Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Весной был приобретен еще посадочный материал в питомнике, да и сами мы укоренили черенки, получив саженцы-нулевки, которые к осени тоже уже будут первогодки. В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков.
Виноградарь В.А.Шпак: Заготовка, нарезка и хранение черенков винограда
Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Виноград: все начинается с черенка. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут.
Зимнее укоренение черенков винограда
Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки.
В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом.
Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли.
Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги.
В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.
Сроки В весенний период прививки осуществляют после созревания почек и выделения жидкости сока. Летом в любое время кроме солнечных дней и дней появления росы. Прививку осенью осуществляют до октября месяца на юге , в средней полосе при температуре воздуха 15 градусов, грунта от 10 до 13 градусов тепла. Подготовка черенков Для полноценного привоя чубуки черенки готовят осенью во второй половине , но тогда, когда еще нет холодов. Даже для весенней прививки. Куст должен быть крепким, здоровым, дающим богатый урожай.
Подготовка куста Для того чтобы черенки прижились, привой подвергают следующим манипуляциям: у штамба, на его подземном участке, срезать побеги; вокруг него отрыть землю, получится воронка диаметр примерно 50 см, глубина 25-30 см ; на ранее привитом растении удалить эту часть ствола; если ранее оно не прививалось, то просто отпилить сантиметров 8-10; углубление увеличить еще на 5-8 см; убрать поверхностные корневые отпрыски; вокруг штамба примять землю и покрыть ее пленкой; сделать еще один ровный срез на 3-4 см над узлом; поверхность тщательно выровнять, обернуть пленкой.
Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде.
Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой.
При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются.
Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов.
Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги.
Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк.
Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали.
Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний.
После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла.
Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться.
До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков.
Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер.
Весенняя посадка винограда черенками без корней
Таким образом будут уничтожены вредители, обитающие в земле. Еще одну перекопку производят ранней весной, когда сняли укрытия с винограда и подняли лозы на шпалеры. Глубина перекопки 20 см. Все это делается для того, чтобы у винограда всегда была рыхлая почва. Качество и количество урожая зависит от своевременного и качественного формирования лианы, удаления пасынков. Удаление пасынков, подвязка побегов Пасынки винограда Правильно проведенное пасынкование способствует увеличению урожайности винограда. Пасынки — это побеги, появляющиеся из пазух листьев. Слишком много пасынков забирают питательные вещества у куста и загущают лиану, что ухудшает проветриваемость и может способствовать развитию грибковых заболеваний. Пасынки удаляют, когда они еще совсем молодые и зеленые. Первое пасынкование проводят весной, когда на второстепенных ответвлениях удаляют все пасынки. Такое пасынкование проводят в течении всего сезона.
Прищипывание — это важная процедура в формировании куста. На каждом молодом побеге отламывается кончик, таким образом регулируется высота лианы и растение правильно использует питательные элементы. Перед началом цветения самые сильные побеги обрезаются немного выше 10-го узла. Это останавливает рост побегов и способствует формированию большего количества завязей. Чтобы лозы не мешали и не затеняли друг друга, их правильно распределяют на шпалере путем подвязывания. Одревеневшие лозы направляют горизонтально, а молодые ветки вертикально, наклоняя от 45 до 60 градусов. Для подвязки выбирается прочная веревка или широкая лента, она должна прочно держать лозу, но не травмировать ее. Молодые побеги нельзя подвязывать за самую верхушку, нежные ростки могут обломаться. Еще одной необходимой процедурой является чеканка побегов. Чеканка побегов Чеканка побегов винограда Чеканку виноградных побегов делают если их рост замедляется.
Это можно определить, если верхушки побегов выпрямлены. При нормальном развитии эту процедуру делать не надо, так как она спровоцирует рост боковых побегов и ослабит растение. При чеканке срезается верх побега до здорового листа. Проводят процедуру в конце лета. После чеканки формирование гроздей винограда происходит быстрее и качественнее. Чтобы получить крупные ягоды и большие грозди производят формирование виноградной грозди. Формирование виноградной грозди Грозди винограда Опытные виноградари знают, как важно распределить нагрузку на лиану, чтобы получить отменный урожай и увесистые гроздья с крупными ягодами. Чем больше куст образует завязей, тем меньше будут гроздья и ягоды. Также пострадают вкусовые качества урожая. Растение будет ослаблено и может плохо перезимовать.
Поэтому необходимо вовремя удалить излишние завязи. Сколько завязей оставлять на ветке зависит от сорта, например для сортов с крупными гроздями весом до 1,5 кг достаточно одной завязи на ветки. Для сортов типа Кишмиш оставляют до шести завязей на 1 ветке. Можно примерно спрогнозировать количество оставляемых завязей из расчета 0,5 кг ягод на 2 метра лозы. Тогда питания хватит всему урожаю и ягоды будут крупные и сладкие в соответствии с сортовыми качествами. После сбора кистей и осенней обрезки и обработки лианы необходимо позаботится о зимовке растения. Укрытие винограда на зиму Сухое укрытие винограда на зиму Многие сорта винограда могут успешно перезимовать в открытом грунте без укрытия даже в средней полосе. Однако, лучше сделать хотя бы легкое укрытие лоз. Ведь погода непредсказуема. Перед укрытием лоз желательно их обработать препаратами от грибковых заболеваний.
Это поможет избежать вспышки заболевания в следующем сезоне. Самый надежный и эффективный способ укрытия — это сухой способ. Для этого виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают горизонтально на доски, шифер или другой материал. Сверху ставят дуги. Укрывной материал желательно плотностью 60 натягивают поверх дуг. В зависимости от региона, укрывной материал можно натянуть в один слой или в несколько слоев.
Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Можно укоренять черенки прямо в школке, если она у вас — в «кружевной тени», и есть подходящие для этого сорта.
Замочите черенки в воде, пробороздуйте нанесите несколько царапин на кору вдоль оси черенка , обработайте стимулятором корнеобразования и воткните под наклоном в почву. Сверху обязательно накройте пленкой. Так прекрасно укореняются сорта гф Ф. Однолетние саженцы -первогодки, полученные вами по заказам осенью или весной, для ухода за ними в первый год вегетации, лучше их сначала тоже разместить в школке для доращивания. Высаживать их там можно «без изысков», просто посадить в разрыхленную землю, с небольшим заглублением, чтобы прогревались корни, и с интервалом 30—40 см между растениями. Перед посадкой обновите срезы корней, обрежьте побег, оставляя 2—3 развитые почки. Саженец с открытой корневой системой лучше предварительно замочить в воде со стимулятором корнеобразования и окунуть в глиняную болтушку с малой толикой марганцовки. На постоянное место Двух-трехлетний саженец можно посадить сразу на постоянное место.
По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают. Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии. Посадка Независимо от того, где будут высаживаться саженцы — в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке. В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см. При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты. При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы песок, щебень, битый кирпич. Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли. Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии. Размножение винограда зелеными черенками Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения.
Весной, формируя куст и обрезая ненужное, оставьте у основания несколько молодых лоз. Уже ближе к лету, когда лозы вырастут метров до двух и наберутся сил, можно их прикапывать. Для этого правильно выкопать траншеи вокруг винограда в форме дуги. Ширина примерно 50 см и наклон должен составлять до 45 градусов. Угол направлен в сторону основного куста. В траншею укладываются удобрения, а сверху выбранный побег. Все засыпается землей и обильно поливается. Верхушку оставьте над землей. Таким образом, часть, что находится в земле, начнет пускать корни, а верх будет расти и развиваться. На протяжении первых месяцев следует регулярно поливать и пропалывать отвод для равномерного роста побега. И в дальнейшем направляйте новый виноград подпорками, чтобы в результате сформировался красивый куст. Вариант многолетних отводок Следующий способ отличается от первого использованием хорошо развитого побега. Для него потребуется не траншея, а небольшая канава, так как пересаживать необходимо хорошо выросший отросток. Для этого нужно связать проволокой несколько саженцев и пересадить их вместе. Когда лоза укоренится, ближе к осени ее можно отделить от материнского куста и выращивать как отдельное растение. Весенний метод Этот последний способ подходит только для компактно сформированных кустарников винограда. Для него растение сильно окучивают весной, оставляя над уровнем земли небольшие побеги. А осенью их раскапывают и отделяют лозы друг от друга. При правильном и аккуратном делении куста вы сразу получите несколько отдельно растущих кустов. Еще один важный совет, если вы решили размножать виноград на зимний период, важно утеплить еще неокрепшее растение перед холодами. Для этого подойдет способ укрывания его лозой, так как она эффективно сохраняет тепло, не причиняя вреда кусту. Сфера садовничества постоянно развивается, находятся все новые способы быстрого и эффективного размножения винограда в зависимости от региона и сорта культуры. Однако в любом методе главное — это правильно выбранное время посадки, чтобы новые лозы не прогнили под дождем или заморозками. Кроме этого, важно вносить удобрения и регулярно поливать побеги. Особенности размножения семенами Итак, крайний вариант — это размножение культуры семенами. Да, виноград можно вырастить не только из саженцев, но и из семян. Успеха вполне реально добиться даже в домашних условиях. В основном этот метод используется для селекции — выведения новых сортов и гибридов винограда. Также метод подойдет, если в будущем саженец будет использоваться только в декоративных целях. Существенным недостатком этого варианта является длительный срок выращивания. В случае с отводками у вас на руках сразу сформировавшейся куст или лоза, но семя нужно долго проращивать. Поэтому оно менее стрессоустойчиво и требует тщательного ухода. Второй минус — при использовании виноградных семечек новое растение не всегда полностью сохраняет свойства родительского сорта.
Посадка весной черенков винограда в грунт
В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить. Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже.
Зимнее укоренение черенков винограда
Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять. Весеннее размножение черенков: посадка После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций. Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их.
Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден. На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Перед посадкой нужно обновить срез.
Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни.
Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал. Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры. Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления. Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги. При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть.
По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.
Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее.
Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см.
Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января.
Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином.
Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен. Корешки лучше идут на границе воды и воздуха.
Поэтому внимательно следите за уровнем воды. Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля.
И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам. Какой грунт использовать для выращивания саженцев? Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений.
Грунт должен быть: влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу; влагопроницаемым, то есть вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия; воздухопроницаемым, то есть достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха; питательным, чтобы обеспечить саженец питанием. Основу, например, может составлять огородная земля но не с виноградника! В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема.
Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не стоит переусердствовать. Виноград не очень любит избыток азота.
При необходимости всегда можно подкормить минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах.
В него я тоже добавляю немного опилок, но не обязательно. Питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому собственно укоренение можно организовать и во влажном песке, и во влажных опилках, и во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт.
Бывает и так, что не все черенки ведут себя одинаково или же неопытному виноградарю кажется, что процесс идет слишком медленно. Новички начинают волноваться, выкапывают свои черенки из грунта, «на ходу» меняют способы укоренения. Не стоит этого делать.
Это может иметь обратный ожидаемому результат. Наберитесь терпения и поменьше издевайтесь над саженцами. Помните, что если черенок здоров и вами соблюдены некоторые элементарные правила: комфортная температура у корешков чуть теплее , влажная среда у пяточной части, достаточно воздуха в районе корней, то есть грунт не переувлажнен, то черенок вас не подведет.
Самая распространенная фатальная ошибка новичков — чрезмерные поливы. Виноград не терпит затопления. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.
Корни должны дышать. Иначе они загниют, и ваш саженец неизбежно погибнет. Поливайте реже, только, чтобы увлажнить грунт.
Еще одно предостережение. Процент укоренения черенков может быть большим или меньшим. Поэтому, когда я приобретаю черенки, то делаю это с запасом.
Это делать не обязательно. Просто вас не должно слишком огорчить, если, несмотря на ваши старания, некоторые черенки так и не укоренятся. Будьте к этому морально готовыми.
Это нормально. Я надеюсь, что вы убедились, что ничего сложного и сверхъестественного в укоренении черенков и выращивании саженцев нет. Это дело не требует семи пядей во лбу и каких-то особых талантов.
Условия успеха элементарны. Их надо просто знать. Теперь вы их знаете.
Соблюсти эти требования в ваших силах, а это значит, что, при минимальном старании, успех вам обеспечен.
Внизу отростка делают 3 среза. Отростки обязательно распределяют по сортам: посадочный материал разных сортов негативно влияет друг на друга в период подготовки. Обработанный материал заворачивают в пленку или пакет, а после кладут в прохладное место. Например, хранение можно проводить в погребе или холодильнике. Отростки присыпают опилками. Зимой подготовленный материал осматривают не больше 2-3 раз. При наступлении весны отростки винограда будят. Для этого их смачивают водой и замачивают на двое суток.
Проверяют, способны ли черенки продолжить жизнь. Для этого срезают небольшой кусок коры и смотрят на цвет отростка, в норме он ярко-зеленый. Если цвет другой, от саженцев избавляются. Грунт для посадки винограда От свойств и состояния грунта зависит качество урожая. Для посадки выбирают солнечное место. Самая лучшая почва для посадки винограда — это супеси, чернозем или суглинок. Если же посадить виноград на заболоченном грунте, то хорошего урожая не будет. Точно так же качественное растение не вырастет, если его посадить в темное место либо же на северном склоне или участке с большим содержанием солей. Имеющим неплодородный грунт необходимо его улучшать.
Для этого проводят подкормки почвы, обязательно ее удобряют. Для этих целей подходит раствор с добавлением навоза. Удобрение почвы производят осенью либо весной.
Как правильно посадить чубуки винограда
Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда. Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Можно ли в августе срезать черенок винограда и посадить?
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Вам нужно обратить внимание на побеги, которые плодоносили летом и достигли в диаметре не меньше 7 мм. Каждый черенок нужно нарезать таким образом, чтобы на нем оставалось не меньше 4 почек. Отступив от верхнего глазка несколько сантиметров, следует сделать срез под углом с наклоном от почки. Под нижним же глазком обрезать следует по прямой. Рекомендуется для стимулирования образования корней сделать ножичком или иголкой три вертикальных полоски не больше трех сантиметров длиной, стараясь не зацепить луб. Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором медного купороса и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал. За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону. Как посадить виноград черенками весной — весенняя подготовка В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага — это означает, что они прогнили. Остальные же черенки проверяются секатором — сожмите между лезвиями поперечный срез, если из него выступило несколько капелек воды, это означает, что черенок успешно пережил зиму.
При поперечном срезе сердцевина черенка должны быть светло-зеленой, без каких-либо вкраплений черного.
Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают.
Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни.
Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают. Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще.
Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки. К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро. Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков. После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка.
Оставлять плодовые побеги. Притенение Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка. Типичные ошибки Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются: Мелкая посадка в грунт почки находятся выше уровня земли на 30-50 см. Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см. Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить. Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет. Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами. Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем. Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем. Полезное видео В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной. Посадка винограда весной черенками Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео. Видео — Технология нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: Черенки нарезаются с дающей урожай лозы. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5, Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края. Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск.
Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.
в материале РИА Новости. Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Виноград: все начинается с черенка.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения. Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут.