Новости презентация реформы петра 1

Многообразие и разнонаправленность реформ Петра I создают сложности восприятия учащимися материала по данной теме.

История России 8 класс Петр 1 реформы, таблицы. Тест по истории 8 Пётр 1

Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить. Презентацию на тему "Реформы Петра 1" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Учитель истории знакомит учащихся средних и старших классов с реформами Петра I.

Презентация на тему "Реформы Петра I"

Презентация к уроку учеников.Тема "Реформы Петра 1" В декабре 1699 года Петр I ввел новую систему летоисчисления и календарь.
Реформы Петра I Государственные реформы Петра I Боярская дума Консилия министров, Сенат Приказы Коллегии Попытка.
История России 8 класс Петр 1 реформы, таблицы. Тест по истории 8 Пётр 1 Реформы Петра IЧасть знати и духовенства не хотела принимать реформ Петра собрались вокруг сына Петра I.

Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс

Екатерины в 1713 и назван город Екатеринбург на Урале в 1723. Слайд 34 Екатерина I 1725-1727 гг. В феврале 1725 года отправляет 1-ю камчатскую экспедицию под командованием Витуса Беринга. В мае 1725 года утвержден задуманный Петром I орден Святого Александра Невского Закончено комплектование Петербургской Академии наук и в декабре 1726 года сообщено об ее учреждении. Слайд 35 Петр Алексеевич II 1727 —1730 гг.

Работа с учебником с 117 Должность бурмистров, учрежденная реформой 1699 года отменялась. Все посадское население делилось на гильдии: 1 гильдия-богатые купцы, владельцы ремесленных мастерских; 2 гильдия-мелкие торговцы, зажиточные ремесленники. Кому принадлежала главная роль в городском управлении? Новые органы городского самоуправления- магистраты — состояли из представителей первой гильдии.

Городской магистрат- Главный магистрат- Сенат.

Это учреждение представляло собой, собрание лиц, назначенных царем 9 человек , а позднее стало собрание президентов коллегий — сенаторов. В январе 1722 года была введена должность генерал-прокурора- «ока государева» и обер-прокурора Сената, для надзора за работой Сената, который стал правительством России, так как обладал законодательной, административной и судебной.

Слайд 15 На смену 44 приказам Петр вводит коллегии. Военная и Адмиралтейская коллегия ведали военными делами Коллегия иностранных дел решала посольские дела Берт- и мануфактур-коллегии контролировали промышленность; Коммерц-коллегия отвечала за торговлю; Камер-, Штатс- и Ревизион-коллегии ведали финансами; Юстиц-коллегия решала судебные дела; Вотчинная коллегия разбирала проблемы помещичьих, имений; Главный магистрат занимался делами купцов и ремесленников; Синод управлял церковными делами; Малороссийская коллегия занималась делами Украины. Каждая коллегия состояла из присутствия и канцелярии, во главе которых были президент, советники, асессоры.

Обязанности чиновников были строго регламентированы вышедшим Генеральным регламентом 1719-1724 гг. Петровская административная реформа привела к невиданной ранее бюрократизации и централизации управления. Слайд 16 Социальная политика Дворянское сословие в его классическом виде юридически оформилось при Петре.

Чтобы это исправить, Пётр I сосредоточился на трёх отраслях металлургии, горной добыче и кораблестроении и начал формировать в стране промышленные центры, в том числе в Донбассе и на Урале. К концу его правления число мануфактур перевалило за две сотни, а страна добилась относительной независимости в вопросе сырья. Из-за нехватки квалифицированной рабочей силы власти разрешили владельцам мануфактур покупать крепостных. Сначала в стране появились приписные крестьяне, которые числились за фабрикой и тем самым отрабатывали свои подати, а с 1721 года посессионные — они становились собственностью мануфактуры и трудились на ней всю жизнь. Купцам разрешили покупать целые деревни, чтобы набрать достаточное количество рабочих рук.

С квалифицированными мастерами в России тоже были проблемы. Их решали путём привлечения иностранцев, которым предлагали выгодные контракты, а также отправки русских дворян на обучение в Европу. Становиться фабрикантом было выгодно: их освобождали в том числе от военной службы, податей и внутренних пошлин. Таможенные изменения Торговую политику Петра зачастую характеризуют как политику протекционизма, которая заключалась в поддержке отечественного производителя и введении повышенных пошлин на продукцию из-за рубежа. В 1724 году император установил защитный таможенный тариф на иностранные товары, которые уже выпускали или могли выпускать российские заводы.

Его размер зависел от категории: к примеру, шерстяные ткани облагались 25-процентной пошлиной, бархат — 50-процентной, а скатерти и салфетки — 75-процентной, так как производились в стране в больших объёмах. Ввозные пошлины тогда не распространялись на товары, которые в России вообще не производили. В этот список входили в том числе обои, хирургические и математические инструменты, очки и кисея. Первые российские фискалы Ещё одно нововведение времён правления Петра I — основание в 1711 году Российской фискальной службы. Фискалы должны были контролировать деятельность государственных служащих, готовить доносы и рассказывать о злоупотреблениях на местах.

Основной целью их деятельности было преследование взяточничества и казнокрадства. Рядовые фискалы подчинялись обер-фискалу, который следил за их работой. Опыт создания фискальной службы оказался неудачным: чиновники начали сами злоупотреблять своим положением, составляли неверные доносы, которые не предполагали преследования, и в конечном счёте дискредитировали весь фискальный институт.

Реформы Петра Великого — презентация по истории 8 класс

Оценки реформ Петра очень разнообразны. Используя материал параграфа 15, оцените эпиграф нашего урока «Одни прославляют Петра 1, другие шлют ему проклятья. Податная реформа Петра I заключалась в переходе от подворного обложения к подушному. Скачать презентацию на тему: "Пётр I Внутренняя и внешняя политика Петра I." с количеством слайдов в размере 10 страниц. Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. → → → Тест "Реформы и экономическая политика Петра I". → → → Тест "Реформы и экономическая политика Петра I".

Личность Петра I и его реформы

Правительствующий сенат 1711 год Коллегии В 1699 году Боярская дума была заменена царём Ближней канцелярией, переименованной в 1708 году в «консилию министров». Причина: тенденция к абсолютизму потребовала ещё большей централизации власти в условиях Северной войны. Тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора. Cлайд 4 Правительствующий сенат 1711 год. Над деятельность Сената так же был установлен контроль: в 1722 году был назначен генерал-прокурор П.

Ягужинский , которого называли «оком государевым» в Сенате. Cлайд 5 Коллегии Коллегия иностранных дел Воинская Адмиралтейств- коллегия Юстиц-коллегия Берг-коллегия Мануфактур- коллегия Cлайд 6 Для руководства деятельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Был первым лицом в коллегии, но он ничего не мог постановить без согласия членов коллегии. Замещал президента во время его отсутствия; обычно же помогал ему в исполнении его обязанностей как председателя коллегии. Cлайд 7 Областная реформа 1708 год. Сибирская Причина: для усиления местного аппарата власти и повышения его авторитета и роли в деле управления.

Cлайд 8 Для контроля за его действиями была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер.

Для крепостных он составил 74 копейки но вскоре уменьшился до 70 копеек , для государственных крестьян — 1 рубль 10 копеек, для горожан — 1 рубль 20 копеек. Дворян, духовных лиц, казаков и солдат от этого налога освободили. Из-за острой нехватки денег в казне Пётр I вводил и другие налоги, порой даже несколько абсурдные. Так, россиянам приходилось оплачивать налоги на покос сена, причал и отправку судов, с мостов и переправ, производства воска, квасных напитков, мыльного промысла и продажи свеч. Всего в стране появилось около 40 новых налогов. Один из наиболее известных — налог на бороду.

Каждый, кто отказывался её сбривать, платил по несколько десятков рублей ежегодно в зависимости от чина и положения. Налог при этом распространялся на всех, кроме духовенства. Введение государственной монополии и отказ от неё Еще одним способом пополнить казну и организовать торговые рынки стало введение государственной монополии на продажу отдельных товаров на внутреннем рынке. Такие меры приняли в отношении соли и табака, а затем ещё и льна, хлеба, смолы, сала, воска, железа и других категорий. При этом зачастую торговлю ими отдавали на откуп конкретным купцам или монастырям. В других случаях продажей занимались собственно казённые учреждения. В то же время государство отказывалось от собственной монополии в отдельных сферах.

К примеру, в 1719 году Пётр I принял закон под названием «Берг-привилегия», который предоставил частным промышленникам право добывать полезные ископаемые которые продолжали считаться собственностью царя. За минералы и металлы горняки должны были платить владельцам земли, на которой находили залежи, и налог в казну. Инновации в сельском хозяйстве При Петре I изменения произошли и в аграрном секторе. Во время его правления в страну пришли принципиально новые сельскохозяйственные технологии. Особое внимание уделялось орудиям труда: за границей стали закупать грабли и косы, которые заменили привычные серпы.

Реформа сыграла значительную роль для победы в Северной войне 1700—1721 годов, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы. Однако значительно увеличивался штат государственных служащих, а значит, и затраты на их содержание, хотя они были значительно меньше Областная реформа Петра I придала государственной жизни России бюрократический характер западноевропейского толка. Однако значительно увеличивался штат государственных служащих, а значит, и затраты на их содержание, хотя они были значительно меньше 7: Финансовая реформа В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка.

Денег как возможно сбирать, понеже деньги суть артериею войны. Дворян собрать молодых для запасу в офицеры. Указ о должности Сената 27 апреля 1722 г.

Период преобразований петра 1 (81 фото)

Затем была проведена реформа центрального управления. Выступления против реформ Петра I презентация, доклад. Итоги культурной реформы Петра 1. Культурные реформы Петра 1. Преобразования при Петре 1 в области образования и культуры. Мы помним, что реформы Петра I кардинально изменили Россию и ее место среди европейских держав. В данной презентации для школьников рассказывается о реформах государственного управления, территориального устройства и церковной реформе, проведенных Петром I. Автор презентации: Куконкова С.А.

Реформы Петра в области культуры

Статуи со временем становятся обязательным атрибутом ландшафтно — паркового искусства. Крупнейшим мастером этого времени был архитектор и скульптор Б. Живопись Русская живопись I четверти XVIII века приобретает ярко выраженный светский характер, формируясь под влиянием западноевропейского искусства. Основным жанром живописи становится портрет. Быт и нравы петровской эпохи Реформы Петра I затронули и быт русских людей. Однако, главным образом, изменения коснулись образа жизни дворянства, что послужило одной из причин углубления раскола между образом жизни высших слоев общества и народной культурой Выводы Реформы Петра 1 в области культуры и быта создали предпосылки для мощного культурного роста России в последующую эпоху. Однако они в то же время способствовали разделению дворянской культуры и культуры низших слоев общества. Сверх того отсюда из салдат будут для того учения по одному человеку. А кто из салдат взять не похочет, а тем или знакомца или человека своего тому ж выучить, а салдатом будет прокорм и проезд из казны. А буде, кроме салдат, кто кого выучит, и за всякого человека за прокорм дано будет по сту рублев, и о том салдат кто взять похочет или из своих кого учить, объявлять комисарий генералу немедленно...

Мы, собравшись у коллегии, дожидались повеления. В 8 часов государь приехал в одноколке и, мимо идучи, сказал нам: «Здорово, ребята». Потом, чрез некоторое время, впустили нас в асамблею, и генерал-адмирал Ф. Апраксин приказал Змиевичу напредь расспрашивать порознь, кто что знает о навигации. Потом, как дошла и моя очередь а я был, по условию между нами, из последних , то государь изволил подойти ко мне и, не дав Змиевичу делать задачи, спросил: «Всему ли ты научился, для чего был послан? При оказывании сих слов я стал на колени, а государь, оборотив руку праву ладонью, дал поцеловать и притом изволил молвить: «Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли; а все от того: показать вам пример и хотя б под старость видеть мне достойных помощников и слуг отечеству».

Молодой царь понимал, что нужно выводить Россию из этого положения путем новых изменений жизненного уклада. Слайд 9 - Находить информацию о Петре 1 мы будем, работая в группах. У каждой группы будет свое задание. Приложение 2 Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить. Вам в работе помогут исторические справки, а технологические карты вы заполните. Слайд 9 1 группа. Создание русского флота. Столица России — Санкт - Петербург. Развитие образования в России. Развитие промышленности.

В 1699 году Боярская Дума была заменена царем на « консилию Министров». Управлял страной во время отъездов царя. Над деятельностью Сената был учрежден контроль. Слайд 15 Задание: заполнить таблицу Слайд 16 Деятельность коллегии распространялась на всю территорию России. Круг обязанностей строго ограничивался и не дублировался.

Реформа государственного управления: центрального, местного и городского. Церковная реформа. Административные реформы Петра I: реформы высших государственных органов, преобразование центральных органов государственного управления. Укрепление российской бюрократии. Реформы местного и городского управления. Сущность проведения областной, судебной, военной, церковной и финансовой реформ в России. Реформы в промышленности и торговле, образовании, изменение положения крестьян. Стрелецкий бунт и борьба с царевной Софьей. Военная реформа как первоочередное преобразовательное дело Петра I. Создание регулярного военно-морского флота.

Реформы Петра Великого презентация

Первый слайд презентации: Реформы Петра I. Петра I реформы затронули все области жизни. Государственные реформы Петра I Боярская дума Консилия министров, Сенат Приказы Коллегии Попытка.

Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования".

Скачать презентацию на тему Тема: Реформы Петра I можно ниже. Посмотреть презентацию на тему "Реформы Петра 1" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Чтобы включить программу чтения с экрана, нажмите Ctrl+Alt+Z. Для просмотра списка быстрых клавиш нажмите Ctrl+косая черта. Содержание презентации: реформы Петра 1 в искусстве, биография и работы Никитина, Матвеева, Растрелли и Трезине.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий