невероятно вкусный и сытный обед для всей семьи.
Что такое здоровое питание
- Самые полезные продукты на завтрак, обед, ужин
- Как выглядит обеденное меню при правильном питании?
- Правильное питание: полноценный обед
- Ресторан на первой парте
- Какой обед является правильным?
- Сбалансированное питание: меню на неделю для женщины, пример здорового рациона
Принципы здорового питания, как перейти на ПП
Но когда в очередной раз гости задали вопрос: - "А как ты жаришь такую вкусную картошку? В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк.
Окрошка Сложно ответить на вопрос, есть ли в России что-либо более русское, чем окрошка.
Весной и летом ее с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Считается, что готовить окрошку придумали русские крестьяне. В состав классической окрошки входят свежие овощи, вареный картофель и яйца, а также мясо или колбаса. Это блюдо довольно простое и не требует закупки особых продуктов, а с его приготовлением справится любая хозяйка. Пирожки Пирожки — это блюдо, которое чаще всего у иностранцев ассоциируется с русскими людьми.
И хотя принято считать, что впервые пирожки стали готовить в средневековой Европе, сегодня они стали традиционным блюдом русской кухни. Готовить их довольно просто, они сытные и содержат вкусную начинку — соленую или сладкую. Пирожок сегодня является быстрым перекусом, который можно найти как в меню школьной столовой, так и в дорогом ресторане. Чаще всего пирожки готовят с мясом, картошкой, капустой. А если речь идет о десерте — начинкой может стать практически любой джем или варенье.
Солянка Солянка — это блюдо, авторство которого на все сто процентов принадлежит России. В классической версии его готовят на основе бульона из мяса, грибов или рыбы. Обязательно в солянку нужно добавить соленые огурцы или рассол. Встречаются также рецепты с добавлением сока лимона и оливок. В ходе приготовления солянки может быть использовано как обычное, так и копченое мясо или колбаса.
Если солянку готовят на основе рыбы, то она также может быть копченой. Солянка — это простое блюдо, которое чаще всего готовят в русской глубинке. А значит, познакомившись с ним, можно больше узнать о жизни и быте простого русского человека. Помимо уже перечисленных ингредиентов к такому супу добавляют свежую зелень, капусту, картошку и морковь. Щи Как ты можешь знать, в России к супам особая любовь.
Щи — это еще одно традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего в России щи готовят весной с добавлением большого количества щавеля. Помимо этого щи можно приготовить с добавлением квашеной капусты. По сути щи — это кислый русский суп, который готовят с добавлением нескольких свежих яиц в конце приготовления. Заливная осетрина В России особое отношение к блюдам из рыбы и особенно к осетрине.
Дело в том, что осетр — это один из видов рыбы, благодаря которому получают черную икру. Рыба эта в прошлом считалась царской, доступной только привилегированным слоям населения. Сейчас осетр стал более доступным благодаря рыбным питомникам, однако все еще остается ценным продуктом. Именно поэтому заливная осетрина — это блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Каждому гостю нашей большой страны при выпавшей возможности обязательно стоит попробовать это блюдо.
Холодец Холодец — это праздничное блюдо, без которого редко обходится какое застолье.
Но больше всего мне нравится домашняя солянка — варю ее с курочкой и сосисками, а в конце добавляю немного чеснока. Получается сытно, просто и ароматно! Ничего сложного в приготовлении нет. Главное не переваривать рыбу, иначе она потеряет форму.
Рассказываю обо всем дальше в рецепте. Вкус свежей рыбы и свежесть овощей - главная особенность поке. Скумбрию можно взять как горячего, так и холодного копчения. Важно удалить максимальное количество мелких косточек. Попробуйте добавить ее в гуляш - даже говядина становится нежной и мягкой.
Рецепт приготовления очень простой, приготовьте и вам непременно понравится! Это самый диетический из всех возможных мясных бульонов — в нем практически нет калорий. А чтобы он не был пресным, я поделюсь с вами парой секретов! Причем можно даже не перемешивать — просто разложите ее крупными кусочками сверху и украсьте все зеленью. Например, с нежной грудкой индейки.
Для этого рецепта понадобится сковородка с толстым дном и высокими бортиками. Овощной салат с маслинами и фетой особенно популярен летом. К счастью, в современных магазинах нужные ингредиенты продаются в любое время года. Фету можно заменить моцареллой или брынзой. Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое точно не оставит равнодушным почитателей корейской кухни!
Этот салат с курицей, красной фасолью и кукурузой получается настолько сытным, что я подаю его в качестве основного блюда, а не закуски. Обязательно добавьте побольше ароматной зелени. Из них делают салаты и острые закуски, часто подают в виде нарезки. Я люблю готовить огурцы по-корейски. В моей семье это пикантное блюдо нравится всем.
Моя подруга готовит очень вкусный плов с креветками. Он легкий, но сытный и очень ароматный. С удовольствием делюсь этим интересным рецептом с вами! Приготовьте его с колбасой. Вкусно получается с молочной, докторской и варено-копченой разновидностями.
Также можно использовать любую другую колбасу по вашему вкусу или смешать несколько разных.
В таком случае можно вкусно и сытно пообедать: Понедельник. Отрубная булочка с курицей, сыром, листьями салата и помидором. Сэндвич с ветчиной, отварным яйцом, моцареллой и томатами. Ролл из лаваша с плавленым сыром, зеленью, свежим огурцом и любым мясом. Картофельные оладьи со сметанным соусом, свежим огурцом и зеленью. Салат «Цезарь» с тунцом, курицей или креветками. Варианты диетического обеда на работу Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, свое меню на обед на работу нужно согласовать с врачом. Как правило, диетический обед состоит из продуктов с низким гликемическим индексом: Понедельник.
Салат с курицей, огурцами, листьями салата и авокадо, цельнозерновые хлебцы. Зеленая гречка, тушеная телятина и тертая отварная свекла. Тушеный хек, салат из свежей капусты и огурца, отрубной хлеб. Нежирное мясо, тушеное с овощами, свежий помидор. Перец, начиненный куриным фаршем и фасоль, тушеная с морковью. Заказать обед на работу Далеко не каждая хозяйка успевает себе или мужу приготовить на работу обед — вкусный, питательный и сытный. В современном мире часто бывает трудно все успеть, но это не значит, что не нужно заботиться о себе и своей семье. Если у вас совсем не остается времени на приготовление еды на работу, доверьте эту задачу нам! Заказывайте в кулинарии «Сладкоежка» любимые блюда с доставкой.
Мы всегда готовим только из свежих и качественных продуктов. Соблюдаем санитарно-гигиенические нормы в процессе приготовления и транспортировки готовых блюд. Принимаем заказы на готовые блюда и полуфабрикаты оптом и в розницу — с нами можно накормить весь офис, всю бригаду, внезапных гостей и масштабный корпоратив! У нас вкусно как дома, потому что мы готовим для вас с любовью.
Идеальный обед
А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени. Десерт должен быть легким — любой фрукт, желе. А вот от тяжелых десертов — пирожных, шоколада, орехов — лучше отказаться. Орехи и сухофрукты лучше есть в качестве перекусов между основными приемами пищи. Шоколад надо употреблять только горький и тоже между приемами пищи. Правильное питание предполагает полноценный и сытный обед, при этом продукты питания, которые используются, должны быть полезными. Вот примерное меню: овощной суп, котлета, рис, салат и свежевыжатый сок; борщ с мясом, рагу из овощей, салат, желе и компот; суп-пюре овощной, тушеная рыба с овощами, салат и зеленый чай; щи с мясом, творожная запеканка с яблоками, апельсин и чай. Такое питание насытит витаминам и минералами, снабдит организм энергией, а значит, вы станете более работоспособными и бодрыми. При этом полезный обед не добавит лишних килограммов.
Блюда полезные, но радуют оригинальными вкусами. Оцените сами: горячий онигири с сурими и чукой — 179 рублей; корн-дог из риса с креветкой и сурими — 180 рублей; СушиРита с лососем — 294 рубля; шаурма с курицей — 209 рублей; кесадилья с сыром и помидорами — 276 рублей. Итого средняя стоимость блюда — около 225 рублей. Ну и конечно, какой обед без напитка.
Кофе, какао, матча или чай — всего более 30 наименований классических и авторских вариаций. Средняя стоимость напитка — около 155 рублей. Зато получается существенная экономия времени и энергии на готовку и походы по магазинам. Еще один плюс готовой еды — гарантированная свежесть, герметичность еда точно не вытечет из боксов и разнообразие меню.
А если второе блюдо — это творожная запеканка или тушеные овощи, то суп должен быть мясным. Второе блюдо — это различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. Готовить их надо правильно. Лучше всего, запекать, варить или тушить. Жарку следует исключить, так как при таком способе приготовления используется очень много масла. На гарнир к мясному блюду можно выбрать овощи и крупы. А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени. Десерт должен быть легким — любой фрукт, желе. А вот от тяжелых десертов — пирожных, шоколада, орехов — лучше отказаться.
Орехи и сухофрукты лучше есть в качестве перекусов между основными приемами пищи.
В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте, постоянно помешивая овощи вместе примерно 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец, сухие травы и паприку — залейте 1 литр кипятка.
Почему так важен обед?
- Меню правильного питания на каждый день
- Что едят на обед в разных странах мира —
- Перед завтраком
- Подбор рецепта:
- Что едят на обед при правильном питании
- Как питается сама доктор Павлова:
Эти 6 блюд нельзя есть на обед: объясняем почему
Сын на обед будет сам делать себе салат из свежих овощей плюс печёночные оладьи с вечера разморозили. Топ продуктов, которые россияне чаще всего едят на обед. Когда школьники могут сами выбрать, что есть, отходов от обедов практически не остается. Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира?
Кремлевская диета за 600 рублей: что едят на обед министры и депутаты
Сценарий первый — взять любые блюда готового меню, подогреть тут же в Жизньмарте, захватить бесплатные приборы и салфетки и пойти наслаждаться солнышком. К стоимости обеда прибавится ровно 0 рублей. Сценарий второй — заменить привычные блюда на стритфуд. Не путать с фастфудом. Блюда полезные, но радуют оригинальными вкусами. Оцените сами: горячий онигири с сурими и чукой — 179 рублей; корн-дог из риса с креветкой и сурими — 180 рублей; СушиРита с лососем — 294 рубля; шаурма с курицей — 209 рублей; кесадилья с сыром и помидорами — 276 рублей. Итого средняя стоимость блюда — около 225 рублей.
Ну и конечно, какой обед без напитка.
Способы готовки тоже на любой вкус — на плите, в духовке, в мультиварке, в пароварке. Объединяет 250 рецептов одно обстоятельство: все они поистине вкусные это проверено , и готовятся быстро. Ничего замудренного, чтобы не превращать ежедневное приготовление обеда для семьи в рутину, а готовить в удовольствие и разнообразно.
Главное — соблюдать баланс белков, полезных жиров и сложных углеводов, поэтому в супе нет никакой острой необходимости. Но всё же в пользе этого блюда никто не сомневается: ведь там много овощей, рыба или мясо, всё это необходимо нашему организму. Большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность.
А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет, — говорит «Доктору Питеру» диетолог Юлия Чехонина. Юлия Чехонина — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — Кроме того, мы привыкли, что суп должен быть горячим. Это еще один плюс для того, чтобы контролировать количество съеденного. Ведь мы едим его ложкой, дуем на нее, медленно пережевываем и не торопимся. Следовательно, время приема пищи растягивается. Когда тарелка будет пустой, чувство насыщения уже придет и съесть лишнее вряд ли захочется.
Когда есть суп, чтобы похудеть Мы привыкли есть суп в обед, это первое блюдо, к которому обычно прилагаются салат или же мясо с гарниром. Но чтобы избавиться от лишних килограммов, диетолог Юлия Чехонина советует есть суп на ужин. Непривычно, но зато эффективно. Лучше всего ужинать супом за 2—3 часа до сна. Вы не будете мучиться от голода, когда ляжете в кровать.
Готовьте с удовольствием!
Школа хозяйки.
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам
В столовых Нарпита можно было получить, например, полноценный обед из щей, жареных телячьих мозгов и творожного пудинга. Полезные обеды и ужины на каждый день для правильного питания всегда будут на Вашем вые рецепты помогут за 15 минут приготовить вкусную еду, выработать привычку заботиться о своем здоровье. Обед: Томатный суп из морепродуктов. Есть простой способ обеспечить себя горячим обедом. Технолог общественного питания Ольга Теплова советует приготовить дома заготовку из кускуса и овощей.
Блинчик с крабом или котлета из косули? Показываем обед Совета законодателей в Петербурге
Есть простой способ обеспечить себя горячим обедом. Технолог общественного питания Ольга Теплова советует приготовить дома заготовку из кускуса и овощей. Если есть возможность приготовить обед дома – это быстрый и проверенный рецепт. Хорошая новость: правило "не есть после шести" относится только к тем, кто ложится спать в 10. Будь как Месси: что ест на завтрак, обед и ужин легендарный футболист.
Обед, перекус и ужин в офисе. Как разнообразно и правильно питаться
Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов. Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления.
Это решение каждый принимает с учетом возможностей. Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд.
Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.
Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так: порция супа объемом до 200 мл; 60 г мяса или рыбы; 120 г гарнира напиток без сахара. Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.
Нет, не слышали «Курогрудь и гречка? Что, опять? Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.
Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.
Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения — 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму.
Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал.
Для этого необходимо залить гречневую крупу кипятком, закрыть емкость и укутать ее в полотенце. Оставить в таком состоянии кашу до утра. Второй углеводный популярный компонент — рис. Рис — отличный источник углеводов. При цели похудения, отдайте предпочтение бурому варианту, который является более полезным и менее калорийным нежели белый. Как его готовить?
Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить. Затем предстоит замочить бурый рис в холодной воде на несколько часов. Чтобы зерно успело напитаться влагой, его стоит замачивать больше 4 часов.
Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям.
Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму? Настройка плана питания Калории - это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму?
Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело. Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи. Перед завтраком Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном.
Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка.
Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу. Завтрак Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес. Яйца и блюда с их участием отлично подойдут.
Крупы являются сложными углеводами, поэтому они постепенно наполняют энергией и дают чувство длительного насыщения. Крупы укрепляют иммунитет, служат защитой от новообразований, стимулируют перистальтику кишечника Кроме того, такие гарниры полезны и для фигуры. Они помогают похудеть без вреда для здоровья и нормализуют уровень сахара в крови. Мясные блюда Мясо — это незаменимый продукт в рационе большинства людей. В нем содержатся витамины группы В, железо, цинк, фосфор, селен. Эти элементы обеспечивают человеку крепкий иммунитет и налаживают работу всех систем организма. Мясо полезно для костей и мышц, именно поэтому оно обязательно должно присутствовать в меню спортсменов. Мясное блюдо Также продукт помогает похудеть, а красное мясо еще и борется с анемией. Такая проблема часто возникает у худеющих, поэтому не забывайте почаще употреблять мясные блюда. Рыба Диетологи советуют выбирать для обеда тунец, семгу, палтус, треску, лосось.
В перечисленных сортах содержится больше всего полезных веществ.
Меню правильного питания на каждый день
Тортилья с листьями салата, курицей гриль, сыром моцарелла и томатами. Отварной рис и салат с запеченной индейкой, кукурузой, яйцами и свежим огурцом. Для заправки возьмите с собой натуральный йогурт. Тушеная курица с овощами, сэндвич из цельно-зернового хлеба с твердым сыром. Тушеная в соевом соусе мякоть говядины с фасолью и морковью, отрубной сэндвич с сыром и листом салата. В качестве перекуса берите с собой сырой арахис или кешью, энергетический батончик, любимый фрукт, сезонные ягоды. Если не можете без сладкого, не отказывайте себе в этом. Возьмите с собой черный шоколад или легкий десерт творожную запеканку или панакоту , постарайтесь съесть это в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
Когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить на работу на обед полноценное блюдо, есть решение на каждый день — доставка готовых комплексных обедов прямо в офис. Кулинария «Сладкоежка» предлагает сытные и полезные блюда, с нами легко вкусно и правильно питаться! Варианты обеда на работу без разогрева Не у всех есть возможность разогреть еду на работе. Или настолько часто отключают электроэнергию, что полагаться на микроволновку нельзя. А кому-то и вовсе приходится обедать «на ходу». В таком случае можно вкусно и сытно пообедать: Понедельник. Отрубная булочка с курицей, сыром, листьями салата и помидором.
Сэндвич с ветчиной, отварным яйцом, моцареллой и томатами. Ролл из лаваша с плавленым сыром, зеленью, свежим огурцом и любым мясом. Картофельные оладьи со сметанным соусом, свежим огурцом и зеленью. Салат «Цезарь» с тунцом, курицей или креветками. Варианты диетического обеда на работу Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, свое меню на обед на работу нужно согласовать с врачом. Как правило, диетический обед состоит из продуктов с низким гликемическим индексом: Понедельник.
Основные принципы правильного питания В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Эти питательные вещества плюс вода — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9] , [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи Рекомендуемые продукты Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов: Углеводы 4 ккал на г содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре. Белки 4 ккал на г — мясо, рыба, молочные продукты, яйца , бобовые, соя, проростки Жиры 9 ккал на г — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента.
Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.
Лучшее время для обеда — 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается. Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г.
На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира. Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Лучше отдать предпочтение супам-пюре на овощах или с крупами, такие как киноа, перловка, чечевице. Пить жидкость перед едой.
Лидерами антисимпатий стали рыба и блюда из печени. Также ребята дали высокую оценку блинчикам, пельменям, плову. Ежедневное меню теперь доступно на официальном сайте каждой школы. Завтрак, обед, иногда и полдник - все разложено буквально по граммам Из гарниров в фаворитах - картофель и макароны. А вот тушеная капуста - рекордсмен по "дизлайкам". В целом школьники благосклонно относятся к мясным блюдам и не очень жалуют каши и супы, кроме борща. Родителей тоже опросили: по их мнению, в первую очередь нужно разнообразить рацион и следить за свежестью продуктов, а также внедрять стандарты здорового питания, уменьшая количество соли и сахара. Прямая речь Ресторан на первой парте О том, какой может быть школьная столовая будущего, "Российской газете" рассказала научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при Минпросвещения Валентина Иванова. Валентина Николаевна, в целом ряде регионов набирает обороты новый формат питания - школьный ресторан. Что за фантазии? Валентина Иванова: Это не фантазии. Действительно, в школах Москвы, Татарстана, Башкортостана, Тамбовской области столовые уже работают по ресторанному принципу, предлагая детям некоторые позиции меню на выбор: два вида супа, три вида гарнира, чай, компот или какао и т. Наш мониторинг показал: в таких столовых практически нет отходов от школьных обедов, все съедается, потому что блюда соответствуют запросам школьников, которые сами их выбирают. Вот это уже большое достижение! Следовательно, за этим - будущее. И уже с января следующего года в большом количестве школ регионов начнется переход на эту модель организации школьного питания. А все ли школы готовы? Выбор блюд - значит, больше работы поварам, нужно дополнительное оборудование...