Перспективными танками Т-14 "Армата" планируется вооружить тяжелые бригады ВС России нового образца. Российский танк "Армата" Т-14 признан многими зарубежными экспертами лучшим в мире. Т-14 «Армата» без силовых экранов. Демпфирующая характеристика гидроамортизатора является скоростной, то есть представляет собой зависимость усилия сопротивления от скорости на рычаге. Танк Т-14 на универсальной платформе "Армата" уже проехал по Красной площади, но всё равно пока остается загадкой. Т-14 на платформе «Армата» — танк наиболее маневренный из всех, что мне приходилось испытывать.
На что способен танк Т-14 “Армата” и какова его судьба
Появилось сообщение, что новейшие российские танки Т-14 "Армата" работают в зоне специальной военной операции. партии из более чем 100 танков Т-14 "Армата", первые машины уже поступают в опытно-боевую эксплуатацию. новейший российский основной боевой танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». В Сети появились первые кадры работы новейшего российского танка Т-14 «Армата» в зоне СВО. Группировка российских войск Юг применяла в бою новейшие российские танки Т-14 Армата, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Танки Т-14 "Армата" планируют доработать по результатам применения в СВО
Сегодня 663 прочитали Новейший российский танк Т-14 «Армата» стоит на вооружении российской армии. В Сети появилось короткое 10-секундное видео первого боевого применения в зоне СВО нового российского танка Т-14 «Армата». Российские танки Т-14 "Армата" станут серьезным вызовом для ВСУ, пишет обозреватель Крис Осборн в статье для 19FortyFive. 25 апреля 2023 года РИА Новости сообщило, что информированный источник утверждал, что Т-14 "Армата" использовался для косвенного обстрела украинских позиций. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» было впервые продемонстрировало дистанционное управление боевым модулем основного боевого танка Т-14 на платформе «Армата».
Что известно о танке "Армата", который начали применять на СВО, и чем он хорош?
К танкам предыдущего поколения Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 постоянно предъявлялись обоснованные претензии по поводу низкой выживаемости после пробития и очень высокой взрыво- и пожароопасности. В сети можно отыскать огромное количество фото танков с оторванными после детонации боекомплекта башнями. В «Армате» этот недостаток попытались исправить. Лафетная компоновка и размещение экипажа в капсуле позволили применить беспрецедентные меры по обеспечению его безопасности. Так, спереди экипаж прикрыт толстой лобовой броней.
Сзади он отделен от боевого отделения со снарядами бронеперегородкой. Полностью необитаемое боевое отделение с автоматом заряжания снабжено вышибными панелями и очень мощной системой пожаротушения. Таким образом, можно сказать, что «Армата» будет очень крепким орешком для противника, а ее экипаж может надеяться на то, что их боевая машина сохранит им жизнь даже в самых тяжелых условиях. Подвижность Для тяжелой гусеничной платформы «Арматы», как и для объекта 195, была выбрана семикатковая схема шасси.
Подвеска активная, с изменяемой жесткостью. Сердцем «Арматы» является Х-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель 12Н360. Двигатель 12Н360 Известно, что мощность двигателя может изменяться от 1200 до 1800 л. Коробка передач — планетарная, с возможностью автоматического переключения.
Возросла и скорость на пересеченной местности. Данные о состоянии двигателя, трансмиссии и параметрах хода выводятся механику-водителю на дисплей, расположенный прямо на штурвале. Фото: Виталий Кузьмин Двигатель и трансмиссия «Арматы» по последней танковой моде объединены в единый силовой блок, что позволяет осуществлять быструю замену всего МТО в полевых условиях в случае серьезной поломки. Общая емкость топливных баков составляет порядка 2000 литров.
На первый взгляд, серьезного конкурента у «Арматы» нет. Вместе с тем целый ряд систем ОБТ Т-14 и «Арматы» в целом еще не прошли проверку временем, и говорить о полностью боеспособной машине пока преждевременно. Следует также отметить, что проект «Армата» включает в себя не только танк Т-14. Это общая тяжелая гусеничная платформа для целого семейства машин поля боя.
Эти машины уже есть в виде опытных образцов.
По периметру танка установлены широкоугольные камеры высокого разрешения, которые позволяют осуществлять обзор в диапазоне 360 градусов. Защита и нападение Комплекс активной защиты «Афганит» обеспечивает защиту Т-14 от любых существующих боеприпасов. Противотанковые ракеты отводятся от танка средствами радиоэлектронной борьбы, ракеты с теплонаведением сбивает с толку дымометаллическая завеса. Ко всему прочему в Т-14 впервые использовано революционное решение — необитаемая башня.
Благодаря этому экипаж размещается отдельно в корпусе танка в бронированной капсуле. Степень защиты танкистов такова, что они способны работать даже в условиях химической или ядерной атаки. По огневой мощи танк «Армата» тоже превосходит все существующие аналоги. Гладкоствольная 125-миллиметровая основная пушка 2А82-1М с полностью автоматизированной системой заряжания может управляться дистанционно. Для различных целей могут использоваться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные.
Стоит отметить и стелс-средства, примененные конструкторами Т-14. Они снижают заметность танка в ИК- и радиомагнитных диапазонах. Специальная система смешивает выхлопные газы танка с холодным воздухом. А корпус машины теплоизолирован изнутри и покрыт специальной краской снаружи. В шаге от полной автоматизации Большинство процессов в Т-14 ведется в автоматическом режиме.
В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Сообщение выводится на экран и дублируется приятным женским голосом. Следующий шаг — создание полностью роботизированных танковых подразделений.
А запас хода - 500 км. Надо иметь в виду, что вообще-то "Армата" - универсальная гусеничная платформа. На ее базе предполагается создать целый ряд боевых машин. Проходят испытания не только танк Т-14, но и тяжелая боевая машина пехоты Т-15, а также бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ Т-16. БМП Т-15 с десантным отделением, тестирование которой в зоне СВО в эксперты принципе тоже допускают, имеет практически тот же корпус, что и танк. А уровень защиты у этой машины даже выше чем у Т-14. В настоящее время - это самая защищенная БМП в мире.
В качестве боевого модуля рассматриваются и испытываются несколько вариантов. В частности, это дистанционно управляемый модуль "Эпоха", включающий 30-мм автоматическую пушку 2А42 с селективным боепитанием и переменным темпом стрельбы от 300 до 550 выстрелов в минуту с боекомплектом в 500 осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. А еще - пулемет ПКТМ калибра 7, 62-мм с боезапасом 2000 патронов и противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д", состоящий из двух пусковых установок по две управляемые ракеты в каждой. Однако специалисты считают более вероятной установку на Т-15 необитаемого модуля "АУ200М Байкал" с автоматической пушкой калибра 57-мм. Это мощное скорострельное орудие способно поражать все виды легкой бронетехники, живую силу противника, беспилотники и авиацию.
По информации польских СМИ, Т-14 по своей боевой мощи превосходит все существующие в мире танки [101]. Однако эксперт считает, что после выполнения модернизаций «Абрамс» сможет поражать Т-14. Ключевым критерием эксперт считает даже не защитные или атакующие средства Т-14 и «Абрамса», а способность танка увидеть своего соперника раньше, то есть способности радаров и стелс-технологий, так как тот, кто смог увидеть соперника первым, по мнению эксперта, и гарантированно выиграет бой. Отмечается что необитаемая башня обеспечивает большую выживаемость экипажа, однако это имеет и некоторые недостатки: экипаж должен полностью полагаться только на свои датчики для ситуационной осведомленности и наведения, это может быть проблемой если датчики или электроника выйдут из строя. Производство [ править править код ] По состоянию на 2015 год стоимость первых Т-14 оценивалась в 400—500 млн рублей за единицу [104]. Завод-производитель заявил, что по состоянию на 2016 год стоимость танка составляет 250 млн рублей [105]. В конце 2015 года генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко заявил, что при массовом производстве стоимость «Т-14» будет составлять не 500 млн руб. По состоянию на 2018 год, по данным Gazeta. Закупки для ВС России [ править править код ] В 2015 г. По мнению эксперта Виктора Мураховского [34] , финансирование проекта Т-14 будет приоритетным для МО РФ даже в ущерб другим проектам, так как очевидно, что возможные локальные войны, в которых может принять участие Россия, будут носить характер сухопутных сражений у её границ. Данную точку зрения поддерживают аналитики FMSO Министерства обороны США [58] , которые указывают на многократное упоминание в аналитическом отчёте о Государственной программе вооружений РФ об эффективности закупок вооружений, выпущенного для общественного совета при Министерстве обороны РФ и научно-экспертного совета при Комитете Государственной думы РФ по обороне [110] , анализов уроков из вооружённого конфликта на востоке Украины с выводами о необходимости массовых закупок танков Т-14. В апреле 2016 года СМИ сообщили о заказе ограниченной партии в размере 100 танков для проведения войсковых испытаний [111]. Партия из 100 испытуемых танков позволит обнаружить возможные недоработки, а также дать инженерам задания по улучшению некоторых характеристик. Уже сейчас военные выдвигают требования об усилении двигателя до 1500 л. В марте 2019 года представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения УКБТМ заявил, что новые танки на базе «Армата» будут отличаться от «выставочных» наличием санузла , а также питьевой воды и сухого пайка [117]. Первые серийные танки Т-14 «Армата» и ещё 4 БРЭМ Т-16 будут значительно отличаться от опытных образцов: будут усовершенствованы силовая установка и трансмиссия танка, а также система управления огнём, включая прицельный комплекс, также для танкового орудия разработают новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории, и ряд других [118].
Абрамс против Арматы: сравниваем без эмоций и пропаганды
Т-14 «Армата» является самой новой разработкой отечественного танкостроения, принципиально отличающейся от всех предыдущих. Российский танк "Армата" Т-14 признан многими зарубежными экспертами лучшим в мире. Т-14 «Армата» (Armata) — российский основной боевой танк, разработанный в рамках концепции сетецентрической войны.
Пухов рассказал, для чего «Армату» отправили на передовую
Установлен 12-цилиндровый Х-образный дизельный двигатель А-85-3А. Основное вооружение: гладкоствольная 125-мм пушка 2А82-1М, которая управляется дистанционно.
Когда же началась спецоперация, в соцсетях снова заехидничали: «Ну и где же ваш хваленый монстр? А теперь и вторая весть: ««Арматы» палят из пушек по врагу». Премьера в донецких степях состоялась. Я начинал службу танкистом, поэтому и «душа чесалась» сравнить Т-14 с моим первым танком Т-10М была такая тяжеленная машина в советские годы, похожая на гигантского стального слона: внутри — грубо отесанные, но надежные железяки — рычаги управления, педали, поворотники, агрегаты и густо «нафаршированное» снарядами боевое отделение. Нырнув в люк Т-14, я ни одного снаряда не увидел. Экипаж отгорожен от них толстенной броней «капсулы». Если в Т-10М ты, как в тракторе времен первых пятилеток, то Т-14 - это космический корабль кругом дисплеи, джойстики, компьютеры, датчики, камеры, автоматические вычислители, мониторы, планшеты.
И негромко, но гордо сказанные мне в ухо слова конструктора: «Мы использованы самые передовые технологии. И все наши — отечественные». Я назадавал тогда своему собеседнику много-много вопросов. И получил ответы. Все время появляются новые, все более навороченные машины. Наши Т-72 и Т-90 - хорошие, но и у модернизации есть свои пределы. Потому и было решено создать будущий основной боевой танк Российской армии. Работы над Т-14 начались в 2010 году. Этим занимались Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения и корпорация «Уралвагонзавод».
Наиболее важная информация о параметрах движения выводится непосредственно на выносное табло на штурвале управления. На монитор выводится изображение с тепловизионного прибора переднего обзора размещенного на верхней детали носового узла корпуса. Слева на фото пульт наводчика. Изделия ПМФ-5. Информационно управляющая система выводит на дисплее информацию о состоянии систем вооружения, защищенности, подвижности и пр. Информационные сообщения выводится на экран ниже, красным показаны критические сообщения, желтым важные, белым штатные. Вид на места командира и наводчика. Панели командира 3 правая часть фото. На них выводится видеоинформация от внешних источников, синтезированная видеоинформация устройств ТВ камеры, прицельные комплексы , обмен информацией, выдача навигационной картографической информации, а также ввод и передачу информации для управления основными системами танка.
Пульты управления установлены под панели, наводчик и командир обладают аналогичными устройствами Устройства производятся в РФ и унифицированы для всей линейки перспективных наземных машин «Армата», «Курганец», «Бумеранг». Производство и сборка устройств все еще происходит вручную, но надежность их растет. Именно на этих устройствах основано управление танком. Место командира. Визуальный обзор местности осуществляется через три смотровых прибора. Основную информацию предполагается получать через расположенные по периметру танку ТВ камеры и многоканальный панарамический прицел-прибор наблюдения. Такое решение можно назвать весьма смелым, особенно для наземной техники, где условия намного более жесткие, чем в авиации. Под пультом - оптический датчик системы противопожарного оборудования ОД1-1С. Установка оптических датчиков и быстродействующих баллонов в боевом отделении обеспечивает обнаружение пожара и выброс огнетушащего состава за время не более 150 мс.
Такие датчики установлены по всему периметру капсулы Вид на заднюю часть капсулы экипажа. Видны системы вентиляции и кондиционирования воздуха Несмотря на множество цифровых новинок некоторые традиции в постсоветском танкостроении незыблемы, например не очень аккуратные сварочные швы. Удобные сидения — большой шаг вперед в сравнении с танками прошлого поколения Вид на боковую часть капсулы экипажа с места наводчика. Сидения экипажа имеют широкий диапазон регулировок, обеспечивая удобство экипажа Защита Компоновка «Арматы» аналогична отработанной на «Объект 195». Повышение защищенности экипажа достигается переносом рабочих мест экипажа, находившихся в башне, в высокозащищенный носовой модуль корпуса, масса защиты которого может быть увеличена на величину уменьшения массы защиты башни, вследствие уменьшения ее габаритов и внутреннего объема, предназначавшегося для рабочих мест экипажа. Повышение защищенности и выживаемости экипажа в модуле достигается уменьшением суммарной площади внутренних поверхностей модуля управления по сравнению с обитаемым отделением танков классической компоновки. Модуль вооружения отделен от модуля управления поперечной перегородкой, что уменьшает вероятность поражения экипажа в модуле. Пожаровзрывобезопасность модуля и выживаемость экипажа достигаются полным отделением рабочих мест экипажа от загерметизированного объема топлива и от боекомплекта. Схематическое изображение общей компоновки танка Т-14 «Армата» аналогичная Т-95 Указанное авторами патента преимущество, наряду с вышеперечисленными, обладает и еще одним недостатком — недостаточной защитой башни.
К этому вопросу придут, как пришли и разработчики перспективного танка советских времен — «Молот», «Нота». Комплекс защиты танка включает комбинированную и динамическую защиту, установленную в обеспечивающую защиту передней части корпуса с капсулой экипажа. Также динамическая защита устанавливается на бортах корпуса до моторно-трансмиссионного отделения. Спереди гусеничные ветви перекрыты ДЗ, что особенно важно при размещении экипажа в корпусе. В передней части борта корпуса блоки ДЗ выполнены откидными для простоты обслуживания ходовой части.
Целью использования "Арматы" было тестирование и наблюдение за тем, как себя проявит машина в условиях реальных боевых действий. После этого танки были выведены с передовой. О танке Танк Т-14 на платформе "Армата", разработанный концерном "Уралвагонзавод", был впервые продемонстрирован на параде в честь Дня Победы 9 мая 2015 года. В 2019 году он прошел предварительные испытания. В нем применили уникальные конструкторские решения, аналогов которым в мире нет.