Один из инициаторов митинга 26 февраля, председатель меджлиса крымскотатарского народа*, депутат Верховного Совета Крыма. Уже 25 февраля 2014 года на площади перед парламентом Крыма страсти накалились до предела, 26 февраля 2014 пролилась первая кровь. 26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под «донецко-макеевским» руководством не имели никакого значения.
«Русская весна» в Крыму: хроника событий
В ней приняли участие около трехсот человек: представители духовенства, народного ополчения Крыма, казачества и общественности, передает ТАСС. Председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс рассказал, что считает, события трехлетней давности стали отправной точкой возвращения Крыма в состав России. События 26 февраля 2014 года стали ключевой фазой "Крымской весны".
Но страх не за себя, а за будущее Крымского полуострова. Тогда, разойдясь, к сожалению, с человеческими жертвами с этой площади, мы понимали, что без внешнего вмешательства, без помощи мы вряд ли сможем пройти этот сложнейший этап в своей истории. И, слава богу, как это часто бывает в судьбе Крыма, в судьбе Великой России, эта помощь пришла, и обеспечила самое главное — мир на полуострове.
А как уже потом оказалось — еще и развитие», — поделился с журналистами своими воспоминаниями Бобков. В память о событиях 26 февраля 2014 года на здании Госсовета республики была установлена мемориальная табличка. К этому месту сегодня традиционно возложили цветы.
По его словам, никто из руководителей автономной республики тогда не знал прямого номера телефона президента Путина». Между строк остаются факты и, к сожалению, люди.
Симферопольцы, вставшие на защиту Верховного Совета, севастопольцы, прибывшие к ним на подмогу, и все крымчане, показавшие небывало высокую явку на референдуме 16 марта 2014. Но курортная Алушта встретила раскатистым «Вставай, страна огромная» и небывалой активностью избирателей. К открытию участков выстроились длинные очереди. В Гурзуфе в полдень урны с бюллетенями уже были заполнены. Иностранные наблюдатели недоумевали - почему люди так спешат проголосовать?
Алена называет их «буревестниками»: - Даже репортеры уважаемых зарубежных агентств и телекомпаний бессовестно искажали информацию об обстановке в Крыму, откровенно врали о «выборах под дулом автоматов». Помню, я поинтересовалась у британского коллеги, который только что вещал в прямом эфире об "ужасах" Крымской весны, не испытывает ли он потребности иногда говорить правду. Он смущенно улыбнулся и ответил, что его главный редактор лучше знает, что правда, а что — фейк. На память о Крымской весне у Алёны остался бесценный архив и яркие воспоминания. Сегодня она — президент кинофестиваля «Святой Владимир» и генеральный директор студии «Дока-продакшн»… Министерство обоpоны России наградило ее медалью «За возвращение Крыма».
Более четкой формулировки в нашей истории подобрать не получится.
Распространяли информацию, о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет в 2014 году - парламент республики будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке не стоял. Наоборот, именно столкновения у стен парламента и стали катализатором всех последующих событий", - рассказал ТАСС Аксенов. В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще около 80 получили различные ранения.
Севастопольский государственный университет
Против государственного переворота на Украине и за единство с Россией выступили жители Крыма 26 февраля 2014 года. 18 марта 2014 года[6] украинский солдат и российское казачье военизированное формирование были убиты в первом случае кровопролития во время российско-украинской войны и аннексии Крыма Российской Федерацией. В Симферополе 26 февраля 2014 г. должна была начаться внеочередная сессия Верховного Совета Автономной Республики Крым, на которой депутатам предстояло решить, признавать ли новую киевскую власть. @ Тарас Литвиненко/РИА Новости. EADaily напоминает, что 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Автономной Республики Крым произошли столкновения между пророссийскими крымчанами и проукраинской группой, где лидировали представители «Меджлиса крымско-татарского народа».
26 февраля 2014: противостояние у крымского парламента
26 февраля 2014 года – трагедия под стенами крымского парламента и кульминация Русской весны | В день внеочередной сессия парламента там собрались два крупных митинга – участники местного Евромайдана и крымские татары, а также сторонники присоединения Крыма к России. |
В Симферополе у здания Верховного Совета тысячи человек проводили два митинга под разными лозунгами | В ночь на 27 февраля 2014 года несколько десятков вооруженных людей в военной форме без знаков различия захватили здания крымского парламента и – Самые лучшие и интересные антифишки по теме: Видео, Крым, Политика на развлекательном портале |
Израиль предрёк революцию в Иране: Израиль сегодня | 26 февраля ситуация в Симферополе накололась до й провокатор Чубаров вывел татар к стенам ВР АРК и естественно начались стычки между татарвой крымчанами которые мирно митинговали. |
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Всего за медицинской помощью обратились более трех десятков участников митинга, в общем травмы получили более 70 человек. По оценкам участников событий, на митинге 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента жители полуострова, рискуя жизнью, защитили законно избранную ими власть. Они встали на защиту своего парламента, избранной ими власти. Наши люди стихийно восстали против волны произвола и беззакония, поглотившей Киев и накатывающейся на нас. Защитники парламента прекрасно осознавали, что при этом рискуют, в том числе и жизнью, но и не дрогнули перед толпами экстремистов", — заявлял председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Cопротивление участников митинга оказалось переломным моментом в ходе борьбы за спасение Крыма, а Российская Федерация получила сигнал, что полуострову необходима помощь.
Во время исторического митинга 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента в Симферополе проукраинские экстремисты применяли против своих оппонентов палки, отвертки, заточенные гвозди и битое стекло. Преимущество в итоге оказалось у проукраинских активистов, они выхватывали у пророссийских митингующих флаги и жгли их.
Несколько протестующих смогли проникнуть в здание Верховного совета Крыма. Правда, потом добровольно покинули его. Но заседание крымского парламента так и не состоялось. Они были посмертно награждены медалями "За защиту Республики Крым".
Точка невозврата: как решалась судьба Крыма 26 февраля 2014-го На модерации Отложенный 26 февраля 2014 года стал одним из самых сложных и решающих дней в новейшей истории Крыма. Крымские парламентарии в этот день планировали рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране, заслушать отчет правительства и кулуарно обсудить отставку премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Около 10:00 у здания Верховного совета Крыма стали собраться активисты русских организаций. Они пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить Крым от националистической угрозы. Охраняли парламент два десятка милиционеров и добровольцы — казаки и дружины самообороны. Глава партии "Русское единство" Сергей Аксенов и несколько других депутатов пытались не допустить прямого столкновения митингующих.
Несколько протестующих смогли проникнуть в здание Верховного совета Крыма. Правда, потом добровольно покинули его. Но заседание крымского парламента так и не состоялось. Они были посмертно награждены медалями "За защиту Республики Крым". Всего за медицинской помощью обратились более трех десятков участников митинга, в общем травмы получили более 70 человек.
По оценкам участников событий, на митинге 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента жители полуострова, рискуя жизнью, защитили законно избранную ими власть.
Хроника Крымской весны: 27 февраля 2014 года
В ночь после событий 26 февраля здания парламента и правительства Крыма были заняты вооружёнными отрядами «Сил самообороны русскоязычного населения Крыма». 23 февраля 2014 года, после того, как в Киеве произошел государственный переворот, меджлис собрал своих почитателей на площади Ленина в Симферополе. Начиналась Крымская весна 27 февраля весь мир облетает новость о захвате зданий Верховного Совета и Совмина Крыма неизвестными вооруженными людьми. 24 февраля 2014 года в Крыму произошел ряд событий, не имеющих решающего значения для Крымской весны, но серьезно повлиявших на настроения жителей полуострова. 26 февраля 2014.
26 февраля 2014: противостояние у крымского парламента
26 февраля 2014. пробандеровски) настроенными гражданами произошло столкновение и давка. славянского и крымско-татарского, сообщает РИА Новости.
26 февраля 2014
Глава республики отметил, что события 26 февраля 2014 года стали важной вехой в истории восстановления единства Русского мира. К сожалению, в ходе столкновений с экстремистами погибли люди, имена которых крымчане всегда будут помнить: Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Запрещены в РФ.
Накал страстей, кажется, достиг своего пика. И были правы, - вспоминает Алена. Спустя сутки, вечером 24 февраля, над зданием севастопольского горсовета активисты укрепили наш триколор. Ситуация развивалась снизу, и как урегулировать ее законодательно, никто не знал.
По принципиальным политическим вопросам мы получали четкие инструкции. Но на события на полуострове, вплоть до 26 февраля 2014-го, наше руководство почти не обращало внимания. Например, репортаж с митинга на площади Нахимова редакторы вообще не поставили в эфир, хотя я всячески старалась убедить их в важности происходящего. События в Крыму тогда еще точно не были «в зоне особого внимания». Возвращение Крыма День 26 февраля 2014 года стал переломным для многих жителей Симферополя. Противостояние на площади перед Верховным Советом АРК имело все шансы перерасти в кровавое столкновение.
Кадры хроники сохранили все: столкновения «стенка на стенку», цепь милиционеров, майдановцы в красных куртках, меджлисовцы с черенками от лопат и противостоящие им активисты «Русского Единства». Ряды защитников Верховного Совета постоянно пополнялись. В какой-то момент наш оператор Денис Погорелый вдохнул «черемухи», инженер-водитель Павел Силин тоже был травмирован, а меня просто отбросили в кусты.
Он напомнил, что тысячи крымчан пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить родной Крым от надвигающейся угрозы, от попыток перенести на нашу землю пламя гражданского противостояния. Это был мирный протест, участники которого призвали Верховный Совет республики как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. Однако главари экстремистской группировки «меджлис» запрещена на территории РФ, - Ред. День 26 февраля по мнению Сергея Аксенова, стал точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что «наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда.
В обоих аэропортах с ними соседствуют сотрудники МВД Украины, однако никаких столкновений между ними не происходило, оружие не применялось. Глава МВД Украины Арсен Аваков , заявил на своей странице в сети Фейсбук , что аэропорты захвачены российскими военными и обвинил Россию в «вооружённом вторжении» и «оккупации» Крыма [128] [129]. Однако пресс-служба российского Черноморского флота выступила с резкой критикой этих заявлений, а также опровергла информацию о причастности российских военнослужащих к блокированию аэродрома. При этом в пресс-службе признали, что «с учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота» [130] [131]. Как объяснили военные, действия предприняты с целью пресечения захвата оружия экстремистами. Также состоялся перелёт десяти российских ударных вертолётов, несогласованный с властями Украины [132]. По сведениям постоянного представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына , вечером 28 февраля на авиабазе Гвардейское близ Симферополя приземлилось 13 самолётов Ил-76 , в каждом из которых находилось около 150 российских десантников. Куницын расценил происходящее в Крыму как вооружённое вторжение России [133]. Согласно поправкам, в случае «отсутствия в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти», часть этого государства, посредством референдума местных жителей или решением местной власти, может войти в состав РФ на правах республики, края, области, автономной области или автономного округа [135]. По словам одного из авторов законопроекта Сергея Миронова , «специальный закон написан для Крыма» [136]. На первом заседании Кабинета министров Крыма в новом составе премьер Крыма Сергей Аксёнов признал, что важные объекты охраняют совместные патрули с участием российских военных. Перед зданием Верховной рады Крыма были устроены две оборонительные позиции с пулеметами, направленными в сторону железнодорожного вокзала [138]. Российские грузовики двинулись из Севастополя в Симферополь. В порт Феодосии зашел российский десантный корабль «Зубр». Корреспондент украинского телеканала « Интер » Роман Бочкала сообщил, что «сейчас повсеместно в воинских частях Крыма идут переговоры. Приезжают российские военные и требуют от командиров переподчиниться крымскому правительству. А, учитывая, кто его возглавляет, то, по сути, Москве. Задача — вывести армию из-под контроля Киева. Хорошая новость: если это произойдет, войны не будет. Плохая новость: Украина потеряет Крым» [139] 1 марта 2014 года Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для «обеспечения безопасности» Черноморского флота РФ и находящихся там россиян [140]. Она также заявила о том, что «при попытках захвата здания МВД в Крыму были пострадавшие, есть жертвы, идет запугивание» и что в республике «есть жертвы, в том числе и среди россиян» [141]. Однако в это время член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров , находящийся сейчас в Крыму, сообщил о своей беседе с российским консулом Вячеславом Светличным, в которой последний указал на отсутствии каких-либо жертв среди россиян в ходе инцидента в Симферополе , где в ночь на 1 марта прозвучало несколько выстрелов в воздух. Эту информацию консул позже подтвердил собственноручно [142] [143]. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в телефонном разговоре с председателем Верховной рады Украины и исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым заявил, что Россия готова применить военную силу по отношению к Украине, если украинская сторона применит силу против мирных граждан, которые проживают на территории Крыма и востока страны [145]. В тот же день Совет Федерации единогласно принял соответствующее постановление [147] [148]. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Вечером 1 марта 2014 года исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что в Крыму в настоящий момент дислоцируется 6 тысяч российских военнослужащих и это «является грубым нарушением соглашений и договоров». Он уточнил, что на полуострове было дислоцировано 30 БТР-80 , а российские военные блокируют административные здания и воинские части. Однако согласно официальным заявлениям представителей России, российские военнослужащие находились в местах дислокации, а вывод за их пределы нескольких БТР был необходим для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота [150]. Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведет ещё к большей политической и экономической изоляции. Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Президент США призвал приложить усилия для начала диалога между российскими и украинскими властями, возможно, при международном посредничестве [152]. Информационное освещение Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. К новым властям крымской автономии, возникшим в конце февраля 2014 года, применяют термины «самопровозглашенные», «марионеточные» и «нелегитимные» [156].