На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка? Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельно зерновую или их смесь.
Чем полезны драники: кому нужно их есть, а кому нельзя
Сплошная польза от блинов! | Чем полезны блины? Традиционные блины имеют в своём составе витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор. |
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу | Блины — неотъемлемый атрибут такого праздника, как Масленица. Причем за неделю, которую длится церемония прощания с зимой, съедается просто немереное количество этого лакомства. При этом далеко не все знают, какой вред здоровью могут нанести блины. |
Масленица: советы главного диетолога Москвы | Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. |
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины? | Блины жареные на масле, нельзя отнести к полезной пище. |
Диетолог выбрала самые полезные блины на Масленицу | Кристина Подрезова рассказывает, как сделать блины самым полезным на свете блюдом, исключив из состава пшеничную муку, сахар, молоко и соду. |
Масленица и здоровье: ростовский врач рассказала, сколько блинов не навредит здоровью
В преддверии широкой Масленицы главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости» о том, как правильно готовить и есть блины. Кроме того, в домашних условиях следует больше уделять внимания тому, чтобы начинка блинов было более полезной. Кристина Подрезова рассказывает, как сделать блины самым полезным на свете блюдом, исключив из состава пшеничную муку, сахар, молоко и соду. Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами.
Чем полезны и вредны блины
Врач рассказала, как сделать блины более полезными | При этом традиционные блины содержат в своем составе большое количество минералов и витаминов, а значит, обладают полезными для организма свойствами, сообщает Общественная Служба Новостей. |
Омичам рассказали, в чём состоит польза блинов | С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами. |
Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов 12.03.24 | Блины с овощами и большим содержанием клетчатки являются самыми полезными для организма, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. |
Вся правда о блинах
Но стоит при этом подчеркнуть, что блины — это не только лишь вкусная, но к тому же и очень полезная пища. Поэтому, готовьте их чаще! Вы спросите, а чем полезны блины? Польза в том, каким образом их готовят. Для начала, чтобы сократить концентрацию насыщенных жиров, для приготовления блинов следует использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.
Для приготовления блинного теста лучше всего взять не просеянную муку, либо вовсе смесь ржаной и пшеничной муки. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, которые будут отвечать за обеспечение организма клетчаткой. Во время взбивания теста добавьте одну столовую ложку растительного масла рапса. Полученное вами полезное тесто можно дополнить очень полезной начинкой: отварным лососем с лимоном, тушёными овощами, томатами, ветчиной и козьим сыром, отварным шпинатом с обезжиренной сметаной. Для сладких блинов в качестве начинки можно взять: домашний джем из абрикоса, клубники, малины, смородины или черники; кружку натурального жидкого мёда и свежего банана; салат, приготовленный из свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом; протёртую на мелкой терке грушу; кусочки натуральных ягод и фруктов с йогуртом; запечённые коричневые яблоки.
Чтобы использовать его по минимуму, готовить лучше на хорошей антипригарной сковороде. А масло на неё не лить, а наносить специальной кисточкой», — отметила она. В качестве начинок в блины лучше добавлять творог, натуральный йогурт без добавок, джемы без сахара, нежирную рыбу и зелень.
Что касается минусов, которые очевидны. Блины, по словам Светланы Кирилюк, — калорийная пища, с медицинской точки зрения — тяжёлая для пищеварения, особенно если они на молоке. Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой. Если же человек ведёт активный образ жизни, тратит энергии не меньше, чем поглощает, блины ему не страшны. Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов. В них около шести граммов белка, 12 граммов жиров, 26 граммов углеводов. Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день.
Врач рассказала, почему опасно налегать на блины и как сделать их полезнее
С чем их лучше есть? Анна Мелехина врач-диетолог Классические блины не содержат ничего крайне опасного или вредного. Здесь нет какого-то невероятного количества сахара, нет трансжиров, поэтому я вообще не говорила бы о том, что это какой-то вредный продукт. Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что в них совершенно нет пищевых волокон. Кроме того, большое значение имеет, как жарят блины: с большим или маленьким количеством масла, кто-то еще и после приготовления дополнительно смазывает блины маслом. После этого продукт становится, конечно же, более жирным.
А за пару часов до застолья можно съесть пару столовых ложек отрубей, например, с кефиром. Киселева отметила, что это поможет приглушить чувство голода и создаст препятствие для всасывания легких углеводов. Также врач напомнила о полезных начинках для блинов.
Этот минерал необходим для поддержания иммунитета, производства ДНК и здоровья щитовидной железы. Также в продукте есть практически все витамины группы B, которые помогают нам бороться со стрессом.
Присутствует в муке и редкий цинк, который необходим для крепкого иммунитета и участвует в выработке гемоглобина. Кроме того, в продукте содержится немалое количество магния и калия для здоровья сердечно-сосудистой системы. Правда, у блинов из цельнозерновой муки есть легкий специфический привкус. Но замаскировать его получится с помощью сладкого топпинга. Другой вариант — разбавить белую муку цельнозерновой в соотношении 50 на 50.
Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь», — пояснила она. Больные дети и взрослые часто отказываются от необходимой для здоровья диеты из-за дороговизны спецпродуктов Какая начинка для блинов менее вредна Блины со сметаной традиционно держат первое место по популярности, за ними следуют блины с икрой и красной рыбой. Среди популярных начинок также числятся разнообразные варенья, джемы и сгущенное молоко.
Но и к выбору начинки медики советуют подходит с аккуратностью. Так, по словам гастроэнтеролога Елены Тюльпиной , такие добавки к блинам, как варенье или сгущенное молоко, значительно увеличивают их калорийность и гликемический индекс. А добавление в качестве начинки икры, молок, печени рыбы может спровоцировать отравление. Эти продукты не проходят термическую обработку, отметила Тюльпина, из-за этого в них содержится большое количество патогенной флоры.
Так что употреблять их следует с осторожностью, а если у вас чувствительное пищеварение, то лучше отказаться от них вовсе. По его словам, наиболее калорийны блины с джемом, вареньем и сгущенкой.
Масленичная неделя: какие блины полезны?
А полезны ли драники для здоровья? При приготовлении драников используются только натуральные компоненты. Классические блины нельзя назвать здоровой пищей, подходящей для регулярного употребления, но есть способы сделать традиционное блюдо масленичной недели более полезным. Витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные и вредные свойства блинов. Готовьте блины чаще, ведь они очень полезные! В яйцах — витамин D, который поддерживает иммунитет, витамин A полезен для зрения, костей и волос. 5. Если вы любитель дрожжевых блинов, не отказывайте себе в этом удовольствии: применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов.
Чем вредны и полезны блины?
- Кому и как можно есть
- Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
- Россиянам раскрыли пользу блинов: ТВ и радио: Интернет и СМИ:
- Необычные блины: что нового и полезного приготовить на Масленицу - Мнения ТАСС
- Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее
- Какие блины полезны?
Пресс-центр
Чем полезны блины 5 свойств и рецепт полезных блинчиков. Интервью Диетолог рассказала, как приготовить полезные блины. Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. О блинах то мы знаем, а в свете пропаганды здорового образа жизни блины вовсе не полезны. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность.
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО)
Также Драпкина советует употреблять блины в первой половине дня, чтобы потом максимально израсходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя в течение дня питаться одними блинами, следует из ее слов.
Поэтому готовить блины лучше самостоятельно. Блины богаты простыми углеводами, поэтому их можно считать полноценным и сытный приемом пищи. За счет яиц и молока в их составе достаточно легкоусвояемого животного белка, необходимого для роста и восстановления клеток. Витамины же, содержащиеся в яичном желтке, помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот и поддерживают уровень метаболизма.
Не менее полезна и насыщенная клетчаткой пшеничная мука, так как именно клетчатка благотворнее всего влияет на пищеварительную систему. А чтобы получить сложные углеводы, достаточно добавить к пшеничной гречневую, овсяную или ржаную муку. Главный минус блинов — в их высокой калорийности.
Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют. Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень шпинат, петрушку, укропу, лук и т. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой. Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте.
Этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на здоровье глаз, в частности, обеспечивает защиту сетчатки от синего спектра. Иммунолог Андрей Продеус, в свою очередь, напомнил, что тесто для блинов содержит яйца. Данный продукт богат холином. Это органическое соединение способствует нормализации работы нервной системы.
Врач назвала самые полезные и сытные начинки блинов
Из полезных веществ, которые содержаться в блинах, специалисты выделяют минералы, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много.
Историческая справка
- Может быть опасно для здоровья: кому блины нужно есть с осторожностью - Чемпионат
- Заслуженный врач России рассказал, какие блины более полезны для организма | ОТР
- Курсы валюты:
- Полезные свойства блинов
- Польза и вред блинов