Формула 1 на PROF F1» Форум формулы 1» Алексей Попов. Канал Алексея Попова. Формула-1 и другие гонки. Впрочем, сложности фанатов Ф1 никогда не пугали, так что в 5:55 все в группу ВК Гаснут Огни, друзья. продолжить комментировать гонки в интернете. Действующий чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен из «Ред Булла» стал победителем спринта на Гран-при Китая. продолжить комментировать гонки в интернете.
Алексей Попов (телеведущий) - биография, новости, личная жизнь
Ни у кого так нет. Так что о чем мы сейчас говорим? Думаю, не о чем говорить, — сказал Попов в стриме в своей группе «Гаснут огни» во «ВКонтакте».
Это и дало старт новой истории. Уже первый сезон богат на многочисленнее сюжетные повороты, а на экране появляются давно знакомые персонажи, которых серьезно поменяла жизнь. Еще интереснее следить за событиями после просмотра оригинального фильма, рассказывающего историю героев с самого начала. Фактически он представляет собой дорожное приключение — главные персонажи идут к своей цели по определенному пути. Сам сюжет крутится вокруг знаменитого победителя драконов Дэвиона.
Впрочем следующий бой закончился для него несколько печально. Дэвиона впутали в старое противостояние драконов с неким демоном Террорблэйдом. Демон оказался большим злом, нежели драконы, и герою пришлось принять их стороны. Но на этом все не заканчивается.
Спутниковое ТВ - Самый легальный и надежный просмотр гонок Ф1. Стоит заняться поиском таких предложений у других компаний. Более того, некоторые из них могут транслировать Формулу 1 не только благодаря «тарелке», но и тому самому приемнику IP-TV.
Тут налицо экономия денег. Для приобретения спутникового телевидения придется серьезно раскошелиться. Достаточно сказать, что комплект оборудования спутникового британского Sky TV с возможностью просмотра «Формулы-1», использования IPTV и оплаты за месяц будет стоить примерно 215 тысяч рублей, и не факт, что эта сумма не изменится в большую сторону в ближайшие недели. Всем удачного сезона 2023! Это будет крутая битва. Я за Макса.
Поделиться Комментарии Известный российский комментатор Формулы-1 Алексей Попов прокомментировал ситуацию с баном трансляций квалификации и гонки Гран-при Монако в социальной сети «ВКонтакте» с аудиодорожкой из своего стрима. Этап в Монако состоялся с 26 по 28 мая.
Его победителем стал Макс Ферстаппен из команды «Ред Булл».
Комментатор Попов оценил вероятность возвращения трансляций Формулы-1 в России
Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов поделился ожиданиями от нового сезона «Формулы-1», который стартует этапом в «Бахрейне» 26 марта. Попов отвечает на критику Формулы 1: почему это такой непопулярный спорт и где русские чемпионы. продолжить комментировать гонки в интернете.
Формула 1 | Алексей Попов | Фан-группа
Формула-1: свежие новости из России и мира, фоторепортажи и онлайн-трансляции. Чемпион «Формулы-1» потроллил Алексея Попова за внешний вид перед Гран-при Азербайджана. Главный конструктор всех чемпионских болидов австрийской команды «Формулы-1» «Ред Булл» Эдриан Ньюи до конца 2024 года может объявить о своем уходе. Вконтакте. Одноклассники. Известный российский комментатор Формулы-1 Алексей Попов прокомментировал ситуацию с баном трансляций квалификации и гонки Гран-при Монако в социальной сети «ВКонтакте» с аудиодорожкой из своего стрима.
Формула-1 смотреть онлайн бесплатно прямые трансляции
Поэтому прямо тебе скажу: мне очень хорошо. Легче и интереснее комментировать. Хотя я понимаю, что раз родители этих гонщиков отдали своих детей в пилотские школы и затем вели их по чемпионатам, то наверняка они смотрели гонки «Формулы-1». Но я отдаю себе отчет, что если бы не я был комментатором, а кто-то другой, то они так же бы смотрели эти гонки. Поэтому это не лично мой вклад. Скорее надо вести речь о трансляциях в целом. Как говорится, надо быть скромнее [смеется]. Как ты считаешь, смертельная авария, унесшая жизнь Антуана Юбера в августе на гонке «Формулы-2» в Спа, остудит головы молодым гонщикам, которые, натренированные на симуляторах, зачастую переступают безопасный предел, пытаясь быть еще быстрее и быстрее? Они хоть чуть-чуть осознали, что они не бессмертны? Так вот у нас на прокатных картах бывали случаи, когда люди вылетали с картов и по ним металлическим обвесом проезжали другие.
Один, например, пролетает в сантиметре от бетонной колонны, другой на всем ходу вылетает и врезается в эту колонну. С переломом ноги увозим в больницу. Мы сидим там, рассуждаем. Там ведь клуб, в общем-то, для взрослых. Клуб по интересам. Но как только начинается гонка, мы все обо всем забываем. Я про себя могу сказать, у меня тогда уже трое детей было. Но начинается гонка, и тебя переполняет адреналин — и мозг работает по-другому. Ты думаешь про траектории, про борьбу, про то, что нужно запрыгнуть в хороший карт, который стоит вторым или первым.
В общем, мысли про массу факторов, нюансов, но только не про собственную безопасность. Это потом уже, после гонки, попив чайку, начинаешь анализировать ситуацию и понимаешь, что был на грани. Думаешь, какой же я дебил, зачем мне нужен такой риск? Но все эти мысли затем уходят далеко на второй или третий план, когда ты снова, полный адреналина, стоишь на старте следующего заезда или гонки. Так неужели ты думаешь, что молодые ребята, с детства живущие этими эмоциями и адреналином, получаемым на картах, будут бояться гоняться на болидах? Конечно, нет. И они не могут бояться. Вот в чем проблема, и, может быть, это даже плохо. Мизерная вероятность в режиме «сэйфетикара» слететь с траектории именно в том же месте, что и машина соперника на предыдущем круге, и еще меньшая вероятность попасть под движущийся эвакуатор под самым опасным углом.
Но это случилось. От судьбы не уйдешь. Как, по твоему мнению, сейчас обстоят дела с этим в нынешней «Формуле-1»? Кого можно было бы отнести к таким персонам в нынешнем пелотоне и кто, на твой взгляд, способен таким стать в ближайшей перспективе? Благодаря Шумахеру и его победам Германия имела в прошлом даже два Гран-при в календаре. Пусть даже гонки на Нюрбургринге и проходили в формате Гран-при Европы. Аналогичная ситуация была с Испанией и Фернандо Алонсо. Сотни тысяч новых болельщиков приобрела «Формула-1» благодаря испанским болельщикам Фернандо. Это не говоря о тех, кто становился его фанатом, не будучи испанцем.
Причем необязательно даже становиться чемпионом, чтобы иметь толпы поклонников твоего гоночного таланта. Взять хотя бы того же Даниеля Риккиардо — самого харизматичного из нынешней молодежи.
Это достаточно большая должность, но не гигантская, не министерская. Иными словами, у нас не было государственных дач. Наверное, он получал зарплату по советским меркам выше среднего, но в любом случае я рос как нормальный ребенок, в нормальном дворе, в нормальной семье. Дрался в школе — более того, дрался даже в той же самой Бельгии. Я трижды проводил летние каникулы в Бельгии, когда мне было 14—16 лет. Так что доводилось и драться, и влюбляться, и пиво пить исподтишка. Надо понимать, что советскому гражданину все это было не так легко сделать.
Даже будучи за границей, ты все равно был на территории Советского Союза. И каждый выход за забор посольства — это только со взрослыми, совсем не так, как сейчас. Зато там было телевидение, которое транслировало гонки. Но в 88-м, 89-м годах они меня не очень сильно зацепили. Хотя я любил машины с самого раннего детства. И если попадал на гонки, то смотрел, не переключал, однако не разбирался досконально и уж тем более не ждал, не отмечал красным фломастером в программе передач. Тот 90-й год стал поворотом. Действительно, первая гонка меня зацепила с самого начала. На мое счастье, я учил в школе французский язык, поэтому прекрасно понимал еще и комментарии, а не только визуальный ряд.
Это был настолько интересный чемпионат! Посмотрев одну гонку, уже ждал следующую, потом следующую… Поэтому, когда август закончился и надо было возвращаться в Москву, для меня это было драмой. Не потому что я покидал Бельгию, а потому что понимал, что не увижу продолжения гонок. Тогда появились первые видеомагнитофоны, и я очень просил дедушку записать мне эти гонки на кассеты, потом прислать их с бабушкой зимой. Это был ключевой момент. Всю осень ждал результатов каждой гонки. Узнать их было очень тяжело у нас, тем не менее мне это удавалось в ларьках «Союзпечати», где продавались коммунистические газеты разных стран мира. Там была и французская «Юманите». И на последних страницах — раздел спорта, где публиковали результаты гонок Формулы-1, первую шестерку финишировавших в каждой гонке.
Для меня уже это было огромным счастьем — просто узнать, как она завершилась. Сейчас, в эпоху Интернета, такое трудно понять и трудно поверить в это. Тот, 90-й год закончился трагической нотой для всей нашей семьи. Дедушка зимой вернулся в Москву и буквально через месяц умер от инфаркта. Поэтому потом, когда я где-то читал, что меня по блату устроили на телевидение работать мои высокопоставленные родственники… Все это — совершенная неправда. Должность его вряд ли позволила бы меня устроить куда-то по блату, да и у меня другое было воспитание. Начнем с того, что если бы он куда-то кого-то устраивал, то первым делом устроил бы куда-то свою дочь, зятя. Но, к счастью, каждый в моей семье работал тем, кем хотел. И мама, и папа у меня преподаватели.
Мама — философии, папа — химии, потом он долго экологией занимался, сейчас работает в МГУ на факультете глобальных проблем. По советским меркам родители получали не так много, но всегда занимались тем, чем хотели и что умели. Они до сих пор продолжают работать, хотя у обоих уже пенсионный возраст. Так что меня никто никогда никуда не устраивал. Это, может быть, главный миф, который я очень часто о себе слышал. И он чуть-чуть меня задевал. Больше скажу: никогда не мечтал работать на телевидении, да и журналистом вообще. Просто искренне полюбил гонки. Я окончил школу в 91-м, в июне, в июле сдал экзамены, поступил на социологический факультет МПГУ.
Это был самый первый набор на этот факультет, он только образовался. Даже не помню, почему я выбрал именно его. Наверное, потому, что это было что-то новое, интересное. Плюс удобное расположение: я тогда жил на проспекте Вернадского, а институт находился на «Юго-Западной». От меня по прямой ходил троллейбус, всего три-четыре остановки. Но к моменту, когда я пришел на факультет 1 сентября, я уже работал. И вот как это получилось. В августе совершенно случайно купил первый номер «Спорт-экспресса» в «Союзпечати» — в общем-то, всегда любил спортивную прессу, газеты, журналы. Даже когда не было денег, можно было зайти, полистать их на прилавке.
И вот я увидел новую газету с совершенно потрясающим оформлением — по сравнению с «Советским спортом». А эту газету я тоже покупал время от времени, потому что там иногда что-то печатали о гонках. Но «Спорт-экспресс» предложил абсолютно другой уровень по визуальному оформлению газеты. Макет был яркий и бросался в глаза. И в самом же первом номере была статья о Формуле-1! С огромным энтузиазмом я ее прочитал, но она мне не очень-то понравилась. Красочная, довольно длинная — но все вокруг да около, не о самой гонке. Корреспондент побывал на этапе в Венгрии в 91-м году, но непосредственно о борьбе пилотов на трассе был всего лишь один куцый абзац. Все остальное — о том, как украшен Будапешт флагами в честь «Кэмэл» и «Мальборо».
И все рассуждения были лишь о том, что у «Мальборо» две команды «Макларен» и «Феррари» и у «Кэмэл» две команды «Уильямс» и «Лотус». Для меня, как для человека, который уже немного разбирался в гонках, было ясно: говорить, что «Макларен» и «Феррари» с одной стороны баррикад по сравнению с «Уильямсом» — совершенно неправильно. Потому что эти две команды вели борьбу между собой в первую очередь. И предыдущий 90-й год был пароксизмом сражения. После нескольких лет доминирования «Макларена» подряд, Прост ушел в «Феррари» и чуть было не выиграл титул, закончилось все знаменитым столкновением на этапе в Японии. Для него и для Сенны это был второй подряд «таран». Но если первый был на Сузуке, когда они были партнерами, то здесь это было столкновение между представителями двух разных конюшен. Забегая вперед, можно сказать, что итальянская команда еще столько же его не выигрывала. И Сенна пошел на таран, стал чемпионом, а Прост не стал.
И вот начинается 91-й год. Новая машина у «Феррари», совершенно невнятная, никак не получается выиграть гонку. У «Макларена» все неплохо, у «Уильямса» тоже… Не все, далеко не все было вокруг сражения «Кэмэл» и «Мальборо». Между собой боролись команды, а не спонсоры. И если спонсор поддерживал две конюшни, то между собой они боролись еще более яростно. В любом случае, мне понравился сам факт, как была сделана газета. И особенно то, что человек захотел написать о Формуле-1. Пусть даже, с моей точки зрения, не совсем то, что я написал бы сам. А поскольку были летние каникулы и вступительные экзамены остались за спиной, я решился на беспрецедентный для себя шаг.
Достаточно старый переулок, сзади гостиница «Савой», старая Москва, вход через арку. В одном дворе стоял полуособняк, полунепонятное строение, вокруг мусорные баки — начало 90-х, полнейшая разруха, беспредел, магазины пустые, дефицит всего, спекуляция… Тогда мы с ровесниками пытались смотреть, что делали взрослые. А они покупали сигареты в одном районе Москвы, пытались перепродать в другом. Это было смутное время. Очень не завидую взрослым, которые тогда жили. Нам-то что?
По неподтвержденной информации, для этого будут выбраны гоночные уикэнды в Сильверстоуне, Монце и Интерлагосе проведение последнего Гран-при находится под вопросом из-за пандемии коронавируса. Новое расписание будет состоять из утренней практики длиною 60 минут и стандартной квалификации в пятницу. В субботу гонщики стартуют в укороченном 100-километровом заезде в соответствии с временам показанными днем ранее. Перед этим они также смогут провести часовую тренировку во время второй свободной практики. В воскресенье состоится полноценная гонка.
Четверг, 11 апреля 2024 — 19:57 Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо подписал новое соглашение с «Астон Мартин» «Всё прошло отлично»: Ферстаппен высказался о победе на Гран-при Японии Воскресенье, 07 апреля 2024 — 11:27 Нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен в разговоре с журналистами высказался по поводу победы в гонке на Гран-при Японии Ферстаппен стал победителем Гран-при Японии Воскресенье, 07 апреля 2024 — 10:05 Нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен занял первое место в гонке на Гран-при Японии и закрепился в ранге лидера личного зачёта Формула-1, Гран-при Японии: прямая трансляция, где смотреть гонку онлайн Воскресенье, 07 апреля 2024 — 06:19 8 апреля состоится гонка на Гран-при Японии в Сузуке, в рамках четвёртого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.
Новости Формулы 1
Известный российский комментатор Формулы-1 Алексей Попов прокомментировал ситуацию с баном трансляций квалификации и гонки Гран-при Монако в социальной сети «ВКонтакте» с аудиодорожкой из своего стрима. Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов рассказал, что нужно изменить в «Формуле-1», чтобы в гонках стало больше интриги. Новости. Команда Red Bull Racing оформила победный дубль на первом этапе «Формулы 1» 2023 года в Бахрейне. Formula 1 Live Text Stream. Get the latest Formula 1 racing information and content. From F1 photos and videos to race results, best lap times and driver stats. Бахрейн, гонка «Формула-1» — Гран-при Бахрейна. Последние новости Формулы-1 и другие к.
Формула-1 смотреть онлайн бесплатно прямые трансляции
Действующий чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен из «Ред Булла» стал победителем спринта на Гран-при Китая. Гостем радио «Комсомольская правда» стал «русский голос «Формулы-1» Алексей Попов. Explore the McLaren F1 Team: Discover the drivers and experts driving our success in Formula 1 racing.