Китайский байцзю Квейчоу Маотай, Французский коньяк и Шотландское виски признаны лучшими крепкими алкогольными напитками в мире. Петербургская Ladoga начала выпускать виски в Китае для поставок в Россию.
Китайский суд сажает в тюрьму поддельного продавца шотландского виски
Современная винокурня французской фирмы Pernod Ricard в районе горы Эмэйшань, провинция Сычуань. Фото: ol. Современные китайцы стали чаще предпочитать виски байцзю из-за постоянства в качестве шотландского и ирландского виски. Кроме того, употребление виски помогает прогрессивным жителям страны ощутить принадлежность к высшему обществу. На положительную динамику потребления напитка в стране оказал влияние и его позитивный образ в массовой культуре, особенно западной. Несмотря на возрастающий спрос, потребности китайцев в виски покрывают в основном иностранные фирмы. По данным консалтинговых исследований, на 2020 год из требуемых рынку 32,9 млн л виски внутри Китая производилось только чуть больше трети — 12,6 млн л.
Доподлинно неизвестно, какую часть из общего объема местного производства занимает конкурентоспособное виски. Ряд винокурен, специализирующихся на иных видах алкоголя, в последнее десятилетие стали направлять средства на улучшение производственной инфраструктуры виски. Так, в 2021 году китайская корпорация Mengtai Group целиком перевезла вискикурню из Шотландии, другие винокуренные фирмы постепенно разворачивают современное производство по шотландским стандартам. Неизвестный виски китайского производства на платформе электронной коммерции Taobao. Скриншот автора Китайские производители пытаются улучшить имидж местного виски, но пока сталкиваются с рядом проблем. Внутри страны еще не до конца сложилась культура потребления напитка, а на рынке, в особенности в онлайн-сегменте, присутствует значительное количество контрафакта.
Ее делают из различного зерна: пшеницы, ячменя, риса, а также гороха и отрубей. Из грубо смолотого материала, смоченного водой, лепят «кирпичики» или «колобки» и оставляют в специальном сыром помещении. Там на них начинают бурно расти дрожжевые культуры.
Некоторые производители полагаются в этом деле на сырость и общую микрофлору помещения, иные добавляют в новый цюй остатки старой закваски. Сусло для байцзю бродит в твердом виде Удивительная особенность байцзю — брожение в твердом виде. В случае с соусным байцзю зерно бродит в кучах, сложенных в специальные ямы.
И никакой воды, не считая той, которая используется при пропаривании зерна перед его закладкой на брожение. Кстати, кучи за счет идущих в них процессов разогреваются аж до 50 градусов. Сырье для сильноароматного байцзю тоже бродит в ямах и без воды, но не в кучах, а сплошной массой.
Точнее, сплошная она вначале. Потом внизу скапливается жидкость, а в верхней части зерно ферментируется быстрее. Когда яму вскрывают, мастер выделяет верхний слой — его дистиллируют, а остатки выбрасывают.
Второй слой дистиллируют, но отходы смешивают с закваской и отправляют в яму дображивать, причем под него насыпают свежее зерно. Процесс циклический и во многом зависящий от опыта производителя. Сырье для байцзю легкого стиля бродит в каменных резервуарах или керамических сосудах.
И тоже без воды! А вот основа для байцзю с рисовым ароматом проходит ферментацию в полужидкой фазе. Сусло для байдзю легкого стиля бродит в керамических чанах 6.
Байцзю перегоняют в пароварках Пытливый читатель наверняка уже озадачился вопросом дистилляции твердого сырья. Как перегонять? Все же подгорит!
В старину китайцы использовали для этого водяную баню. В таз побольше наливали воду, в воду ставили деревянную миску с суслом, тазом поменьше все это накрывали. Спирт конденсировался на поверхности верхнего таза, и его собирали с помощью специальной ложки, что, конечно, не очень технологично.
Основной продукт компании — так называемая китайская водка, традиционный крепкий алкогольный напиток байцзю, выпускаемый под торговой маркой Moutai. Акции Kweichow Moutai Company были размещены на Шанхайской фондовой бирже в 2001 году.
Весь импорт виски в РФ в январе—октябре после прошлогоднего спада вырос в 2,3 раза год к году, до 30,49 млн л. Категория виски на алкогольном рынке заметнее всего ощутила влияние торговых ограничений после начала военных действий на Украине. Помимо Китая заметный рост импорта виски отмечается из Индии см. У алкогольного дистрибутора «Вельд-21» в портфеле есть выпускаемый на Тайване виски Kavalan по 5,99 тыс.
В рейтинге самых быстрорастущих мировых брендов виски издания Drinks International за 2022 год Kavalan занимает четвертое место после японских Suntory, Nikka и канадского Canadian Club. На онлайн-витрине WineStyle виски Cagura стоит 1,96 тыс.
Начинаем с юмора
Основные поставки импорта китайского виски приходятся на бренды Galeway Label и Royal Glenvart, знает собеседник газеты на рынке. Компания Ladoga начала продавать в России китайский виски Российский производитель алкоголя Ladoga начал производство виски на предприятиях Goalong Distillery в Китае. По итогам этого года в десятку поставщиков виски в Россию, наряду с Индией, может войти Китай, пишет «Ъ». КНР нарастила поставки этого напитка в РФ за год в десять раз. Виски Kubao произведен в экологически чистом горном массиве Люянь китайской провинции Хунань. Большая часть импорта виски из страны приходится на бюджетные бренды Galeway Label и Royal Glenvart.
Китай решил напоить Россию виски.
В пятницу более 35 тонн оборудования по производству виски отправится из шотландского города Баки во Внутреннюю Монголию – автономный район Китая, пишет BBC. Китай в этом году вошел в топ-10 крупнейших поставщиков виски в Россию, сообщает Коммерсантъ. Компания Ladoga начала продавать в России китайский виски Российский производитель алкоголя Ladoga начал производство виски на предприятиях Goalong Distillery в Китае. В общем объеме импорта виски в Россию (30,49 миллиона литров) на долю Китая за десять месяцев пришлось примерно 0,5%, пишет издание. Дистрибьютор Ladoga объявил о старте продаж китайского виски в России.
Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю
Там на них начинают бурно расти дрожжевые культуры. Некоторые производители полагаются в этом деле на сырость и общую микрофлору помещения, иные добавляют в новый цюй остатки старой закваски. Сусло для байцзю бродит в твердом виде Удивительная особенность байцзю — брожение в твердом виде. В случае с соусным байцзю зерно бродит в кучах, сложенных в специальные ямы.
И никакой воды, не считая той, которая используется при пропаривании зерна перед его закладкой на брожение. Кстати, кучи за счет идущих в них процессов разогреваются аж до 50 градусов. Сырье для сильноароматного байцзю тоже бродит в ямах и без воды, но не в кучах, а сплошной массой.
Точнее, сплошная она вначале. Потом внизу скапливается жидкость, а в верхней части зерно ферментируется быстрее. Когда яму вскрывают, мастер выделяет верхний слой — его дистиллируют, а остатки выбрасывают.
Второй слой дистиллируют, но отходы смешивают с закваской и отправляют в яму дображивать, причем под него насыпают свежее зерно. Процесс циклический и во многом зависящий от опыта производителя. Сырье для байцзю легкого стиля бродит в каменных резервуарах или керамических сосудах.
И тоже без воды! А вот основа для байцзю с рисовым ароматом проходит ферментацию в полужидкой фазе. Сусло для байдзю легкого стиля бродит в керамических чанах 6.
Байцзю перегоняют в пароварках Пытливый читатель наверняка уже озадачился вопросом дистилляции твердого сырья. Как перегонять? Все же подгорит!
В старину китайцы использовали для этого водяную баню. В таз побольше наливали воду, в воду ставили деревянную миску с суслом, тазом поменьше все это накрывали. Спирт конденсировался на поверхности верхнего таза, и его собирали с помощью специальной ложки, что, конечно, не очень технологично.
Поэтому постепенно китайцы пришли к дистиллятору, похожему на пароварку для димсамов. В этом случае пар в небольшом количестве проходит через дно сосуда с суслом, извлекая из зерна спирт и конденсируясь потом в холодильнике.
Хороший байцзю дороже выдержанного односолодового виски, но производит сложное впечатление на неокрепшие умы. После знакомства с ним большинство россиян решают: больше — никогда! Но некоторые признаются, что это было так мерзко, что хочется повторить. Имидж байцзю в России испортили сами китайцы Имидж китайского алкоголя в России сильно испортили коммерсанты из Поднебесной в конце XIX века.
Они здраво рассудили, что северным варварам, пьющим крепкое спиртное стаканами, утонченный вкус ни к чему, и залили русский Дальний Восток дешевым рисовым дистиллятом — ханкой. Отечественные власти боролись с этим как могли. В конце концов ханку начали таскать контрабандой пешие спиртоносы. За одну ходку переносили до двух пудов. Если же попадались на границе казачьему патрулю — договаривались, благо жидкая валюта была за плечами. Лучший байцзю делают из зерновых.
Но из картофеля тоже гонят Все спиртовые дистилляты в Поднебесной называют «байцзю» — «белый спирт». Хотя на самом деле он зачастую вовсе не белый. Делают его из зерновых, чаще всего из сорго он же гаолян , кукурузы, риса и ячменя. Нередко — из смеси злаков. Сорта попроще производят из клубневых культур: батата, картофеля, маниока. Самые дешевые байцзю гонят из сахаросодержащих материалов: мелассы продукт переработки сахарного тростника, из которого обычно делают ром , свекольной патоки, фиников.
Перед тем как начать процесс закваски, сорго и другое зерно пропаривают, а затем, чтобы оно быстрее остыло, ворошат лопатами. Дистиллерия «Маотай» 3. У байцзю десятки стилей. На любой извращенный вкус. Но главные — с запахом соевого соуса, ацетона и потных ног Этот странный для европейца напиток отличается стилями сильнее, чем островной шотландский односолодовый виски от купажированной пародии на ирландский виски за 500 рублей. У него есть десятки стилей, в официальную классификацию попали только одиннадцать, но мы ограничимся четырьмя наиболее известными в Китае.
Самый эстетский стиль байцзю — соусный. В нем реально есть привкус соевого соуса.
Исследования показали: «95 процентов вероятности того, что жидкость была создана между 1970 и 1972 годами». А самое обидное, купленный китайским миллионером виски оказался даже не ценящимся среди знатоков односолодовым виски, а банальным смешанным «скотчем». Впрочем, для китайца эта история закончилась хорошо. Отель взял на себя ответственность за произошедшее и полностью возместил потраченную Вэем сумму.
Текущие поставки китайского виски скорее носят тестовый характер, и без успешных маркетинговых решений, способствующих продвижению брендов, существенно расширить продажи будет сложно. Специалисты алкогольного рынка сомневаются, что российский потребитель «накинется» на китайский виски. Ведь этого не произошло с уже неплохо представленным в стране индийским виски. Получается, нашему брату китайская, японская и иная «экзотика» не сильно интересна. Потребители хранят верность напитку из Европы.
КВЕЙЧОУ МАОТАЙ
Это означало, что его можно было продавать в Китае только по правилам Великобритании. В Китае уже были судимости за неправомерное использование товарных знаков отдельных компаний, но это первое судебное преследование за использование термина «шотландский виски». SWA said lawyers told the judge that, if the fake spirits were sold, they would "cause enormous damage to the trademark owners and consumers". По сообщению SWA, юристы сообщили судье, что, если поддельные спиртные напитки будут проданы, они «нанесут огромный ущерб владельцам торговых марок и потребителям». Они также обратили внимание судьи на тот факт, что обвиняемый отбыл наказание в виде лишения свободы в результате ранее судимости за продажу нелегальных спиртных напитков.
По данным издания, за первые десять месяцев КНР нарастил поставки алкоголя в десять раз, до 464 тысяч литров, при этом 421 тысяча литров от этого объема приходится на виски. Отмечается, что Китай обошел в том числе Японию, которая ввезла в Россию менее 400 тысяч литров. При этом основной объем импорта пришелся бренды Galeway Label и Royal Glenvart, представленные в сегменте до одной тысячи рублей за бутылку 0,7 литра.
Промышленный выпуск виски в Китае имеет более чем столетнюю историю. Первый завод был построен благодаря германскому капиталу в городе Циндао восточная провинция Шаньдун и заработал в 1914 году. В 1970-е власти КНР начали стимулировать разработку собственных технологий изготовления напитка высокого качества, но динамичное увеличение его продаж на внутреннем рынке началось лишь 10 лет назад. Предприятия в стране произвели 22 млн литров виски в 2022 году.
В топ-10 Китай обошел в том числе Японию , поставки из которой составили менее 400 тысяч литров. Основной объем импорта заняли бренды Galeway Label и Royal Glenvart, которые представлены в сегменте до тысячи рублей за бутылку 0,7 литра. Материалы по теме:.
Китай в десять раз нарастил поставки виски в Россию
«Ъ»: компания Ladoga начала продавать в России китайский виски KubaoРоссийская Ladoga начала контрактное производство алкоголя за рубежом. компанией, производящей байцзю (китайский сорговый самогон) на производство виски и вот первый опус вскоре поступит в продажу. Шотландский производитель также выпустил лимитированную серию виски Ballantine’s Finest x Dota 2. На этикетке изображены различные персонажи из вселенной игры, включая Juggernaut.
Китайский суд сажает в тюрьму поддельного продавца шотландского виски
Первую партию в 16 тысяч бутылок Ladoga распределила по каналам дистрибуции — напиток собираются продавать за 1,7 тысячи рублей за объем 0,7 литра. Фото: istock Производитель выпускает алкоголь под брендом Kubao на предприятиях Goalong Distillery в КНР и намерен занять 25 процентов китайского виски в России. Китайская Goalong Distillery производит и поставляет за рубеж виски, бренди, водку, джин и другие напитки под марками Goalong, Bosolac, Ambiguous, а также занимается контрактным производством спиртного под другими брендами. По словам президента Ladoga Вениамина Грабара, существующие бренды виски в Китае не устроили по качеству или доступным объемам, поэтому компания решила сделать ставку на собственный бренд.
Данные бренды входят в ТОП-5 самых популярных индийских крепких алкогольных напитков во всем мире.
По данным участников рынка, в январе-октябре ввоз виски из Индии вырос в восемь раз, до более 742 тыс. Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что ситуация с виски на российском рынке ситуация остается сложной, сильно ощущается нехватка продукции, несмотря на то, что некоторые бренды включены в товары, которые можно привозить по параллельному импорту. Diageo и Maxxium Russia в 2022 г.
Откуда везут? По итогам текущего года Китай может войти в десятку крупнейших поставщиков виски и топ-20 экспортеров крепкого спиртного в Россию. В январе—октябре ввоз крепкого алкоголя из Китая год к году вырос в десять раз, до более 464 тыс. Это соответствует шестому месту среди стран—экспортеров виски в РФ и превышает в том числе показатели Японии, откуда ввезено менее 400 тыс. Помимо Китая заметный рост импорта виски отмечается из Индии. В январе—октябре ввоз напитка из страны вырос в восемь раз, до более 742 тыс.
Отмечается, что Китай обошел в том числе Японию, которая ввезла в Россию менее 400 тысяч литров. При этом основной объем импорта пришелся бренды Galeway Label и Royal Glenvart, представленные в сегменте до одной тысячи рублей за бутылку 0,7 литра. Кроме того, вместе с Китаем поставки виски в Россию увеличила Индия.
Китай в десять раз нарастил поставки виски в Россию
По капитализации Moutai превосходит британского производителя виски Johnnie Walker и водки Smirnoff. Например, компания Ladoga приступила к выпуску виски под своим брендом Kubao в Китае, предназначая этот продукт для российского рынка. Производитель выпускает алкоголь под брендом Kubao на предприятиях Goalong Distillery в КНР и намерен занять 25 процентов китайского виски в России. По итогам этого года в десятку поставщиков виски в Россию, наряду с Индией, может войти Китай, пишет «Ъ». КНР нарастила поставки этого напитка в РФ за год в десять раз.