Если вы хотите повысить иммунитет взрослому человеку, эти препараты нужно рассмотреть в первую очередь.
Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета
Она яростно сражается с теми, кто все же смог проникнуть через «стену», несмотря на все выстроенные защитные барьеры, а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток. В борьбе с инфекцией, как на войне, организм всегда должен решать — стоит ли сражаться, и если да, то какое оружие лучше использовать. Избыточный иммунный ответ использование ядерного оружия вместо огнестрельного может привести к повреждению собственных тканей. Примером такого оружия могут служить свободные радикалы и активные формы кислорода, которые эффективно борются с инфекцией, но без достаточной защиты организма разрушают его. Боеготовность иммунной системы напрямую зависит от адекватного снабжения организма энергией, которую дают организму углеводы. Другим ключевым макронутриентом является белок, необходимый нам для построения новых клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, цитокинов и белков острой фазы. Кроме того, правильно построенный рацион может давать силы и строительный материал для адекватной работы иммунной системы, а также способен оказывать модулирующее действие на ее работу.
Одни вещества будут повышать работоспособность иммунной системы, а другие — защищать клетки организма от оружия, используемого нашей же иммунной системой против вирусов и бактерий. К веществам, усиливающим работу иммунной системы, можно отнести: 1. Кроме того, употребление углеводов, богатых растительной клетчаткой хлеб из обдирной муки или муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис , будет способствовать росту нормальной микрофлоры в кишечнике, которая также оказывает благотворное влияние на организм. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. Согласно рекомендациям Nordic diet — диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов. Цинк — микроэлемент, жизненно необходимый для осуществления основных биологических процессов, влияющих на нормальный рост, развитие, восстановление, метаболизм и поддержание целостности и функциональности всех клеток организма и иммунной системы.
Суточная потребность в цинке составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин.
Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца. Витамин Е — жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой — защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ. Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 — 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп. Полифенолы — обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы. Существует около 8000 различных видов полифенолов: флаваноиды, стильбены, лигнаны, финольные кислоты. Наиболее известными из них, показавшими свою эффективность против вируса гриппа, оказались pесвератрол, куркумин, квертицитин. Квертицин содержится в продуктах красного цвета: красном луке, яблоках, перце, винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, малине, клюкве, рябине. А также в цитрусовых, брокколи, чернике, облепихе, орехах, цветной и белокочанной капусте.
Источниками ресвератола являются: горький шоколад, красный виноград, арахисовое масло, черника.
Например, это пациенты после тяжелейших инфекционных заболеваний, обширных оперативных вмешательств, ожогов, пациенты с ВИЧ. В некоторых случаях мы можем повлиять на него, убрав провоцирующий фактор, и тогда иммунная система восстанавливается и все хорошо. В частности, так происходит у пациентов после химиотерапии — пока они ее получают, у них есть иммунодефицит, а когда прекращают — система восстанавливается. Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. К сожалению, в случае с ВИЧ повлиять на это мы не можем. Как я уже говорила, распознать иммунодефицит можно, когда заболевание протекает нетипично, не поддается стандартной терапии, например, антибактериальной, ОРВИ заканчивается гнойным осложнением. Все это повод обратиться к иммунологу для выяснения причин. Что касается первичных иммунодефицитов, тут все намного проще.
Разработан список настораживающих факторов, которые могут встречаться у детей и взрослых. Если у пациента есть два и более из них, то мы должны думать об иммунодефиците и исключать его лабораторно. Помощь такому пациенту нужно обязательно оказывать. В результате инфицирования запускается серьезная работа иммунной системы, направленная на борьбу с вирусом. И в первую очередь это клетки Т-хелперы, одни из важнейших клеток иммунной системы, без которых невозможно формирование иммунного ответа. Естественно, на такое вторжение организм обязан ответить.
А еще овсянка и гречка — богатые источники цинка. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании специфического приобретенного иммунитета, в частности, участвует в ранних стадиях созревания Т- и В-лимфоцитов и регулирует их уже зрелую активность в периферической крови. Цинк отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Дефицит цинка приводит к ослаблению защитных функций организма, а в раннем возрасте — к нарушениям роста и функционирования ЦНС. Эти продукты богаты железом, цинком и селеном — микроэлементами, необходимыми для сильного иммунитета. В рацион лучше всего включать мясо постное, с минимальным содержанием жира. Биологическая роль селена заключается в обеспечении защиты клеток от разного рода повреждений, поддержании устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, участии в регуляции процессов роста и дифференцировки тканей. Печень богата витамином В1 тиамином ; также этот продукт — мощный антиоксидант: расщепляет и выводит холестерин, укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд и стрессов. Доказано, что употребление печени положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, влияет на метаболизм аминокислот. Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Благодаря входящим в состав фитонцидами и высокому содержанию витамина С он обладает природными антибактериальными свойствами и служит надежным барьером против проникновения в кровь болезнетворных агентов. Недаром чеснок называют природным иммуностимулятором.
Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут. Кроме всего прочего, чеснок относится к пробиотическим продуктам, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме и тем самым стимулируют работу иммунитета. Специалисты рекомендуют есть его в чистом, желательно, измельченном виде. Надо учесть, что малышам до года чеснок противопоказан в любом виде. Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией. Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами. Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний.
Диета для повышения иммунитета
Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки.
Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции
Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет. Какие продукты повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета.
Весна! Повышаем иммунитет!
Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза. Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого аминокислоты являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител белковых соединений плазмы крови. Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются: Незаменимые аминокислоты: Лизин принимает участие в производстве антител — красное мясо баранина, свинина , сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя. Заменимые аминокислоты: Аспарагин — в животных источниках мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты , в растительных источниках спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена. Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя. Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик. Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка. Орнитин — мясо, яйца, рыба. Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза. Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения.
Цитрусовые лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут. В них много витамина С, который считается главным хранителем для иммунитета. Цитрусовые хорошо воздействуют на органы дыхания при насморке, способствуют выведению слизи из организма. Содержащиеся в них флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и полезны для сердца и печени. Содержит витаминов группы В, A, E, K и антиоксидантов.
Также в ней есть йод и железо, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Гранат и сок из него. Этот фрукт положительно воздействует на состояние кровеносной системы, содержит много антиоксидантов, витамины группы B, калий, магний, кальций, железо и фосфор.
В первом случае все усилия направляются на поддержку и восстановление мышц, из-за чего ослабляются защитные функции. При гиподинамии ограниченной активности появляются сложности с доставкой кислорода к тканям и органам, в том числе участвующим в выработке иммунного ответа неправильный режим сна и бодрствования. Во сне мозг мобилизует все ресурсы на борьбу с воспалительными процессами или решение других проблем организма. Если спать меньше 7—8 часов, мы не будем успевать восстанавливаться, можем стать раздражительными и нервными; вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков негативно отражаются на здоровье; экологические и микроклиматические факторы. Смог, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, сухой или переувлажненный воздух в квартире — все это ослабляет нашу защиту.
В этом случае, прежде чем думать, как поднимать иммунитет взрослому или ребенку, нужно снизить негативное воздействие внешних факторов. Также проблемы могут быть вызваны приемом антибиотиков, стрессом, недавней операцией, наследственностью. Как поднять иммунитет? Постарайтесь изменить образ жизни и устранить все описанные выше факторы, то есть нормализуйте питание и сон, по возможности откажитесь от табакокурения и алкоголя. Позаботьтесь об улучшении микроклимата — установите устройства приточной вентиляции с функцией очистки воздуха, тщательно удаляющие бактерии, вирусы, аллергены и другие загрязнители, поддерживайте правильную влажность в помещении с помощью осушителей или увлажнителей, не открывайте окна во время смога. Пейте больше чистой воды, а кофе и сок употребляйте в умеренных количествах первый может стать причиной угнетения нервной системы, из-за второго возможно повышение кислотности желудка и уровня сахара в крови Спорт Если нет противопоказаний, начните заниматься спортом. Зарядка, йога или пробежка по утрам улучшат настроение и «разбудят» организм, а занятия фитнесом и плаванием 2—3 раза в неделю повысят общую выносливость. Закаливание Как еще укрепить иммунитет взрослому человеку? Попробуйте закаляться.
Только не нужно сразу обливаться ледяной водой или принимать контрастный душ, достаточно начать с воздушных ванн, хождения босиком по полу, умывания прохладной водой. Если лечащий врач не выявит противопоказаний, посещайте баню для улучшения кровообращения, выведения токсинов и общего укрепления здоровья. Прием витаминов Выделяют пять основных видов витаминов, стимулирующих формирование правильного иммунного ответа. Ретинол A. Активизирует синтез белков-интерлейкинов, которые помогают увеличить количество T-хелперов и T-киллеров — клеток, распознающих чужеродные частицы антигены , усиливающих ответную реакцию и разрушающих их. Ретинол оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и сосуды. Содержится в моркови, боярышнике, базилике, сливочном масле. Группа B. Особенное влияние оказывают B2, B6 и B12.
Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде. И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим.
Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?
В умеренных количествах мед и натуральные сиропы например, топинамбура или агавы не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало. Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях.
Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте. Стоит ли исключить мясо?
Фрукты, повышающие иммунитет
Продукты повышающие иммунитет | Ведущие рассказывают, какие продукты содержат нужные для иммунитета вещества и как их правильно есть. |
Продукты для иммунитета | Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета. |
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
Но для иммунитета особенно важны два — селен и цинк, которые участвуют в образовании клеток иммунной системы, синтезе антител, являются важными составляющими обмена веществ. Чтобы повысить иммунитет, человеку также стоит полностью отказаться от вредных привычек (курение или употребление спиртного). Мы часто употребляем продукты повышающие иммунитет, поскольку иммунитет человека это главное оружие от всяких вирусов и болезней. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода.
Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека | Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. |
Диета для укрепления иммунитета | Продукты для поднятия женского иммунитета. |
Как поднять иммунитет: от витаминов до изменения образа жизни | На первом месте в топ-3 продуктов, важных для иммунитета, рыба северных морей. |
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10 | Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. |
Три продукта для иммунитета. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.04.2020 | Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. |
Спасаемся от простуд. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета
Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. Диета для иммунитета также должна включать растительные жиры, поэтому почаще заправляй салаты полезным оливковым маслом и соком лимона. Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет. Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии.