Поминки после похорон: традиции и правила. Как вести себя на поминках в день в похорон. история создания, правила проведения, обычаи, на какой день правильно проводить, что едят на поминках, рецепты. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид. Родительские субботы Великого поста – 30 марта, 6 апреля, 13 апреля. Согласно традиции, похороны обычно происходят на третий день после смерти, а поминки покойного совершаются на девятый и сороковой день, а также через полгода и год.
8. В какое время суток совершать поминки?
Панихиду по усопшим проводят в строго определенные дни после смерти не только в церкви, но и на месте погребения или дома. Поминки проводятся в кругу близких и родных. Когда нужно организовывать поминки. Традиционно первые поминки делают в день похорон и отпевания новопреставленного, далее на 9-й день после смерти, на 40-й и на годовщину.
Поминки после похорон — какими они должны быть?
Поминки: суть и правила обряда | Гражданская панихида, по сути, представляет собой светские поминки, где присутствующие вспоминают об усопшем, делятся светлыми воспоминаниями и помогают друг другу пережить горе. |
Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего | Панихиду по усопшим проводят в строго определенные дни после смерти не только в церкви, но и на месте погребения или дома. |
Когда в православных храмах не поминаются усопшие
Необходимо отметить отдельно и несколько продолжительных периодов, когда не совершается поминовение усопших в храмах. К ним относят светлую седмицу неделя после Пасхи , святки время от Рождества Христова до Крещения Господня. Также поминовение усопших может не совершаться в православных храмах и на другие великие праздники. Например, Покров Божией Матери 14-го октября , день памяти апостолов Петра и Павла 12-е июля , Рождество Иоанна Предтечи 7-е июля , день Небесных сил бесплотных 21-е ноября.
Суббота 3-й седмицы Великого поста — 6 апреля. Суббота 4-й седмицы Великого поста — 13 апреля.
День памяти усопших воинов — 9 мая. Радоница — 14 мая. Троицкая суббота — 22 июня. Димитровская суббота — 2 ноября. Поминать усопших предков традиция давняя.
Испокон веков потомки устраивали поминальные застолья и молились об упокоении почивших. В православии принято поминать усопших во время каждой утренней молитвы, однако родительские субботы — это особые дни поминовения. Дело в том, что в Ветхом Завете суббота упоминается как день покоя. Вот и верующие вспоминают тех, кто уже нашел покой.
Это: Вселенская Родительская суббота перед масленичной неделей; Вселенская Родительская суббота перед Троицей в 2018 году она приходится на 26 мая ; Великопостные субботы на 2, 3 и 4 неделе Великого Поста перед Пасхой; Радоница отмечается на 9 день после Светлой Пасхи ; 9 мая и 11 сентября — дни, когда в храме служат панихиду по всем усопшим воинам; 3 ноября — Дмитриевская родительская суббота и День памяти Дмитрия Солунского, великомученика. По традиции, укоренившейся с незапамятных времен, на Пасху только радуются и отмечают церковный Праздник, а усопших поминают ровно на 9 день — в Радоницу. Нательная икона с цепочкой «Матрона Московская» — духовный и красивый подарок близким — купить за 1 490 руб Для чего совершается поминовение усопших Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Поминание усопших совершается для определения их дальнейшего пути. Всем известно, что жизненная стезя, в зависимости от того, как она прожита, приводит человека в преддверие вечных мук или вечного блаженства, и там душа и ожидает разрешения своей участи.
В этот период многое зависит от молитв, возносимых за него живыми, поэтому нужно не только справлять поминки, которые по сути не нужны умершим, но и молиться, прося у Господа Бога и Святых Угодников для смягчения участи и прощения грехов усопшему. Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с тем, как правильно ставить свечи в церкви. Поминание усопших на 3-й, 9-й, 40-й день — что нужно делать В 3-й, 9-й и 40-й день обязательно, как диктуют церковные правила, нужно заказывать Панихиду по усопшему, чтобы способствовать благополучному разрешению его участи. Необходимо раздавать милостыню в виде денег, еды и вещей, это тоже зачтется в ходатайстве живых за бессмертную душу покойного. Поминать усопшего нужно всегда, в первые 40 дней проводить в особенно усердной молитве, а в 3-й, 9-й и на 40-й день заказывать панихиду. Народный обычай предписывает в эти дни собирать близких за поминальные столы, и церковь этому не препятствует, но основное, что приносят для близкого христиане в этот период — свою пламенную и искреннюю молитву. Как происходит поминовение усопших по уставу православной церкви На 3-й, 9-й, 40-й день совершается служба, на которой Бескровная Жертва производится изыманием просфоры и 40 раз в эти дни упоминается имя покойного. Столько же раз окунается частица Бескровной Жертвы в Кровь Христову с молитвой о прощении души умершего.
В день смерти он освобождается духовно и ведет свою жизнь уже в другом мире, который нам непостижим. На годовщину смерти обязательно посещение храма. Накануне рекомендуется подать записку об упокоении. Тогда священник произнесет имя покойного на службе, за его душу помолятся прихожане. В день годовщины нужно прийти на утреннюю службу и помолиться. Также можно поставить свечку за упокоение души. Так родственники помогут душе усопшего обрести покой. Можно также подать милостыню деньгами или продуктами нуждающимся или в церкви.
Когда и как правильно проводить поминки
Поминки проводятся несколько раз. Начинаются обсуждения новостей, различных сплетен, кое-где могут случаться даже драки! В православии поминки после смерти проводят 3 раза. Поминки на 9 дней, как считать и проводить. Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон, то есть на третий день после смерти. Независимо от того, где проводят поминки — дома или в банкетном зале, — собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Недвижимость Афиша Работа Услуги Похороны.
Когда и как правильно проводить поминки
Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни. В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест. Поминальная трапеза Чтобы душа усопшего обрела покой, православная вера предусматривает проведение специального обряда — трапезы. Перед его началом присутствующими проводится чин панихиды — литий. Если сделать это невозможно, необходимо прочитать молитву: «Отче наш», кафизму 17 либо псалом 90. Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи.
Кутья изготавливается из цельных зерен рис, крупа , заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины — обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба преимущественно — сельдь , кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье. В процессе трапезы присутствующим запрещается употреблять спиртные напитки.
К сожалению, многие семьи игнорируют это правило, из-за чего впоследствии за столом начинаются ненужные склоки и выяснение отношений не подобающие столь значимому событию.
Поминальные трапезы предпочтительнее всего устраивать в субботние дни. В постные дни организация поминок также не воспрещается. Не стремитесь к организации пышного застолья, но помните о мудрых словах, сказанных Святителем Николаем Сербским: 65 В дни особого поминовения батюшки советуют обращаться к Господу со следующими словами: 65 Будьте внимательны, сервируя поминальный стол - он не должен ломиться от разнообразия блюд.
Первым и самым главным поминальным кушаньем считается кутья. Оно состоит из отварной пшеницы или риса, к которым добавляются мёд и сухофрукты. Зёрна символизируют воскресение, а мёд принято ассоциировать со сладостью, которая становится доступна праведникам в Царствии Божьем. Кутью принято освящать в минуты Панихиды, однако, если сделать этого не получается, блюдо впоследствии окропляют Святой водой.
Оставшуюся от поминальной трапезы пищу не выбрасывают, но раздают бедным и нуждающимся. Кроме того, не следует приносить пищу на могилку усопшего близкого - это языческая, но не Православная традиция. В день годовщины принято устраивать скромные поминки - как правило, на годовщину смерти собираются только самые близкие люди и поминают покойного родственника в общей молитве, часто - даже без трапезничества. Православная Церковь осуждает употребление алкоголя в минуты поминальной трапезы.
Вино традиционно считается символом мирских радостей, а день поминок - это, прежде всего, возможность помочь усопшему сердечной молитвой - ведь он, быть может, ужасно страдает в своём загробном существовании.
И сегодня многие настаивают на том, чтобы проводить трапезу именно там: домашняя обстановка может помочь родственникам чувствовать себя спокойнее, а тем, кто знал человека не так хорошо, будет проще узнать о нем больше. Однако у такого подхода есть и минусы: например, дом усопшего может находиться достаточно далеко от кладбища и добираться до нее может быть неудобно; обратный путь также может занять у приглашенных неоправданно много времени.
Кроме того, квартиру необходимо подготовить, тщательно убрать, не говоря уже о том, чтобы приготовить все полагающиеся блюда и накрыть на стол: эти приготовления ложатся, как правило, на плечи родственников усопшего, которые и так испытывают сильный стресс. Наконец, многие живут в достаточно малогабаритных квартирах, которые просто не смогут разместить всех гостей. Именно поэтому многие сегодня предпочитают проводить поминки в ресторане или кафе.
Из локации в центре города многим гораздо проще будет добираться домой, а разместить в зале большое количество людей гораздо проще, чем в квартире. Кроме того, родственникам усопшего не надо будет заботиться ни о приготовлении блюд, ни об оформлении стола и последующей уборке после гостей: все это сделают сотрудники ресторана. Однако свои минусы есть и у кафе.
Так, далеко не все заведения готовят блюда, пригодные для традиционного поминального стола — и не все готовят их хорошо. Конечно, как мы уже говорили, еда — не главное на поминках, и все же ее скверное качество может серьезно испортить впечатление. Кроме того, обстановка в ресторане куда менее интимная чем дома, меньше располагает к душевной беседе и разговорам, которые очень нужны собравшимся.
Ее могут серьезно испортить шумными разговорами или музыкой и другие гости заведения, особенно если есть только один зал, в котором размещают всех. Наконец, не для всех поминальный стол в ресторане может быть доступен финансово — и это тоже надо учитывать. Меню: чем поминают умерших в день похорон?
Меню будет различаться в зависимости от того, когда именно проходят поминки по человеку. Для постного и обычного столов состав блюд и их рецептура могут отличаться. Поминальный стол в пост В православном христианстве существует четыре долгих поста перед Рождеством, пасхой, праздником Петра и Павла и Успения , а также постные дни недели.
В эти дни нельзя употреблять продукты животного происхождения — мясо, масло, молоко, в некоторые дни запрещены также и рыбные продукты, а также алкоголь. Поэтому на поминальном столе в пост вина быть не должно. Разрешены продукты растительные: каши в первую очередь кутья — сладкая каша из риса или пшеницы с медом и сухофруктами , пироги с немясной начинкой, блины из постного теста, овощные и фруктовые салаты, заправленные растительными маслами, орехи и ягоды.
Популярное блюдо на таком столе — зразы, то есть картофельные котлеты с овощной или грибной начинкой. В некоторые дни могут быть разрешены морепродукты — в этих случаях допустимы салаты и пироги с рыбой, рыбная начинка к грибам и т. Поминальный стол в обычное время В отличие от постного стола, в этом случае допустимо приготовление и употребление мясных продуктов, жиров животного происхождения, а также небольшого количества алкоголя например, кагора.
Как и в случае с постным столом, одним из важных блюд является кутья. Допустимы холодные мясные закуски, бутерброды, нарезка. В салатах также можно использовать мясо и птицу, а также яйца.
Тесто для блинов может содержать яйца и молоко, а сами блины можно жарить на сливочном масле. Организация поминок Сколько стоит поминальный обед в Москве? Цена похоронного обеда в Москве зависит от множества факторов: расположения и статуса ресторана, количества человек и непосредственного состава блюд.
Цены по столице колеблются от 500 до 5000 рублей на человека.
И как во все православные торжества, заупокойные панихиды в церкви не совершаются. Для этого существуют определенные дни. Благовещение — это праздник радости, поэтому церковь не рекомендует устраивать поминальные обеды. В этот день лучше поговорить об усопшем, вспомнить о его хороших делах, которые он совершил при жизни, о людях, в судьбе которых покойный оставил значимый след. Также в Благовещение, как и в другие дни, можно молиться и поставить свечку в храме за здравие всех родных. В Благовещение, помимо поминок, запрещается заниматься тяжелой работой. Нельзя стучать, бить, колотить, копать, шить, вязать, вышивать.
Этот день должен быть посвящен упокоению и смирению.
13 апреля – родительская суббота. 5 советов: как помянуть усопших
В этой статье будет подробно описано поминание усопших, когда проводятся поминки и как правильно поминать по канонам православной церкви. история создания, правила проведения, обычаи, на какой день правильно проводить, что едят на поминках, рецепты. Если память усопшего бывает в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье. Тегипоминки 1 год правила проведения что раздавать, какие слова говорить на годовщину поминок. Поминки после похорон — традиции и правила проведения поминок после похорон. Узнайте как правильно поминать после похорон.
Можно ли поминать близких и отмечать годовщину позже даты смерти
Вопрос священнику | Поэтому, если случилось так, что человека отпевают в Лазареву субботу или же на этот день приходится какой-то срок со дня его смерти (например, 40 дней или год), поминки устраивать можно, разумеется, выбирая блюда с учетом поста. |
Когда можно справлять годовщину смерти. Можно ли поминать раньше или позже даты смерти | Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид. Родительские субботы Великого поста – 30 марта, 6 апреля, 13 апреля. |
Когда в православных храмах не поминаются усопшие | Согласно традиции, похороны обычно происходят на третий день после смерти, а поминки покойного совершаются на девятый и сороковой день, а также через полгода и год. |
Значение полгода после смерти человека: что нужно делать в этот период
На самом деле поминки любого человека, будь то родственник или просто знакомый, должны проходить без спиртных напитков. Чем больше алкоголя будет выпито в поминальный день, тем страшнее муки у души усопшего. Согласно православным верованиям тот, кто алкоголем поминки устраивает — умершему мучений тяжких желает. В это день лучше пожертвовать еду бездомным или малоимущим людям, а также пригласить близких людей и угостить их чем-то вкусным, но при этом, не наливая спиртной напиток, — это будет благочестивым делом. Конфеты, печенье.
После погребения очень часто можно увидеть, как раздают сладости соседям. Здесь тоже нужно обратить внимание на церковные учения. Сладкие изделия, наряду со спиртными, представляют собой продукты чревоугодия. Своей «доброй» раздачей конфет или печенья, якобы во имя усопшего родственника, вы можете совершить целенаправленное подталкивание к чревоугодию, что является большим грехом.
В этот день лучше собраться за столом и помянуть умершего человека добрым словом, вспомнив его хорошие качества или жизненные заслуги. Можно также раздать приготовленную еду соседям, прохожим; особенно хорошо, если это будет делать человек с затруднительной финансовой ситуацией. Такое действие будет считаться словно милостыня во имя усопшего. Дело касается похоронных оркестров.
На самом деле в этот день не принято устраивать музыкальные оформления, даже если они трагические. Таким образом, идет привлечение бесов и прочей нечисти. Итак, как правильно поминать умерших родственников. Отведенные дни для поминок Как уже говорилось ранее, различают три особых срока, когда проводят поминки, не считая дня похорон: Третий день со дня смерти.
Именно в этот период происходит поминовение, так как он ознаменован трехдневным воскресением сына Божьего Иисуса Христа, а также во имя святого образа Святой Троицы. В первые 2 дня душа умершего человека остается на земле и в сопровождении с ангелом проходит по местам, которые наиболее укрепились в воспоминаниях. Порой душа скитается в окружении жилища, где находится тело. Только на третий день Господь велит ей вознестись к небесам на поклон Божий.
В связи с этим третий день — наиболее подходящий срок для первичного поминовения души. Девятый день после смерти. Поминки проводятся в честь чинов ангельских, число которых как раз равняется 9. Ангелы являются слугами Небесного Владыки.
Они в этот день приходят к Богу, чтобы ходатайствовать о получении помилования для преставившегося за содеянные им при жизни грехи.
Поминальный этикет Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать.
Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету. Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны.
Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой.
Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные. Как следует одеваться на поминки? По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук.
Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке.
Именно поэтому несколько раз в году душам усопших уделяется внимание всем православным миром. Количество поминальных дней остается постоянным. Все поминальные дни в 2022 году В 2022 году календарь показывает нам следующие даты: Помимо этих дней, установленных для всеобщего поминовения, поминать в храме можно каждую субботу. Поминальные молитвы читаются постоянно.
А значит, при желании вы можете подойти в любую пятницу вечером с тем, чтобы подать записки с именами ваших усопших, чтобы их помянули на субботней литургии в церкви. Традиции родительских суббот и поминальных дней Традиционно на такие крупные поминальные дни православные стараются обязательно побывать в храме. Священники говорят, что молитва в такие дни имеет очень большую силу, а потому стараются такие дни не пропускать. Можно поставить свечи за упокой, принести поминальные продукты в храм.
Родные и близкие покойного не должны основные силы и средства тратить на организацию поминального стола. Особо следует затронуть вопрос алкоголя.
Лучше, чтобы его вообще не было за поминальным столом. Его присутствие допустимо в ограниченном количестве. Единственная сложившаяся христианская традиция — готовить кутью и начинать трапезу с нее. Так называется каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, иногда орехов и сухофруктов. Зерно — основной компонент блюда, символизирующий вечную жизнь души и ее возрождение в ожившем теле. Как говорил Иисус [1] , упавшее в землю зерно должно умереть, чтобы возродиться к новой жизни.
А сладость каши символизирует блаженство праведников на небесах. Довольно распространены следующие обычаи, строго говоря, не имеющие под собой христианской основы. На стол кладут прибор для усопшего, стакан с водой или безалкогольным напитком, а поверх него — кусок черного хлеба. Так символизируется прощание с землей души усопшего. Если година отмечается в пост, то подаваемые блюда могут быть как постными, так и скоромными. Первый вариант уместен в семьях, постоянно соблюдающих пост.
Если же среди гостей много далеких от церковных традиций людей, то подают и постные блюда, и скоромные. Оставшаяся после поминок еда не несет никакого негатива: ее можно раздать гостям или неимущим. Если же доводы христиан не воспринимаются суеверными гостями, то спорить с ними не стоит: поминки не лучшее место для этого.
Поминки после похорон
Порядок проведения поминок на 40 дней. Гражданская панихида, по сути, представляет собой светские поминки, где присутствующие вспоминают об усопшем, делятся светлыми воспоминаниями и помогают друг другу пережить горе. проводят поминовение после похорон – сразу с кладбища все пришедшие отправляются домой к умершему, для такой цели часто заказывают зал кафе/столовой (если людей много). Как правильно поминать усопших, что говорить. Как поминать усопших дома и на кладбище: что можно и нельзя делать.