Новости хлеб ржаной польза и вред

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, что черный хлеб считается действительно полезнее белого, но это касается не всех его видов.

Что еще почитать

  • Стоит ли каждый день есть ржаной хлеб и в чем его польза
  • Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность
  • 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
  • Разбираемся в вопросе. Стоит ли отказываться от хлеба?
  • Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе - Российская газета
  • Ржаной хлеб: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите, похудении, на закваске

В случае если вы решите отключить cookiе, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь вправе отказаться от получения уведомлений и сообщений Общества. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях: 3.

Запрещено сочетать этот продукт с: кофе препятствует усвоению полезных веществ ; сахаром замедляет процессы усвоения углеводов ; мясом белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются. Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред.

Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете — еще меньше. Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Подписаться на обновления сайта Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше.

В отличие от белого, черный ржаной хлеб можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Основным ингредиентом является ржаная мука, из нее замешивается дрожжевое тесто на воде. Калорийность ржаного хлеба Ржаной хлеб, для улучшения вкусовых качеств, может приправляться различными специями: кардамоном, тмином, кориандром, кунжутными и подсолнечными семечками и пр. В зависимости от этого может незначительно изменяться показатель его калорийности, но в среднем она составляет 200 кал на 100 г продукта.

Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете — еще меньше.

Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Подписаться на обновления сайта Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Польза и вред ржаного (черного) хлеба

Калорийность на 100 г — 298 кКал. Цвет ржаной муки — светло-серый или кремовый, частички хорошо просматриваются, оболочки зерна разного размера, легко различимы. Срок хранения у нее меньше, чем у пшеничной: не более полугода. В химическом составе данного продукта можно найти большое количество кальция и фосфора, магния, калия, а также витаминов группы В, токоферола. Разбираться в пользе и вреде ржаной муки для организма нужно с учетом её сортов. Самые значимые для здоровья: Обдирная — уже упоминалась, отличается очень низким содержанием клейковины, высокой питательностью. Именно по этой причине хлеб на ней пекут только заварной, плотный, обязательно смешивая ржаную муку с пшеничной, чтобы получилось упругое тесто. Обойная — характеризуется грубым помолом, состоит исключительно из измельченных зерен в оболочке, поэтому имеет крупные отрубные частицы. Данный сорт считается самым полезным с позиции числа витаминов, минералов и клетчатки, однако небезопасен для людей с заболеваниями ЖКТ. В хлеб обойная ржаная мука вводится тоже с пшеничной.

Последствия — очень серьезные: диарея; боли в кишечнике; разрушение поджелудочной железы. В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма — 100 г в сутки.

При холецистите В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить.

Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного. При молочнице В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба.

А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы.

Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи. С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой , а затем отжать и смешать с , получится лечебная кашица против угрей. Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня. Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть. Если ломтик хлеба залить горячим , а затем в смесь добавить тертый , мед и немного , получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, и розового эфирного масла.

Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка. Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав подойдет крапива, и другие , а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла. Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба Даже такой полезный продукт , как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря. Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья — неоспоримый факт. Хлеб заварной польза и вред Заварной хлеб: польза и вред Все мы привыкли, что мучное - злейший враг стройной фигуры и здоровья, но заварной хлеб способен разрушить эти стереотипы, а его польза и вред - по-настоящему удивить. Для этого нужно обратить внимание на ингредиенты, используемые для приготовления заварного хлеба.

Помимо обойной ржаной муки, ферментированного солода, воды доведенной до кипения, в его состав, как правило, входят еще дрожжи или натуральная закваска, соль и пряности. В тонкости приготовления заварного хлеба вдаваться не будем. Существует множество рецептов, но стоит отметить, что помимо уникальной рецептуры, на пользу заварного хлеба еще влияют входящие компоненты - главный из которых мука. Заварной хлеб исключительно полезен, если приготовлен из натуральных ингредиентов, также: готовится на натуральной закваске и из цельнозерновой муки; не содержит Е добавок, консервантов, антиокислителей и др.

Все они являются хорошим источником белка и сложных углеводов. Один из главных плюсов цельнозернового хлеба — высокое содержание пищевых волокон. Они улучшают пищеварение, регулируют уровень сахара в крови, дают ощущение сытости и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Исследования показывают, что потребление ржаного и цельнозернового хлеба связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в них растворимые волокна и другие фитохимические вещества способствуют снижению вредного холестерина и поддерживают в норме кровяное давление.

Польза ржаного хлеба

  • Хлеб заварной польза и вред
  • Полезные свойства ржаного хлеба
  • Ржаной хлеб: состав, польза и вред — Статья компании Сдобный Дом
  • Состав полезного хлеба
  • Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Что потребителю ☝️ надо знать о чёрном хлебе❓

Пшеничный хлеб – вред или польза? Регулярное употребление такого хлеба вместо даже «вредного» белого может привести к нарушениям пищеварительной системы. Польза ржаного хлеба и советы по употреблению продукта. * Чёрный хлеб (ржаной) готовят из ржаной муки, воды и соли. * Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства.

Хлеб – польза или вред для организма человека?

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков. В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот — дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен — это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей. Действительно ли хлеб считается вредным продуктом? Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение. Как делают муку? Основные моменты В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.

Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках. Ржаной хлеб предотвращает диабет второго типа. Клетчатка ржаного хлеба снижает потребность организма в инсулине, так как содержащиеся в ней вещества влияют на действие поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать инсулин. Замечание: Пищевые волокна клетчатка в большом количестве содержится во всей растительной пище зерновые, фрукты, овощи, орехи. Однако клетчатка зерновых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др. Учёные из Института питания Потсдам, Германия утверждают, что высокое содержание магния и злаковой клетчатки в пище позволяют снизить риск возникновения сахарного диабета. А клетчатка овощей и фруктов по их данным не влияет на риск возникновения диабета.

Шаг третий - создание сайта. Вы можете заказать сайт любой сложности, связавшись с нашим специалистом. WHOIS — проверка домена.

Редакция от «01» января 2020 года. Настоящая политика конфиденциальности далее — «Политика» сайта, размещенного в глобальной сети Интернет по адресу: hlebio. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе. Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики. Общество использует несколько разных типов cookie: - cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново; - реклама: мы используем системы показа рекламы Google DFP, AdFox и для того, чтобы показывать вам рекламу, которая бы соответствовала вашим интересам. Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь на компьютере и в телефоне. В случае если вы решите отключить cookiе, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь вправе отказаться от получения уведомлений и сообщений Общества. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Вред серого и черного хлеба

Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. Пшеничный хлеб – вред или польза? мне кажется что кислый и нейтральный ржаной хлеб влияют на здоровье по-разному: на пользу, во вред или никак.

Ржаной хлеб: калорийность

Вывод: регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия! Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. При несомненной пользе ржаного хлеба надо иметь чувство меры, поскольку чрезмерное потребление у чувствительных людей может вызвать появление метеоризма. Выпуск подготовлен командой :1:25 Польза ржаного хлеба. Однако при всей своей пользе, ржаной хлеб (особенно свежий) может быть вреден людям со следующими заболеваниями.

Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в хлебе

Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка. Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Начнем с минусов: Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, так как после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода. Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций. Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки.

Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе. Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка.

Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости. Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных — 100 и более, оладьей, блинов, сырников — 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной — 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы. Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему? Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия — непереносимость глютена — из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки. Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Цельнозерновой хлеб Профилактика заболеваний. Главный плюс цельнозернового хлеба — максимальное содержание пищевых волокон. За счет этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета второго типа , ожирения. Пробиотический эффект. Пищевые волокна обеспечивают так называемый пробиотический эффект — стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а следовательно, замедляют воспалительные процессы и укрепляют защитные силы организма. Фолиевая кислота. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту , которая важна для женского здоровья и особенно полезна во время беременности. Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е — одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов. Хлеб с отрубями Еще больше клетчатки. Отруби — это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки. Хлеб с отрубями активизирует пищеварение, ускоряет процесс освобождения от токсинов. А кроме этого, высокое содержание клетчатки позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита. Пшеничный хлеб Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно.

Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы. Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры. Противопоказания Черный хлеб - польза и вред Польза черного хлеба Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови. Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина. Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин.

Хлеб из ржаной обдирной муки полезен для здоровья

При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше. ПОЛЕЗНО: Польза и вред вишни Вред ржаного черного хлеба Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами. Хуже усваивается организмом.

Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым. Ржаной хлеб кислее пшеничного.

Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва.

А для того, чтобы хлеб получался вкуснее, в муку для выпечки добавляют высокосортную пшеничную муку. Польза хлеба из ржаной обдирной муки Рожь считается значительно полезнее пшеницы, потому что она содержит большее количество незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. В ней также в несколько раз больше содержится фруктозы, которая используется в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Ржаная обдирная мука более грубого помола, содержащая больше отрубных частиц, однозначно считается полезной и богатой магнием, калием, железом, витаминами группы В, А, Е, РР. Хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые необходимы для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. Такой хлеб полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Опара заиграет, на ней появится пузырчатая высокая шапочка. Добавим стакан муки сорта ржаного и вымесим основу для хлебушка. Основа у нас получится, как пластин, эластичной структуры. Если вдруг муки маловато, добавьте еще немного. Оставляем основу, чтобы она поднималась. А пока подготовим «добавочные» ингредиенты. Кстати, вы можете их и не использовать. Зелень промоем, просушим и порубим меленько ножом.

Поднявшуюся основу нужно обмять. Раскатаем ее в пласт толщиной в семь миллиметров. Смажем его маслом растительным и посыплем тоненьким слоем зеленью, чесночком и луком. Свернем наполовину пласт и посыплем добавками. Завернем заготовку так, чтобы получился квадрат. Общиплем края, верх смажем маслом. Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий