Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Опытные собиратели березового сока прекрасно знают, когда нужно быть готовыми к сбору этого напитка.
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева. Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева. Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения. После того как Вы закончите собирать березовый сок, извлеките трубку из ствола дерева, а отверстие необходимо обработать. Смазать отверстие на дереве можно мхом или обычным пластилином, так же подойдёт обычное хозяйственное мыло. Это позволит дереву быстрее затянут рану на стволе, а вредители не смогут проникнуть под кору растения. Если же у вас совсем ничего не оказалось под рукой, то можно заткнуть отверстие обычной деревянной щепкой.
Как сохранить березовый сок после сбора Лучше всего, конечно, выпивать собранный березовый сок сразу, так его вкус будет максимально приятным и насыщенным. Можно хранить напиток несколько дней дома, для этого подойдёт стеклянная тара. Рекомендуется держать сок в холодильнике. Через какое-то время в соке начинается процесс брожения.
Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие.
Также вначале допустимо воспользоваться пробкой. Краска из олифы — при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев. При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро.
При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено.
Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ.
Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль.
Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки. С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать. Иначе дерево погибнет. Хранение сока Самая полезная пасока — свежая.
Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются. Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток. Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.
Рецепты для консервации: С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Летом пьют вместо лимонада. С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня.
Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года. На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.
В Подмосковье конец сбора сока приходится на вторую половину апреля.
Что такое сокодвижение у деревьев? Сокодвижение — перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам восходящее направление и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам нисходящее направление. Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация — испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги. Читайте также: Что есть зимой в лесу. Питание в зимнем лесу без ружья. Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем».
Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором.
Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву.
Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.
Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Если нет индивидуальных противопоказаний, березовый сок пойдет только на пользу, я всегда заготавливаю настойку для повышения иммунитета и очищения организма. В Новосибирской области березовый сок можно собирать до начала мая. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.
В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока
Опытные собиратели березового сока прекрасно знают, когда нужно быть готовыми к сбору этого напитка. Когда собирать березовый сок в этом 2022 году без вреда для дерева, правила. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. Когда собирать березовый сок в 2024 году время сбора температура правила сбора штраф.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями. Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место — герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.
А лучше поступить иначе — купить берёзовый сок в лесхозе... Как купить березовый сок в лесхозе? Весной лесхозы торгуют свежесобранным березовым соком. Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится.
Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем. Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле. Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком... Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях?
Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.
Можно также сделать берёзовый концентрат. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.
Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.
Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки. Период, подходящий для сбора березового сока, продолжается около трех-четырех недель. Как правило, сок начинает подниматься к кроне березы, когда еще не полностью растаял снег, но температура уже плюсовая. Если возвращается мороз, сокодвижение прекращается, на повреждениях веток и коры, в местах выделения березового сока, образуются сосульки, но с потеплением все продолжается.
Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли. В отверстие или под ним прикрепляют желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Фото: Грибы и грибники Самары Обратите внимание на то, что после того как вы надсверлите ствол, дерево начнет "заращивать рану". Из-за этого поток сока будет снижаться со временем, но не стоит углублять отверстие или просверливать новое на этом же стволе. Лучше смените дерево на новое, когда поток снизится. После окончания процедуры добычи напитка, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева, заделайте место сбора варом, воском, пробкой или мхом. При походе в лес будьте осторожны - стартовал сезон активности опасных кровососов.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Проверить началось ли движение сока несложно, достаточно острием тонкого ножа или шила сделать прокол в коре молодой березки — если выступит прозрачная капля, время сбора березового сока наступило. Больше всего сока березы дают в середине периода сокодвижения, кроме того, качество его выше. Позже сок становится мутноватым и менее сахаристым.
Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров.
В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы.
Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см.
Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.
За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви.
Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде. Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ. Семена начинают проращивать, учитывая сроки созревания… Что нельзя делать при сборе Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока: Не нужно наносить дереву обширных повреждений — от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет. Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами. В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом. А вы занимаетесь сбором березового сока? Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы. Почему березовый сок желтого цвета? Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность. Почему березовый сок становится как кисель? Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях. Почему березовый сок коричневого цвета? Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости. Это значит, что его собирают в то время, когда этого делать не стоит и он не имеет ни пищевой, ни лечебной ценности. Почему березовый сок мутный? Это верный признак того, что он начал портиться. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить пленку на поверхности, а на вкус он становится кисловато-неприятным. В период помутнения он приобретает отчетливый резкий привкус, который практически делает жидкость непригодной к употреблению.
Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Снова доведите напиток до кипения. В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock. Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте.
Сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется. Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей. Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение.
Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.
Что понадобится для сбора березового сока Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 — 2,5 см длиной 7 — 10 см Ёмкость-сокоприемник - подойдет любая пластиковая или стеклянная бутылка с широким горлом. Острый нож и шуруповерт с широким сверлом Садовая замазка для обработки отверстия, скотч, веревка Когда собирать березовый сок Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни.
Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы.
В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока. Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев. В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы. Алексей Ерёмин Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей».
Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области.
Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить?
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Начало активного движения березового сока по стволу и ветвям дерева («плач березы») существенно зависит от погодных условий.