Новости 15 февраля памятная дата россии

15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 2024, 12:45. Материалы подготовлены историком В. Б. Белолуговым. шурави, музей шурави, памятные даты. Памятные даты военной истории Отечества.

День памяти воинов-интернационалистов

  • День в истории: 15 февраля
  • Кудымкарские ветераны афганской войны получили памятные медали | Парма-Новости
  • Памятная дата России
  • Праздники 15 февраля

15 февраля памятная дата военной истории России

Недаром 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан, называли Днем памяти воинов-интернационалистов. С 2011 года памятная дата стала Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, когда мы вспоминаем не только ветеранов афганской войны, но и десятки тысяч соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Фото из архива редакции.

По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих.

Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г.

Генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. В память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в малом зале Дворца культуры «Нефтяник» клубом патриотического воспитания молодёжи «45 параллель» совместно с Нефтекумским региональным политехническим колледжем была проведена встреча «Солдат войны не выбирает».

Опубликовано: 17 февраля 2024 Призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины.

Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет… Люди отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость. Уважаемые воины-интернационалисты!

«Памятные даты военной истории России»

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов Памятная дата военной истории России.
15 февраля: чем запомнился этот день в истории России 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов Начиная с 2011 года, в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля — Памятная дата военной истории России

  • 15 февраля памятная дата военной истории России
  • НМКЦ - 15 февраля – Памятная дата военной истории России
  • 15 февраля отмечается памятная дата России - День памяти о россиянах.
  • Памятные даты военной истории России. Окончание Афганской войны | РИА Пензенской области

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Главная» Новости» 15 февраля памятная дата россии. До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Главная» Календарь памятных дат» 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, день вывода советских войск из Афганистана (1989 год). Рассказываем, какой праздник приходится на 15 февраля и почему эта дата стала памятной на территории РФ.

Другие новости

  • Важные события 15 февраля
  • 15 февраля - памятная дата России - Сайт газеты "На земле троицкой"
  • ПАМЯТНАЯ ДАТА РОССИИ
  • Кто на завалинке

ПАМЯТНАЯ ДАТА РОССИИ

15 февраля 201807 февраля 2018 Елена Цыгельная Даты. История установления «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» приурочена к дню 15 февраля 1989, когда последняя колонна воинских частей из состава ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. памятная дата России - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет. История установления «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» приурочена к дню 15 февраля 1989, когда последняя колонна воинских частей из состава ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана.

15 февраля – памятная дата России: День памяти воинов-интернационалистов

30 лет назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. Вы здесь: Главная Новости 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Вы здесь: Главная Новости 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, появившийся в календаре памятных дат на основании федерального закона от 29 ноября 2010 года.
НМКЦ - 15 февраля – Памятная дата военной истории России 15.02.2022. Число и месяц памятной даты выбраны не случайно. Именно в этот день в 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана.
Статья 1.1. Памятные даты России \ КонсультантПлюс Главная Наша деятельность Новости 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов.
15 февраля 1989 год. День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан.
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана Главная» Новости» 15 февраля памятная дата россии.

Памятная дата России. 15 февраля – день завершения вывода советских войск из Афганистана

В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. В память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в малом зале Дворца культуры «Нефтяник» клубом патриотического воспитания молодёжи «45 параллель» совместно с Нефтекумским региональным политехническим колледжем была проведена встреча «Солдат войны не выбирает». На встречу со студентами были приглашены Шамсутдинов Вилин — участник боевых действий в Афганистане; Любовь Козлова — мать Ивана Козлова, погибшего при исполнении воинского долга в селе Бамут Чеченской республики; Романова Валентина — мать Романова Дмитрия, погибшего при исполнении служебного долга в Веденском районе Чеченской республики; Логинова Валентина — мать Антона Логинова, рядового спецназа Внутренних войск Российской Федерации.

Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков. Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!

Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном. К этому времени мы уже все нырнули в «перестройку», появились горячие точки уже внутри СССР, часть мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывались в другие регионы.

Охранять и защищать афганскую границу оставалось все меньшее количество сил и средств, что крайне отрицательно сказалось в ходе последующих событий уже на территории Таджикистана. Средства массовой информации начали открытую диффамацию причин и следствия нашего пребывания в Афганистане, крайне негативно влияя на морально-психологическое состояние воинов-интернационалистов. Со многими из них я и до сих пор состою в переписке. Многие не находят свое место в нашем базарном рынке наживы и обмана, но абсолютное большинство уверено, что свой солдатский долг мы исполнили с честью и достоинством. Из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова , генерал-лейтенанта, с 1983 по 1990 гг. И тем не менее в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает. Об одном, курьезном до анекдотичности, эпизоде я и хочу рассказать.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. Более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

Из Иланского района с 1979 по 1989 год служили в Афганистане 69 наших парней, и все они достойно и честно исполнили свой воинский долг. Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1939-1945 более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» не только по всему миру, но и в Чеченской республике, в Абхазии, Южной Осетии, Казахстане.

Гордимся мужеством и героизмом, скорбим и помним тех, кто не вернулся. Ваш подвиг навсегда в наших сердцах!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий