Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов | Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. |
Польза голодания для организма: подтверждено наукой | Питание и наука | Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того. |
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Мокрое В отличие от водного, в мокром голодании разрешается употребление отваров трав и свежевыжатых соков без мякоти. Такой вариант будет более щадящим для тела, тогда как польза для организма сохраняется. Сухое Сухое голодание является наиболее строгим вариантом голода. Человек полностью отказывается от употребления любой сухой и жидкой пищи, а также воды. Существуют две вариации этого метода: без ограничения внешнего контакта тела с водой или же с полным отказом от гигиенических процедур на протяжении всего срока голодания. Интервальное Интервальное голодание стало особенно популярным в США, где его называют фастингом. В IT-компаниях Кремниевой долины существуют даже фастинг-сообщества, члены которых уверены, что периодический отказ от еды помогает не только достижению нового уровня работоспособности, но и продлению жизни. При интервальном голодании сутки принято делить на два «окна», в одно из которых нужно уложить все приемы пищи за день, а второе оставить под голод. Этот вариант интервального голодания обладает максимальной эффективностью и пользой, поскольку тогда большая часть голода приходится на время сна, а приемы пищи распределяются в течение дня.
Польза голодания Главная польза голодания заключается в быстрой мобилизации всех резервных запасов организма, что способствует улучшению работы основных систем и органов, а также понижению уровня «вредного» холестерина и сахара в крови. Чтобы восстановить запас энергии, организм начинает расходовать жиры и кетоновые тела. Это помогает усилить выработку гормонов коры надпочечников кортикостероидов , которые обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием. Голодание также стимулирует очищение крови от вреда поступающих извне химических веществ. В 2016 году университет Южной Калифорнии провел исследование, доказавшее пользу лечебного голодания для организма мужчин: в рамках эксперимента участникам было предложено периодически голодать от 2 до 4 дней на протяжении полугода. В результате был выявлен эффект укрепления иммунитета в несколько раз , а также значительного улучшения половой активности. Наиболее действенное полезное влияние на иммунную систему организма оказывает сухое голодание. Известно, что большинство микробов, вирусов и простейших бактерий способны размножаться исключительно в жидкой водной среде.
Во время временного полного обезвоживания активные клетки забирают всю воду из липидного жирового слоя тела, а патогенные микроорганизмы погибают. Для похудения Желая похудеть, многие женщины обращаются к методике голодания, ведь периодический отказ от употребления пищи обладает действенной пользой для женской фигуры: Даже не получая пищу извне, организм продолжает тратить калории для поддержания своей жизнедеятельности, расходуя при этом жировые запасы. Благодаря очищению тела в период голода, обмен веществ женщины нормализуется, в результате чего организм начинает быстро избавляться от лишних килограммов. Во время голодания значительно уменьшается объем желудка. После выхода из голода можно заметить, что чувство сытости наступает гораздо быстрее. В отличие от диеты, которую практикует большинство женщин, выход из голодания не влечет за собой быстрый набор потерянного веса. Наоборот, тело будет поддерживать приобретенный вес и дальше, важно лишь соблюдать все рекомендации после длительного голода. Для очищения организма Индийские йоги, которых считают первооткрывателями лечебного голодания, уверенны: голод является самым действенным способом очищения тела как в физиологическом, так и в духовном плане.
Зачастую вся употребляемая человеком еда не успевает полностью перевариться организмом, вследствие чего в желудке образуются пищевые застои, убрать которые помогает именно голод. Помимо этого, голодание способствует очищению тела от шлаков и ядов, которые накапливаются в клетках и органах на протяжении всей жизни. Голод можно использовать как отдельный метод очистки, так и сочетать его с другими техниками. Благодаря отказу от употребления пищи ЖКТ разгружается, а организм включает в работу механизмы самоочищения. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ. Узнать больше информации о пользе и вреде периодического голодания, о его полезных свойствах и действии на человеческий организм можно из видео: Сколько дней можно голодать Суточное голодание раз в неделю дает максимально быструю пользу и является наиболее безопасным методом для организма. Со временем можно пробовать голодания сроком от 2 до 4 дней, которые считают более щадящими, нежели вариант недельного голода. В то же время за такой короткий период организм не успевает полностью перестроиться и задействовать все механизмы самоочищения.
Поэтому для лечебного эффекта после практик краткосрочного голодания рекомендуется провести процедуру, включающую наступление ацидотического криза — после консультации со специалистом. Продолжительность такого голодания полностью зависит от раннего опыта человека. На это влияют два главных фактора: уровень зашлакованности организма и устойчивость к голоданию теми, кто не имел предварительного опыта разгрузок, голод переносится тяжелее.
Полезные свойства краткосрочного голодания 1. Снижение массы тела Вместо того чтобы работать на топливе из пищи, которую вы только что съели, в периоды голода организм получает возможность пускать в ход внутренние ресурсы.
Аккумулируемый в организме жир сжигается всякий раз, когда поступление энергии извне начинает сокращаться. Это приводит к медленному и непрерывному снижению массы тела, которое может стать настоящей находкой. Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты». И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела. На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани.
Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом. Обычно резистентность к инсулину является следствием накопления глюкозы в тканях, которые не предназначены для депонирования жира. По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше.
Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина. Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм. Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют. Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани.
Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи. Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира. Увеличение продолжительности жизни Результаты работы ученых из Университета Чикаго показали, что краткосрочное голодание может «задерживать» развитие заболеваний, которые представляют прямую угрозу для жизни. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно голодают, могут наслаждаться более здоровой и активной жизнью дольше, чем сторонники традиционного подхода к питанию. И чем те, кто придерживается классических жестких диет с ограничением калорийности.
Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания. В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время.
В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать. Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания.
Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии — процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты. Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была вручена нобелевская премия по медицине и физиологии. Сам ученый утверждает, что не имеет отношения к методу интервального голодания.
Как выглядит схема интервального голодания? Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше.
В оставшиеся 16 часов есть нельзя. Только пить воду и негазированные напитки вроде чая или кофе без сахара. Пять дней можно есть как обычно, три раза в день.
Оставшиеся два дня будет только один прием пищи, калорийностью 500—600 калорий.
У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека острый панкреатит , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку могут предложить перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией.
За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное. Вы можете заболеть Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты. Одно лишь сильное сокращение количества калорий приводит к потере волос, истончению кожи и холодным конечностям. Длительное голодание может довести человека до натурального авитаминоза а не того выдуманного, которым нас пугают каждую весну. Проявляется он очень по-разному: от воспаления языка до спутанности сознания. У мужчин длительное голодание может приводить к гинекомастии увеличению молочных желёз , эректильной дисфункции, сниженному либидо.
Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.
Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.
Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода. Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма.
Sercon Limited Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения. Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т. Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.
Какую еду нужно есть? Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью. Наиболее распространенная еда — глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме гликолиз и процессы с участием кислорода в митохондриях цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени.
Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу. С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА , который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии [9]. То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода рис. Рисунок 2. Метаболические пути разных продуктов питания. Основной путь — расщепление глюкозы.
Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях. При этом все этапы процессов обратимы, кроме цикла Кребса и окислительного фосфорилирования самый большой энергетический выход. Кетогенная диета высокое содержание жиров и низкое — углеводов приводит к накоплению кетоновых телец и активирует аэробный обмен веществ. На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов.
В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.
Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что подверженность раковых клеток нескольким циклам голодания была столь же эффективной, как и химиотерапия в замедлении роста опухоли и повышении эффективности химиотерапевтических препаратов в блокировании формирования рака 32. К сожалению, большинство исследований ограничено воздействием голодания на образование рака у животных и клеток. Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как голодание может влиять на развитие и лечение рака у людей. Резюме: Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повышать эффективность химиотерапии. Как начать голодать Существует много разных типов голодания, что позволяет легко найти способ, который соответствует вашему образу жизни.
Вот несколько наиболее распространенных типов голодания: Голодание на воде: Включает употребление только воды на определенное количество времени, например, на один день см. Однодневное голодание на воде: правила, выход, противопоказания. Голодание на соках: Позволяет употреблять только овощной или фруктовый сок в течение определенного периода времени. Прерывистое голодание: Прием пищи частично или полностью ограничен в течение от нескольких часов до нескольких дней за один раз, а нормальная диета возобновляется в другие дни см. Прерывистое голодание для женщин: руководство для начинающих. Частичное голодание: Определенные продукты или напитки, такие как обработанные пищевые продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период.
Ограничение калорий: Потребление калорий ограничено в течение нескольких дней в неделю. В этих категориях также есть более конкретные типы голодания. Например, прерывистое голодание может быть разделено на подкатегории, такие, как голодание через день. Эта практика включает в себя употребление пищи через день, или ограничение времени потребления пищи, которое влечет за собой ограничение потребления пищи окном в несколько часов каждый день. Чтобы начать, попробуйте экспериментировать с разными типами голодания, чтобы найти тот, который лучше всего подойдет именно вам. Резюме: Существует много разных способов практиковать голодание, что позволяет легко найти метод, который вписывается в любой образ жизни.
Поэкспериментируйте с разными типами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас. Безопасность и побочные эффекты Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу. Если вы страдаете сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, голодание может привести к всплескам и падениям уровней сахара в крови, что может быть опасным. Если у вас есть какие-то основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, вам лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом.
Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи.
Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов.
То есть тогда, когда испытываете жажду. До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.
Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы в аутофагию, то есть голодание. В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.
Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма. О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина. Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы.
Однодневное голодание: польза и вред, отзывы
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания :: | ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. |
Польза голодания для организма: подтверждено наукой | Питание и наука | Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы. |
Однодневное голодание: польза и вред | В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. |
Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин | В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. |
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание? | Ученые обнаружили, что циклическое голодание, которое включает в себя периоды голодания и периоды приема пищи. |
Мой опыт лечебного голодания
Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того. Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам. В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание. Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред.
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма
В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента.
Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз.
Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы.
Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение.
Больше гуляйте. Избавиться от головных болей и головокружений поможет периодическая практика. На выходе из программы рекомендуется готовить салаты из моркови, капусты, яблока и изюма. Можно заправить лимонным соком.
Соблюдать не дольше 24-36 часов Трехдневное Стресс от трехдневного курса уже больше, чем от предыдущего варианта. Приступать к нему лучше после однодневных голодовок. Рекомендации: За неделю откажитесь от тяжелой еды. За трое суток налегайте на растительную пищу, а в день начала диеты сделайте очистительную клизму. Принимайте часто ванны, душ. Пейте больше чистой воды.
Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело — откажитесь от затеи. Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания. Семидневное Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации. Рекомендации: Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель.
В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество.
Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз.
Хотя вроде бы нужны силы для восстановления организма? Все мы можем представить картину, как больного человека буквально заставляют поесть, ведь по другому как он сможет поправиться? Куриный бульон - так это вообще стандартное блюдо заболевшего. Все знают, что это необходимо и очень важно. Однако, в последнее время появляется все больше сведений, указывающих надо, что наше тело не устроено так банально и просто, и что далеко не все в нем зависит от получения пищи или ее недостатка, в том числе и наличие жизненных сил и даже выздоровление организма. В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки.
Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё.
Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина.
По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.
Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.
Полезно ли голодание для организма
Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. You are currently viewing Научные исследования показали пользу периодического голодания. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.
Мой опыт лечебного голодания
Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред. Сколько может голодать человек Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так.
Голод – не тетка, а лекарство
Замедление старения По мере взросления клетки тоже становятся старше, их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал. Всё это приводит к старению. Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые. Этот процесс объяснил японский биолог Ёсинори Осуми , за что в 2016 году получил Нобелевскую премию. Учёные из Университета Джорджии в США обнаружили молекулу , которую организм вырабатывает при голодании или долгих физических нагрузках. Она препятствует старению стенок сосудов и помогает их клеткам активно делиться. Авторы исследования отмечают, что основной аспект старения заключается именно в износе кровеносной системы. С возрастом сосуды, снабжающие кровью различные органы, становятся крайне уязвимыми. Кроме того, голодание стимулирует выработку гормона роста, который укрепляет кости, улучшает синтез белка и увеличивает мышечную массу.
Так вы омолаживаетесь и внутри, и снаружи. Тем не менее, как бы заманчиво ни выглядели результаты голодания, проводить подобные эксперименты со своим организмом лучше всего под присмотром специалиста. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
Поэтому интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов. Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма.
Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген запас глюкозы в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме. Плюсы и минусы снижение запасов гликогена; переедание при однократном приеме пищи; на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием. Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм обмен веществ виновато в избыточной массе тела. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания более 20 часов. Кому не подойдет Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам. С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление. Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни.
Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес.
Брэгг предлагал голодом лечить абсолютно все, вплоть до детского насморка. Позже и сам Брэгг с его теориями и, кстати, мошенничеством с завышением возраста , и лечебное голодание не раз подвергались критике. Однако лечебное голодание не ушло в историю, оно практикуется и сегодня. Да и официальная медицина не отметает голодание как однозначно бесполезный метод лечения. Существует разгрузочно-диетическая терапия, которая положительно влияет на энергообмен на клеточном уровне.
Так чего же в голодании больше, пользы или вреда? Фото freepik. Абсолютное или сухое предполагает полный отказ как от пищи, так и от воды. Оно продолжается не более двух дней. При комбинированном голодании, которое длится до недели, человек не ест, два дня воду можно, еще два дня — нет, и так до конца периода голодания.
Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ? Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма.
Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения.
Полезно ли голодание для организма
Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов.