Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан тульскими оружейниками в 2001 году и предназначен для подразделений антитеррора.
Пистолет-пулемет ПП-2000 прошел самое тяжелое испытание
Пистолет-пулемёт ПП-2000 был разработан в 2001 году на КБП в Туле лично руководителем направления автоматического стрелково-пушечного вооружения Василием Грязевым. Учитывая, что ПП-2000 относится к классу компактных/ субкомпактных пистолетов-пулеметов, у которых темп стрельбы значительно превышает этот показатель для полноразмерных аналогов. Минобороны России рассмотрит возможность вооружения военных летчиков ПП-2000 — одним из самых легких пистолетов-пулеметов в мире. Ввиду особенностей предназначения вес пистолета-пулемета не превышает 1,4 килограмма без учета боекомплекта, благодаря чему его считают одним из наиболее легких в мире. ППК-20 разработан на базе серийного пистолета-пулемета спецназа «Витязь-СН» 2004 года, созданного под руководством Виктора Калашникова.
Российские лётчики могут получить пистолет-пулемёт ПП-2000
На выставке MILEX-2019 удалось подержать в руках и оценить весовые и эргономические особенности российского пистолета-пулемёта ПП-2000. пистолета пулемёта появилась после принятия на вооружение Российской армии гаммы новых пистолетных патронов 9х19 и 9х21. Пистолет-пулемёт тульского КБ приборостроения появился в 2000 году как оружие для действий городских условиях и персональное оружие самообороны для военнослужащих. Среди них был пистолет-пулемет ПП-2000. «В НАЗ под сидение летчика закладываем», — раскрыл детали находившийся рядом Юрий Грехов. Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан специалистами Конструкторского бюро приборостроения, патент на конструкцию был получен в 2001 году.
Российские пилоты ВКС испытывают новый пистолет-пулемет ПП-2000
Длина пистолета-пулемёта с разложенным прикладом составляет 582 мм и 350 мм — без приклада. Длина АКС-74У с разложенным прикладом составляет 730 мм, со сложенным — 490 мм. Пистолет-пулемёт калибра 9х19-мм разработан специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения, которое входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы».
Испытания пистолетов-пулеметов в ВКС проходят с прошлого года — тогда первая партия этого оружия была передана в Воздушно-космические силы. Пистолет-пулемет весит всего 1,4 килограмма, являясь самым легким в мире.
Пистолет- пулемет показал высокие характеристики точности и кучности огня, что обеспечивается оптимальным темпом стрельбы и хорошей эргономикой.
Эта характеристика выгодно отличает пистолет-пулемет ПП-2000 по сравнению с аналогами, скорострельность которых значительно превосходит этот показатель, делая управление оружием в момент стрельбы весьма затруднительным. Ближайший аналог, чешский субкомпактный пистолет-пулемет Cz. Для снижения скорострельности до этого показателя конструкторам пришлось пойти на создание достаточно сложной системы удержания затвора, что существенно снижает точность автоматического огня.
Ближайший аналог, чешский субкомпактный пистолет-пулемет Cz.
Для снижения скорострельности до этого показателя конструкторам пришлось пойти на создание достаточно сложной системы удержания затвора, что существенно снижает точность автоматического огня. При этом отсутствие сложных механизмов сокращения темпов стрельбы, аналогичных установленным в "Скорпионе", повышает надежность ПП-2000 и позволяет добиться хороших показателей точности и управляемости оружия. В качестве плечевого упора может использоваться как съемный приклад, так и запасной магазин, емкость которого составляет 20 или 44 патрона.
ПП-2000: Тульский пистолет-пулемет современного спецназа
В «Ростехе», где разработали пистолет-пулемет, сообщили, что ПП-2000 ведет огонь после всех испытаний. Пистолет-пулемет ПП-2000 изначально разрабатывался под патрон 9х19 мм «парабеллум» или отечественный 7Н31. Пистолет-пулемет ПП-2000 (9-мм), созданный ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", поступающий на вооружение спецподразделений Министерства обороны и МВД России. 9-мм пистолет-пулемёт ПП-2000 на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Сотрудники Конструкторского бюро приборостроения, которое входит в концерн «Ростеха», сообщили об успешном завершении испытаний нового пистолета-пулемета ПП-2000.
Российские военные летчики положительно оценили пистолет-пулемет ПП-2000
Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий. Сделай мир немного ярче — поделись статьёй с друзьями!
Когда вы снижаете темп, вы добиваетесь того, что оружие ведёт себя более устойчиво при стрельбе очередью, и, кроме того, не так интенсивно расходуются боеприпасы. Если у вас очень высокий темп стрельбы, вам сложно отсекать короткие очереди», — сказал Андрей Савенков. Наше оружие изначально проектируется с учётом возможности эксплуатации в самых сложных условиях. Оружие испытывается в неблагоприятной среде: его валяют в песке, грязи, топят в воде и сразу после этого стреляют, добиваясь такого состояния изделия, чтобы ни грязь, ни песок, ни вода не влияли на боевые характеристики. Практически все виды стрелкового оружия российской армии такого же качества и боевой устойчивости, как и ПП-2000», — сказал аналитик в комментарии RT.
Аналогичного мнения придерживается военный обозреватель Александр Бутырин. Хороший пример — автомат Калашникова, который всегда испытывался таким образом, чтобы он мог работать в любых условиях, будь то снег, песок, дождь, вода или грязь. Это важно, потому что в реальном бою оружие может упасть или какое-то время пролежать в грязи, но, несмотря на это, оно должно работать», — сказал эксперт в разговоре с RT. Аналитик добавил, что ПП-2000 за время серийных поставок успел прижиться в российских вооружённых силах. Как и любое оружие, после попадания в строй оно модернизировалось, дорабатывалось и совершенствовалось. Это нормальная практика. В результате во всех подразделениях, куда попал данный тип оружия, о нём слышны только хорошие отзывы.
ПП-2000 прижился в различных ведомствах и войсках.
О достоинствах и недостатках ПП-2000, планах по его совершенствованию рассказывает директор филиала АО «Конструкторское бюро приборостроения» «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» холдинг НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» Алексей Сорокин. Как шутят пользователи, «это пистолет для тех, кто не умеет стрелять». Как достигнута эта простота? Практически не ощущается отдача, пистолет-пулемет достаточно точный, хорошо управляемый. Достигается, как и в большинстве подобных случаев, конструкцией, сборкой. Еще одно достоинство ПП-2000 — он легкий, более того — один из самых легких в своем классе, легче «Узи». Что это значит?
В нем применяется патрон не такой мощный, как автоматный. Чтобы при огневом контакте случайная пуля не убила постороннего человека, прохожего. Все же здания в городе построены не только из кирпича — есть стекла, деревянные двери. Пуля ПП-2000 быстро теряет энергетику, разрушается при попадании в препятствие, поэтому более безопасна, чем пуля обычного автомата. При стрельбе на короткие дистанции за счет большего поперечного сечения пули она обеспечивает большее останавливающее действие: пуля работает не на пробитие, как автоматная, не протыкает, как шило, а, расплющиваясь о препятствие, останавливает преступника, террориста. Это позволяет использовать пистолет-пулемет в закрытых помещениях и ограниченных пространствах при освобождении заложников или нейтрализации опасных преступников. Но за счет чего достигается отсутствие рикошета? Имеется в виду свинец и алюминиевая оболочка.
Пуля быстро сминается и теряет энергию при попадании в препятствие. Однако в дальнейших модернизациях появились несколько видов прикладов: складной, пластиковый и т. Зачем они, если уже есть запасной магазин в качестве приклада? Это ключевой пункт. Мне нужно вести интенсивный огонь, есть время только на замену магазина, чтобы продолжить стрельбу. На дополнительные манипуляции времени нет. Вообще применение магазина в качестве упора — это некоторая особенность, своего рода фишка. Сегодня таких стран не прибавилось?
А в перспективе? Говорить, кто именно, воздержусь пока. Как и о перспективе. Могу лишь сказать, что у нас гораздо большее развитие получили другие средства поражения.
Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВКС Юрий Грехов во время осмотра Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Соответствующее видео опубликовало Минобороны России.