Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором. Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов.
Шиповник – суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказания
Шиповник: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей | Не рекомендуется употреблять шиповник, если принимаете диуретики (мочегонное) — он усилит их действие и приведет к неприятным последствиям. |
Сколько дней подряд можно пить отвар шиповника? Ответы на вопрос: 24 | Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса? |
Говорят, что шиповник очень полезен для здоровья. Правда? | Можно ли шиповник беременным и кормящим. |
Ответы : А не вредно ли пить каждый день шиповник ? | Я пью шиповник практически весь осенний и зимний период, очень хороший стимулятор иммунитета, да и пить его приятно вместо чая. |
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника | MedAboutMe | Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет. |
Как правильно заваривать сухие плоды шиповника - все нюансы и правила заваривания
Состав Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов: Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне. Гидроксиянтарная и лимонная кислоты. Кальций Ca , магний Mg , фосфор P , соли калия. Фитонциды убивающие бактерии и микроскопические грибки. Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие. Эфирные масла. Железо его намного больше, чем, например, в землянике.
Сбор и высушивание Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества. Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке в специальных печах с высокой температурой. Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей.
Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются. Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте например, в сарае, на чердаке или в кладовке на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.
Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании». Как правильно заварить сухие ягоды шиповника Существуют правила, которые необходимо соблюдать: Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде. Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду.
Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ. Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Сколько раз можно использовать Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы. Сколько надо настаивать Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов.
Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч. Как готовить Грамотно приготовленный в дома отвар помогает максимально извлечь целебные вещества. Как правильно заварить плоды сухого измельченного шиповника Методика приготовления напитка из раздробленных семян является самой продуктивной, так как в это время по максимуму отдаются все витамины, необходимые для укрепления организма. Недостатком можно считать плавающие в сосуде ворсинки, портящие впечатление от чаепития. Метод приготовления: Вымытые ягоды разделите на две части.
Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы. Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса. Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете. Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением. Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря. Масло шиповника Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути. Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи. Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита. При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1—2 чайной ложки два раза в день в течение месяца. Как использовать масло семян шиповника при наружном применении Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения. Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20—30 минут в течение 4—5 дней. Для кормящих мам — процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез. При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения — 15—20 дней. При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2—3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца. При комплексной терапии язвенного колита.
Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника. Особые указания Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Проверено врачом-экспертом.
Пить отвар шиповника для похудения лучше всего за 15-20 минут до еды — это позволит ускорить чувство насыщения и тем самым снизить привычный объем порций, что также благотворно скажется на процессе снижения веса. Мнение врачей о приеме шиповника для похудения Несмотря на то, что о пользе шиповника ходят легенды, и многие уверены в его полной безопасности, врачи предостерегают от бесконтрольного применения отвара шиповника для похудения, так как при наличии некоторых заболеваний он может спровоцировать обострения. Так, от его применения стоит отказаться в следующих случаях: При наличии гастрита с повышенной кислотностью или язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Повышенное содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты может спровоцировать переход этих заболеваний в более тяжелую стадию. При наличии сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите — витамин К, также содержащийся в отваре шиповника для похудения в достаточно больших дозах, может привести к повышению свертываемости крови и вызвать ухудшение самочувствия. При наличии дисфункции почек и выделительной системы — большие дозы калия способны усилить выведение жидкости, что увеличит нагрузку на эти органы. Таким образом, шиповник для похудения может оказаться очень эффективным и простым в применении средством, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его применению.
Полезные свойства
- Сообщество
- ГБУЗ НСО Каргатская ЦРБ
- 7 причин пить чай с шиповником каждый день
- Отвар шиповника: польза и противопоказания
Как правильно заваривать сухие плоды шиповника - все нюансы и правила заваривания
Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы. Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности. Правила потребление отвара из шиповника Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе. В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.
Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки. Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку. Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.
В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами Как принимать шиповник в лечебных целях При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи.
Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана. Можно приготовить средство для лечения простатита. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час.
Одноразовая доза — четверть стакана. Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав: шиповник; бессмертник; березовые почки. Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.
Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.
Загрузите полученную смесь в емкость с расчетом 30 грамм семян на 200 мл отфильтрованной воды. Не доводя до кипения, жидкость залейте в термос. Сосуд закройте крышкой, сверху обмотайте теплой материей. Настаивайте в течение 5-6 часов, несколько раз перемешайте содержимое встряхиванием. Далее произведите фильтрацию и пейте. Рецепт приготовления в термосе с имбирем Для этого возьмите 1,5 литра воды, две горсти ягод, корень имбиря длиной около 4 см и мед по желанию.
Корень очистите ножом и нарежьте тонкими полосками толщиной до 0,5 мм. Свежие плоды разомните вилкой, а сушеные — расколите кусачками. Все ингредиенты поместите в сосуд с горячей жидкостью, закрутите крышку. Если у вас нет теплоизолированной посуды, то укройте шерстяным одеялом на 2-3 часа. Вкусовые качества отвара, простоявшего 10-12 часов, будут только лучше. В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке В технике для этой цели предусмотрены два режима: «Подогрев». В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно. Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут.
После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа. Приготовление отвара Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять. Рецепты народной медицины Вы должны понимать, что любые настои — это лишь дополнение к лечению, которое может и не дать обещанного эффекта. Перед применением всегда нужно консультироваться с врачом. Для повышения иммунитета Три части измельченных сушеных ягод шиповника и одну часть черники залейте пятью стаканами крутого кипятка и дайте настояться минимум полчаса.
Выньте выжимки, снова прокипятите и перемешайте их с основным отваром. Пейте до еды по 100 мл. Для людей с повышенным давлением Для гипотензивного напитка нужно взять 2 ст. Далее, его необходимо настоять 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день. Лечебный курс фитотерапии составляет не менее трех недель. Для снижения веса Для похудения необходимо ускорить обмен веществ организма. Вам поможет рецепт жиросжигающего чая.
Залейте кипятком смесь 2 ст. Отвар настаивайте в теплом месте всю ночь и пейте его по полстакана перед каждым перекусом. Необходимо знать, что такой напиток может вызвать слабительный эффект. Как правильно заварить шиповник при подагре В этом случае плоды лекарственного кустарника следует принимать в виде настоя из только что сорванных ягод. Они приготавливаются однократно и употребляются сразу же. Для этого необходимо использовать 2 ст. После этого смесь томите в течение получаса. Курс приема составляет три месяца, утром и вечером.
Сделайте перерыв на 30 дней, и после можно повторить процедуру. При панкреатите Важным условием для употребления напитка является ограниченная доза и отсутствие сахара. Оптимальная порция — это 150 мл отвара в сутки. Превышение этого значения грозит оттоку желчи и сильнейшей стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта!
А после 3 месяцев снизилась скованность. Похожие результаты дало другое аналогичное исследование у пациентов с остеоартритом тазобедренного и коленного сустава. Только здесь они получали порошок шиповника в течение 4 месяцев. Результат аналогичный — симптомы остеоартрита, в том числе болевой синдром, уменьшились.
Причём не только по ощущениям самих пациентов: уровень С-реактивного белка маркер воспаления тоже снизился — правда, незначительно. Тем не менее результаты приведённых исследований потенциально делают шиповник возможным элементом комплексного лечения воспалений суставов. В другое исследование были вовлечены пациенты с ревматоидным артритом. Они получали порошок из плодов шиповника в течение полугода. Общее состояние у испытуемых улучшилось, при этом заметного изменения в болевом синдроме не было. Зато боль уменьшалась у пациентов с остеоартритом, которые в течение года употребляли шиповник. Однако во всех этих научных материалах очень небольшая выборка, поэтому для более уверенных выводов о пользе шиповника при воспалениях необходимы дополнительные исследования. Польза шиповника для сердечно-сосудистой системы В химическом составе шиповника содержится рутин — одно из самых эффективных веществ для укрепления сосудистых стенок, а также снижения давления и разжижения крови.
В шиповнике много антиоксидантов, также улучшающих здоровье сосудов. Это делает шиповник важным для сердечно-сосудистой системы. Есть исследования, которые говорят о пользе шиповника при высоком холестерине. Его уровень падает при регулярном употреблении порошка шиповника в течение 6 недель. Помимо этого, шиповник снижает артериальное давление, и за счёт этого уменьшается риск неблагоприятных последствий от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в упомянутом исследовании выборка из 31 человека — этого недостаточно для каких-либо уверенных заявлений. Кроме того, изначальный уровень холестерина у испытуемых не был высоким, и эффект исследователи связывают больше с клетчаткой в плодах шиповника, чем с антиоксидантами, жирными кислотами и другими веществами. Дополнительный нюанс: более эффективны в этом вопросе оболочки плодов, а не семена.
Есть исследование, проведённое на мышах: оно показывает, что регулярное введение шиповника в рацион снижает риск образования атеросклеротических бляшек — за счёт снижения уровня холестерина, давления и воспаления. Но пока всего этого мало, чтобы уверенно называть шиповник лекарством от атеросклероза или заболеваний сердца.
Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма. Как его принимать? Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые: Чай.
Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс — 2-3 месяца. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата.
Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч. Принимать по 200 мл 3 раза в день через 30 минут от приёма пищи. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций.
Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов.
Отвар шиповника
Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Применяют в виде настоя. Побочное действие Возможно: аллергические реакции.
Фармакологические свойства Препарат растительного происхождения.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме. Показания к применению - профилактика и лечение гипо —и авитаминозов С и Р - общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии Способ применения и дозы 10 г 1 ст.
Результатом их воздействия становится ускорение обменных процессов, улучшение вывода жидкости, уменьшение отеков и застойных явлений, нормализация кровообращения и лимфотока. Как действует на организм шиповник для похудения? Самые распространенные причины увеличения массы тела — это нарушение пищеварения, застой жидкости в межклеточном пространстве и скопление шлаков и токсинов в кишечнике вследствие плохой работы ЖКТ в целом. Шиповник для похудения помогает решить все эти проблемы и нормализовать массу тела без использования жестких диет, таблеток для снижения веса и различных БАДов. Отвар шиповника для похудения содержит большое количество калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы выделительной системы, а вот при его недостатке в пище, развиваются отеки, и нарушается водно-солевой баланс организма.
Особенно показано регулярное употребление продуктов, богатых калием тем, кто предпочитает чересчур соленые блюда и любит копчености. Дело в том, что всего один грамм соли способен задержать в организме до 100 мл воды, которая скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя отеки, застой лимфы и нарушение кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки.
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое. Меры предосторожности Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу. Взаимодействие с другими лекарственными средствами Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию в т. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств нейролептиков - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Сколько дней подряд можно пить отвар шиповника?
запарить сушеные плоды или настаивать свежие ягоды для приема, когда пить после заваривания и в каких пропорциях. Объяснили, кому можно пить отвар из шиповника, а кому стоит быть с ним осторожнее. Можно ли пить натощак. Объяснили, кому можно пить отвар из шиповника, а кому стоит быть с ним осторожнее. Можно ли каждый день давать детям шиповник, пить как чай.
Кому шиповник противопоказан
- Нет комментариев
- Вред и польза шиповника для организма человека
- Прикрепленные файлы
- Шиповник: польза и вред для здоровья
- Владелец регистрационного удостоверения:
Шиповник польза и вред для здоровья организма человека
Таким образом, шиповник для похудения может оказаться очень эффективным и простым в применении средством, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его применению. Шиповник можно назвать одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. Можно ли пить шиповник каждый день? Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни.
Как правильно пить шиповник: заваривать или кипятить, польза и вред
Отвар шиповника | Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. |
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов | Добрый день, В Главе “Передозировка шиповником” Вы писали “ передозировка здесь нереальна.”. |
От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника | Сколько можно пить в день. |
Почему нельзя много пить шиповника?
Шиповника плоды: инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня. Свежие ягоды шиповника можно употреблять в свежем виде, предварительно избавившись от терпких косточек, из-за которых в горле возникает першение. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет.
Кому следует пить чай на регулярной основе
- Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека?
- Отвар шиповника: польза и противопоказания
- 7 причин пить чай с шиповником каждый день
- Чай из шиповника — польза и вред
- Шиповника плоды: инструкция по применению, цена, аналоги, состав, показания