Новости рацион во время поста

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Во время поста верующий должен стараться побеждать любой грех. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.

Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю

Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. Лучше использовать меньше масла, а для этого продукт лучше запекать или тушить. Если вы до вступления в этот период поста питались правильно, рацион ваш был сбалансирован, вы употребляли достаточное количество белков и жиров, пост будет для вас не вредным мероприятием. Если во время поста вы питаетесь рационально и у вас никогда не было проблем с уровнем железа, то все будет в порядке, но при диагностированной анемии можно усугубить состояние. Многие думают, что во время поста очень ограниченный выбор продуктов и совсем скромный рацион. Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.

12 рецептов: что можно есть в пост

Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества. Следует помнить, что основной целью поста все же является духовное очищение.

Православный пост глазами врача

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента.

При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане.

Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить.

Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней.

Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Она подразумевает полный запрет на мясо, молоко, яйца, торты, пирожные, морские деликатесы... Зато в Великий пост можно есть рыбу, только нужно знать, когда. По другой — раньше перед Крещением усиленно молились и ограничивали себя в пище. К ним присоединялись уже крещеные христиане. Так и прижилась эта традиция. Дата празднования Пасхи ежегодно меняется, вместе с ним и дни ограничений. Они могут начинаться в период с 2 15 февраля по 8 21 марта включительно, а заканчиваться в один из дней с 21 марта 3 апреля по 24 апреля 7 мая.

Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время.

Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам.

Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты. Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника.

Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально.

Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста?

При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами.

Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ.

Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами.

Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты.

Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка.

Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты

Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. Лучше использовать меньше масла, а для этого продукт лучше запекать или тушить. Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно.

Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога

«Я никогда не видела вреда от воздержания» / Во время Рождественского поста, который начинается 28 ноября, запрет налагается на все продукты животного происхождения: масло, сметану, кефир, сыры, мясо, яйца, полуфабрикаты с продуктами мясного происхождения.
Православный пост глазами врача Дело в том, что во время поста практически полностью ограничивается поступление белка, не считая нескольких дней, когда допускается рыба.

В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?

На время поста исключить из рациона. Если во время поста вы питаетесь рационально и у вас никогда не было проблем с уровнем железа, то все будет в порядке, но при диагностированной анемии можно усугубить состояние. Время приготовления. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов.

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста Здоровый рацион во время голодания должен строиться на основе натуральных продуктов без «мусорной еды».

Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты

Совет диетолога: Степень строгости поста должна определяться индивидуально, а не по общим канонам. Советуем перед началом поста проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь возможно у Вас есть противопоказания. Принятые церковные нормы: В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью. Чистый понедельник 27 февраля - полное воздержание от пищи. Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 9 апреля — можно употреблять рыбу; Лазарева суббота 8 апреля - разрешается рыбная икра; В страстную пятницу 14 апреля нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. Соблюдать пост или нет — это Ваше личное дело, которое под силу далеко не каждому. И речь не только о психологическом, но и о физическом состоянии здоровья организма. Строгий постный марафон противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам, истощенным людям и людям с другими недугами. Кроме того, подобный рацион не подойдет людям, активно занимающимся физическим трудом. Однако если Вы твердо решили соблюдать пост, то прислушайтесь к нашим рекомендациям, ведь полученная информация позволит Вам существенно снизить риск для здоровья. Пищевая ценность продуктов питания.

Особенности питания в период Великого поста. Продукты, которые мы используем в своем питании - это необходимый источник энергии и «строительный материал» для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В современном ритме жизни мало кто задумывается о том, достаточно ли мы удовлетворяем биологические потребности своего организма по основным компонентам питания нутриентам.

Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса. Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные. Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй.

Сколько человек сможет выдержать без воды и еды? Может ли он умереть, если не будет пить воду летом по 17—18 часов? Может, если у него серьезные проблемы со здоровьем и для него вода является важным фактором, влияющим на работу организма например, у кого больные почки или сахарный диабет. Если человек здоров, то восполнение водного баланса в ночное время будет компенсировать дневное воздержание. Нужно выпивать до 2-х литров чистой воды в ночное время. Чай, кофе, компоты, лимонады и соки не относятся к понятию воды. Первоочередно необходима именно чистая питьевая вода. Если будете поститься, то почувствуете, что даже в длинные для нашей широты летние дни сложности с лишением себя еды и питья могут возникнуть лишь в первые 3—4 дня, а могут и вообще не возникнуть. Последующие же дни покажут, что и без воды такое количество часов человек может прожить, получая немало пользы в том числе и для здоровья, а также — огромное удовольствие. В каких случаях можно пропустить пост? Как быть, если человек не восполнил пропущенные дни с прошлого поста? В обычном порядке соблюдает пост в месяц Рамадан. По завершении Рамадана запланирует себе восполнение пропущенного, например, на зимний период. Мне 50 лет. В этом году пост впервые. Что делать с предыдущим пропущенными постами? Если вы не были мусульманином до 50 лет не было осознания религиозных убеждений , то, начав исполнение религиозной практики, так же, как и неофит [25] , ничего не восстанавливаете. Если же вы имели осознанные религиозные убеждения, были знакомы с постулатами веры и религиозной практики, одним из пяти столпов которой является обязательный пост в месяц Рамадан, но все равно не постились, то необходимо все восполнить, начиная с периода полового созревания либо после него, когда вы осознали религиозные убеждения, осознанно уверовали. Обязателен ли Таравих? Нет, не обязателен. Это — сунна. Подробнее об этой молитве здесь. Хочу читать Таравих в мечети, но не умею. Как быть? Это не является непреодолимым препятствием. Приходите в мечеть в состоянии ритуальной чистоты полное омовение и малое , проговариваете намерение совершить молитву вместе с имамом и повторяете все движения за ним. Вам, конечно же, следует сразу начать заучивать молитвенные формулы, необходимые для намаза. В этом вам поможет книга «Мусульманская молитвенная практика» либо этот раздел на umma. Но еще ничего не выучив из молитвенных формул, вы все равно можете благополучно присоединиться к имаму мечети во время совершения им молитвы-намаза. На время обучения ничего не бойтесь. Учитесь, ошибайтесь, но не останавливайтесь. За каждый ваш шаг вы получите награду от Бога. Чтение Таравих-намаза дома. Молитву Таравих верующий может совершить и дома, в одиночестве либо с домочадцами. Такое возможно и канонически будет полноценно. Беременные и кормящие грудью. В период беременности и кормления грудью категорически нельзя соблюдать пост. Это может нанести непоправимый вред плоду новорожденному ребенку и окажется в итоге серьезным грехом пред Богом. Это не только практически, но и канонически запрещено. У нас есть материалы на эту тему с подробным пояснением и выходом из ситуации, когда женщина каждые два года беременеет и кормит грудью. Как совместить пост и работу? Советы: - возьмите отпуск на последние 10 дней поста, - договоритесь о работе дома, - минимум бестолковых занятий в свободное после работы время, - питайтесь правильно и только здоровой пищей, - отсыпайтесь в выходные дни. Стоит ли соблюдающему пост менять свой режим работы на период Рамадана, скажем, уйти в отпуск, или жизнь продолжается в привычном ритме? Однозначно сказать не могу, так как, например, в летний период у многих отпуска и можно совместить. В то же время, оставаясь в привычном рабочем ритме, можно серьезно перевыполнить месячный план, так как нет перерывов на чай, кофе, завтрак, обед, полдник и пустые разговоры. Мой опыт соблюдения поста в Рамадан с 1987 года подтверждает, что продуктивность и эффективность в это время резко возрастают. Для этого важны строгие самодисциплина и распорядок дня, а также правильное питание и своевременный сон. И конечно же — цели, «упакованные» в сроки! Сам я соблюдал пост и учась в обычной московской школе в 80-х годах, и сдавая очень сложные экзамены в университете в 90-х, и проводя с 1997 года необычайно энергозатратные пятничные лекции и проповеди, а также выступая в прямом эфире на телевизионных и радио передачах. Пост во всем этом мне не мешал, а помогал. Главное — 1 как только появляется возможность, постараться компенсировать недосып более пятидневное его накопление может сильно навредить здоровью как в период Рамадана, так и в любой другой месяц , 2 правильно питаться и 3 больше двигаться спорт до усталости и приходящей после нее бодрости. Вот несколько мнений и рекомендаций от моих подписчиков на Fb: Я брал недельный отпуск на первую неделю поста. Но теперь в этом нет необходимости. Главное — избавиться от внутренних страхов. Держала там пост. Пост выпадал и на экзаменационный период. Училась с иностранцами. Были подруги-японки, тайки, монголки, кореянки, которые не понимали, как я могу начать утро без кофе. Бывали такие студенты, которые спорили друг с другом, выдержу ли я до конца Рамадана без обеда. Потом устроилась на работу. Объяснила руководителю, что в месяц Рамадан не буду выходить с коллективом на обед. Мне даже разрешили читать намаз в отдельной комнате. Кто-то восхищался моим терпением, кто-то жалел. Одна девушка-бурятка сказала: «Ну съешь хоть яблоко, это же не еда». А когда я ответила, что даже воду пить нельзя, она на меня смотрела как на ненормальную. Был смешной случай, когда корейцы пригласили на ужин и объяснили всем сотрудникам ресторана, что мне надо начать есть в определенное время. И все официанты смотрели на часы в ожидании наступления времени ифтара, а когда оно наступило, все хором закричали: «Можно-о-о! У сына в прошлом году на пост пришлась сдача экзаменов в университете. Никаких затруднений он не отметил, сдал все с неизменным отличным результатом, отмечая «свежесть в голове». Тем самым еще и товарища из Казахстана «заразил» попробовать поститься. Бабушка 90 лет в прошлом году волновалась, что сил не хватит, к окончанию поста «просто летала». От настроя и убеждения в великой пользе поста многое зависит. Однозначно Рамадан провожу на работе. У меня работа офисная, в нем комфортнее спокойная работа, кондиционер при жаркой погоде всегда можно включить. Времени появляется и вправду больше. Вот на выходные, наоборот, от суеты домашних дел и прогулок с детьми чувствуешь усталость ближе к вечеру. Но все же ближе к ифтару усталость забывается Айдос. Рамадан — самый благодатный и плодотворный месяц. Чувство духовного восторга неописуемо, каждый вдох ощущается по-другому... И этот месяц плодотворнее других, только в этот период понимаешь, сколько времени уходит на завтраки-обеды-ужины и перекусы В работе ли, в учебе, на тренировках чаще входишь в состояние потока. Кто не соблюдал — попробуйте все страхи надуманны , и вы почувствуете красоту духовного, нравственного и всестороннего роста и восторга! Если работа связана с постоянными совещаниями, стрессом, конфликтами, где рядом постоянная ругань, нецензурные ругательства и невозможно уйти от этого, то лучше взять отпуск на время уразы. Я лично так стараюсь делать. Таравих в уразу — это что-то! Последние десять дней Таравиха и ночного стояния в намазе… этот баракят считаю глупо променивать на что-то. Уразу жду каждый год. Ни с чем не сравнимые ощущения. Что еще делать в Рамадан, кроме воздержания? Сосредоточенно работать над текущими целями и задачами Триллионерный Рамадан. Выстраивать добрые отношения с близкими простить, навестить, сделать приятное.

В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной. Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино.

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Во время первой недели соблюдать пост не нужно. Основу рациона во время поста составляют зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи и грибы. Если на что-то из этого у вас аллергия, заранее позаботьтесь о меню: нужно получить все необходимые вещества, избегая продукты-аллергены. На время поста исключить из рациона. В свой рацион во время поста стоит включать не только сою, но и другие бобовые — чечевицу, нут, горох, фасоль (зерновую и стручковую). Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами. Стол во время поста должен радовать лёгкостью и разнообразием блюд. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, запекать в духовке.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий