Новости ножи тонар 130 для ледобура

Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине

Какой ледобур купить для зимней рыбалки

Ножи для ледобура ТОНАР БАРНАУЛ 130 мм ступенчатые Ножи к ледобуру полукруглой формы с диаметром 130 мм разработаны специально для бурения мокрого льда.
Ледобуры для зимней рыбалки: советы по выбору Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу.

Взлетная, 2к: В наличии Бийск, ул. Больничный взвоз, 8: В наличии Майма, ул. Подгорная, 37: В наличии Интернет-магазин, г. Чехова, 18: В наличии Ордынское, ул.

Подгорная, 37: В наличии Информация о товаре носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера.

Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы.

Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали.

По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки.

А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие.

Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия.

Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон. К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда.

Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними. Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги. Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки.

Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки. Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе. Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется. Еще одна операция, позволяющая длительное время сохранить остроту ножей, — это шлифовка режущей кромки до появления блеска. На моем буре шлифованные ножи уже «отходили» полтора сезона без заметной потери остроты, не смотря на появившиеся пятна ржавчины.

Полагаю, что и большую часть этого сезона ловли ножи еще послужат. Впрочем, сделать шлифовку ножей в домашних условиях доступно не каждому. О том, как это сделать без особых усилий, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Предотвратить «прикипание» крепежных винтов можно двумя способами. Первый способ — это обмотка витков резьбы сантехнической ФУМ-лентой. Помимо того, что лента не дает возможности «прикипеть» резьбовому соединению, она еще уплотняет его. Это практически исключает самопроизвольное откручивание крепежных винтов. Только нужно учесть, что лента эта — штука одноразовая.

То есть, открутил винты, а при следующем закручивании подмотку опять нужно делать. Второй способ — нанесение на резьбовое соединение густой смазки на графитовой основе. Очень неплохо сразу заменить сами крепежные винты. Дело даже не в том, что они могут ржаветь. Винты со шлицами под прямую или крестообразную отвертку иногда сложно на морозе открутить. Особенно если резьба немного «прикипела». Шлицы могут сорваться, нужно использовать достаточно мощные отвертки, которые занимают много места. И травмоопасное это занятие — откручивать в полевых условиях плотно сидящие крепежные винты.

Сколько я за все время зимних рыбалок видел порезанных пальцев! Да и сам ранился, бывало. Гораздо целесообразнее использовать винты под ключ-шестигранник. Усилие, прилагаемое при помощи ключа к крепежному винту при его выкручивании, гораздо больше, чем при тех же действиях с отверткой. А риска сорвать шлиц ключом практически нет. Единственная проблема — винты подходящей длины сложно купить. Я использую винты М6х20, которые применяются при сборке каркасной мебели. В принципе, излишняя длина винтов не мешает, только не нужно стучать по выступающей части винтов, оббивая лед.

Но один винт придется укоротить, иначе он будет упираться в приваренную часть шнека. Для того чтобы укоротить винт до нужной длины, я на него накручиваю две гайки, зажимаю в тиски и отрезаю лишнее ножовкой по металлу. Направляющей при распиле служит плоскость крайней гайки. Резьба при этом не повреждается. Место среза потом я обрабатываю ортофосфорной кислотой. При желании можно таким образом укоротить все винты, чтобы вообще исключить возможность случайного повреждения резьбы на выступающей части винтов с обратной стороны головки ледобура. Еще один момент, связанный с использованием винтов под ключ. Головка этих винтов потай несколько больше по размеру, чем у стандартных крепежных винтов.

То есть, посадка их в раззенкованые крепежные отверстия на ножах неполная. Но чуть выступающая часть головок винтов, порядка 0,2 мм, абсолютно не мешает ножам бурить лед. Кстати, о выступающих головках винтов. В продаже некоторое время назад появились ножи «Скат» к тонаровским ледобурам. Крепление этих ножей осуществляется не винтами с головками потай, а болтами. Опробовать я эти ножи не успел, но вот само использование болтов для крепления ножей говорит о том, что выступающие части с тыльной стороны ножей не являются какой-либо преградой при бурении льда. Возвращаясь к ржавчине. Настоящей проблемой могут стать «прикипевшие» винты, если не удается выкрутить их даже мощной ударной отверткой.

Главное — не довести до срыва шлицов! Если шлицы сорвутся, то придется только высверливать винты крепления. Лучше не прилагать значительных усилий, а попытаться «размочить» ржавчину в резьбовом соединении при помощи керосина или жидкости WD40. Делается это так. С обратной стороны площадки для ножей вокруг крепежных резьбовых отверстий создается «ванночка» из пластилина. В нее заливается керосин и ледобур в таком положении оставляется на несколько суток. За это время керосин должен проникнуть между витками резьбы и размягчить ржавчину. Как правило, при не очень сильной коррозии, после такого «купания» винты удается открутить.

Если же винты «прикипели» намертво и керосиновые «примочки» не помогают, то должен помочь точечный нагрев винтов крепления и их быстрое охлаждение. Прогреваются только головки винтов! До красного свечения винты, естественно, не доводятся. Охлаждение разогретых винтов производится сразу же либо водой, либо льдом. Удобно эту операцию выполнять при помощи газовой горелки-паяльника, дающей тонкий язычок высокотемпературного пламени. Нагрев расширение и охлаждение сжатие разрушают образовавшуюся между витками ржавчину. Ножи же при этом практически не нагреваются и своей закалки не теряют. При помощи такого способа мне удавалось выкручивать даже очень «прикипевшие» винты крепления на бурах моих товарищей.

Но лучше до такого состояния ледобур не доводить. И, наконец, несколько советов, которые помогут сохранить в порядке долгое время не только ножи, но и сам ледобур: Раскладывать ледобур нужно только в месте рыбалки, а при переходах обязательно зачехлять ножи. Это, в первую очередь, делается для безопасности окружающих. И при случайном падении ледобура ножи останутся целыми. На рыбалке нужно оставлять ледобур в вертикальном положении в недобуренной лунке.

Минусом подобной продукции является сложная заточка, в домашних условиях произвести манипуляции проблематично, поэтому для наладки инструмента приходится постоянно снимать режущую головку, а также платить профессионалам за работу. Отдельных элементов в продаже не найти, при механических повреждениях нужно менять всю составляющую. Ступенчатые Эксперты советуют применять модель при понижении температурного режима минимум до -15 градусов, когда лёд становится твёрдым. Эти ножи для ледобура запросто решат поставленные человеком задачи, инструмент отлично крошит лёд и за несколько витков проделает отверстие до воды.

Эффективность падает с повышением температуры воздуха, но исключать экземпляр из арсенала опытные рыбаки не спешат даже с учётом того, что зимой зачастую только 2 месяца держится стабильный мороз. Зубчатые Модель достаточно интересная, некоторые рыболовы утверждают, что после выбора ножей для бура некачественного образца, составляющие можно запросто переделать на зубчатые элементы путём расточки. Для этого на токарном станке пропиливают бороздки поперёк поверхности лезвия, после чего края заостряются. Рекомендуем прочитать Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам Зимняя рыбалка — занятие увлекательное, но требующее не только тщательной подготовки снастей, приманок, но и наличие… Какие ножи подойдут к барнаульским ледобурам Тонар В маленьких городах нередко люди сталкиваются с тем, что подобрать ножи для ледоруба оригинального образца не представляется возможным, поэтому рыбаки задумываются о закупке похожих по техническим характеристикам элементам. Однако на рынке сейчас достаточное количество специализированных ножей для тонаровских буров, и нет особо смысла искать альтернативу от других брендов. Тем более ножи других марок могут быть гораздо дороже и не факт, что они идеально подойдут под Тонар. Вот довольно широкий ассортимент, который всегда есть в наличии.

Действуют особые правила приобретения данного товара. В интернет-магазине вы сможете оформить бронь лицензируемого товара и продолжить оформление покупки в розничном магазине. Ознакомьтесь с подробными условиями приобретения лицензируемого товара.

Ножи для ледобуров ТОНАР

Держать его нужно под углом, соответствующим углу заточки режущей поверхности, и проводить им по направлению вдоль и вниз по кромке. Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке. Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента. Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи.

Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком. Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям. Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку.

Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него.

Ножи поставляются упакованными в футляр. Комплект ножей, произведенный компанией «Тонар Плюс», отличается оптимальной заточкой ножей, что проявляется в идеальном угле режущей поверхности.

Двухступенчатая конструкция ножей с поперечной канавкой обеспечивает высокую скорость сверления лунок за счет трех режущих кромок.

Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться».

Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена.

И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы.

Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо. А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается.

Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще. Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом.

Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки.

Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется. Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так. Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии.

Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов». При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок.

Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре. Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой.

Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед. Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься?

Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые. Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке. В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто.

Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали. Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки.

Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой.

Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей.

Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу.

При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед.

А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки.

Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх.

В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые.

Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке.

Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка.

Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой.

Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы.

Двухступенчатая конструкция ножей с поперечной канавкой обеспечивает высокую скорость сверления лунок за счет трех режущих кромок. Выполнены ножи из легированной стали, подвержены объемной закалке, отличаются высокими характеристиками твердости и прочности. Ножи могут многократно перетачиваться, без потери качества.

Ледобур «Тонар». Ножи для ледобура «Тонар», отзывы

Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение.
Ножи для ледобуров Все ножи для ледобуров в категории.

Ножи ICEBERG-130R для V2.0/ V3.0 правое вращение (NLA-130R.SL) Тонар

Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм c левым вращением. Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение. Ждал когда выпустят барнаульский "Торнадо" на 130, вот обзавелся прошлой осенью:D резвее ледобура не встречал, любой лед: сухой, сырой с прослойкой без разницы! Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения.

Ножи зубчатые для Российских ледобуров Тонар / Барнаульский 130мм правые

Топ-10 ледобуров для зимней рыбалки: рейтинг 2023 года, какой ледобур лучше Ножи Неро (NERO) совместимы со всеми типами российских ледобуров, имеющими межцентровые размеры под крепление 16 или 24 мм.
Нож Тонар к барнаульскому ледобуру 130мм уп-2шт в футляре купить в интернет-магазине Это модель Тонар 130. Собственно, именно этими прямыми ножами ледобур комплектуется с завода и, в последствии, их же можно приобрести в случае необходимости замены.
Ножи для ледобура Тонар 130мм Скат (ШТАМПОВКА) Вы можете купить Ножи для ледобура ТОНАР ЛР-130 (2шт.) в интернет-магазине, а также уточнить наличие в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН , где купить товар будет удобнее всего: В Москве, Румянцево, Красногорске, Химках, Солнечногорске, Сходне.

Ножи на зимний ледобур

Ножи к ледобуру ЛР-130(R) (ТОНАР) СТУПЕНЬКА. Ножи к ледобуру ЛР-130(R) (ТОНАР) СТУПЕНЬКА. В рыболовном магазине СамБеру ножи для ледобура Тонар, D = 130 мм продается по выгодной цене с доставкой по России или самовывозом в Москве. Все ножи для ледобуров в категории.

Какой ледобур купить для зимней рыбалки

К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Предназначены для ледобуров и шнеков Тонар, Патриот и др. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130L (для лунки 150мм, удлинённые, левое вращение) фото. Ножи к ледобуру полукруглой формы с диаметром 130 мм разработаны специально для бурения мокрого льда. Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень.

Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества

Кто знает в чем разница и на что обратить внимание. Рыбачить собираюсь на Волге возле Саратова. Толщина льда думаю в среднем не более 0. Бурит любой лёд на раз, даже ножи за сезон ни разу не поменял. На видео выше тестировался бур с цельнотянутым, полностью металлическим шнеком, с правым вращением, диаметром 130 мм. Есть ли они сейчас в продаже не знаю, но вроде бы к началу этого сезона обещали. Стопятидесятую версию не видел живьем пока еще, от тестеров отзывы положительные были.

Вроде, это она уже появилась на их сайте. В этом году выбор у пользователя будет шире тонар vs волжанка. Не стоит забывать и об импортной продукции. Она со своими достоинствами и недостатками. Но именно расходка ножи , точнее её цена, является определяющим фактором чаще всего для выбора отечественной продукции. Ножи на наши буры заметно дешевле чем на импортные аналоги.

И тут уж от условий многое зависит, кто-то ножи весь сезон не меняет, а кто-то несколько комплектов за одну рыбалку. Как Вам и посоветовали, посмотрите сайт производителя подобных редукторов Техномастер. Там все параметры расписаны. Редуктор даст возможность крутить шнек с левым вращением без режима реверса на шуруповерте.

Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей.

Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки. Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда.

И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки.

Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз. И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей. Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду.

Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда.

Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи.

Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам.

Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед.

Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо.

А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще.

Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки».

Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется.

Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так. Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов».

При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре.

Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед.

Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься? Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые.

Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке. В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали.

Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки.

Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка.

На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.

Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей.

Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет.

Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке.

Срок доставки: от 1 дня. Стоимость: от 400 руб. Вы можете самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость доставки курьерской службой Достависта. Забрать заказ в день оформления Вы можете при условии, что все позиции Вашего заказа находятся в Москве в одном магазине. Если позиции из Вашего заказа находятся в разных магазинах в Москве, мы бесплатно доставим все необходимые позиции в выбранный магазин в течение 3-4 дней. Безналичными Оплата производится через банк на расчетный счет магазина. Сбербанк Онлайн Вы можете оплатить заказ перечислением с банковской карты на нашу карту Сбербанка. ЮMoney Оплата заказа производится на кошелёк сервиса ЮMoney 410014905303913. Некоторые платёжные сервисы удерживают комиссию за перечисление. По квитанции Оплата производится в банке по квитанции. Гарантии Наш магазин берет на себя обязательство предлагать исключительно подлинные товары ведущих мировых производителей. Полная открытость Наш магазин берет на себя обязательство предоставлять любую информацию относительно любого товара представленного на сайте.

Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке. Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента. Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком. Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям. Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку. Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки.

Ножи тонар 130

Ножи для ледобура «Тонар» изготовлены из улучшенной углеродистой стали, имеют большую твердость и объемную закалку, что дает возможность неоднократно точить их, сохраняя при этом первоначальные свойства ножей. Продаются в комплекте с 4 винтами. Нож — это основной элемент ледобура, их существует три типа: Плоские ножи российского производства. Они великолепно высверливают сухой и мягкий лед, температура которого близка к нулю.

Значительно хуже работают при более низких температурах. Сферические ножи скандинавского производства. Прекрасно зарекомендовали себя на чистом сухом и влажном льду.

При попадании песка выходят из строя. Ножи с режущими головками — универсальные, сверлят любой лед, но заточить головку самостоятельно не удается. Затачивают ножи с помощью абразивного камня или камня из силиката алюминия.

Эффективное и безопасное средство для ледяной рыбалки. Ключевые характеристики и преимущества полукруглых ножей. Подробности в нашей статье. Особенности и преимущества полукруглых ножей для ледобура Тонар 130 - смотрите в нашей подборке Ледобур Тонар Буран 130R правого вращения.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи рис. После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи см. Если ножи располагаются не под нужным углом нет точного прилегания фасок к наждачному кругу , приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости см.

Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. Все, приспособление готово. Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева пережога стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление. Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А.

Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня. Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес лучше, чтобы он был с минимальным люфтом , а также винт М8. М10 с гайкой.

В плечах картах навеса сверлят отверстия диаметром 6. Из стальной полоски толщиной 2. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово. Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе.

Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса. Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой. Поделитесь этой страницей в соц.

При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки.

После закалки имеют твердость 60 HRC, что позволяет многократно перетачивать ножи без ухудшения их первоначальных свойств. Межцентровое расстояние отверстий 16мм. Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий