То обстоятельство, что молодые кусты винограда не пробуждаются весной, особенно удручает начинающих виноградарей, поскольку это зачастую их первый опыт посадки винограда. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре. До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать. В итоге получается четыре лозы. На третий год у вас четыре крепкие лозы. Пришло время формировать веер. На каждой лозе отсчитывайте снизу по восемь почек и сверху подрезайте, — продолжает Людмила Шубина.
Помните, что каждая почка — это рот, который нужно кормить. Она требует света, воды, питательных веществ. Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки. Все лишние тонкие побеги у самого основания нужно обязательно убрать. Многолетняя древесина как основа куста обязательно должна присутствовать на винограде. Четыре лозы у нас константы.
Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами, — объяснила агроном. В последующие годы на каждом рукаве каждую осень виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега.
Такому укрытому винограднику не страшны ни дождь, ни чрезмерное кубанское солнце, ни ветер. Виноград тоже нужно мульчировать? Сухой травой, соломой, сеном, несвежей подсушенной щепой. Чем вам удобней.
Поговорим о сортах — Можете порекомендовать сорта, более устойчивые к заболеваниям? Но есть евро-американские виды винограда, которые милдьей практически не болеют. У них иммунитет к этой болячке. Что порекомендуете сажать? Периодически хочется чего-то новенького. Старое надоедает!
Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые. Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области. Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные.
Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже.
Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов.
Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента.
Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов.
Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки.
Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину.
Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры.
Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.
Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно.
А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов. На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками.
В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения.
Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен.
Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной.
Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод. Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке где укрывать легче. Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях например, в ведрах , наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный.
Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов — не менее 1,5 м, между рядами — 2—2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом.
В чем заключается уход за плодоносящим виноградом
Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках. Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса.
И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия. Она занимается сейчас беспилотниками. Сейчас мы создаём новую молодёжную лабораторию по определению подлинности винодельческой продукции. Таким образом, куём кадры сами. Шато налево, шато направо — Вы участвовали в разработке закона о виноградарстве и виноделии. Входили в состав рабочей группы Госдумы.
Остались ли болевые точки, которые этим законом не решены? Имеется в виду, что на виноградниках до сих пор не разрешается строить винзаводы и гостиничные комплексы, ведь это земли сельхозназначения. А без своей винодельни и гостиницы фермер не привлечёт туриста. Сейчас идёт диалог в Госдуме о том, чтобы всё-таки внести изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и дописать эти главы в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». За рубежом есть понятие «шато». Человек может приехать посмотреть на виноградник, попробовать вина и, поскольку выпил, переночевать.
Сейчас проблема в том, что законодатели не могут определить, из какого расчёта делать гостиницу или винзавод. Если разрешить строительство на сельхозземлях, могут начать строить так, что гостиницы будут занимать больше площади, чем сами виноградники. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров. В 2019-м нас включили в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Было решено выделить 1,5 млрд рублей на строительство Научно-технологического центра селекции и питомниководства винограда и виноделия. Заказчиком выступало Министерство науки и высшего образования РФ.
Была разработана проектно-сметная документация. В 2021 году сменился заказчик. Стоимость объекта уже составляла 3,2 млрд рублей. На первый и второй тендер на строительство объекта не поступило ни одной заявки. Потом уже из-за санкций в связи с началом СВО. У нас там только лабораторного оборудования планировалось на миллиард рублей.
Естественно, никто не стал рисковать, потому что оборудование уже всё было под санкциями. В этом комплексе должны были располагаться лаборатории биотехнологии, биоинженерии, прививочный комплекс, теплицы с гидропонными каналами, где мы выращивали бы лозу привоя, которая боится филлоксеры. Предусматривалась переработка вина на сто тонн, разработка новых технологических инструкций для крымских аборигенных и всех отечественных сортов для их последующей передачи в производство.
Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод. Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке где укрывать легче. Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях например, в ведрах , наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают.
Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов — не менее 1,5 м, между рядами — 2—2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом.
Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов. У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры. При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай. Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике: Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму с видео Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой? Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».
Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы. Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север. Засыпайте саженец обычной землей, смешанной с небольшим количеством перегноя и песка, чтобы сохранялась проницаемость почвы. Замульчируйте лунку сеном или опилками, чтобы сохранялась влага. При этом не доходите до верха на 10—15 см. Полейте посадку. Чтобы эта затея оказалась успешной, выбирайте хорошие сорта саженцев. Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда каждый куст одарит щедрым урожаем сладких ягод.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Виноградарь В.А.Шпак: Цветение винограда, нормировка виноградного куста
- Правила посадки саженцев винограда
- Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
- Новости по теме: виноград новости сегодня, польза, вред, рецепты
- Когда надо начинать открывать лозу?
Нюансы ухода за виноградом весной
Удобрения следует вносить за метр от штамба, равномерно распределяя и хорошо заделывая в почву. Азот нужно дать лишь небольшими дозами, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. Формирование кустов и укрытие лозы На участках со сложными погодными условиями поздние заморозки, сильные ветра крайне важно не торопиться с окончательным снятием укрытия с лоз. От перепадов температур и солнечных ожогов защитит временное укрывное полого. По мере роста побегов их аккуратно выводят из-под полотна на солнце и формируют в соответствии с выбранной системой ведения куста.
Большинство практик сводятся к ограничению количества рукавов и оставлению самых жизнеспособных многоглазковых лоз. Закончить обнажение растений и удалить укрытие можно будет лишь по прошествии угрозы возвратных холодов. Последний штрих — подвязать и пристрелить лозы к опорному шпалерному ряду.
Удобрения следует вносить за метр от штамба, равномерно распределяя и хорошо заделывая в почву. Азот нужно дать лишь небольшими дозами, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. Формирование кустов и укрытие лозы На участках со сложными погодными условиями поздние заморозки, сильные ветра крайне важно не торопиться с окончательным снятием укрытия с лоз. От перепадов температур и солнечных ожогов защитит временное укрывное полого. По мере роста побегов их аккуратно выводят из-под полотна на солнце и формируют в соответствии с выбранной системой ведения куста. Большинство практик сводятся к ограничению количества рукавов и оставлению самых жизнеспособных многоглазковых лоз. Закончить обнажение растений и удалить укрытие можно будет лишь по прошествии угрозы возвратных холодов. Последний штрих — подвязать и пристрелить лозы к опорному шпалерному ряду.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе. Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст слабо растет, болеет , то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая. Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах. Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы? Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других. При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.
В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру. Читайте также: Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки. После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость. Обработка виноград после зимы Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом. Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием. Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.
Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью
Главный редактор Прошкин В. Адрес электронной почты редакции: k24news crimea24. Запрещено для детей.
Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля.
Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.
Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку.
Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста.
Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.
Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда.
На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.
Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне.
Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.
При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью.
Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать.
Осенняя прививка в штамб куста.
Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги. Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги. Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий. Когда следует подкормить лозу До момента распускания почек лозу подкармливают комплексными удобрениями, птичьим пометом или навозом. Второй раз виноград подкармливают перед началом цветения. Поливать лозу следует по мере необходимости. Если зима была бесснежной, а весной мало осадков, то первый раз виноград поливают ещё до того, как почки распустились.
Можно совместить полив с подкормкой растения. Второй полив — недели за три до начала цветения.
Что порекомендуете сажать? Периодически хочется чего-то новенького. Старое надоедает! Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые. Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области.
Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные. Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже. Не делай обрезку осенью! Один мой знакомый обрезает виноград в момент сбора его с куста. Это можно делать? Такая обрезка — смерть винограднику. Лоза должна созреть до зимы. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Не раньше.
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист. Обрезка кустов винограда. После сбора урожая кусты винограда обрабатывают преимущественно контактниками для успешного вызревания лозы и уменьшения количества «зимующих» грибков.
Что такое виноградные «слезы»?
- Не перегружайте лозу урожаем
- Комментарии
- Санитарная обрезка и обработка раствором
- Особенности весеннего ухода за виноградом
- Виноградарь В.А.Шпак: Цветение винограда, нормировка виноградного куста
- Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит! — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
«Климат идет на пользу». Как в Сибири выращивают свой виноград
Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. То обстоятельство, что молодые кусты винограда не пробуждаются весной, особенно удручает начинающих виноградарей, поскольку это зачастую их первый опыт посадки винограда.
Виноград без преград
Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение. При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены. По теме: подготовка винограда к зиме видео. Формирование виноградного куста Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения. Результатом правильного формирования виноградного куста становится: регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай; качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост; растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей; обеспечение за саженцем винограда простого ухода; облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки. Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания.
Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него. Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда: головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1—2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов; чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья; форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере; кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму; веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы. Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.
Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения. Шпалера для винограда Поскольку виноград — это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек. Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.
Фото из архива ЭД Всё о винограде. Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда?
На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем.
Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см. Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени.
Его следует тщательно очистить от остатков других растений. Грунт придется глубоко вскопать. Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре.
Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева. Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Дергунов утверждает, что схема посадки влияет на продуктивность урожая, накопление сахаров и ароматических веществ в ягодах.
На каком расстоянии друг от друга сажают виноград? Оптимальным признано расстояние между рядами не менее 2,5—3 м, а между кустами в ряду — до 2 м. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда: iStockPhoto Когда высаживать саженцы винограда в открытый грунт? Одно из главных требований при посадке винограда — правильно выбрать срок для этого.
Он может быть разным для саженцев с открытой корневой системой и для тех, которые росли в контейнерах и высаживаются с комом земли. При выборе сроков посадки винограда следует учитывать определенные правила: Саженцы с открытой корневой системой высаживают обычно в конце апреля, когда в основном минуют весенние заморозки. Саженцы с комом земли методом перевалки можно высаживать позже, когда окончательно минует опасность заморозков, то есть даже во второй половине мая. Мария Колпакова подсказывает, что почву под посадку винограда можно быстрее прогреть.
По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры. Пасынкование Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега. В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда.
В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев. На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят. Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста.
Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует. В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая.
У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует. Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо.
Читайте также
- Рубрика «Виноградарство»
- Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!
- Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников
- Алексей Бойко - виноград для начинающих - смотреть последние видео