19 апреля студенты группы Э-221 посмотрели и обсудили художественный фильм «Чучело» о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Именно об этом ведётся повествование в фильме «Чучело», о том, как дети становятся изгоями общества, рушатся моральные принципы и человеческие ценности.
Рецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!»
Просто она четко, почти неистово следует закону. Именно идейность и превращает ее в «чудовище». При всей необычайной сплоченности в плане террора и внешней принципиальности класс в действительности переживает внутренний кризис. Конфликты внутри него нарастают несмотря на общий бойкот Чучелу Лене.
Так например Шмакова ненавидит Железную кнопку. Сомов ненавидит «собачника» Вальку. Все вместе издеваются над Васильевым единственным, кто не подключился к бойкоту Чучела.
Это явные конфликты. Скрытых, оставшихся за кадром но чувствуемых зрителем - еще больше. Удивительным образом раскрыто, что внешние характеристики персонажей и внутренне содержание часто не совпадают друг с другом.
Например, самым сильным духом в классе оказался как раз «тихоня» Васильев, что принципиально не подключился к бойкоту, испытав на себе даже часть ненависти одноклассников. Железная кнопка, такая неистовая в классе, дома показана слабым и робким человеком из бедной семьи. А внешне «блистательный» Сомов — в действительности полное ничтожество и трус.
То как раскрывается «внешнее» и «реальное» для меня стало в свое время учебником по созданию персонажей. Вообще этот фильм можно считать отличным учебным пособием по созданию персонажей как таковых, причем не шаблонных, а именно глубоких и подробно проработанных. Шмакова на голову выше, явно физически сильнее и чувствует мнимое превосходство.
Да мало ли вариантов, когда человек переступает через себя, лишь бы не показать что он отличается от коллектива, многие наверняка совершали подобного рода поступки. Но на помощь пришла девочка, которая была влюблена в него, Лена взяла ответственность на себя, подвергнувшись в результате бойкоту со стороны одноклассников. В качестве наказания окружающие лишили её одной из самых больших потребностей человека — общения, вернее оно стало односторонним: товарищи без конца придумывали разнообразные оскорбления в адрес Лены, не гнушались и физических мер воздействия по отношению к «предательнице». Не смотря на издевательства, которым подверглась Лена, она не выдала любимого человека. Став добровольным изгоем, которого ненавидели не только дети, но и многие взрослые, разрываясь от отчаяния, и боли она, она продолжала отстаивать свои принципы. Окружающие люди с готовностью превратили её жизнь в ад, не сомневаясь ни секунды в своём праве унижать, топтать, обличать предательницу.
Писатель рассказывал: «Это была история моей родной племянницы из Нижнего Новгорода. Она взяла на себя чужую вину, и одноклассники ее затравили, а учитель, который должен был во всем разобраться, слег с инфарктом. Она мучилась несколько недель, пока правда не выплыла наружу». Но в реальность описанных событий чиновники Госкино не хотели верить: в СССР попросту не могло быть фашиствующих школьников, сжигающих чучело своей одноклассницы! Поэтому сценарий «завернули». Сюжет показался ему очень близким и понятным, ведь он и сам подвергался травле и чувствовал себя таким же изгоем, как главная героиня Лена Бессольцева, — после того, как на него все ополчились за фильм «Айболит-66». Но на самом деле поиски актрисы на роль Лены Бессольцевой длились достаточно долго, режиссер выбирал из 17 тысяч девочек со всего Советского Союза. А кандидатуру Орбакайте Быков вначале забраковал — сказал, что «с такой губой только ротой солдат командовать! Он искал ангельское лицо, белокурые локоны, наивный детский взгляд. Но потом понял, что ошибался: «Изменилось время. И у чистоты, которую я искал, изменилось лицо. Я это не сразу понял».
Попал в кадр и еще один древний город тверской земли, Торжок. Причем на экране три города несколько раз соединялись. Как пишет журналист и краевед Андрей Ульянов, Быков блестяще делал это с помощью монтажа: «В результате мы могли увидеть, как школьники от здания областной детской больницы сбегали вниз к Волге, в следующем плане они уже оказывались в Торжке, поднимались по берегу Тверцы, а затем уже бежали в Калинине по направлению к речному вокзалу. И все это на протяжении 15-20 секунд». Кадры со съемок «Чучело» можно найти здесь. А пока давайте пересмотрим этот замечательный фильм.
Детские травмы. Фильм "Чучело"
Фильм режиссёра Роллана Быкова «Чучело», снятый по сюжету одноимённой повести Ю. Железникова в 1983г. Оригинал взят у wingedlynx в Детские травмы. Но почему он всё-таки стал одним из самых сильных фильмов Ролана Быкова? Сегодня хотела бы написать отзыв про очень грустный фильм с главными героями детьми, но со взрослыми проблемами.
Пример интонации: «Чучело»
• драма. Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Музыка: Софья Губайдулина. Сегодня хотела бы написать отзыв про очень грустный фильм с главными героями детьми, но со взрослыми проблемами. ГлавнаяРаботы на конкурсПредметное образованиеФилологические дисциплиныРецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!». Все проблемы, отраженные в фильме Ролана Быкова «Чучело», останутся актуальными во все времена. Фильм «Чучело» не о том, что дети плохи и жестоки, не о том, что их нужно воспитывать строже, и не о том, что подростковая жизнь такая.
Жестокое «Чучело»
Фильм «Чучело», 1984 - отзывы | Однако «Чучело» привязано именно к социальной стороне Советского Союза, фильм демонстрирует не столько отдельный случай, сколько то, что общество способно все обдумать и отринуть отжившую систему, где. |
Авторизация | Свой 100-й отзыв о кино мне хотелось написать о фильме, который я считаю совершенным. |
Обсуждение фильма "Чучело" | На этой странице сайта, в категории Литература размещен ответ на вопрос Напишите, пожалуйста, отзыв по фильму "Чучело" (1983 г. |
Фильм "ЧУЧЕЛО", картина эмоций и детской жестокости | Фильм "Чучело" создан в 1983 году, снял его режиссер Ролан Быков. |
Авторизация | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Краткое содержание фильма Чучело
- Евангельские мотивы в фильме Ролана Быкова
- Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела» | STARHIT
- Кино по книге: «Чучело» Ролана Быкова | Онлайн-журнал Эксмо
- Фильм дня: «Чучело»
- Обратите внимание:
Чучело 1984 — детки из клетки
Сюжет: 4.8 Зрелищность: 4.65 Игра актеров: 4.8 Оригинальность: 4.73 Музыка и звук: 4.63 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Чучело" (1983). девочкой-изгоем, которой в первый же день дали погоняло "чучело" за её внешность, а она мало того, что не обиделась на это. • драма. Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Музыка: Софья Губайдулина. Рецензия на фильм "Чучело". Производство: СССР Год: 1983 Режиссер: Ролан Быков В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачева, Марина Мартанова, Константин Чеховской, Павел Санаев, Светлана Крючкова. Отзывы реальных людей на Фильм Чучело 1983 CHuchelo Драма Русский, плюсы и недостатки от покупателей.
Присоединяйтесь к обсуждению
- "Чучелу" - 36: смотрим один из самых "тверских" фильмов | ТОП Тверь новости
- Чучело - Фильмы ХХ века - Форум на КиноПоиске
- Популярные категории Отзовикона
- Видео обзор Отзыв о фильме чучело
- Чучело (1983) - Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов
Фильм "ЧУЧЕЛО", картина эмоций и детской жестокости
Хотя некоторые сцены дадут фору многим классическим. Взять хотя бы сцену, в которой ребята пытаются выяснить кто из них предатель и для этого меряют всем пульс. Но, пожалуй, самое жуткое и одновременно ироничное другое. Я, конечно, никаким местом не психолог не смотря на написанное выше , но рассказываю как всегда о своих впечатлениях и мнении, основанном на них. А вот реакция зрителей была довольно критической. Взрослые тоннами писали автору книги и режиссёру, что такого, мол, не бывает, не могут советские дети так себя вести. И снимался фильм тоже трудно, за многие эпизоды приходилось чуть ли не драться. Что интересно, отзывы юной аудитории были диаметрально противоположными. Они от чего-то Ролана Быкова благодарили и посчитали фильм отличным. Ну один-в-один как сейчас: выходит фильм « Все умрут, а я останусь » и тут же поднимается вой «Вот я учился, такого не было!
А вот школьники почему-то и то и другое хвалят за добротность и качество проработки. Про актёрскую игру мы, пожалуй, говорить не будем. Просто потому, что никакой игры там нет и в помине. Когда смотришь фильм в первый раз, видишь обычных школьников, учителей и родителей. Кстати говоря, чертовски жаль, что из такой талантливой девочки-актрисы выросла такая во всех смыслах посредственная певица. ИМХО, понятное дело. Ну а про Юрия Никулина я, разумеется, знал и во время первого просмотра. И хотя с книжным дедушкой он имеет не так много общего, сыграл он всё равно просто превосходно. Ладно, буду подводить итог.
Заметка получилась довольно-таки сумбурная.
Начинается травля: может быть, не такая жестокая, как в фильме "Класс", но ведь дети-то в "Чучеле" помладше, да и время еще советское. Но в отличие от Йозепа из "Класса", оружием Лены, которую прозвали "чучело", становятся не пистолеты, а... Впрочем, нет, не будем забегать вперед.
Роль Лены Бессольцевой стала первой и лучшей работой Орбакайте в кино, но не только она "ведет" фильм. Другие дети отыграли весьма характерные роли на очень высоком уровне.
В фильме, без прикрас показана драма девочки-подростка, чтобы у нас с вами вызвать протест против жестокости, чтобы каждый из нас попробовал встать на место главной героини и проникнуться презрением к предательству. Главное в этом фильме — противостояние ценностей истинных и мнимых, красоты духовной и внешней. Ребята правильно прониклись драмой главной героини.
Оффтопик Фильм начинается с того, что в класс пребывает новенькая, Лена Бессольцева. Странная, непутевая и в глазах ее одноклассников — немного нелепая девочка. Неформальный лидер класса, Дима Сомов, пораженный таким «чудом», дает ей свое покровительство, чем вызывает резкое раздражение у Шмаковой. Но та терпит и на время решает затаиться. В общем, получает Лена дикое прозвище «Чучело» и живет дальше с ним.
Диме нравится, что Лена его любит и искренне уважает. Кроме того ему нравится «покровительствовать» Лене, демонстрировать свое превосходство, поскольку Сомов необычайно тщеславен. Дальше происходит ключевое событие фильма, которое запускает мотор всего действия. Класс сбегает с урока в кинотеатр, но при этом дети забывают свою копилку. За деньгами возвращается Сомов, которого ловит классная руководительница - Маргарита Ивановна. Она быстро раскалывает Сомова и принуждает того рассказать, куда собственно убежали ее дорогие ученики. Это все одновременно наблюдают и оставшиеся в классе Шмакова с Поповым и стоящая за дверью Лена Бессольцева. Класс в итоге наказывают и лишают обещанной поездки в Москву, но при этом сама Маргарита Ивановна отбывает в столицу, цинично объясняя всем, что наказали только детей, ее — нет. Этот вот момент, как бы подчеркивающий все лицемерие советской образовательной системы. И таких моментов в фильме много.
Железная кнопка объявляет бойкот Чучелу Обиженные дети решили выяснить имя стукача и начинается первая сцена ужаса: «допрос и проверка по пульсу».