– Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) – острый гастрит, отличающийся дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка.
Острый гастрит
Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов. Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. В остром периоде гастрита от еды воздерживаются до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Диета включает протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварную рыбу, тщательно измельченное отварное нежирное мясо. В диетическом питании при хроническом гастрите значение имеет температура пищи и степень ее механического воздействия на слизистую оболочку желудка.
Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37 — 38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются из рациона больного.
Иногда это заболевание сопровождается рвотой с частичками фибриновой пленки. Коррозийный гастрит связан с попаданием в желудок концентрированных щелочей или других агрессивных веществ.
В этом случае поверхность слизистой сталкивается с некротическими изменениями. Флегмонозный гастрит — вид, при котором гнойное содержимое распространяется по подслизистому слою желудка. Обычно возникает в случае травмы или как осложнение серьезных желудочных патологий. Хронический гастрит Переход болезни в хроническую форму подразумевает длительное, рецидивирующее воспаление слизистой, сопровождается нарушением функции желудка, постоянными изменениями в структуре его тканей2.
На развитие патологии влияют внешние и внутренние факторы.
Клинический центр «ЭЛ Клиника» имеет в наличии инновационные технологии и оснащение, располагает высококлассными сотрудниками, которые запросто смогут установить точный диагноз. В соответствии с этиологией выделяют следующие формы недуга: Тип А — развивается ввиду снижения иммунитета. Тип В — возбудитель — бактерия Хеликобактер пилори. Тип АВ — комбинированная форма. Тип С — попадание токсичных соединений в организм. Особые формы гастрита хронической формы Классифицируют следующие виды гастрита: интерстициальный, поверхностный и атрофический морфологические показатели.
По выраженности симптоматики выделяют компенсированный и декомпенсированный гастрит. Патология может затрагивать как многочисленные составляющие желудка, так и всю слизистую оболочку. При уточнении диагноза важное значение придается уровню кислотности в организме. Не стоит забывать и об учете этапа развития заболевания — обострение, ремиссия.
Отвечаю по пунктам: 1 - атрофический гастрит - это гистологический диагноз, поставить его визуально можно, но степень и какая атрофия - это прерогатива микроскопического заключения. Затем , если имеется указание по гастропанели на атрофический гастрит - подтверждают это множественной биопсией слизистой желудка по OLGA , как минимум из 5 точек, 3 отделов желудка, хотя бы по оному фрагменту. Также, если обнаружат дисплазия легкой или тяжелой степени в слизистой.
Атрофическая слизистая не восстанавливается. Смущает гастрин ближе к нижней границе нормы, что это значит, нормально ли? Хеликобактер, я так понимаю, в ЖКТ присутствует? Требуется ли в данном случае биопсия слизистой желудка? В общем, буду благодарна любой помощи. Также интересно, к какому врачу в моем случае следует обращаться за лечением - гастроэнтеролог или все-таки гематолог низкий ферритин? Я так поняла, что длительный дефицит железа может провоцировать изменения в слизистой желудка и вести к атрофическому гастриту, то есть это первично.
Или нет? Горковцов Андрей Викторович Приветствую! Я первый раз сталкиваюсь с такими нормами исчисления на гастропанели.
Классификация гастритов, симптомы и лечение
гастрит, эрозивный бульбит), в фазе обострения. Фибринозный гастрит чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или отравления хлоридом ртути. Этот гастрит, в свою очередь, может проявляться в нескольких вариантах форм, будучи простым (катаральным), фибринозным, коррозионным (некротическим или эрозивным), флегмонозным. Фибринозный гастрит возникает при отравлении кислотами, сулемой или при тяжёлых инфекционных заболеваниях. Хронический гастрит — группа протяжённых во времени воспалительных патологий ЖКТ, характеризующийся поражениями эпителиального слоя стенок желудка и нарушением секреции.
Гастрит. Редкие формы острого гастрита – коррозивный, фибриозный, флегмонозный
Симптомы острого эрозивного гастрита Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита проявляется признаками желудочного кровотечения: боль в животе натощак или через 1 - 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения. Флегмонозный гастрит Это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета например, рыбья косточка с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства.
Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит обширное воспаление органов брюшной полости и заканчивается смертью. Фибринозный гастрит Встречается очень редко на фоне сепсиса заражения крови.
Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эти проявления чаще возникают при определённых формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка , повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области , возникающей во время или вскоре после еды.
У больных с Helicobacter pylori -ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздражённого кишечника желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс.
Эта форма выражается дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникновение такого воспаления происходит только, если было другое тяжелое инфекционное заболевание: брюшной тиф, скарлатина или сепсис. Также причиной возникновения данной формы болезни может стать отравление, если в организм попадает раствор концентрированных кислот либо сулема. При фибринозном гастрите слизистая желудка вся покрывается пленкой, состоящей из белка фибрина. Бывает она коричневого или серого цвета. Клетки самой слизистой оболочки желудка под пленкой некротизируются распадаются и погибают. Некротизация клеток может происходить как глубокая, так и поверхностная.
Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Исследование кислотности желудочного сока. Эзофагогастродуоденоскопия ЭГДС — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального аппарата эндоскопа. Во время процедуры осматривают слизистую оболочку желудка и 12-перстную кишку, выявляют наличие язв, их количество и расположение, а также берут кусочек слизистой оболочки на исследование биопсию — исследование клеток желудка для выявления его заболеваний. Диагностика — выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование определение микроорганизма при исследовании кусочка слизистой желудка, полученной при биопсии ; уреазный дыхательный тест определение степени инфицированности Hpylori в выдыхаемом воздухе. Иммунологическое исследование определение наличия и титра концентрации антител специфические белки и др. Так как признаки гастрита долгое время могут быть невыраженными, врачи советуют 1 раз в год проходить процедуру эндоскопического исследования желудка.
Какие бывают виды гастрита?
Часто острый гастрит может перейти в хронический. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Мамы и дети Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника. Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность. Питание и диеты Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие несбалансированного питания, когда человек, например, употребляет много сладостей, мучных изделий, и в то же время потребляет мало рыбы, мяса и молочных продуктов. Статьи о здоровье Узнаем истинные причины гастрита, чтобы предупредить это заболевание в случае необходимости или просто хотя бы узнать, откуда у гастрита ноги растут.
Для нормализации кислотности применяют ингибиторы, угнетающие ферменты, вырабатывающие кислоту и блокаторы, тормозящие рецепторы, запускающие ее синтез. Уменьшают боль, быстро обволакивая стенки желудка, антациды. Некоторые гормоны снижают выделение соляной кислоты, но принимать их бесконтрольно опасно, особенно при беременности: некоторые из них являются стимуляторами родовой деятельности. Барьером, защищающим слизистую служат гастропротекторы.
Защитную оболочку образуют и препараты висмута. Что будет, если не лечить болезнь Лечение гастрита — процесс многоплановый, включающий диету, медикаментозную терапию и укрепление иммунитета. Расстройство пищеварения сказывается в целом на организме: больные боятся принимать пищу, постепенно теряют массу тела, развивается авитаминоз, анемия, так как значительная часть еды уходит с рвотой. Кроме постоянной профилактики — отказ от табака и алкоголя, диета, ограничение стрессов, занятия спортом — прежде всего, болезнь нужно остановить.
Эта иммунная реакция вызывает разрушение клеток; Париетальные клетки - это главные клетки желудка, производящие соляную кислоту которая, как известно, необходима для нормального пищеварения и вещество, называемое "внутренним фактором Кастла" — без которого не усваивается витамин В12; Воспалительное разрушение париетальных клеток, таким образом, приводит к низкой продукции уровень соляной кислоты гипохлоргидрия или ахлоргидрия и может привести к железодефицитной анемии и дефициту витамина В12, а также является фактором риска предраковых состояний желудка. Группы риска: Аутоиммунный гастрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство людей с этим заболеванием - пожилые люди обычно старше 60 лет , хотя молодые люди в возрасте 30-60 лет также могут заболеть. Это заболевание довольно редко встречается у лиц в возрасте до 30 лет. Факторами риска аутоиммунного гастрита являются: Наличие в анамнезе хеликобактерного гастрита бактерия Helicobacter pylori может выступать в качестве пускового фактора для последующей выработки антител.
Связь с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит болезнь Хашимото , сахарный диабет 1 типа и другие, такие как витилиго, псориаз, алопеция.
Ни в коем случае не проводите самостоятельно лечение гастрита. Симптомы различных форм заболевания довольно схожи. Перед началом терапии нужно определить тип заболевания, а это сможет сделать исключительно специалист. Атрофический очаговый гастрит Очаговый атрофический гастрит в легкой степени выражается небольшим дискомфортом и неприятным ощущением жжения в эпигастральной области. Однако чувство тяжести и состояние тошноты могут возникнуть даже после приема легкой пищи. Работу локально пораженных клеток компенсируют здоровые ткани эпителия. После игнорирования первых признаков атрофического гастрита к ним добавляются изжога, потеря аппетита и вялотекущее повышение температуры.
Данное заболевание относится к хронической форме гастрита, когда постепенно исчезают париетальные клетки. Другими словами, уменьшается количество обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты. В свою очередь, все это приводит к нехватке витамина группы В12 и грозит мегалобластной анемией. Вследствие процесса разрушения париетальных желез постепенно истончается слизистый слой в желудке. Прогрессирующий недуг повреждает дно желудка, постепенно затрагивает его стенки. Вовремя начатое, правильное лечение может предотвратить развитие атрофического гастрита в раковую опухоль. Воспаление антрального отдела желудка Антральным гастритом называют хроническое воспаление пилорического отдела желудка. По-другому, данное заболевание называют гастритом группы В, когда возбудителем является бактерия под названием "Хеликобактер Пилори" Helicobacter Pylori.
Комфортная среда обитания данного возбудителя колеблется от 4 до 6 по уровню pH кислотности. В агрессивных условиях бактерия приспосабливается и принимает неактивную форму. При наступлении благоприятного момента она может снова инфицировать здоровые клетки органа. Вырабатываемые бактерией ферменты пагубно сказываются на внутрижелудочной среде. Под их влиянием мочевина преобразуется в аммиак, а слизистый слой утрачивает свою обычную вязкость. После этого вредоносные микробы перемещаются к нижнему, так называемому, антральному отделу желудка от того и название - антральный гастрит. Проникая внутрь клеток эпителия, они активно размножаются. Нарушается целостность тканей, что впоследствии приводит к осложнению работы желез секреции.
Диффузный гастрит Предпосылками данного вида гастрита становятся дистрофические процессы в тканях желудка. Деление клеток желез секреции происходит неполноценно, поэтому перерождение тканей не заканчивается должным образом. Со временем, здоровые клетки все больше замещаются незрелыми. В качестве яркого доказательства этой болезни будут выступать желудочные углубления в виде ямок. Эрозивная форма заболевания Появление в слизистой желудка ран эрозивного характера нередко становится следствием стрессовых ситуаций. Причиной появления может послужить и смена весенне-осеннего сезонов, когда усиливается психологическое восприятие. Неправильное и нерегулярное питание также способствует развитию эрозивного гастрита. Полное восстановление пораженных эрозией участков зависит от конкретного случая, имеющего свои особенности.
Иногда заживление ран протекает медленно, тогда лечение затягивается на несколько месяцев. При эрозивной форме гастрита болевая составляющая на порядок выше, чем при других разновидностях заболевания. Непосредственно этот факт связан с потреблением пищи. Бывает, что это обусловлено состоянием стенок желудка, и осложняется внутренним кровотечением. Эрозивный гастрит не зависит от уровня кислотности. Данный диагноз можно поставить, только прибегнув к гастроскопии. Гигантский гастрит гипертрофический Очень редкий вид гастрита, который иначе именуется, как болезнь Менетрие. Проявляется алиментарной дистрофией нижних конечностей и поясничного отдела, частичной анемией пораженных зон.
Болезнь развивается на фоне общего истощения, как результат прогрессирующего расстройства метаболизма. Основными клиническими признаками являются не только безбелковые отеки, но и ординарные для заболевания боли в эпигастральной области, тошнота, периодическая рвота. Происходит уменьшение количества белков в крови из-за видоизменений строения слизистой оболочки пораженного органа. Благодаря гастроскопии распознаются широкие набухшие складки слизистой. Анализ крови, в таких случаях, показывает пониженный уровень гемоглобина и белка гипопротеинемия. Лечение необходимо проводить только в условиях стационара. Профилактика гастрита Общие рекомендации врачей-гастроэнтерологов помогут избежать серьезных проблем не только с желудком, но и с пищеварительным трактом в целом. Необходимо придерживаться следующих правил профилактики: Стремление к правильному питанию и сбалансированному рациону.
Старайтесь избегать чрезмерного употребления пищи, особенно, в популярных заведениях быстрого питания. Ароматные мясные или рыбные блюда могут обладать исключительными вкусовыми качествами, но, вместе с тем, провоцировать раздражение слизистой. Большое количество добавок и специй нарушают работу трубчатых желез, что негативно отражается на всем эпителии. Кроме этого, диетологи настаивают на обязательном чередовании твердой и сухой пищи с жидкими блюдами. Обращайте внимание на качество воды и потребляемой пищи. Если качество продуктов вызывает сомнения, такие изделия лучше не использовать для приготовления блюд. Строго отслеживайте внешний вид и запах еды, когда посещаете общественные столовые. По возможности, требуйте у продавцов сертификаты качества или декларации о соответствии, если они предусмотрены на данный вид товаров.
При покупке продуктов питания делайте акцент на натуральных компонентах, избегая искусственных ингредиентов. Одним из действенных способов предотвратить любые проявления гастрита является соблюдение режима приема пищи.
Виды гастрита
фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. Новости и статьи.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций. Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд эндоскоп , оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию кусочек ткани для гистологического исследования метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка. Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии измерения кислотности содержимого желудка.
Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.
Иногда это заболевание сопровождается рвотой с частичками фибриновой пленки. Коррозийный гастрит связан с попаданием в желудок концентрированных щелочей или других агрессивных веществ. В этом случае поверхность слизистой сталкивается с некротическими изменениями. Флегмонозный гастрит — вид, при котором гнойное содержимое распространяется по подслизистому слою желудка.
Обычно возникает в случае травмы или как осложнение серьезных желудочных патологий. Хронический гастрит Переход болезни в хроническую форму подразумевает длительное, рецидивирующее воспаление слизистой, сопровождается нарушением функции желудка, постоянными изменениями в структуре его тканей2. На развитие патологии влияют внешние и внутренние факторы.
Часто острый гастрит может перейти в хронический. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или же как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Поражение слизистой Helicobacter pylori гастрит типа B Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка — аутоиммунный гастрит тип А Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок — рефлюкс-гастрит тип С. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок атрофия слизистой желудка. Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты гипоацидный гастрит. Длительное время особенно в начале болезни хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота метеоризм , усиленное урчание. Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок. Причины возникновения гастрита Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка.
Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori хеликобактериоз избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др. Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами спирты, щелочи, кислоты , такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани уксус, кислота, щелочь. Прием некоторых лекарств аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики , также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания: Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
Употребление в пищу пикантной пищи преимущественно острой и сильно соленой пищи раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ. Причины аутоиммунного гастрита Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма аутоиммунные болезни. В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка. Причины острого гастрита Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды , пищевая аллергия на землянику, грибы и т. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка. Причины хронического гастрита Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции хеликобактериоз , а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни. Признаки и симптомы гастрита Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание - это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения. Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Общие симптомы гастрита: Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией повышенной кислотностью — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью пониженной кислотностью — гипоацидный гастрит.
Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры.
Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых интоксикациях, это внешние, так называемые экзогенные, факторы. К внутренним, эндогенным, факторам относятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией. Это грипп, корь, сыпной тиф, пневмония, скарлатина, дифтерия. Экзогенная форма острого гастрита проявляется бурно. Сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой,слюнотечением, неприятным вкусом во рту.
Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота. Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения. Эндогенная форма острого гастрита проявляется проявляется, в основном, признаками общей интоксикации организма - слабости, утрате аппетита, тошноте. Лечение экзогенного гастрита начинается с как можно более быстрого промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды.
Атрофический гастрит
При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. Фибринозный гастрит характеризуется тяжелыми инфекциями, сепсисом и иммунодефицитом. Набор симптомов фибринозного гастрита полностью совпадает с симптомами обычного катарального воспаления желудка. Развитие некротического гастрита обычно связано с аналогичными фибринозному причинами. Фибринозный гастрит чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или отравления хлоридом ртути.
Виды гастрита
Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может. Острый фибринозный гастрит проявляется дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка. При фибринозном и коррозивном гастрите боль резкая и сильная, может вызвать потерю сознания, а в рвотных массах появляется кровь.
Гастрит. Редкие формы острого гастрита – коррозивный, фибриозный, флегмонозный
Диета при гиперацидном остром гастрите гастрит с повышенной кислотностью , рекомендуется исключить: Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо баранина, свинина, утка , редис, хлеб грубого помола. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу. Что можно есть при гиперацидном гастрите: Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина.
Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша; Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек; Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки; Каши, хорошо разваривающиеся в воде манная, овсяная, рисовая Молоко, свежий нежирный творог; Рекомендуется прием щелочных минеральных вод Боржоми : один стакан за час до еды. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени 5-6 раз в день.
При гипоацидном гастрите гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока. Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. При гипоацидном гастрите следует исключить: Алкоголь Продукты жареные на масле, печеные блюда Соленые, острые блюда Капусту, виноград и виноградный сок Что можно есть при гипоацидном гастрите: Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха; Рыбное филе из нежирных сортов рыбы; Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината; Сметана, кефир, творог, молоко, сыр; Фруктовые соки кроме виноградного , компоты, отвары шиповника, черной смородины; Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов. Лекарственное лечение гастрита Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.
Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней. В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол ингибитор протонной помпы - угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка или Ранитидин блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты.
Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств. Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто 5-7 раз в сутки.
Антациды выпускаются в виде суспензий Алмагель, Маалокс или таблеток Гастал. Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми. Некоторые гормоны, особенно Мизопростол Цитотек могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности. К гастропротекторам — препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат Вентер.
При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой. В лечении гастрита широко применяются препараты висмута Пепто-бисмол, Де-нол которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки. При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма». Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.
Профилактика гастрита Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, режим, занятия спортом, ограничение стресса. Материал с сайта Medicalj Имеются противопоказания.
Чувствуется тяжесть в левом подреберье. В некоторых случаях наблюдаются слабость, головные боли, ощущение озноба, повышение температуры тела. Но с течением времени при фибринозном гастрите боли начинают усиливаться, появляется рвота с желчью и слизью, временами с прожилками крови. Выявить фибринозную форму заболевания не особенно сложно. Для этого важно иметь полный и достаточный анамнез больного, основанный на клинических и эндоскопических исследованиях. Отличительной чертой, позволяющей верно поставить диагноз и определить силу воспаления, является цвет пленки, покрывающей желудок. В настоящее время появление фибринозного гастрита крайне редко, эта форма заболевания почти не попадается.
Стоит помнить, что при третьей стадии лечение народными средствами не поможет и не может быть эффективным. Лечебная диета при гастрите видео В целом симптомы и лечение у взрослых одинаковы с детьми. Период лечения обязательно включает в себя соблюдение диеты!
В первые несколько дней важно отказать себе в еде, разрешается обильное питье. С третьего дня можно включить в рацион нежирные, пресные, теплые готовые продукты. Помимо правильного рациона, принимать медикаменты, которые снижают кислотность желудка , а также обволакивают его стенки.
Все лечение занимает до 3-ех недель, больной находится в домашних условиях. Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения, рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий. Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
Профилактика Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита. Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха.
Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным. Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную. Общественная — контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями.
Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом. Это очень важно в период обострения. Личная — самоконтроль и ответственность за свое здоровье.
Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба. Они сильно раздражают слизистую желудка.
Добавить больше жидких блюд. Качество продуктов. Кушать нужно только свежее.
Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом стоит всегда помнить! Хронические гастриты — самая распространенная болезнь желудка. Чаще ею страдают мужчины. Заболевание может долго протекать незаметно, поэтому обычно трудно установить время его начала. Среди разнообразия симптоматики можно выделить общие характерные черты: плохой аппетит; отрыжка воздухом или тухлым яйцом; изжога, тошнота и рвота; чувства жжения, переполнения и боли в подложечной области, связанные с приемом пищи, поносы и запоры, вздутие живота и урчание в нем. Окончательный диагноз выносит врач-гастроэнтеролог после проведения ряда исследований. Курс лечения может занимать от нескольких недель при остром гастрите до нескольких лет при хроническом.
Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Гастрит: симптомы, причины, виды и лечение
фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях. фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Обычно отравление вызывает развитие коррозивного или фибринозного гастрита. Фибринозный гастрит характеризуется тяжелыми инфекциями, сепсисом и иммунодефицитом.