Новости масло минеральное для разделочных досок

Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета! Минеральное масло защищает деревянные разделочные доски от трещин и помогает им надолго сохранить привлекательный внешний вид. Масло для столешниц, деревянной посуды и рабочих поверхностей «Мартьянов» {{ption}}. Масло для разделочных досок, деревянной посуды и столешниц MEN AT WORK, 250мл, 56861, Соединенные Штаты Америки фото.

Уход за разделочными досками

Минеральное масло защищает деревянные разделочные доски от трещин и помогает им надолго сохранить привлекательный внешний вид. Минеральное масло для досок Epicurean (США) Сообщить о поступлении. Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

В интернет-магазине Joom более 36 лучших товаров минеральное масло для разделочных досок с фото и отзывами покупателей. Отзывы о товаре 1950 Масло для разделочных досок и деревянных изделий минеральное 100 мл. Но отвечу своим опытом, по картине маслом Льняное масло на доске разделочной, как и везде, прогоркает. Минеральное масло в основном используется для разделочных досок.

Популярные бренды

  • Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
  • Масло минеральное для пропитки разделочных досок, 100 мл
  • Критерии выбора масла для обработки древесины
  • Уход за разделочными досками
  • Каким маслом обработать разделочную доску из дерева? -

Рекомендуемые сообщения

  • Пара вопросов по минеральному маслу (вазелиновому) - Лаки, клеи, краски - Мастеровой
  • Отзывы, вопросы и статьи
  • Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?
  • Правила ухода за торцевой разделочной доской
  • Минеральное Масло для Разделочных Досок
  • Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску

Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые

Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть. С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла.

В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей.

Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты. Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию. При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации.

В отличие от других масел, минеральное масло со временем не прогоркнет и не будет портить вкус пищи, оно создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий, микробов, образованию грибка, плесени внутрь доски. Как обрабатывать разделочную доску маслом Налейте немного масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть. С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски.

Часто задаваемые вопросы о масле для разделочных досок Возможно, вы выбрали стильный и элегантный блок для разделки мяса или разделочную доску, чтобы приготовить себе еду и нарезать мясо. Возможно, вы выбрали его, потому что он сделан из одной из лучших пород дерева для разделочной доски, и вы хотите, чтобы ваша новая покупка прослужила долго. Большинство людей, вероятно, уже знают о важности правильной очистки деревянной разделочной доски, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Однако не все понимают, что уборка - это только половина работы по уходу за мясным блоком или деревянной разделочной доской. Если вы хотите, чтобы ваш новый блок для разделки мяса или деревянная разделочная доска был защищен и выглядел наилучшим образом, вам нужно будет найти лучшее масло для разделочной доски, чтобы сохранить его гладкий и стильный внешний вид, а также долговечность. В этом руководстве есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, когда вы покупаете масло для разделочной доски и исследуете выбор некоторых из лучших масел для разделочной доски, доступных сегодня. При покупке лучшего масла для разделочной доски помните о следующих моментах. Ингредиенты Основная цель использования масла для разделочной доски - защитить поверхность мясного блока или разделочной доски, чтобы предотвратить трещины, расколы и общую сухость. Каждая из этих проблем может привести к трещинам на поверхности древесины, которые позволяют бактериям процветать и испускать прогорклый, кислый запах, от которого страдают старые мясные блоки и разделочные доски. Минеральное масло - один из лучших и наиболее распространенных ингредиентов для поддержания древесины в идеальном состоянии. Некоторые могут быть удивлены этим фактом из-за неправильного представления о том, что минеральное масло используется только в промышленных целях. Однако пищевое минеральное масло очень безопасно, без запаха и вкуса. На протяжении нескольких поколений он использовался как слабительное и смягчающее кожу средство. Он проникает в древесину, герметизирует и увлажняет ее, предотвращая растрескивание, высыхание и даже гниение из-за длительного контакта с водой. Это также снижает вероятность появления пятен, если на него случайно брызнут вино. Другой распространенный ингредиент - масло грецкого ореха, которое придает блестящий блеск мясному блоку или разделочной доске, одновременно защищая его, но может сократить срок службы древесины по сравнению с минеральным маслом. Масла цитрусовых, такие как апельсин и лимон, обладают определенными антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями на поверхности древесины, а также оставляют приятный аромат. Жидкость против спрея Масла по самой своей природе грязные. Это особенно верно для масел, которые предназначены для покрытия объекта. Масло для разделочной доски доступно в двух консистенциях: жидкой и спрей.

Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?

Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними Минеральное масло в основном используется для разделочных досок.
Масло для разделочной доски из дерева Минеральное масло для обработки разделочных досок, кухонной посуды и деревянных игрушек GOODHIM 0,5л 70811.
Каким маслом обработать разделочную доску из дерева? - Ссылка на группу в контакте датское, тиковое, тунговое, льняное, минеральное масла, скипидар живичный и прочее.

Обрабатываем доску маслом

  • Почему для обработки деревянной доски нельзя использовать подсолнечное масло?
  • Столярка - 17. Технологии работы с древесиной и инструментом
  • Натуральное минеральное пропиточное масло TEAKHOUSE (100 мл)
  • — Зачем это нужно —

Масло для разделочных досок: чем покрыть дерево и инструкции по обработке.

Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков: Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала.

Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего. Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц. Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется.

Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни! Источник Минеральное масло для дерева Минеральное масло — побочный жидкий продукт при обработке нефти, и может быть как вредным для здоровья и неприменимым в домашнем хозяйстве, так и всем знакомым медицинским вазелином. Из нефти получают едкий креозот, используемый для пропитки шпал, и минеральные масла, называемые пищевыми. В быту минеральные масла популярны для отделки мебели и кухонной утвари, в отделке интерьеров и ландшафтном дизайне — для защиты и украшения деревянных поверхностей всех видов и конструкций. Покрытое слоем минерального масла дерево не растрескивается, не набухает от влаги и приобретает красивый глянец; даже старые деревянные изделия можно превратить в новые, обработав несколькими слоями специального минерального масла для дерева. Минеральное масло для дерева Минеральное масло для дерева применяют для пола из досок и массива чтобы устранить скрип , для обработки садово-огородного инструмента, причем можно мазать и деревянные ручки, и металлическую часть лопаты и тяпки, чтобы предотвратить ржавление. Минеральными маслами полируют и дерево, и даже различные предметы из нержавейки — эффект новой посуды в быту.

Можно смазать дверные петли, работает не хуже силиконовой смазки. И все же основное предназначение специальных масел — это пропитка и декор деревянных изделий. Минеральные масла, кроме ряда преимуществ, имеют и такой плюс: деревянные декоры не приобретают со временем желтоватых оттенков, что неизбежно происходит при защите дерева составами на базе природных растительных масел. Масло для разделочной доски Минеральное масло с воском для пропитки разделочной доски, деревянной столешницы, декора подоконника и цветочных кашпо из дерева, а также самых разных предметов кухонного быта и декора — не прихоть чудаков-лайфхакеров, а практичность и здоровая хозяйская тенденция. Масло для пропитки разделочной доски даст матовую невпитывающую поверхность, продуктовая нарезка будет легко ссоскальзывать с доски, лимонный и луковый сок прекратит впитываться в дерево и все такое прочее. Масло для доски можно применить и обычное вазелиновое из аптеки, достаточно будет одного флакона. Медицинское масло отлично подходит для поверхностей, контактирующих с пищей.

Но все же вазелин на сегодня — отсталый вариант декора и защиты, поскольку состав не обеспечивает хорошей полимеризации, а это означает, что масло вскоре вымоется с поверхности доски. Можно обновить слой — это нетрудно, но лучше взять другое пищевое минеральное масло, например, то же Веhandla, или в просторечии — бехандла. Масло SKIDD Безопасное минеральное пищевое масло, в просторечии — масло шидд, нисколько не вреднее, чем медицинский вазелин. Подходит для любого творчества с деревом, для пропиток и декора различных поделок — от самодельной мебели до ложек. Единственным недостатком может стать необходимость обновления, но причина этого — не в маслах, а в природных качествах натурального дерева, за которым нужен постоянный уход. Периодическое раз в полгода, год и более нанесения масла решает множество проблем с эстетикой и практикой использования в быту деревянных вещей. Масло Веhandla Масло Веhandla идеально для декора и защиты столешниц из массива, деревянной посуды и любых поделок из дерева.

Практика простая: Масло Веhandla вовсе не эксклюзив, все перечисленное можно отнести ко многим видам масел и восковых составов, как импортных, так и отечественных. Белинка, Осмо, знаменитая Тиккурила, масло шидд — все эти продукты характеризуются сходными плюсами и имеют свои нюансы состава. Нанесение масла на деревянную основу Очень простая работа, не требующая ни защитных средств, ни особого умения. Если попадет на руки и кожу — отлично, тот же крем. Для покрытия дерева пищевым маслом берут инструмент, который более подходит для изделия — для столешницы можно взять широкий флейц или губку, для разделочной доски — маленькую кисть или узкий флейц. Для мелких деталей и декора — кисточку для рисования, поролон, а также безворсовую ткань для того, чтобы удалить лишнее масло с основы и слегка отполировать микрофибру. Наносят масло обычно несколькими слоями с просушкой.

Дерево бывает с разной пористостью и влажностью, а хвойные породы могут иметь смоляные кармашки. Поэтому при намазывании маслом декорируемой древесины на практике только одно правило — наносим масло до тех пор, пока оно впитывается в дерево, а затем остается только просушить изделие и пользоваться. Инструкция по нанесению масла имеется на каждой упаковке. Примерная технологическая последовательность: Источник Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева Для чего пропитывать разделочные доски Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи.

Его можно колеровать, что дает дополнительные преимущества при обработки посуды, для покрытия деревянных менажниц, тарелок для фруктов, чашек и ложек для сыпучих продуктов, имиджевых аксессуаров, церковной утвари, детских игрушек, предметов кухонного обихода и столового интерьера из дерева. Увеличить срок службы любого из этих покрытий и усилить защиту изделия от влаги можно дополнительно нанеся сверху в качестве финишного слоя - восковую матовую мастику. Любое натуральное покрытие дает более глубокую и долговечную защиту вашей деревянной посуде по сравнению с поверхностной пленкой химических составов, склонных к растрескиванию и облезанию.

Интересный вопрос.

Тоже встал сегодня такой, нарезал разделочных досок и прочего, а чем покрыть не знаю. Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут. Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать.

Для этого подойдёт минеральное масло с добавлением пчелиного воска. Алгоритм: Обрабатывают мягкой кистью или валиком. Какое масло выбрать для обработки. Пропитывают по направлению продольных волокон. Прибор размещают горизонтально. Новую доску вскрывают 3 раза. Каждый слой просушивают до 12 часов.

Остатки состава удаляют салфеткой. Пропитку делают 1 раз в месяц с целью профилактики. Популярные минеральные масла Составы производятся многими компаниями.

Натуральное минеральное пропиточное масло TEAKHOUSE (100 мл)

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Как смазывать разделочные доски минеральным маслом Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. На большинстве кухонь имеются достаточные запасы масел, но вашим разделочным доскам, разделочным блокам и ножам необходимо то, чего часто не хватает: пищевое минеральное масло. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Разделочные доски пропитывают минеральными средствами.

Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать

У минерального масла нет запаха и нет вкуса, и оно полностью подходить под вышеперечисленные два критерия. Пропитка минеральным маслом дело нехитрое, достаточно просто протереть доску и дать маслу впитаться, через некоторое время, если масло все впиталась, то протрите еще раз, после того как Вы заметите, что масло перестало впитываться, удалите остатки масла хлопковой тканью или бумажной салфеткой. По-хорошему доску надо протирать один раз в месяц, но все зависит от того как будет быстро высыхать древесина. Пчелиный воск В минеральное масло можно добавить воск.

Пчелиный воск с давних пор используют как защиту от влаги при производстве различных деревянных изделий, тканей, при хранении продуктов, а также для ухода за деревом. Воск хорошо повышает влагостойкость древесины. Воск в отличии о масла не впитывается, а остается на поверхности, тем самым герметизируя поры и щели.

Тонкая пленка воска на поверхности доски не дает влаге, микробам и грязи попадать внутрь древесины. Смесь для обработки разделочных досок, из пчелиного воска и минерального масла, можно заказать тоже у нас. Эта смесь по густоте очень похожа на сметану или сливочное масло, т.

Гигиена разделочных досок Разделочные доски вне зависимости от их типа будь то простые или торцевые необходимо подвергать периодической чистке. Здесь мы приведем несколько способов, которые рекомендуют для ухода за разделочными досками.

Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока. Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью.

Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео. От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты. Как и чем обрабатывать разделочную доску Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском. Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах. Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?

Отвечаю — в аптеке. Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально. Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку.

Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства. Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось.

Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой. Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом. Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла. Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска.

Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи. Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи если она влезет туда. Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть. Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом — оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять — хотя бы 1 раз в три месяца.

Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки. Понравилась статья? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей! Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием? Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно — это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления.

Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно. Для чего нужна обработка? Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева — не более года.

При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево. При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным. Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды.

Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию. Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь. Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично. Обрабатываем доску маслом Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий: Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности. Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.

Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины. Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой.

Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Как отшлифовать разделочную доску? Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

Зачем мазать доску маслом?

Не все пятна отмываются с первого раза, и не стоит пытаться оттереть их сразу. Со временем при правильном и регулярном уходе они исчезнут. Какова будет эта периодичность, зависит от интенсивности использования. На кухнях ресторанов это делают раз в неделю, дома же при обычном режиме готовки достаточно одного раза в 2 месяца. Идеально средство — это масло, которое легко просачивается между волокнами древесины и заполняет собой все свободное пространство между ними. Но, выбирая, чем пропитать разделочную доску из дерева в домашних условиях, не стоит брать обычное растительное масло, даже если оно дорогое и очищенное. Со временем и подсолнечное, и оливковое, и даже льняное масло, часто используемое для обработки древесины, окисляется и начинает неприятно пахнуть.

Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло. Источник livemaster. Купить его можно в специализированных магазинах, торгующих деревянной посудой и утварью, или на маркетплейсах. Другое незаменимое средство для обработки деревянных изделий для кухни — это воск. Он бывает и пчелиным, и растительным, сделанным из кокоса, риса, других растений. Это важно! Натуральный пчелиный воск нельзя использовать, если в семье есть люди с аллергией на мед и другие продукты пчеловодства. В магазинах можно найти как воск для деревянной посуды в чистом виде, так и в смеси с минеральным маслом.

Масло проникает в структуру древесины, а воск создает на её поверхности сплошную защитную пленку, которая не только не пропускает через себя влагу и микрочастицы пищи, но и уберегает доску от появления царапин и других повреждений. Масловоск можно сделать и в домашних условиях.

Масло для разделочных досок: чем покрыть дерево и инструкции по обработке.

Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний. На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время.

Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем. Профилактика — залог долговечности Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий.

При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет. Какие средства дают хорошие результаты?

Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру.

К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую.

Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса.

Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами.

После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины. Обработка доски минеральным маслом — простой процесс, который не занимает много времени.

Он состоит из нескольких этапов: сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи; на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве; деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске; изделие не используется на протяжении суток.

Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево; после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации. Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.

Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло.

В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски. Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается: повышение влагоустойчивости — мазь заполняет поры и щели.

Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги; создание защитной пленки — под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи; хорошие тактильные ощущения — поверхность доски становится идеально гладкой; приятный запах — после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат. Дезинфекция — обязательная процедура Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится: Горячая вода в комплексе с моющим средством — действенное решение.

С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды.

Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки.

На завершающем этапе поверхность вытирается; Уксус — средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий. Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство.

При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает.

Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом; Перекись водорода — еще одно средство, которое есть у всех хозяек. Оно используется повсеместно.

Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски.

Таким образом выполняется полноценная дезинфекция. В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения.

Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи.

На поверхность выливается подготовленный раствор.

Значит нужны материалы, которые допустимы для контакта с пищей. Клей я использую ТайтБонд 3. Он сертифицирован для контакта с пищей.

Может я перфекционист. И вряд ли буду намазывать клей на кусок хлеба Но всё же. Не знаю, как по цене, но всякие осмы и прочие для столешниц, я тоже не использую. И не только по причине своей дороговизны.

У меня это почти религия. Зайди в аптеку и купи там пузырёк вазелинового масла. Это настоящее минеральное медицинское масло, которое можно применять внутрь. Есть совсем простой выход.

Зайди в любой храм или церковь, в церковную лавку.

По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект. Проверка защитных свойств Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем.

Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта. Масло должно полностью полимеризоваться затвердеть в течение месяца Полимеризованное масло не должно растворятся в воде, в том числе при контакте с моющими средствами При контакте с горячими предметами полимер не должен менять своих свойств Полимеризованное масло не должно иметь посторонних запахов Правильное масло масло-восковая смесь внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.

Или используется термин "минеральное масло". Что это вообще такое? Не моторное же!

Использовать горячее оливковое или подсолнечное масло не рекомендуется.

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

Минеральное масло для обработки разделочных досок, кухонной посуды и деревянных игрушек GOODHIM 0,5л 70811. Масло для разделочных досок, деревянной посуды и столешниц MEN AT WORK, 250мл, 56861, Соединенные Штаты Америки фото. Поэтому хочу посоветовать использовать минеральное масло или вазелиновое. Оно намного быстрее высыхает и не имеет никакого запаха, достаточно просто обильно протереть разделочную доску вазелином маслом и оставить сохнуть. Назначение и область применения: МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Разделочные доски, подвергающиеся механическим повреждениям из-за ножа, можно покрыть для увеличения твердости деревянной поверхности Универсальным твёрдым масло с воском в 2 слоя. 1. Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок.

минеральное масло, покрытие разделочных досок из массива дуба

Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения. Пчелиный воск Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры. Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах. Другие средства Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре.

Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как подобрать под материал доски? Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.

Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Типы масел для пропитки На рынке наблюдается большой выбор масел для пропитки дерева.

Их можно поделить на две большие группы — минеральные и натуральные. Рассмотрим их подробнее. Минеральные Большую популярность они приобрели не так давно в связи с активным научно-техническим развитием. Тогда появилась возможность создавать минеральное масло с требуемыми характеристиками. Около 50 лет назад начали пользоваться трансформаторным маслом с целью обработки древесины. Конечно, это не прямое его назначение. Результат доказал обратное, что и вывело продажи трансформаторного масла на новый уровень. С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии.

Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными. Натуральные Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины. Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос. Их ключевое преимущество — растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека. Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий: Древесное масло. Один из самых первых продуктов, защищающих дерево от загнивания, воды и термитов.

Подходит для пропитки отделки пола и потолка, деревянного гарнитура, наличников и посуды.

Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски. Количество досок на кухне.

В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень и одна - для сырой мясо, рыба, морепродукты. Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов.

Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба. Размеры и предназначение досок. В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины.

Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе. Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий : хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине : вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок.

Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью.

Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу.

Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой.

Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид. Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения.

И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок.

Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год!

Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне.

Шаг 1. Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул.

Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке.

Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей.

Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции.

Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло?

Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.

Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому. Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется.

Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения. Пчелиный воск Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры. Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах. Другие средства Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий