1.2. Центр происхождения кофе. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет.
Исследование и история кофе
Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое.
История кофе: происхождение и мировой триумф
Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней. Майкл Поллан в книге рассказывает об эксперименте на пчелах: «Исследователи предложили им на выбор два вида нектара: с сахаром и с добавлением кофеина. Пчелы предпочли второй вариант. Они не только в четыре раза чаще летали за нектаром с кофеином, но и с помощью танца сообщали сородичам в улье, что нашли лучший источник пищи. И продолжали прилетать к кормушке даже спустя несколько дней после того, как нектар там закончился». Поллан ставил на себе эксперимент, отказываясь от кофе: «Из всех симптомов отмены, включая снижение мотивации и уверенности в себе, хуже всего оказалась потеря концентрации. Мир потерял фокус. Я чувствовал себя, как лошадь, у которой вдруг сняли шоры с глаз, и вместо четкой цели впереди видел слишком много отвлекающих деталей вокруг. Но были и приятные изменения — сон стал лучше. Я высыпался, как подросток, просто отключался на всю ночь».
Психолог и автор книги «Зачем мы спим» Мэттью Уолкер считает , что недостаточно глубокий сон — главный минус кофе: «Во сне происходит восстановление клеток, обработка накопленной за день информации и промывка мозга спинномозговой жидкостью. Кофе может сократить ее продолжительность, даже если вы выпиваете последнюю чашку днем. Кофеин выводится из организма не менее пяти-шести часов, так что его остатки будут циркулировать в крови и в полночь. Исследования показывают, что недостаточный сон может быть ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера, атеросклероза, инсульта, сердечной недостаточности, депрессии, беспокойства, самоубийства и ожирения. Чем меньше вы спите, тем короче ваша жизнь. Что особенно коварно в кофеине — он не только лишает нас сна. Он используется как основной инструмент, на который мы полагаемся для решения проблемы. То есть большая часть кофеина, потребляемого сегодня, используется для компенсации плохого сна, который вызывает сам кофеин. А это значит, что кофеин помогает скрыть от нашего сознания ту самую проблему, которую сам создает».
Сколько можно пить кофе: дневной максимум — три-пять чашек, смертельная доза — 65 чашек Исследователи сходятся во мнении, что кофе не вреден — но только когда не превышается его количество. Определить универсальную дозу практически невозможно из-за индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди могут целый день пить кофе без последствий, а у других от одной чашки подскакивает давление, болит голова и нарушается сон. Есть общепринятый дневной максимум — 400 мг кофеина три-пять чашек. Но нужно учитывать, что кофеин содержится не только в кофе. Также в значимых количествах он есть в чае, какао, шоколаде, газировках. Большинство исследований сходится в том, что 400 мг кофеина в сутки наносят больше пользы для здоровья, чем вреда. В повышенной дозе начиная от 500-600 мг проявляется негативное влияние кофеина. Среди тех, кто выпивает восемь и более чашек в день 700-800 мг , повышается уровень самоубийств.
Но, вероятно, невозможно выпить столько кофе примерно 65 чашек. Из-за климатических изменений существует риск дефицита кофе. Арабика очень чувствительна к жаре и осадкам — поэтому повышение температуры и нерегулярная погода создают проблемы для ее выживания. Самый крупный мировой производитель кофе — Бразилия. Британский исследователь Аарон Дэвис согласен , что это серьезная проблема: «Любое необычное колебание климата влияет на выращивание кофейных деревьев. Но есть решения. Во-первых, кофе можно выращивать на больших высотах — там, где температура раньше не подходила для этого, но в связи с потеплением может стать благоприятной. Но это вызовет огромные сбои. Сложится ситуация, когда фермеры, выращивающие кофе в течение поколений, не будут заниматься этим.
А другие постепенно обнаружат, что могут. В некоторых областях это уже происходит. Во-вторых, помимо арабики, существует много видов кофейных растений, часть из которых более выносливы. Самый известный из них — робуста. Он уже активно используется, но для большинства людей считается слишком горьким. Хотя есть и другие сорта, которые более выносливы. Я знаю, что многие фермы уже экспериментируют и выводят новые сорта, которые будут готовы к нестабильным климатическим условиям». Кажется, мы недооцениваем силу кофейных деревьев, учитывая, какой большой путь они прошли и как повлияли на планету. Так Майкл Поллан в своей книге завершает главу о кофе: «Сидя на крутом склоне, густо поросшем кофейными кустами, я подумал, что надо отдать должное этому растению.
Менее чем за тысячу лет оно сумело добраться со своей родины Эфиопии до гор Южной Америки, используя человека как транспортное средство. И что только мы для него ни сделали. Выделили более 27 миллионов акров новой среды обитания. Отрядили ухаживать за ним 25 миллионов человек. Превратили его в одну из величайших материальных ценностей в мире.
В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы.
По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы.
Поскольку это влечет за собой сокращение урожая». В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству. Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. Такое периодически происходит». Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества. В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство. Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников». Почему климатические риски опасны для индустрии кофе? Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле. Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки. Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры.
Анализ значения кофе в различных культурах. Подготовка информационного продукта о кофе. Контент доступен только автору оплаченного проекта История кофе: от открытия пастуха Калди до современности Рассмотрение истории кофе с момента открытия пастуха Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии. Исследование пути развития кофе от древних времен до наших дней. Контент доступен только автору оплаченного проекта Легенды и мифы о происхождении кофе Анализ различных легенд и мифов о происхождении кофе. Рассмотрение интересных историй, связанных с возникновением этого напитка. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в культуре различных народов Исследование значения кофе в культуре различных народов. Анализ традиций, обрядов и особенностей потребления кофе в различных странах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка.
История распространения кофе в мире
К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков.
Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии. Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус. Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон. На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году.
Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались.
Основное требование к претендентам — не менее трех точек. Бренды Noosh с гордостью получили желанную награду за лучший новый продукт за свой революционный молочный концентрат растительного происхождения серии AlmondMilk Barista. В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета.
О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы. Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше. Пастух Калди и его козы Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.
Кофейня Стамбул 19 век Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока. Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы. Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей. Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией — султаном Каира. Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом. В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе.
Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать. Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации.
Например, журнал Health сообщает, что кофе помогает бороться с депрессией, благодаря антиоксидантам помогает восстанавливаться клеткам после повреждений, улучшает спортивные показатели во время тренировок, ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и вызывает другие полезные эффекты. Две чашки кофе — половина максимальной дневной дозы Кофе повышает или понижает давление? Кофейные напитки в большинстве случаев способны кратковременно повысить артериальное давление — на 10—15 минут. Этому чаще подвержены люди с пониженным давлением.
Давление почти не меняется у тех, у кого оно нормальное. Эффект от употребления кофе зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей. При постоянном употреблении кофе вырабатывается устойчивость, и изменения давления не происходит. С какого возраста можно пить кофе? Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12—14 лет. Для подростков 14—18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина примерно 2 чашки кофе.
Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки. Американская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты. Сколько кофеина в кофе в одной чашке? В одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина. Точное значение зависит от объема чашки, вида и особенностей конкретного кофе, а также от типа напитка. Вот примерные значения для популярных напитков: латте 400 мл — 200—360 мг; эспрессо 70—80 мл — 120—200 мг; капучино 200 мл — 100—136 мг; американо 120 мл — 85—120 мг; кофе в турке 200 мл — 76—130 мг; растворимый кофе 200 мл — 62—96 мг.
Эспрессо — основа большинства кофейных напитков Сколько калорий в кофе? В обычной чашке чистого кофе без добавок содержится приблизительно две калории. Калорийность сильно зависит от напитка и добавок. Почему после кофе хочется спать? В некоторых случаях люди пьют много кофе, чтобы взбодриться, но чувствуют обратный эффект — сонливость. Это вызвано тем, что после короткого воздействия кофеина на организм — блокировки аденозина — его действие истощается, и тогда накопившийся аденозин резко снижает бодрость, побуждая отдохнуть.
Также чрезмерное употребление кофе выводит организм на пик работоспособности, но сразу после этого нервная система требует компенсации в виде сна. Почему кофе имеет слабительный эффект? Для некоторых людей актуально следующее: вскоре после выпитой чашки кофе хочется в туалет, и не на минутку, а дольше. Причина в большинстве случаев в гормоне гастрин, усиленное выделение которого провоцирует кофейный напиток. Причем неважно, с кофеином он или без. Гастрин очень быстро, уже через четыре минуты, заставляет мышцы толстой кишки усиленно сокращаться, что и приводит к процессу дефекации.
Другими причинами могут быть кислотность, содержащиеся в напитке молочные продукты или просто его теплота. На некоторых людей кофе помимо слабительного оказывает и мочегонный эффект. За это отвечает содержащийся в нем кофеин. Можно ли пить кофе беременным? Общая рекомендация — не более одной чашки кофе в день. Но реакция на кофе проявляется индивидуально.
Принять окончательное решение должен помочь врач, у которого вы наблюдаетесь. Может ли большое количество кофеина нанести вред плоду или матери? Да, может, но точных данных у ученых нет. На данном этапе вся работа в этом направлении носит наблюдательный характер. Растворимый кофе: польза и вред Состав сублимированного кофе идентичен зерновому аналогу, не отличаясь от него по позитивному и негативному воздействию на организм человека. Нет причин говорить об особом вреде или пользе растворимого кофе.
Какой кофе самый лучший? Все знатоки и профессионалы отвечают на этот вопрос одинаково: лучший кофе для определенного человека тот, который нравится ему больше всего. Как видите, ответ на этот вопрос максимально индивидуален. Но как понять, какой кофе тебе нравится? Для этого нужно пробовать разные напитки, сорта и бренды, результаты разных способов обработки и обжарки зерен. Ищите кофейни с высокими оценками, пробуйте различные напитки и прислушивайтесь к ощущениям.
А чтобы помочь вам с теорией, мы составили список лучших сортов арабики. Мы постарались быть объективными, хотя любой топ кофейных сортов всегда будет неполным. Не бойтесь пробовать новое и сравнивать. Именно так вы сможете найти ответ на вопрос, какой кофе для вас самый лучший. Правда о копи-лювак — самом дорогом кофе в мире Копи-лювак считается самым дорогим кофе в мире, но не из-за его свойств, а благодаря маркетинговым уловкам. Его получают экзотическим способом: животные мусанги малайские пальмовые циветты, люваки на местном языке поедают кофейные ягоды, после чего в их испражнениях находят непереваренные зерна.
Их собирают, моют и сушат. Утверждается, что в процессе прохождения через пищеварительную систему животного зерно обогащается различными веществами, в результате чего кофе из таких зерен имеет лучшие вкус и аромат. Хотя с этим согласны не все кап-тестеры, многие из них считают копи-лювак на вкус плохим. Этот кофе был популяризирован рекламой производителей, шоу Опры Уинфри и замечательным фильмом «Пока не сыграл в ящик», где о копи-лювак говорят трогательные персонажи Моргана Фримена и Джека Николсона. Аргументом за стал и тот факт, что циветты выбирают самые спелые плоды кофейных деревьев. Высокая цена объясняется тем, что таких зерен мало, их сложно находить, на поиски зерен в помете циветт уходит много времени.
Возможно, когда-то так и было. Но в последние годы ситуация неприятно изменилась. Грустная малайская пальмовая циветта в клетке, Индонезия В Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индии и других странах копи-лювак производится в промышленных масштабах — на фермах в клетках в антисанитарных условиях содержатся десятки тысяч циветт, которых насильно кормят кофейными плодами. Их морят голодом, чтобы они не отказывались от единственной доступной еды — ягод кофе. Качество ягод не контролируется. Собираемые в клетках кофейные зерна не изучаются на предмет состава.
На упаковках с кофе ставится лживая надпись «Собрано в дикой природе». Животные в клетках постоянно пребывают в стрессе. Об этом свидетельствуют кровавые испражнения и ранние смерти. Подробнее о положении дел с производством этой марки мы рассказываем в нашей статье.
Исследование и история кофе
Центры происхождения культурных растений. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.
Истоки кофе
Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?
История кофе
Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего. Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все. Это не значит, что все активно начали его употреблять. По большей части это был всё еще инородный, дорогой и непонятный продукт, мифов о котором было больше, чем реальных знаний. Тем не менее начало было положено. Вторая волна: из элит в массы До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества а значит, с появлением источника, который может крутить барабан промышленная обжарка вышла на первый план. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House.
Реклама кофе в газете 1921 года Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома и не пережарить его , затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый. Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления. Почву для создания устройства, которое сварит кофе быстрее и вкуснее, готовили с XIX века, но аппараты выходили очень неудобные: они могли достигать размеров шкафа, а вероятность возгорания превышала допустимые нормы. И вот ближе к XX веку за изобретение кофемашин берутся итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо патентует паровой аппарат нового типа, как было заявлено, для «мгновенного приготовления кофейного напитка». Главным новшеством стал бойлер, который существенно ускорял весь процесс. Устройство впервые представили на местной выставке в Турине, но запустить массовое производство не удалось. Другой итальянец, Луиджи Беццера, усовершенствовал прототип соотечественника, но продал свое изобретение.
Затем были Франческо Илли, Акилле Гаджиа и др. Кофемашина Беццеры Итальянцы создали кофейный аппарат, который всё еще сложно было запихнуть на кухню, но запросто — в ресторан или кофейню. Спрос на кофе начал расти еще активнее, а благодаря принципу работы кофемашины, где горячая вода под давлением пускалась в молотый кофе, готовился эспрессо, который стал основой для большинства кофейных напитков, известных сегодня. Именно эспрессо-машины способствовали популяризации напитков на основе эспрессо с добавлением молока. Кофе начали пить все: капельный кофе дома капельный способ характерен для американского и скандинавского потребления , на основе эспрессо в кофейнях и ресторанах; набирал популярность растворимый кофе американский химик Джордж Констант Вашингтон в 1906 году изобрел и запатентовал способ массового производства растворимого кофе. Не смотрите на логотип Сам эспрессо был жестковат на вкус, так как приготовление под давлением означало выжимку большого количества концентрированных масел, и рецепторы не каждого человека были способны воспринять это. Поэтому эспрессо разбавляли водой, молоком, добавляли сиропы, сгущенку и много чего еще. Бум потребления пришелся на середину XX века.
Основной мотив выпить чашку кофе — это взбодриться. В итоге люди пьют очень разный кофе, сладкий, с молоком, сиропами и, конечно, алкоголем. За слоями молока и сиропов эспрессо не особо заметен, причем речь как о преимуществах вкуса, так и о недостатках. Стран, где кофе чаще всего пьется в чистом виде, осталось не так много: Америка, Италия, некоторые страны Азии. Третья волна: осознанное потребление ХХ век — наше время Предыдущие волны — это знакомство с кофе и его распространение. Те страны, где кофе пился давно, например Турция, старались украсить вкус кофе специями и другими добавками. Остальные употребляли кофе как продукт для стимуляции организма. Из-за того, что в странах потребления кофейные деревья не росли, по сути, финальный потребитель получал в чашке ровно то, что ему давали.
Выбора как такового не было, отсюда всевозможные эксперименты с добавками. Те же, кто очень любил кофе в чистом виде, были вынуждены привыкать и горячо любить не самый качественный, зачастую рандомный вкус. Удивительно, но более чем за 1000 лет существования кофе никто не позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки. Интерес к кофейному продукту во всем мире заставил некоторых людей относиться к нему как к вину. Он использовал кустарный метод сбора, обращал внимание на регионы произрастания зерна.
При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров. Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США. Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик. Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций. Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе. КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе. Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус. БразилияБразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе более чем на треть. В стране более четырех миллионов кофейных деревьев. Правда, климатические условия в Бразилии не подходят для вызревания высококачественных сортов, но идеальны для кофе среднего качества. Глава 4 Качество кофе и влияние на здоровье человека. Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды 1671 год и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально около 1200 года кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский Приложение 2 4. Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это - неизвестно. Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао. Шейх Омар и кофе Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней. После этого курса он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. До самой своей смерти Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну. Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет Одна легенда рассказывает о том, как архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе. Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю. Дальнейшая история кофе В России годом появления кофе считают 1665 год. Первым любителем и ценителем кофе считают царя Алексея Михайловича. Он его пил как лекарство от простуд и насморка. Позднее кофемания начала активно развиваться по всей стране. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, улучшает и работу мозга. Установлено, что 1-2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу это при условии, что центральная нервная система в этом действительно нуждается Кофеин заставляет сердце биться чаще и повещает давление. По поводу последствий такого эффекта взгляды учёных расходятся. Одни считают, что поскольку учащение сердцебиения и повышение давления имеют кратковременное действие кофеин не может нанести существенного вреда сердечнососудистой системе. Другие рассуждают иначе: если подсчитать. Сколько чашек кофе за всю жизнь выпивает кофеман, то суммарная дополнительная нагрузка на сердце окажется значительной. Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин — это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Однако такое бодрящее действие кофе может быть и недостатком, если организму необходим отдых. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Проверьте это на себе, выпив перед тяжелой работой чашечку крепкого кофе. Чтобы кости были крепкими, им нужен кальция. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует вымыванию этого вещества из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. Это не опасно, если ваша пища богата кальцием. По мнению некоторых учёных, всё дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и не даёт образоваться сгусткам холестерина. Но исследователи, обнаружившие у кофе эти профилактические способности, не отрицают надежности другого способа избежать желчнокаменных болезней — регулярные занятия спортом и правильное питание. Кофе — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы. Также путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов и оказывающих морфиноподобный эффект. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак Кофе повышают активность дыхательного и сосудодвигательного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давления, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Людям, страдающим ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от кофе вообще. Влияние кофепития на нервную систему очень неблагоприятно. Это выражено в сокращении длительности сна, понижении его качества, неспособности сосредоточиться, дрожи, нервности, головных болях, головокружении, менее удовлетворительных ответах на известные психотехнические тесты, удлинении времени простой реакции и понижении точности в быстром счёте. Итак, как вы понимаете, у каждой медали две стороны. А плюсы и минусы, «за» и «против» оцениваются с учётом состояния здоровья. Чаще всего воздержаться от кофе предлагают тем, у кого есть хронические заболевания нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но даже если кофе вам не противопоказан, злоупотреблять им все, же не следует. Безопасная ежедневная доза — это1-2 чашки объёмом около 200 мл каждая. И принимать эту дозу лучше в первой половине дня, если ночью вы намерены отдыхать, а не работать. Из изученных источников я узнала, что настоящий кофе приносит много пользы, иногда и вред.
Это очень важно для обжарки, ведь только зерно с распределенной по нему равномерно влажностью способно адекватно принимать энергию. Вода — отличный проводник энергии внутри зерна и способствует внутренней кондукции. Кроме того, поскольку вода способствует карамелизации, протекание этой реакции в сухих областях зерна будет затруднено. Пачмент должен отдыхать в защитной упаковке — пластиковых мешках грейн про, экотакт и пр. В разных местах это занимает разное время. Самые рядовые коммерческие станции обработки вообще не дают пачменту отдохнуть. Многие спешиэлти производители выдерживают зерна до 8 недель. В Коффеа диверса этот срок составляет 5 месяцев. После того, как кофе отдохнул, а влажность в зернах выровнялась, он отправляется на халлинг, или шелушение пергаментной оболочки. Во время халлинга зерно важно не перегреть. После этого зеленые зерна разделяются по весу и плотности лучшие зерна более тяжелые и плотные , сортируются по размеру с использованием сит и отправляются на удаление дефектов, которые отбираются вручную или при помощи колорсортеров. Дефекты отрицательно влияют на вкус кофе в чашке. К тому же, спешиэлти кофе по классификации SCA не может содержать ни одного первичного дефекта и не более пяти полных дефектов второй категории в 350-граммовом образце, а также ни одного квакера в 100-граммовом образце. После очистки от дефектов кофе нужно упаковать в мешки. Используют стандартные джутовые мешки, в которые для защиты зерен кладут дополнительный пластиковый мешок. Эти пластиковые мешки часто называют «грейн про» по названию фирмы, которая предложила их рынку первыми. Любое изменение относительной влажности окружающей среды неизбежно влечет за собой изменение влажности зерна. Если зерно сохнет, то есть риск того, что оно «умрет», в таком случае начнутся неизбежные процессы старения. Если зерно набирает влагу — в разумных пределах — то оно начинает «просыпаться» ото сна и дышать. Для жизни, поскольку оно отделено от кормившего его родительского дерева, зерно начинает «есть» само себя. Это также отрицательно сказывается на его состоянии. Для того, чтобы предохранить зерно от перепадов влажности окружающей среды при транспортировке по суше и морю, хранении на складе , и нужны пластиковые грейн про мешки. Наконец, четвертым фактором, влияющим на вкус кофе в чашке, является генетика. Генетическая база арабики по всему миру крайне узка — все кофейные деревья, произрастающие в Америке и Азии и во многих странах Африки, произошли от одной разновидности типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Наибольшее разнообразие разновидностей представлено в Эфиопии, на родине арабики. Разновидности отсюда — дилья альге, гейша, иргалем, сеосиес и другие — чаще всего обладают более ярким вкусом, чем производные типики — катурра, катуаи, мундо-ново и другие. Об истории распространения кофе в мире и его генетическом настоящем подробнее было рассказано выше. Выращивание кофе на ферме Деревья растут вертикально ствол — ортотропно — и горизонтально ветви — плагиотропно. На стволе находятся почки, от которых растут ветви. На ветвях также образуются почки, которые становятся либо новыми вторичными ветвями, либо цветами. Дерево регулирует это гормонами. В Коста-Рике цветут деревья в феврале, а информация о том, станут ли почки цветами, известна уже в декабре. Кофейным деревьям нужны глубокие минимум 2 метра почвы с хорошим дренажом, способные в то же время удерживать влагу. Почвы должны быть плодородными и содержать натрий, фосфор, калий и другие элементы. Размножение кофейных деревьев осуществляется посредством семян, черенками и при помощи соматического эмбриогенеза, при котором в лабораторных условиях можно прорастить новое дерево, используя лист кофе. Повторим, что при высаживании арабики используют прививание черенков арабики к корешкам робусты — графтинг — защищающий корни деревьев от нематод. Плотность кофейных посадок зависит от типа деревьев. Высокие разновидности арабики, такие, как монтекристо, типика или бурбон, высаживаются в количестве 1300-2600 деревьев на гектар. Маленькие компактные разновидности — катурра — 3500-10000 деревьев на гектар. Робусты мы можем высадить 1100-1400 деревьев на гектар, а либерики — 400-500 деревьев. Стоит помнить о том, что на месте почек у арабики может сформироваться от 2 до 20 ягод, у робусты — от 2 до 80, а у либерики — еще больше. Важно поддерживать достаточное для аэрации расстояние между деревьями. Короткие расстояния приводят к повышению влажности, что благоприятствует распространению болезней. При использовании комбайнов для сбора урожая Бразилия, Гавайи, Замбия расстояния между деревьями должны быть шире. Более плотная плантация слева наверху и более разреженная справа внизу При выращивании кофе используются дающие тень деревья. Тому есть несколько причин. Кофе как растение изначально рос под тенью от листвы леса. У леса есть несколько уровней листвы — верхний, средний — и на нижнем растет кофе. Тень нужна кофе и для того, чтобы дольше жить. Плантации, расположенные под открытым солнцем, приносят больший урожай, но общее продуктивное время количество лет дерева сокращается, и такая плантация требует больше удобрений и инвестиций. Для создания тени используются такие деревья, как инга, бананы, цитрусовые, эритрина, кедр. Деревья также снижают издержки на удаление сорняков: во-первых, меньшее количество солнца не позволяет сорнякам быстро развиваться, а во-вторых, листья деревьев, падающие вниз, образуют перегной, служащий защитным барьером от сорняков. На плантациях, где кофе собирается комбайнами, использовать дающие тень деревья не представляется возможным. Плотность дающих тень деревьев варьируется от 80 до 200 деревьев на гектар. Разные типы теневых плантаций. Первая — самая традиционная — имеет высокие деревья и два вида деревьев среднего уровня. Больше тени только в диком эфиопском лесу. Традиционная многокультурная плантация имеет меньше деревьев второго уровня, за счет чего света на ней больше. Коммерческая многокультурная плантация не имеет высоких деревьев первого уровня. Теневая монокультурная плантация имеет только один тип невысоких теневых деревьев. Наконец, полная открытость солнцу подразумевает полное отсутствие каких-либо теневых деревьев. После нескольких урожайных лет кофейное дерево начинает давать все меньше и меньше урожая. Для возвращения урожайности дерева на прежний уровень используется подрезка. Декоративная подрезка подразумевает отрезание главного ствола на высоте 1,8-2 метров. Полная подрезка — отрезание всех стволов на высоте 30 сантиметров. После этого дерево будет расти год, а со следующего года уже начнет приносить и урожай. Дерево нужно подрезать под углом, чтобы на месте среза не скапливалась дождевая вода и не начинались процессы гниения, приводящие к заболеванию растения. Подрезают дерево обычно после сбора урожая. В Коста-Рике это февраль. Следующий урожай ноябрь-февраль дерево пропускает, а уже на следующий год начинает плодоносить вновь. Дерево подрезают каждые 4-5 лет. Всего жизнь дерева на плантации ограничивается 35-40 годами. При выращивании кофе под открытым солнцем дерево приходится подрезать раз в 2 года. Раньше еще использовалась такая техника, как agobiado. Основной ствол дерева наклоняли к земле и фиксировали в таком положении. Теперь боковые ветви от ствола становились как бы главными стволами. Техника была трудоемкой и допускалось много ошибок. Сегодня agobiado уже не используют. На плантации обязателен контроль за сорняками. Основная причина — сорняки забирают полезные вещества из почвы, создавая конкуренцию кофейным деревьям. Кроме того, сорняки затрудняют применение удобрений и повышают уровень влажности около почвы, что содействует распространению грибков. Полностью их удалять, впрочем, не стоит: голая почва больше подвержена эрозии. Приходится поддерживать баланс, не позволяя сорнякам слишком сильно разрастаться. Сорняки удаляются вручную пропалыванием и с помощью механических инструментов и с использованием гербицидов. Гербициды дешевле: ручное удаление сорняков не убивает их полностью, и чаще приходится повторять эту процедуру. На этой плантации много сорняков. Они затрудняют применение удобрений и повышают влажность под деревьями, способствуя распространению грибков Для выращивания кофейных деревьев нужны удобрения: азот, фосфор, кальций, магний и др. Эти элементы потребляются деревом для того, чтобы обеспечить свой рост и созревание ягод. В результате почва постепенно истощается, и необходимо возвращать эти элементы обратно в виде удобрений. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни дерева впитывали их равномерно. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни дерева впитывали их равномерно Кофейные деревья подвержены различным заболеваниям. Основное — это кофейная ржавчина, или ройя — грибок Hemileia vastatrix. Ройя пришла из Африки и через Бразилию попала в Центральную Америку. Грибок размножается в виде напоминающих по цвету ржавчину спор на оборотной стороне листа. Заболевшее дерево сбрасывает листья.
Гости сайта узнают, что путь кофе не заканчивается на обжарке зёрен, а вкус напитка формируется в течение всего кофейного пути. Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе!