Новости горелка спиртовая туристическая

Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal.

Туристическая спиртовка в Ростове-на-Дону

Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. туристическую спиртовую горелку.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

  • Титановая горелка туристическая спиртовая River Scout TB-03t
  • Navigation Menu
  • Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см
  • Группа ШурикTravel в VK

Топ 5 горелок компании «Сплав» на все случаи жизни

Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов. Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива. Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка. Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок.

Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Его мини-размер позволяет легко поместиться в любой карман или рюкзак, очень удобно для кемпинга, пеших прогулок, альпинизма, пикника и других видов активного отдыха. Особенности: Супер легкая конструкция из алюминиевого сплава. Мини-размер легко помещается в любом кармане или рюкзаке. Идеально подходит для кемпинга на открытом воздухе, пеших прогулок, альпинизма и т.

В тех обстоятельствах, когда развести костёр для приготовления пищи нет возможности, времени или сил, на помощь приходит газовая или спиртовая горелка. Туристическая горелка с регулировкой пламени, производства немецкой компании Esbit. В этой горелке используется герметичная завинчивающаяся крышка с резиновым уплотнением и контроль пламени, что очень важно для приготовления пищи на открытом воздухе. Корзина пока что пустая Спиртовые горелки идеально подойдут для похода в горы, поездки в лес или к водоёмам. Для нее подходят разные виды топлива: спирт, сухое горючее, горючий гель. Эта спиртовая горелка станет отличным помощником туристам и путешественникам, рыболовам и охотникам, а также незаменимой вещью в быту.

Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо мышиный коврик Это что бы не было такого горелка Большого уса, 2007г. Пробивание заливного отверстия до стыковки : Запихивание верхней части в нижнюю можно и наоборот, но короткую легче в длинную , вдавливание, постукивание, финальный Бац! Разметка почти на глаз: Прокалывание отверстий требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить : Формирование сопел особое извращение : Испытания. Залито 20 мл при помощи приспособы: и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг: 5 секунд, горение: работает. Испытания "кипячением". Установка в банку "от кильки": такой способ установки вместе с ветрозащитой помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой: В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Примерно 9 минут: Всё.

Как выбрать туристическую горелку

Спирт из резервуара поднимается по фитилю за счет капиллярного давления и испаряется, когда достигнет выступающей из резервуара верхней части фитиля. При этом кислород воздуха поддерживает горение. Таким образом в каждой спиртовке имеются две основные части. Это резервуар для спирта и устройство для его сгорания то есть собственно сам фитиль и связанные с ним конструктивные элементы. Фитиль спиртовки Резервуар для спирта является основной несущей частью спиртовки, а важнейшей и главной ее частью является фитиль, который переносит жидкое топливо спирт из резервуара на конец фитиля, где это топливо горит, образуя пламя, которое используется для нагревания. Фитиль — это собранные в жгут волокна.

Промежутки между ними образуют транспортные каналы для жидкости, которая перемещается вдоль них по направлению из резервуара топлива в зону горения. В простейшем случае фитиль изготавливают из хлопчатобумажных волокон в виде жгута или тканой ленты. Способность фитиля переносить спирт в зону горения обеспечивается действием капиллярных сил, которые, в свою очередь, обусловлены эффектами смачивания и поверхностного натяжения в капиллярных каналах материала фитиля. Если фитиль расположен вертикально, спирт поднимается к зоне горения, преодолевая силу тяжести. Необходимый баланс сил определяется размерами капиллярных каналов материала фитиля.

В верхней части резервуара расположена горловина, через которую пропускается фитиль. Также через горловину спиртовка заправляется жидким топливом. Так как спиртовка имеет две рабочие зоны, в одной из которых спирт поступает в фитиль, а во второй этот спирт горит, то для того чтобы разделить вышеуказанные рабочие зоны горловина резервуара снабжается крышкой, через которую и пропускается фитиль. Фитиль пропускается через фитильную трубку, которая является необходимым элементом крышки резервуара, при этом последняя может устанавливаться как внутри горловины, так и вне ее, охватывая последнюю с внешней стороны. Фитиль должен размешаться в фитильной трубке крышки таким образом, чтобы, с одной стороны, иметь возможность плавно и легко перемещаться в трубке, а с другой стороны, контакт трубки с фитилем должен быть достаточно плотным то есть фитиль должен быть установлен в фитильную трубку с некоторым обжатием.

Установка фитиля в фитильную трубку с некоторым обжатием позволяет, с одной стороны, практически исключить вытекание спирта через фитильную трубку в нештатных ситуациях, так как гидродинамическое сопротивление фитильной трубки, плотно заполненной волокнистой массой фитиля, очень велико; с другой стороны, обжатие фитиля не позволяет фитилю самопроизвольно сползти вниз по фитильной трубке при работе спиртовки. Читайте также: Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты Однако последнее обстоятельство не является важным для спиртовок, имеющих механизмы удержания фитиля в фитильной трубке и перемещения его относительно последней. Практически во всех указанных выше случаях необходимо стремится к тому, чтобы обжатие фитиля в фитильной трубке было минимальным, так как при увеличении обжатия диаметр капиллярных каналов уменьшается и скорость подъема спирта по фитилю резко падает. Отличительные характеристики спиртовок В лабораторной практике применяются спиртовки многочисленных конструкций. Применяется стекло лабораторное толщиной 2 мм и бутылочное толщиной 3 мм.

Спиртовки изготовленные из бутылочного стекла более предпочтительны для использования, так как имеют высокую механическую прочность. В качестве металла для изготовления резервуара спиртовки используются латунь или бронза, поскольку эти металлы при случайном ударе не образуют искр, которые могли бы привести к воспламенению спирта в резервуаре. По этой же причине и все другие конструктивные элементы спиртовок изготавливаются из материалов не образующих при ударе искру. Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в помещениях с твердым полом каменным или металлическим , то предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром.

Спиртовки со стеклянным корпусом значительно дешевле металлических. Кроме того при работе спиртовки всегда можно наблюдать за уровнем спирта в резервуаре. Однако стекло -хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе, и поэтому всегда имеется возможность разрушения резервуара спиртовки при падении на твердый пол, что может вызвать разлив горящего спирта. Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок не рекомендуется. Форма резервуара определяет внешний вид спиртовки.

Применяются круглые спиртовки цилиндрической, конусообразной и шаровой формы и спиртовки, у которых резервуар имеет граненую форму. Круглые спиртовки имеют наиболее широкое применение. Граненый корпус резервуар позволяет устанавливать спиртовку, как в вертикальном так и в наклонном положении. Наклонное положение удобно при работе с легкоплавкими материалами например, восками. Наклонное положение исключает попадание капель воска на фитиль.

Но граненые спиртовки дороже круглых, что иногда следует учитывать. Внутренний объем резервуара не имеет решающего значения для работы спиртовки. Скорее этот вопрос надо увязывать с требованиями пожарной безопасности. Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течении одного часа ее работы.. Материал, толщина фитиля и его форма важные элементы для работы спиртовки.

В основном используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями, другими недостатками которых являются относительно низкая температура пламени и малый ресурс службы. Кроме того, при использовании асбестовых фитилей возможно попадание в дыхательные пути волокон асбеста, находящихся в составе этих фитилей, что может привести к повреждению здоровья.

Возможности регулировки пламени. Горелки, обладающие такой функцией, позволяют в походных условиях приготовить кухонные изыски.

Универсальность по подключению баллонов. Встречаются следующие виды подсоединения: резьбовой — надежная конструкция; байонетный — металлическая вставка, помещающаяся внутрь горелки; цанговый — самый распространенный в России; прокалываемый — устаревший нельзя снять без полного израсходования газа. Возможности интеграции совмещение нескольких функций. Плитки, как правило, используют специальную посуду, входящую в комплект. Дюралевую или алюминиевую кастрюлю не поставить.

В комплексе, это котелок и горелка в одном лице. Система поджигания топлива. Распространенными являются модели с пьезоэффектом. В случае выхода из строя элемента, важно, чтобы была возможность воспламенения от открытого огня. Стабилизатор установки.

Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Fastboil Интегрированная система приготовления пищи — это когда вся конструкция от подставки для газового баллона до крышки на кастрюле рассчитаны для быстрого приготовления еды, экономии топлива и веса. Покупая горелку Fastboil , вы в одном комплекте получаете горелку и радиаторную посуду с ветрозащитой. И всё это удобно укладывается внутрь самой кастрюли. Такой терминатор обеспечит 3 горячими приёмами пищи группу до 4 человек, а газ вы ещё домой принесёте. Рабочий объём штатной кастрюли 1 литр. Всё дело в том, что радиаторная посуда хорошо аккумулирует тепло и передаёт его содержимому. Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше.

Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания. При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД.

Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой.

Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык.

Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню. В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана. Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу.

Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции. На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный.

Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. Для этого баллон должен присоединяться к горелке не непосредственно, а через шланг, что позволяет производить определенные манипуляции с баллоном - подогревать его в руках, трясти, переворачивать, что на какое-то время улучшает производительность горелки. JetBoil производят интересную систему, в которой газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили миру принципиально новый тип горелок - каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате мы имеем фактически ИК газовый нагреватель.

Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты. И именно качественный, принципиально новый продукт, очень хорошо сыграл в альпинистском мире.

Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте

Решил попытать и этот вариант - благо в комплекте идет вторая форсунка 35 установлена и в состав ремкомплекта включена форсунка на 30, то есть с отверстием на 0,35 и на 0,30 миллиметров, соответственно. Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки. Считаю полученный результат очень замечательным, а если принять во внимание отсутствие какого-либо запаха при работе горелки, возможность регулировки интенсивности горения в широком диапазоне - результат можно считать исключительно великолепным!

Если наливаете прямо в бутылку 1-1,5 литра нажимайте на пистолет подачи топлива аккуратно и готовьтесь оказаться обрызганным. Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру. Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок. По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь. Если повезет может вообще не придется чистить горелку за поход, ну или дней через 5. Не воняет. Специальное жидкое топливо для горелок из outdoor магазинов Стоит чуть ли не как газ, а по сути является смесью нефрасов. Солярка, Уайт Спирит и другие извращения Некоторые производители, например MSR пишут, что некоторые их горелки можно запускать на солярке. Уайт Спирит пробовал, почти как Нефрас, но коптит побольше. Повышаем КПД системы приготовления пищи Общие данные по расходу топлива При готовке на обычной посуде при наличии жидкой воды следует исходить 50 грамм газа или бензина на человека в день. Это горячий завтрак и ужин, а обед только с чаем и заварным супом. При готовке из снега увеличьте эту цифру в два раза. Если готовите из завариваемых кипятком круп, можно уложиться и в 30 грамм, но это надо стараться. Разберемся поподробней, как экономить топливо и время на готовку. Диаметр пламени Часто у людей нету специальной посуды для горелок и они вынуждены готовить на горелке в овальном кане. Если кан узкий, а корона пламени широкая, часть пламени горелки не упирается в дно котелка, а улетает вдоль его стенок. Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую. Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке. Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник. Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным. Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником. Если вы путешествуете группой человека в три-четыре, то покупаете себе котелок 1,5 литра или один из аналогов JetBoil и радуетесь. Рекомендую модель FastBoil от Сплава. Туда внутрь помещается баллон. Почему-то оригинальный Jetboil в этом плане спроектирован глупо.

Однако хочется отметить тот факт, что у каждой горелки имеются свои специфические особенности такие как: - Атмосферные газовые горелки имеют довольно простую и в тоже время удобную конструкцию, а в процессе работы практически бесшумны. Используется данный тип горелок в котлах настенного типа, мощность должна превышать не меньше 90 киловатт. Надувные газовые горелки имеют более высокую мощность, по стоимости очень высоки по сравнению с атмосферными горелками, но способны работать в разы более эффективно. По характеристикам пламени газовые горелки можно разделить на следующие виды: - Одноступенчатые имеют фиксированный уровень мощности, это возможно за счет специальной управляемой автоматике. Помимо всех перечисленных видов горелок можно так же произвести классификацию и по типу розжига.

Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня. Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты. Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса. Набаллонные газовые горелки Туристическая горелка Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта: Они рассчитаны на приготовление пищи в малых объёмах на 1—4 человека. Они легче и компактнее любых других горелок. Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408 , едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров. Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него.

Обзор спиртовой горелки ALCOHOL BURNER FMS-122

В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. Долго думая и выбирая какую туристическую горелку заказать себе, больше года думал кстати, выбор пал на данный девайс.

Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки

Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой — Вы можете по смотреть видео обзор Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт.
Спиртовые горелки - опыт использования. В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью.
Спиртовка - спиртовая туристическая горелка, удобство работы сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы.

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB

Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой.

По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку. И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему. Решений может быть много.

В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа. Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки. Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими.

Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали. Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант. В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки. В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно.

Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину. Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно. В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме. Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров.

Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается! Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки. У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита. В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них.

В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок. Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками. И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок. И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах. Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату.

Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка. Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками. Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом. Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах. А запас топлива не помешает.

Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама. Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок. В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными. Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом. Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки.

Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки. С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха. В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки. Способ 3. Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом. И вот как это все воплощено в действующем изделии. Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки». Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5.

У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха. Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги. Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту. Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха. Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно. Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно. Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени.

С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки. Через 30-40 сек. В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут. Причем и зимой, и летом. Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки. В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки. Для удобства можно еще оснастить кожух какой-нибудь съемной ручкой, хотя даже после длительной работы спиртовки в нижней части он не настолько нагревается, чтобы можно было бы обжечься. И еще одна приятная особенность.

Теперь в спиртовке можно использовать не только дорогой спирт, но и дешевый «Денатурат», если смириться с тем, что он имеет довольно сильный запах. Но при горении этого запаха практически не ощущается. При случайном попадании на кожу запах растворителя легко устраняется при помощи воды и мыла. Но хранить спиртовку, в которой использовался «Денатурат», нужно отдельно в какой-нибудь плотно закрывающейся таре, слишком стойким остается запах от этого топлива. И перед тем, как упаковывать спиртовку, в которую был залит растворить, нужно непременно слить из нее остаток жидкости. Остаток там всегда остается, даже если спиртовка погасла, исчерпав топливо. В походном варианте спиртовка с кожухом и запасными свечками помещается в стандартную кружку 0,5 л. И все бы ничего, только есть и здесь один нюанс. Стандартная «чайная» свечка в алюминиевом корпусе дает стабильное пламя только в течение 10-15 минут. Потом фитиль у свечки выгорает, и пламя существенно уменьшается.

То есть, для одного-двух раз работы спиртовки может быть использована одна и та же свечка, а потом нужно менять ее на другую, несмотря на то, что в старой свечке парафина еще предостаточно. Возить с собой пару запасных свечек не обременительно, но лучше сделать «вечную» свечку, дающую стабильное пламя на протяжении всего времени ее горения. Как сделать «вечную» свечку. Для того чтобы свечка давала постоянное, ровное и некоптящее пламя, нужен фитиль, который бы сам не сгорал, но подавал «на-гора» пары парафина, которые, собственно, и горят. Подобные свечки я делал для обогревателей зимней палатки. Самым простым вариантом из всех возможных, как мне кажется, является использование волокон стеклоткани в качестве фитиля. Сама стеклоткань не горит и от температурного воздействия не разрушается. В общем-то, изготовление «вечной» свечки для спиртовки сводится только к тому, чтобы заменить фитиль и его держатель в корпусе «чайной» свечки. Штатный держатель фитиля «чайной» свечки слишком мал и неустойчив, при разогреве парафина в металлическом корпусе свечки, установленной на не совсем ровной поверхности, он сползает на край вместе с фитилем. Держатель фитиля вырезается из любой подходящей пластинки тонкого металла, например, из остатков алюминиевой банки, оставшихся после изготовления спиртовки.

Ничего не должно пропасть! Конструкция держателя несложная, из пластины алюминия вырезается «крест» размером чуть больше корпуса «чайной» свечки. Заготовка изгибается соответствующим образом и в ее центре делается отверстие, в которое помещается от 5 до 20 волокон стеклоткани. Нижняя часть отрезков волокон разводится в стороны — они будут подавать парафин к горящей части фитиля. Лапки «креста» упираются в стенки корпуса свечки. Мощность свечи определяется толщиной фитиля, а высота пламени - его высотой.

Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила. Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо мышиный коврик Это что бы не было такого горелка Большого уса, 2007г. Пробивание заливного отверстия до стыковки : Запихивание верхней части в нижнюю можно и наоборот, но короткую легче в длинную , вдавливание, постукивание, финальный Бац! Разметка почти на глаз: Прокалывание отверстий требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить : Формирование сопел особое извращение : Испытания. Залито 20 мл при помощи приспособы: и 2 мл снаружи.

Материал Изготавливают газовые горелки в основном из цинковых, медных, алюминиевых сплавов. Также применяют нержавеющую сталь, АБС-пластик ударопрочная термопластическая смола. Более дорогие модели производят из титана. Размеры и вес Эти параметры зависят от типа горелки, ее назначения. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Такие не займут много места в рюкзаке и незаменимы в пеших походах. Мини-паяльники также могут иметь длину в 12 см и толщину примерно в полтора сантиметра. Пламенные пистолеты в среднем имеют длину в 15 см, компактные бытовые модели весят 100—200 грамм, профессиональные могут достигать одного—двух килограмм. Правила техники безопасности при работе с газовой горелкой Газовые горелки представляют собой источник опасности, поэтому при их использовании необходимо соблюдать определенные правила. Обязательно изучите инструкцию и следуйте ее указаниям. Подключение и замену баллона следует производить на открытом воздухе, вдали от источников огня при неработающем приборе. Перед подсоединением емкости с топливом к горелке визуально проверьте целостность резьбы, уплотнительного кольца, шланга. После закрепления баллона убедитесь, что нет утечки газа. Ее можно обнаружить по запаху, звуку или с помощью нанесения на стыки и вентили мыльного раствора: если нет пузырей, то все нормально. Во время работы горелки выделяется углекислый газ. Поэтому при использовании прибора в помещении нужно обеспечить обязательный приток свежего воздуха. Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага. Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла. При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки. Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра. Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных. Некоторые части горелки могут сильно нагреваться в процессе работы. Чтобы не обжечься, нужно подождать, пока прибор остынет после отключения. По окончании работы баллон надо отсоединить от горелки. Отзыв эксперта о газовых горелках Советами по выбору газовой горелки делятся Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, и Елена Пищугина, эксперт-товаровед: Екатерина Курбатова: «При выборе газовой горелки важно обратить внимание на ряд ключевых факторов, которые помогут купить наиболее подходящую модель для ваших нужд. Вот основные аспекты: Определите, какой тип горелки вам нужен.

Благодаря спиртовой горелке вы сможете приготовить карамельное покрытие, поджарить мясо или подогреть блюда. Более того, спиртовая горелка часто используется в медицине для стерилизации инструментов. Еще одним преимуществом спиртовой горелки является экономичность. Спиртовое топливо доступно по цене и легко заправляется, что позволяет значительно сэкономить на энергозатратах. Кроме того, она экологична и безопасна для окружающей среды, так как сгорает без следа и не выделяет вредных веществ. Преимущества спиртовой горелки 1. Спиртовая горелка имеет компактный размер и небольшой вес, что позволяет легко брать ее с собой в поход или на пикник. Она занимает минимум места в рюкзаке или сумке, что особенно важно при длительных походах. Фигура из гипсокартона: цветок и фото узоров на стенах, как сделать овальные и полукруглые, вырезать для телевизора 2. Спиртовая горелка подходит для различных видов питания — от обычного кипячения воды до приготовления сложных блюд. Она может использоваться с посудой различных размеров и материалов. Спиртовая горелка оснащена системой безопасности, которая предотвращает случайное разливание спирта и возгорание. Благодаря этому, она становится надежным и безопасным решением для приготовления пищи на природе.

Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec

Идея в том, что при сжигании этилового спирта нет дыма, так что дымоход не понадобится. В принципе, это просто большая, стильно оформленная спиртовая горелка. Обзор, тест, мнение. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Спиртовые горелки очень мало весят, а изготовить их можно из 2 алюминиевых банок буквально за несколько минут.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий