На самостоятельный чай цветы не потянут, но при добавлении к другим чаям придают легкий медово-цветочный аромат. Говорят, что собирать иван-чай лучше всего рано утром, когда солнце еще не высоко, в полях роса и немного слепней. Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
Чай из листьев и цветов Иван-чая,сбор, сушка, ферментация
Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай?
Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян.
Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.
Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.
Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.
При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто.
Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.
Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике. При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок.
Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь. Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет — всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.
Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике. При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок.
Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит». Описание Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам. Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья — матового тёмно-зелёного, снизу — светло-зелёного или красноватого цвета. Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению. Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства. Цветение Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат. Кипрей, или иван-чай — растение, которое поможет предупредить распространенные заболевания и вылечить их на ранней стадии развития.
Знакомьтесь, Иван-чай!
как вырастить иван-чай из рассады Иван-чай считается неприхотливым растением. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Кроме того, иван-чай является медоносным растением — кипрейный мед имеет белый цвет и особенные, свойственные только ему вкус и аромат.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Белоцветковый иван-чай характеризуется визуальным отсутс- твием антоциана во всех органах, более низкой температурой гене- ративных органов в дневное время, менее резкими колебаниями их температуры, отставанием в сезонном развитии, меньшим, числом цветков и плодов. После раскрытия коробочек семена сразу же сду- ваются ветром, а не задерживаются еще некоторое время на перего- родке плода, как у нормального иван-чая. Ценопопуляции белоцветкового иван-чая, по-видимому, менее способны к самовоспроизведению и имеются в природе за счёт новых мутаций утраты пигмента. Никитского ботан. Кернер фон-Марилаун А. Жизнь растений.
Кожевников А. Мамаев С. СССР по лесу, ин-т "Союзгипролес- хоз". СССР по охране природы. ВНИИ охраны природы и заповедного дела.
Пономарёв А. Радченко С. Тихомиров Б. Травянистые растения СССР. Халида аль Бассам.
Биохимические изменения, сопряжённые с му- тациями потери антоцианиновой окраски цветка у некоторых расте- ний. Шамурин В. Mogford D. Рукопись деп.
Однако есть принципиальные противники покупки трав в переработанном виде. Есть и такие, кто уверен, что в культурном виде, выращенный на собственном участке, он не настолько полезен.
Время, когда собирают иван-чай для сушки, зависит от целевого предназначения. Нельзя выдергивать многолетнее растение с корнем — оно не все пригодится, но погибнет. В некоторых источниках говорится следующее: листья для чая можно собирать с мая до августа, просто обрывая верхние молодые листочки со стебля и складывая в приготовленную емкость для сбора; идеальное место — вдали от дорог особенно железных и с интенсивным движением автомобилей , подойдет лесная опушка или давняя вырубка; собранные молодые листочки с верхней части стебля подвяливают, а затем скручивают — это можно делать вручную или с помощью мясорубки; затем их ферментируют в закрытой посуде лучше глиняной и сушат в духовке, чтобы избавиться от бактерий. Это общая инструкция, рассчитанная на любителей терпкого напитка с карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ применяют корни, цветы и листья. Есть определенные особенности, о которых нужно помнить при сборе.
Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве. Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние.
Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны.
Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников. Сбор, способы и правила заготовки Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.
Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы. Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними. Все части растения собирают во время цветения с июня по август утром, в сухую погоду , а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца. Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.
Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года. На страницах нашего сайта вы также узнаете все о черной смородине, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
Подробности ищите тут.
Крупные листья упаковывают в коробки для заварки в чайнике, а самую мелкую фракцию — в пакетики для разовой заварки. Иван-чай собирают только вручную. Механизация позволила бы значительно снизить цену на чай и увеличить объемы производства. Тем не менее у производителей иван-чая амбициозные цели: нарастить долю на отечественном рынке горячих напитков и выйти на экспорт. Полезные вещества в составе иван-чая Современные исследования подтверждают терапевтические свойства иван-чая: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы; помогает при бессоннице и головной боли; успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность. Эффективен при лечении неврозов; нормализует углеводный обмен; активизирует обменные внутриклеточные процессы; имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Иван-чай также признан естественным природным иммуномодулятором и источником антиоксидантов. Кипрей содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, витамины А, С и группы В, танины, флавоноиды, полифенолы и другие вещества — всего их около 70. Дальше расскажем основные правила заваривания иван-чая.
Три способа заваривания иван-чая Способы приготовления иван-чая и традиционного чая аналогичны, но есть одно важное отличие: заваривать кипрей необходимо только кипятком, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Расскажем о трех рецептах. Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком. Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка. Закройте крышкой и настаивайте 3—4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить. Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке. Заваривание проливом. Так заваривают улуны и другие китайские чаи. Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка.
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? |
Как вырастить иван-чай- подготовка семян, посадка, уход на участке | ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. иван чай узколистный stock illustrations. Иван-чай, или кипрей – травянистое растение с прямым стеблем до 2 м, заостренными листьями и цветами розового или белого цвета, собранными в кисть. Говорят, что собирать иван-чай лучше всего рано утром, когда солнце еще не высоко, в полях роса и немного слепней. Иван-Чай популярное растение из которого делают полезный и вкусный напиток.
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Цветы Иван Чая Полезные Свойства И Приготовление — советы | чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю. |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Цвет настоя иван-чая может быть от золотистого до темно-коричневого. |
Цветёт Иван-чай
Напиток из него успокаивает, уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессией. Регулярное употребление помогает еще и при борьбе с бессонницей, тревогой. Растение повышает иммунитет, борется с простудой, герпесом, болезнями желудка и кишечника и др.
Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними.
Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами.
Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E. Крепкий, энергичный сорт. Высота растения варьирует от 20-25 см до 60-100 см. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидные, опушены снизу листовой пластины. Цветки маленькие, розовые. Фляйшера Кипрей Фляйшера Epilobium fleischeri — низкорослое растение высотой 25 см.
Период цветения: июль-сентябрь. Вид образует небольшие куртины, цветущие летом розовыми цветами. В дикой природе растет в основном в горах. Можно посадить его в альпинарий. Где посадить? Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень. Сорта с белыми цветками красиво смотрятся в полутени, там их цветки больше выделяются.
Кипреи любят почвы: влажные — например, края водоемов они позволяют создать превосходную естественную сцену на берегу пруда ; плодородные, богатые гумусом, но могут расти и на бедных почвах; с точки зрения pH, E. В целом, кипреи нетребовательные растения: им нравится хороший садовый грунт, но они могут адаптироваться на разных типах почвы.
Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.
Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра. Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник.
А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая. Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров. У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития! Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка.
Отвар настаивается полчаса. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл. Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!