Новости полоцкий детский дом 1 во время войны

Список бывших воспитанников детских домов Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Детский дом №1 в Полоцке был открыт ещё до войны. Детский дом №1 в Полоцке был открыт еще до войны. Как вырвали детский дом из лап захватчиков. Полоцкий детский дом №1 был организован ещё до войны. Когда над Полоцком пролетел первый самолёт с крестами на крыльях, руководство стало готовиться к эвакуации.

Полоцкий детский дом №1. Дети Великой Отечественной войны 1941-1945. Список бывших воспитанников детских домов Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Освобождение советских детей (воспитанников Полоцкого детского дома №1), оказавшихся в заложниках на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии (в городе Полоцк), и их эвакуация через линию фронта на Большую землю (в советский тыл) с целью. «Боязно только до пятого ребенка, а потом уже все равно», говорит воспитатель детского дома семейного типа Голобородов Алексанлр Николаевич. Спасение жизни советских детей, воспитанников Полоцкого детского дома № 1, удерживавшихся оккупационными немецко-фашистскими войсками в деревне Бельчица. В статье приводится от ПЕРВОИСТОЧНИКА ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ известной успешно ПРОВЕДЕННОЙ В НАЧАЛЕ 1944 ГОДА ПАРТИЗАНАМИ ОТРЯДА ИМЕНИ ЩОРСА ОПЕРАЦИИ «ЗВЁЗДОЧКА» по освобождению из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома.

Звание «Праведник народов мира» присвоено бывшему директору Полоцкого детдома Михаилу Форинко

  • (PDF) Полоцкий Спасский детский дом | Славина Гаврилова -
  • Тайна милосердия / Территория истории
  • Операция "Звездочка". К 80-летию проведения операции
  • Боевой путь

Выдвинута инициатва по увековечению памяти людей, спасших в годы войны воспитанников детского дома

Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами - не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции она называлась "Звёздочка" не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье.

Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел...

Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт... Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно.

От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

Было много раненых, а крови для переливания не хватало. Вот и задумали бесчеловечные захватчики сделать из детишек доноров крови для своих солдат. Было принято решение, во что бы то ни стало, спасти детей. Эта операция проходила под кодовым названием «Звёздочка». Все действия по организации операции согласовывались на высшем уровне. Шла зима, дети недоедали и были худенькие и слабые. Не хватало дров, что бы хорошо протопить помещения в детском доме. Дети мёрзли и соответственно болели. В селе Бельчицы располагался сильный гарнизон вражеских солдат. Изверги согласились поправить здоровье детей и потом уже использовать их для своих целей. Далее в дело вступали партизаны. Партизанский отряд имени Николая Александровича Щорса находился в 20 километрах. Предстояла очень трудная задача по вызволению детей из села и перемещению их в партизанский отряд.

Январь 1941 года Фото: архив В. Барминского 13 июня 2019, чт Василий Барминский, начавший боевой путь в 416 СП, будучи зам. Эту интересную новость нам сообщил капитан 2 ранга в отставке Евгений Петров, живущий в Новороссийске. Его можно назвать первым летописцем полка: 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года в «Искре» были опубликованы воспоминания В. Барминского «В рядах Кунгурского полка». Благодаря им мы узнали , что 416-й полк перед войной стоял в нашем городе, а в середине июня 1941 кунгуряки провожали его на западную границу. Он рассказал об ожесточённых боях с фашистами под Краславой, при отступлении… Он был из тех немногих, кто вышел из окружения… В ходе поисковой работы удалось разыскать его сына, стал известен дальнейший жизненный путь Василия Барминского, в том числе ратный «Героев знаем в лицо», «Искра», 20 февраля 2018 года. Сын Владимир рассказал, что в боях «Василий Барминский был ранен в ногу и не смог дальше идти с отступавшими бойцами. Прятался в белорусских деревнях, а в 1942 году, как только позволило ранение, ушёл в партизаны. Вначале был рядовым бойцом в бригаде «Смерть фашизму» осенью 1943 года переименована в бригаду имени Чапаева , в декабре 1942 года назначен командиром отделения и комсоргом взвода. Лётчик гражданской авиации Александр Мамкин 1916-1944 , уроженец Воронежской губернии, погиб 17 апреля 1944 года, через шесть дней после того, как посадил горящий самолёт с детьми на борту. Этот «горящий рейс», когда Александр ценой своей жизни он «был тяжело ранен в глаз, на нём горела одежда, шлемофон, плавились лётные очки, ноги обуглились до костей» спас пассажиров: 10 детей, воспитателя детского дома, 2 раненых партизан - был 9-м на его счету. Всего же лётчик перевёз на Большую землю 90 детей, все они называют себя «Мамкиными».

Так перевозили детей Подготовительные работы велись несколько месяцев: такая операция была нетипична для партизан. Партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу, нанести максимальный урон и уйти, а здесь было много малолетних детей, которые по глубокому снегу до лесу быстро не пройдут. Было принято решение провести операцию ночью и по возможности не вступать в бой. Были выделены лучшие бойцы, им дополнительно придавался взвод разведки, а для вывоза ребят был создан специальный санный поезд из пятидесяти конных подвод. Под носом у гитлеровцев Операцию «Звёздочка» было решено провести 18 февраля 1944 года. В операции участвовало около 200 бойцов, половина из которых были комсомольцами. Под прикрытием темноты санный поезд подошёл на максимально близкое расстояние к деревне. Были подготовлены оборонительные рубежи на случай боя с гарнизоном. Накануне воспитатели были предупреждены об операции, они подготовили детишек к ночному походу. Группа разведчиков, обойдя вражеские посты, вывела воспитанников детдома за околицу в запланированные места. Партизаны в это время вплотную приблизились к деревне и приготовились встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес. По воспоминаниям партизан, это была трогательная до слёз картина. Больных и малолетних детей на руках несли старшие воспитанники и воспитатели. Не было слёз, стонов. Многие малыши шли сами. Голодные, плохо одетые и измученные дети мужественно перенесли все трудности. Операция прошла, как и планировалось, без единого выстрела.

Международный тактический семинар «Операция «Звёздочка»: подвиг на все времена»

Во время Русско-японской войны он за послушание отправился на фронт исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат. Полоцк Беларусь Военное дело Детские дома Защита детей. Главная» Новости» Полоцкий детский дом 1 во время войны. К этому времени в Полоцком детском доме под опекой директора Форинко собралось около двухсот сирот. Спасение жизни советских детей, воспитанников Полоцкого детского дома № 1, удерживавшихся оккупационными немецко-фашистскими войсками в деревне Бельчица. Кадеты 10 б Полоцкого кадетского училища берут интервью у участника блокады Ленинграда Прудникова Алексея Антоновича.

Полоцкого районного исполнительного комитета

  • Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
  • Дороги памяти и Победы
  • Прошлое без права на забвение
  • Комментарии
  • Как бомбардировщики отряда "Циклон" защитили полстраны от радиоактивного облака
  • Почему лётчику Мамкину, сгоревшему в полёте, спасая детей, не присвоили звание Героя - Родина

Тайна милосердия

Список бывших воспитанников детских домов Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Детдомовцы из Полоцка В предвоенные годы в Полоцке начал свою работу Детский дом № 1. С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись бои, и работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Освобождение советских детей (воспитанников Полоцкого детского дома №1), оказавшихся в заложниках на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии (в городе Полоцк), и их эвакуация через линию фронта на Большую землю (в советский тыл) с целью.

Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи

  • Тайна милосердия / Территория истории
  • Об авторе БАРМИНСКОМ Василии Васильевиче:
  • Читайте также
  • Первый детский дом семейного типа открылся в Полоцком районе
  • ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА". Статья в газете за 1967 год

Прошлое без права на забвение

У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные — какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все — все! Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды — завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность — и молчали… На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд — тридцать подвод. Очень помогли лётчики.

В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.

Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами — не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции она называлась «Звёздочка» не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую.

В одну сторону самолёты везли продукты, медицинские препараты и оружие в партизанский отряд, а оттуда — бесценный груз, Советских детей.

Он уже сделал 9 вылетов по этому маршруту. Теперь оставался последний. На борт погрузили последних детишек и их воспитательницу Валентину Латко. Самолёт успешно поднялся в воздух, но при приближении к линии фронта его подбили. При других обстоятельствах, он бы выпрыгнул с парашютом. Но Александр Мамкин не смог отдать детей смерти. Совершенно обгоревший, терявший сознание от дикой боли он посадил самолёт на замёрзшее озеро недалеко от линии фронта. Дети были спасены.

Лётные очки вплавились в ткани лица, а вместо ног были обуглившиеся кости. Александра похоронили в деревне Маклок, Смоленской области. Фамилия у героя Мамкин. Так Александр Мамкин, словно мать подарил жизнь детям, а сам геройски погиб.

Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы. В деревне, где был размещён детский дом, располагался крупный немецкий гарнизон.

Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном. Щорса Барминского В. В отряде к ней велась длительная и кропотливая подготовка. Разведчики установили непосредственный контакт с детским домом. Большую роль в подготовке операции сыграли секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский, командир отряда Алёщенко, комиссар отряда Короленко, начальник штаба Крупин, заместитель командира отряда по разведке Гвоздев».

В совещании приняли участие: представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В. Она позже получила условное название «Звёздочка» [4]. Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены партизанскому отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады. В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде имени Щорса был разработан план по освобождению детей, учитывавший всё вплоть до мельчайших деталей, который затем и был утверждён командованием бригады. План предусматривал также действия отряда на случай, если придётся принимать бой с немецким гарнизоном.

Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод. Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив деревни и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. Одна часть отряда под командованием Алёщенко Б. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулемёты. Часть партизанских отделений заняла позиции у дорог из деревни, организовав засады, пулемётный взвод разместился на рубеже обороны на опушке леса. Таким образом, группа прикрытия была готова в любую минуту вступить в бой с немецким гарнизоном.

Партизаны и дети

Все новости Полоцка, Новополоцка и региона на город Полоцк, проспект Скорины, 10 (Полоцкий районный исполнительный комитет, 2-й этаж, большой зал). 1941, бои в прибалтике 1941, бои в полоцком районе. Анонс: Книга написана по воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, который с первых её дней волею судьбы в девятнадцать лет встретил все ужасы войны, пережил их и победил. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий