Правильное питание при запорах, причины и последствия запоров, экстренные средства против запора, самые эффективные продукты против запора, запрещенные продукты при запорах.
10 лучших продуктов против запоров
Фасоль Фасоль содержит устойчивый крахмал, который помогает сократить время транзита в толстой кишке, действует как слабое слабительное и помогает сбалансировать бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте. Конечно, увеличение потребления бобов может вызывать газообразование и вздутие живота, но увеличивайте потребление постепенно, тогда адаптация пройдёт незаметно. Зеленая фасоль Если традиционные бобы кажутся слишком жесткими для вашего желудка, вы можете попробовать зеленые бобы. Хотя они очень отличаются от традиционных бобов в них намного меньше белков и углеводах , они всё ещё содержат 4 грамма клетчатки на 1 чашку, что делает их хорошим средством от кишечных запоров.
А что ещё лучше, они содержат меньше сбраживаемых сахаров, поэтому не будут вызывать метеоризма. Йогурт Многие йогурты содержат живые активные бактериальные культуры, или пробиотики, которые пополняют бактериальную флору в вашем кишечнике. На самом деле, в одном мета-анализе 2014 года пробиотики помогли увеличить количество движений кишечника в 1,3 раза и улучшили консистенцию.
Кофе Если у вас когда-нибудь были кишечные запоры, вы, вероятно, попытались решить проблему, выпив чашку кофе. Специалисты считают, что кофе стимулирует мышечные сокращения в толстой кишке. Кофе также имеет много других преимуществ для здоровья: он улучшает кровообращение, вашу память, делает ваши тренировки более эффективными и полон антиоксидантов.
Поэтому, если у вас проблемы с слабой активностью кишечника, когда вы встаете утром, выпейте чашечку кофе. Груша Если вам когда-нибудь говорили пить грушевый сок, чтобы помочь решить проблему кишечного запора, — они были правы: груши — один из лучших продуктов, помогающих при запорах. Груши содержат клетчатку, а также сорбит или фруктозу, нерассасывающийся сахар, который действует как слабительное.
Поскольку, в сочетании с миндальным маслом, груши превращаются в отличные низкокалорийные закуски, здесь можно убить двух зайцев одним питательным камнем. Яблоки Яблоки также подходят для борьбы с кишечными запорами, потому что они могут похвастаться теми же преимуществами, что и груши. Помните, если съедать яблоко с кожурой, то одна порция будет приносить вам 3 грамма клетчатки, вместо 1,4 граммов без кожуры.
Брокколи Любой крестоцветный овощ содержит большое количество клетчатки более чем достаточное, чтобы наполнить ваш кишечник. Имейте в виду: точно так же, как и бобы, брокколи — или брюссельская и цветная капуста — также может наполнить вас газом, так что поначалу ешьте понемногу, если вы не привыкли к грубому корму.
Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно — не правда ли, это недорогое слабительное? Чернослив Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива.
Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок. Отруби Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом.
Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы. Капуста Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка.
Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью — и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора. Яблоки Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу — пектин.
Лучше всего с запором справляются продукты с высоким содержанием клетчатки, пребиотики, а также достаточное количество жидкости. Растворимая клетчатка — своеобразный субстрат для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Она работает как пребиотик, впитывает воду и образует гелеобразную массу, которая движется по кишечнику. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, ячмене, рисе и ржи.
Завтрак основной прием пищи! Должен быть: объемом не менее 200 г мл ; «жировым», то есть содержать не менее 30 г нерафинированных жиров лучше растительные масла ; состоять из нескольких блюд: каша с маслом, яйцо, кусок зернового хлеба с сыром, свежевыжатый сок с мякотью Жидкость по желанию, но не менее 1-1,5 литров в день. Эффективен прием натощак половина стакана или один стакан кипяченной воды или слабо минерализованной с солями магния Donat Mg по 30 мл х 3 раза за 20 минут до еды — 1 месяц Исключить из рациона продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость. Питьевой режим.
Минеральная вода Donat Mg 25 мл х 3 раза за 30 минут до еды - 1 месяц. Следить за ежедневным опорожнением кишечника. Ежедневные тренировочные клизмы в объеме 50,0 мл в одно время - 1 месяц. Разделы: О больнице.
Основы питания при запорах — советы, рекомендации, лечебное меню и диета
Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами. 3) Фрукты с косточками против запора Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Какие продукты вызывают запор, а какие нормализуют работу кишечника?
Как вылечить хронический запор если ничего не помогает?
И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора». Хорошая новость в том, что обычные изменения в рационе способы справиться с эпизодическими запорами. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки и сливочное масло, затрудняют переваривание и усугубляют запор.
Эндокринолог Павлова назвала лучший продукт, помогающий наладить работу кишечника
Терапевт Елена Малышева , а также ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово! Выпуск передачи доступен на сайте телеканала. Врач рекомендовала вместо слабительных препаратов употреблять в пищу продукты, которые помогают бороться с запором.
Исследования показали, что псиллиум немного эффективнее чернослива, но при этом уступает киви. К тому же добавки с клетчаткой могут вызвать метеоризм", - поясняет доктор Павлова. Она напоминает: если вы используете псиллиум, то обязательно пейте много воды - стакан на одну-две чайных ложки шелухи ее нужно разводить в воде. Помогает и сушеная слива - при условии, что сухофрукты запивают водой 300 мл на 120 г ежедневно. Ржаной хлеб.
Семь ломтиков в день увеличили частоту стула у испытуемых, но усугубили метеоризм, что можно объяснить высоким содержанием в ржаном хлебе фруктана и фруктозы, способствующих образованию газов. Вода с высоким содержанием магния также улучшает перистальтику. Но это очень калорийно.
В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула. Читайте также Проктолог Петрова назвала 8 привычек, которые день за днем разрушают ваш кишечник Клетчатка поможет вылечить запор Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой грубыми растительными волокнами. Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки.
При неэффективности необходимо медикаментозное лечение. Образ жизни Одна из самых частых причин возникновения запора — сидячий образ жизни, который сказывается на сократимости толстой кишки. Занятия спортом могут стать эффективным средством борьбы с запором. Ещё одним важным пунктом лечения является выработка рефлекса к акту дефекации. Необходимо выработать привычку посещать туалет в одно и тоже время и создать одни и те же ежедневные внешние условия для испражнения шум воды или тишина, температура воздуха, уединение, умиротворение и т. Диета при запоре Нужно научиться питаться не только правильно, но и вовремя. Ограничить приём острой, копчёной, жирной и жареной пищи, сократить потребление шоколада, консервов, маринадов, пряностей, алкоголя, газированных напитков, концентрированных соков, очень крепкого кофе или чая, хлеба из муки высших сортов, сдобных мучных и кондитерских изделий, исключить из рациона жирное мясо, рыбу и курицу. Пищу полезнее готовить на пару или запекать в духовке. Желательно внести в меню несвежеиспечённый хлеб второго сорта, вегетарианские овощные или крупяные супы на мясном бульоне кроме пшена и кукурузы , каши, варёный картофель, мясо нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка , птицу и рыбу в варёном или пареном виде котлеты, фрикадельки, пюре, суфле , белковый омлет из яиц. Важно, чтобы кефир был свежим до трёх дней от даты изготовления , так как 1—3-дневный кефир слабит, после этого срока — крепит. Также разрешают употреблять до 10 г некислого творога, сметаны и сливок, до 5 г сливочного масла и до 15 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Утром нужно выпить 200 мл прохладной воды. Это способствует работе кишечника. Фитотерапия В число наиболее распространённых средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина, семена подорожника, душица и продукты, содержащие большое количество клетчатки. На начальном этапе лечения доктор может порекомендовать Псиллиум шелуху подорожника , а также Фитомуцил или Мукофальк [18]. Продукты на основе растворимых волокон впитывают в кишечнике воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его лёгкому выведению. Медикаментозное лечение При неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения врач-гастроэнтеролог может назначить препараты из следующих групп: Пребиотики — нормализуют состава микрофлоры толстой кишки, что положительно влияет на его сократимость и способность переваривать пищу. Осмотические слабительные — препараты первой линии. Способствуют накоплению жидкости в толстой кишке, создают осмотическое давление, необходимое для нормальной дефекации. Осмотические слабительные производят на основе макрогола, лактитола и сульфата магния [19] [21] [23] [24] [25] [27] [28]. Стимулирующие слабительные — препараты второй линии [17]. Стимулирующие слабительные Бисакодил , Натрия пикосульфат, производные антрахинонов — препараты сенны, крушины, ревеня усиливают сократимость за счёт стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника [29]. Однако они часто вызывают эффект привыкания и способствуют развитию «синдрома ленивого кишечника», когда кишечник перестаёт работать самостоятельно без помощи лекарств [17]. При длительном применении слабительных средств возникают дегенеративные изменения клеток подслизистого и мышечно-кишечного сплетений, нарушается водный баланс. Прокинетики — улучшают сократимость кишечника. Единственный препарат этого класса, доступный в России, — Прукалоприд [30] [31]. Лубриканты — их действие основано на эффекте смазки. Кал размягчается, стенки кишечника смазываются, становятся более скользкими, что улучшает продвижение кала. Можно использовать в виде льняного или минерального масла или свечей с глицерином. Масло применяют в виде клизм или пьют натощак. Спазмолитики — снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют её расслаблению. Их назначают только при спастических запорах, в основе которых лежат спазмы стенки кишечника. В других случаях возникает обратный эффект. Последовательность приёма препаратов зависит от причины запора. Принимать их можно только под строгим контролем лечащего врача. Хирургическое лечение Тяжёлые формы инертной толстой кишки, которые проявляются кишечной непроходимостью, не реагируют на приём лекарств и не поддаются другим видам терапии, лечат с помощью операции [32]. Существует множество хирургических методов лечения, начиная от сфинктеротомии, растяжения пуборектальной мышцы, удаления сигмовидной кишки и заканчивая колэктомией удалением всей ободочной кишки. Проводят их достаточно редко. Пуборектальная мышца Прогноз. Профилактика После дообследования и выявления основной причины запора, а также при правильном индивидуальном и адекватно подобранном лечении у врача-гастроэнтеролога, стул удаётся нормализовать в течение 3—5 дней. Даже после оперативного лечения рецидив заболевания возможен в каждом втором случае, а болезнь, пущенная на самотёк, рано или поздно приводит к осложнениям. Правильное положение тела при испражнении Список литературы Pare P. Health Care.
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
Физиологические причины запоров: низкий уровень физической активности у пожилых приводит к снижению тонуса в кишечнике и застою каловых масс; неправильные пищевые привычки, которых люди придерживаются годами, с наступлением пожилого возраста часто приводят к серьезным проблемам, в том числе, запорам; из-за потери чувствительности специальных кишечных рецепторов, люди в возрасте гораздо слабее ощущают позывы к походу в туалет; мышцы прямой кишки у пожилых слабые, поэтому не всегда очищение происходит в полной мере; органы брюшной полости и малого таза часто страдают от нехватки кровоснабжения, вызванной неправильной работой сердечно-сосудистой системы, что также отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Важно: несмотря на обилие медикаментозных средств для лечения запоров, врачи рекомендуют пациентам повысить уровень физической активности и изменить диету, а только потом прибегать к аптечным средствам. Питание при запорах у пожилых: основные принципы Существует ряд эффективных рекомендаций от диетологов, которые помогают людям, страдающих от проблем с опорожнением кишечника: В ежедневном рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Следует забыть о таком способе приготовления, как жарка. Правильно: варить, тушить, готовить на пару. Лучше поесть шесть раз в день по чуть-чуть, чем тот же объем «уместить» в три трапезы. Холодное и горячее лучше исключить — пища должна быть теплой.
Чистая негазированная вода в объеме 1,5-2,5 литров чем теплее на улице и выше вес человека, тем больше нужно пить — важная часть рациона.
То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию кефир, ряженка, простокваша, йогурты. Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье , могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность.
Выполняйте регулярные физические упражнения см.
Мясо, птица, рыба Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, консервы, пельмени, сосиски, колбаса, сардельки Жиры Сало, бараний, свиной, говяжий жир Супы Протертые супы, крем-суп, супы на крепких куриных мясных, рыбных бульонах Яйца.
В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации.
Другими словами — перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор: анальные трещины, геморрой; слабый мышечный тонус тазового дна; воспалительные процессы в кишечнике; аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли; отравление организма металлами свинец, ртуть и пр. Режим правильного питания для женщин и мужчин Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным. Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями: Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто 4-5 раз в день. Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма. Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала. Лечение заболевания у пожилых людей Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника. Что рекомендуют при непереваривании пищи? Важный совет — пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
Частые приемы пищи — в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
Диета при запоре
При запоре следует избегать продуктов, богатых жиром и сахаром, а также белого риса, белого хлеба, картофеля и бананов. Для людей, страдающих хроническими запорами, доктор Бедфорд иногда советует им как можно чаще употреблять продукты не из коровьего молока, а из миндального, соевого и овсяного молока. О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатной дефекации, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова. Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже). Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя.
10 продуктов, которые избавят от запора
Запор — очень неприятное явление, но, к счастью, есть множество домашних средств, которые могут решить проблему. Вода При обезвоживании организм человека начинает вытягивать воду изо всех тканей тела, включая толстую кишку. Чтобы решить проблему, пейте больше воды — по 6-8 стаканов в день. Кофе Кофеин способен стимулировать опорожнение, поскольку вызывает сокращение мышц кишечника. Однако стоит учитывать, что кофе тоже обезвоживает организм, поэтому вместе с ним надо пить много воды, чтобы не ухудшить состояние. Чай Теплая жидкость уже сама по себе успокаивает пищеварительную систему. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, который стимулирует работу кишечника. Но есть еще добавки, которые дополнительно помогают при запоре: имбирь — ускоряет пищеварение; мята перечная — успокаивает желудок при расстройстве и способствует продвижению стула через кишечник; ромашка — расслабляет мышцы, в том числе и кишечника; корень солодки — обладает противовоспалительными свойствами, что поможет облегчить работу пищеварительной системы после еды; корень одуванчика — снимает легкие запоры, стимулируя работу печени. Полезно знать Очищаем организм с помощью детокса Как выбрать безопасную программу детоксикации Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса. Узнать больше о детоксе 10 программ детокса Лимонный сок В качестве естественного пищеварительного средства лимонный сок можно добавлять в питьевую воду или чай для усиления стимуляции кишечника.
Регулярное употребление напитка является отличной профилактикой запоров. Это обусловлено тем, что в его состав входят особые вещества, помогающие справиться с нарушением пищеварения. Кисель Кисель характеризуется мягким слабительным свойством на кишечник, что позволяет использовать его для устранения запоров. Однако в отдельных случаях применять продукт при запорах не следует. Противопоказанием в данном случае является период беременности. Запор зачастую является результатом нарушений в организме, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалисту. Если продукт приготовлен с добавлением крахмала, его нельзя потреблять при запорах, так как это вещество может лишь усугубить ситуацию. Квас По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах. Естественно, консультации с лечащим врачом никто не отменяет. Пиво Под воздействием алкогольного напитка могут происходить сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к появлению застоя продуктов распада в кишечнике и запорам. Минеральная вода Недостаток жидкости в организме чаще всего приводит к появлению такого неприятного недуга, как запор. Минеральная вода способствует размягчению затвердевших каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Перед ее употреблением следует удостовериться в отсутствии заболеваний, при которых не рекомендуется принимать минеральные напитки. Отвар шиповника Благодаря содержанию клетчатки плоды шиповника способствуют размягчению стула. Их способность нормализовать отток желчи предотвращает сгущение и затвердевание каловых масс. Для устранения запора 10 г порошка шиповника заливают стаканом кипяченой воды. Через 2 часа смесь доводят до кипения. Отвар остужают и процеживают через марлю. Принимают два раза в день по половине столовой ложки утром и вечером до устранения запора. Водка Многие считают, что спиртные напитки позволяют справиться с запором. Некоторые виды крепкого алкоголя действительно способствуют расслаблению кишечника, но при этом наносят вред всей пищеварительной системе. Водка отрицательно влияет на процесс переваривания. В результате пища попадает в кишечник практически в своем первоначальном виде, застревая в нем и вызывая проблемы со стулом, которые выражаются в появлении запора. Лимонная вода Лимонная кислота, находящаяся в цитрусовых продуктах, стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому при регулярном питье воды с добавлением сока лимона можно предотвратить появление запоров и проблем со стулом. Но не стоит злоупотреблять, так как это чревато появлением воспаления в кишечнике. Чай с имбирем Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед. Ромашковый чай Ромашковый чай рекомендуется потреблять и в случае застоя каловых масс. Это целебное средство окажет мягкий, слабительный эффект, размягчая каловые массы и облегчая акт дефекации. Чай каркаде Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу. Черный чай Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации. Зеленый чай Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней. Изюм Нормальная перистальтика кишечника — это важнейший из факторов крепкого здоровья. Продукты, богатые клетчаткой, в том числе изюм, улучшают перистальтику и облегчают работу ЖКТ. Сушеный виноград помогает переваренной пище беспрепятственно проходить по желудочно-кишечному тракту. Чернослив Многие терапевты советуют чернослив тем пациентам, которые страдают от запоров. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет полностью избавиться от этой проблемы. При этом употреблять его разрешено даже беременным женщинам и детям, которые достигли шестимесячного возраста. Сушеные яблоки Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самой распространенной проблемой является запор. Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой. Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда. Курага В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника. Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры. Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5—7 долек в день. Главное — не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке. Артишок При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном. Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением. Фенхель Современная медицина может предложить массу слабительных средств, но все они далеки от идеала. Обычно хочется действительно мягкое слабительное, которое решит проблему бессимптомно и комфортно. Фенхель — именно такое средство. Как препарат, необходимо принимать масло на сахаре или меде. Однако чай способен решить проблему хронических запоров, он нормализует весь процесс переваривания пищи и активности кишечника. Довольно быстро стул становится регулярным, мягким, а поход в туалет — максимально комфортным. Мята Известно, что мята способна усилить перистальтику. Из данного растения можно приготовить настой. Для этого необходимо взять четыре столовых ложек листьев мяты и залить их кипятком. Раствор следует настаивать в течение нескольких часов в герметично закрывающейся емкости. Готовое средство нужно принимать по 0,5 стакана трижды в сутки, чтобы избавиться от такого недуга как запоры. Корень имбиря Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче. Шпинат Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров. Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника. После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината — лучшее средство, избавляющее от запора. Петрушка При такого рода проблемах диетологи чаще всего советуют просто добавлять свежую петрушку в различные блюда, хотя можно также пить настои и отвары. Укроп Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления. Крапива От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся. Нектарин Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение — на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания. Яблоки Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2—3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда. Абрикосы Показано применение абрикоса и для лечения запоров. В таком случае необходимо приготовить компот. Такое средство обладает мягким слабительным действием. Его следует выпивать трижды в день после трапезы. Хурма Несомненно, при неограниченном употреблении хурмы она способна спровоцировать диарею. За счет присутствия грубой клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника и ускорить процесс вывода каловых масс. Именно поэтому ягоду рекомендуют применять при запорах. Гранат Чтобы вылечить запоры, следует разбавить гранатовый сок водой или выжимкой из свеклы в соотношении 1:1 и пить полученное средство после приема пищи в течение 7 дней. Такой напиток помогает наладить пищеварение и восстановить перистальтику в кишечнике. Плоды не рекомендуется использовать людям, страдающим запорами, так как в них содержатся ферменты, которые оказывают укрепляющее действие. Персики Плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода. Алыча Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится: 50 г алычи; 10—20 г листьев вишнесливы; 250 мл кипятка. Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4—5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи. Грейпфрут Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант — выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения. Сливы Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день. Мандарины Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника. Ананас Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета. Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления. Груша Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию. Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом. Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой. Лимон Лимон лучше всего лечит хронические запоры путем нормализации работы кишечника, активизации перистальтики. Он снимает основу всей проблемы, тогда запоры уходят сами. Устойчивым, но при этом мягким, слабительным действием обладает следующий раствор. В стакан теплой воды нужно выдавить сок половины лимона, можно с мякотью, но без косточек, добавить чайную ложку меда и щепотку соли. Все перемешать и пить утром натощак. Инжир Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде. Помело При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов. Апельсины Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника — полноценной. Бананы Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы. Киви Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам. Манго Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в манго, делают данный фрукт отличным натуральным средством борьбы с запорами. Пищевые волокна способствуют облегчению пищеварения и помогают выводить шлаки из организма. Благодаря полифенолам манго помогает уменьшать воспаления и подавлять протекания процессов, связанных с этим состоянием. Во время их усвоения происходит ускорение выведения токсинов, улучшается состав кишечной микрофлоры. Авокадо В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя. Вишня В борьбе с запорами вишня также способна проявить себя, как препарат, позволяющий справиться с симптомами данной проблемы. Ягода имеет слабительный эффект, поэтому ее употребление положительно сказывается на лечении данного заболевания, не принося при этом вреда организму. Употреблять рекомендуется спелые плоды или компот, сваренный из них. Но не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка является противопоказанием к такому способу лечения. Виноград При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, то есть не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья. Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом. Голубика При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов. Жимолость Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике. Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее. Красная смородина Как и все продукты, в состав которых входит клетчатка, красная смородина помогает бороться с запорами, в том числе и хроническими. При отсутствии аллергии и проблем с желудком можно без опасения включать эти ягоды в свое меню. Чтобы побороть такое неприятное явление, как запоры, достаточно съедать по полстакана свежих ягод два—три раза в день, а также пить морсы, компоты, соки, приготовленные на основе красной смородины. Черешня Многое, конечно, зависит от причины запоров. Но, если они вызваны атонией кишечника, снижением его двигательной активности, то достаточно просто употреблять по 150—200 г свежих ягод черешни в день, и результат незамедлительно проявиться. Некоторые врачи рекомендуют употреблять это сладкое лекарство курсом в 1—2 недели, но, по сути, именно столько и длится сезон черешни. Шелковица Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки.
Основной способ избавиться от проблемы заключается в нормализации образа жизни и приобретении правильных пищевых привычек. Об этом и расскажем далее. Почему пожилые люди часто страдают от запора? Причины делятся на две большие группы: патологические и физиологические. Первые могут быть связаны с наличием целого ряда заболеваний, оказывающих негативное влияние на моторику кишечника. Это: эндокринные и психические расстройства, атеросклероз, патологии органов ЖКТ, сахарный диабет и некоторые другие. Физиологические причины запоров: низкий уровень физической активности у пожилых приводит к снижению тонуса в кишечнике и застою каловых масс; неправильные пищевые привычки, которых люди придерживаются годами, с наступлением пожилого возраста часто приводят к серьезным проблемам, в том числе, запорам; из-за потери чувствительности специальных кишечных рецепторов, люди в возрасте гораздо слабее ощущают позывы к походу в туалет; мышцы прямой кишки у пожилых слабые, поэтому не всегда очищение происходит в полной мере; органы брюшной полости и малого таза часто страдают от нехватки кровоснабжения, вызванной неправильной работой сердечно-сосудистой системы, что также отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Важно: несмотря на обилие медикаментозных средств для лечения запоров, врачи рекомендуют пациентам повысить уровень физической активности и изменить диету, а только потом прибегать к аптечным средствам.
Чувство неполного опорожнения кишечника. Необходимость в помощи при дефекации надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки. Диета при запоре Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. Список полезных продуктов питания при запоре Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin - ru. Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт сорбит , который обладает слабительным эффектом. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). пересмотреть свою диету и включить в нее продукты, богатые клетчаткой. Особенности диеты при запорах, общие рекомендации, запрещенные и позволенные продукты. 12 продуктов против запора. При запоре следует избегать продуктов, богатых жиром и сахаром, а также белого риса, белого хлеба, картофеля и бананов.