именами и фамилиями здесь живут дети схваченных подпольщиков и партизан, что большинство сотрудников настроены патриотично и создали подпольную ячейку «Бесстрашные», связанную с партизанской бригадой «Неуловимые».
Осенью 43-го Михаил Форинко заметил повышенный интерес к детям со стороны фашистов, почувствовал, что над ними нависает угроза. В госпиталях было много раненых немцев — для них из детей намеревались сделать доноров крови. Директор понимал: слабые, худенькие, болезненные воспитанники этой экзекуции не переживут.
Он пошел на уловку: предложил вывезти детей «на оздоровление» в деревню Бельчица, где есть брошенные дома и наверняка будет легче прокормиться. За Бельчицей простирались леса, которые контролировали партизаны, но сама деревня была превращена в мощный гарнизон, где было сосредоточено до трех хорошо вооруженных батальонов врага. Партизанская дерзость Разведчики партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева обнаружили большую группу детей в Бельчице.
Скрытно пробравшись в деревню, от сотрудников детдома они узнали о бедственном положении детей, угрожающем гибелью. В течение двух месяцев собирали сведения о немецком форпосте. Решение командования бригады было однозначным: детей нужно спасать.
И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт... Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую.
Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: "Дети живы? Я открыл дверцу, все живы, выходим... Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года. Осуществлённая операция была сложной и нетипичной для партизан. Ведь партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу и нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда противник начинает подтягивать резервы, быстро отойти и скрыться в лесу. Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума.
Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков. Поздней осенью 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Баканов, Жавренков, Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы восточнее Полоцка , решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещенным в деревне Бельчица. Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне колонну машин. Разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Партизаны не оставили без внимания этот факт. Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозленные поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в движении сопротивления. Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности. Полученная информация была доложена командованиям отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского соединения. Командование Полоцко-Лепельского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у нее сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции. Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырех близко расположенных поселений Бельчица-1, …, Бельчица-4. Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие необходимые важные данные. В январе 1944 года одна из разведок закончилась трагически. Группа партизанских разведчиков под командованием Петра Штеера, в которую входили Баканов, Гайдуков и др. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков. Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку немецкого гарнизона. Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады. Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трех батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника. Отец рассказывал, что планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них. Ведь какова партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу и нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда немцы начинают подтягивать подкрепления, быстро отойти и скрыться в лесу. Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума. Планирование операции осложнялось еще и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы. В самой же деревне располагался крупный сильно укрепленный немецкий гарнизон. Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном. Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание. В совещании приняли участие — представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В. Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В. После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П. Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады. В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утвержден командованием бригады. План предусматривал и действия отряда на случай, если придется принимать бой. Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод. И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года. Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми. Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселений и за короткое время превратили окраину леса в укрепленный рубеж.