Новости новый самолет ту 214

Дороги и транспорт - 9 декабря 2023 - Новости Казани - По данным издания «Коммерсантъ», по итогам 2023 года Казанский авиационный завод (входит через АО «Туполев» и ОАК в Ростех), передал заказчику только один самолет Ту-214 из запланированных к постройке трех бортов.

Российские самолеты набирают высоту

  • Схватка за небо: Ту-204/214 против МС-21 — победитель получает рынок
  • Самолеты на базе Ту-214
  • Россия запускает в небо единственный полностью отечественный магистральный самолет ТУ-214
  • Ту-214 запланировали выпускать крупными сериями - Аргументы Недели

Ту-214: поддержка для флагманов

По факту же 2023 год на исходе, а «тушек» всё нет. Завод не отчитался ни об одном собранном самолете. Но можно ли было предвидеть такой исход? Об этом мы поговорили с авиаэкспертами Максимом Пядушкиным и генералом авиации Владимиром Поповым. До этого лет 10 выпускали по один-два самолета в год, а сейчас резко поставили задачу нарастить производство. Ту-214 в Казани выпускались по чуть-чуть, технологии у завода были, но это вопрос масштабирования.

Плюс было необходимо импортозаместить некоторые детали, но это, конечно, была очень амбициозная и сложная задача, — говорит Пядушкин в разговоре с журналистом 116. Замена импортных деталей на отечественные в «тушках» — тоже вопрос интересный. Летом 2022 года замминистра промышленности и торговли Татарстана Иван Колчин заявил, что без иностранных деталей собрать самолет просто невозможно. Но год спустя, летом 2023 года, именно такую задачу поставил казанскому заводу Михаил Мишустин. Чтобы успеть всё сделать, заводу должны были поставить все компоненты самолета.

Это целая цепочка поставщиков, и, чтобы всё заработало как надо, вся промышленность должна была ускориться, однако она этого не сделала, — отметил эксперт. Параллельно в Иркутске также ведется сборка самолетов МС-21, которые, как отмечал Пядушкин, более перспективны и могут составить конкуренцию казанским «тушкам». Как минимум потому, что их серийное производство началось в 2011 году, в то время как самолеты серии Ту-214 старое название Ту-204 вышли в 90-е, когда в кабине пилотов еще присутствовало место для третьего сотрудника — бортинженера, не нужного на сегодняшний день.

В цехах ведется изготовление деталей для последующих самолетов. Программа предусматривает сдачу первых самолетов в 2023 году — генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Откуда сейчас возьмется 20 в Казани? Я даже представить себе не могу. На сегодняшний день они могут выпускать два самолета в год, а если сильно напрягутся, то и три, не более, — говорит Гусаров. Он объясняет: чтобы выпускать по 10, а то и 20 самолетов в год это тот объем, к которому в 2030 году хотят прийти местные власти , нужно полностью менять производство. Его нужно масштабировать: больше станков, больше персонала. Даже чтобы подготовить дипломированного инженера, нужно его учить пять лет. И мы понимаем, что умеет вчерашний студент. Да ничего. И даже через пять лет они научатся строить самолеты? Конечно же, нет. Поэтому я считаю, что это фантастика, — считает эксперт. Он объясняет, что сейчас в стране фактически нет программы подготовки и аттестации трехчленного экипажа. И как к этому вопросу подходить — непонятно. Самолеты с тремя членами экипажа она эксплуатировала в прошлом десятилетии. И, может быть, там такие компетенции и есть. И в этом есть большая проблема, — говорит наш собеседник. Менять самолет, как говорится, на лету заводу будет сейчас невыгодно, да и практически невозможно, говорит Гусаров. И ради 11 самолетов это смысла не имеет. И еще вопрос, что потом делать с этими самолетами, будут ли они необходимы «Аэрофлоту» и что они будут дальше с ними делать. Эти самолеты, скорее всего, будут больше стоять, чем летать, — говорит Гусаров. По его словам, Ту-214 — это самолеты предыдущего поколения и с ними у авиакомпаний перспектив никаких. Заполнить нишу — да О перспективности Ту-214 мы спросили внука легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Андрей Алексеевич считает, что казанские «тушки» в целом могут справиться с заменой Boeing и Airbus. Правда, с точки зрения экономики производство будет не из приятных. По экономике они, конечно, проигрывают. Они безумно дорогие. Это машины конца 70-х годов, это копия «Боинга-757». Машина, так скажем, немолодая. Но в вынужденных условиях, чтобы заполнить нишу, — возможно. Но массовое производство развернуть — история сложная, — высказался в беседе с журналистом 116. RU Андрей Туполев. Мы попросили авиаэксперта Максима Пядушкина сравнить между собой казанские «тушки» и иркутские МС-21. Официальная программа МС-21 запустилась с 2011 года разработки велись с 2000-х. Между ними технологически 20 лет разницы. Помимо прочего, МС-21 разрабатывался в довольно широкой международной кооперации. Там, помимо более современных технологий, были введены еще западные подходы по проектированию, эксплуатации самолета, — говорит Пядушкин. Источник: ОАК Объединенная авиастроительная корпорация По его словам, сейчас в целом российским авиакомпаниям «не до выбора». Придется покупать то, что сейчас есть, исходя из тех потребностей, которые нужно закрыть.

Но сейчас, когда против нашей страны ввели беспрецедентные санкции, нам волей-неволей пришлось возрождать свою авиапромышленность. И Ту-214, собираемый практически полностью из отечественных компонентов, с российскими же проверенными двигателями пермского производства ПС-90А, по лётным характеристикам прекрасно подошёл как «промежуточный» лайнер, закрывающий нишу узкофюзеляжных Боингов — 373. В Объединённой авиастроительной корпорации, впрочем, не скрывают, что решение это — промежуточное. Основным среднемагистральным самолётом России на ближайшие годы станет более прогрессивный и современный МС-21. Но нарастить выпуск Ту-214 можно быстрее, так как вся остнастка и документация имеются. Плюс потребность в новых лайнерах в России такова, что работы и «Тушке» хватит с лихвой. Её можно эффективно использовать на межрегиональных рейсах между городами — миллионниками. Однако авиакомпании — потенциальные эксплуатанты этого самолёта сразу выдвинули ряд требований, в том числе по усовершенствованию салона. О деталях доработок первых машин стало известно профильным СМИ. USB-розетки и подстаканники. Дело в том, что Ту-214 проектировался ещё по старым, советским нормативам в части расположения кресел и размеров багажных полок над головами пассажиров. Так, в частности, раньше в СССР практически не существовало споров о размерах ручной клади: билеты априори включали в себя багаж, и люди не тащили в салоны полноразмерные сумки и чемоданы. И багажные полки в Ту-214 намного меньше, чем в Боингах и Эрбасах.

Стало известно, когда «Туполев» начнет поставку Ту-214 авиакомпаниям

Страна у нас огромная», — резюмирует он. Вместе с тем собеседник агентства в авиаотрасли отметил, что надо рассмотреть логистические цепочки. Это все было импортное, не наше. А производство под санкциями — сложная вещь», — предостерег он. А вот если конкуренция будет отсутствовать, существует опасность того, что через несколько лет может произойти успокоение и, как следствие, стагнация. Вроде как новую технику выпускаем, ну и хорошо. Мировой опыт показывает, что даже на серийно выпускаемых моделях идет постоянная модернизация. В такой парадигме должна жить и наша отечественная авиационная промышленность. Например, у «Суперджета» сейчас происходит глубокая модернизация, связанная в том числе с переходом на отечественный двигатель ПД-8. Он, казалось бы, не так давно стал выпускаться серийно, тем не менее проходит через очень большое количество текущих доработок. То же самое ждет и Ту-214.

Хотя сама модель не нова и является логическим продолжением ульяновского Ту-204. Тем не менее у каждого лайнера есть своей модернизационный потенциал. Именно им и определяется жизненный цикл изделия. Рискну предположить, что будет проведена модернизация по переходу на двухпилотную схему. То есть будет решен основной вопрос, который возникал при эксплуатации Ту-214. С трехэкипажной бортинженер и два пилота на ставшей для всех привычную двухпилотную схему. С третьим членом экипажа уже достаточно давно никто не летает, это лишние затраты. Плюс ко всему третьего члена экипажа в летных училищах России не обучают. Развитие новых материалов и технологий всегда рождает необходимость улучшать конструкцию. Как только начнется серийное производство гражданских самолетов, будет совершенствоваться качество.

Самое главное, чтобы количественные изменения стали еще и качественными. Я очень рад, что производство самолетов Ту-214 будет возобновлено. То, что было раньше, серийным производством назвать нельзя. Это были спецборта. Для авиационного завода это, несомненно, положительное решение, потому что в Казани находится основной серийный туполевский завод. Его подвергли глубокой модернизации для создания военной техники, а сейчас это предстоит сделать еще и по отношению к гражданским воздушным судам. Важно, чтобы наработанный опыт переходил в прикладные разработки и в дальнейшем транслировался в отрасль. Этот цикл в нашей стране, к сожалению, очень длинный. Хотя чем он будет короче, тем лучше. Серийное производство — это движение с точки зрения технологий и возможность эти разрывы устранить.

Двух мнений не может быть. Казанский авиазавод известный: во время войны он выпускал по 12 бомбардировщиков Пе-2 в сутки. И потом, КАЗ до 1991 года никогда не простаивал. Его потенциал очень высок. Желательно, чтобы самолеты Ту-214 были конкурентны и на внешнем рынке. Конкурентность — это такой показатель, как барометр для погоды. Если мы выиграем конкуренцию в этих странах, это уже будет отлично.

Его будет эксплуатировать Специальный летный отряд «Россия». Всего контракт от 2017 года предполагает поставку трех таких машин. Первый из самолетов поднялся в небо в 2018 году, а вторая машина совершила стартовый полет в июне 2020 года.

Плюс это дополнительные финансовые расходы на каждый самолет, — отмечает главный директор «Авиа. По словам Гусарова, главной проблемой ТУ-214 является то, что его экипаж должен состоять из трех человек, а не из двух, как в современных моделях лайнеров. Это потребует совсем иной технологии подготовки пилотов, а также иного обеспечения полетов. Поэтому если смотреть на перспективу, то российским авиакомпаниям не нужен такой самолет, как Ту-214, если не произвести его модернизацию. А смысла проводить его модернизацию нет, так как есть самолет МС-21. Это самолет следующего поколения, который по всем параметрам превосходит Ту-214, — добавляет он.

В Ростехе заявили о планах построить порядка 70 самолетов этой модели до 2030 года. В беседе с «ВМ» эксперт по авиационному транспорту, главный редактор портала Avia. Эта модель собирается по старым технологиям, из-за этого темпы ее производства довольно низки: всего три самолета в год. Сухого, НПК «Иркут»; первый полет — 2008 год; дальность полета — до 4500 километров; максимальная скорость — 950 километров в час; произведено единиц — 224. В постсоветское время в России разработали только два гражданских самолета — ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100 SSJ-100 и среднемагистральный MC-21. В обеих моделях есть западные составляющие, их полностью российские модификации планируют начать производить в 2024 году. Летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Анатолий Кнышов рассказал «ВМ», что в SSJ-100 есть довольно много недостатков, связанных с тем, что его проектировали иностранные специалисты, не заинтересованные в создании конкурентоспособного лайнера.

Ту-214 начнут поставлять авиакомпаниям в 2024 году

  • Возвращение «тушки». Когда взлетит и куда долетит «новый старый» Ту-214? | Аргументы и Факты
  • Ту-214 может заменить лайнеры Boeing и Airbus. Поможет увеличение производства
  • В России запущены в серийное производство самолеты Ту-214. Заменят ли они Boeing и Airbus?
  • О САМОЛЕТЕ

В тесноте, да не в обиде? Как полетят пассажиры в новом лайнере Ту-214

По информации споттеров, в декабре в небо поднялся новый образец самолета Ту-214, произведенный на Казанском авиационном заводе. Стали говорить о возможном появлении новых военных модификаций Ту-214 — патрульной и самолета радиоэлектронной борьбы. По информации споттеров, в декабре в небо поднялся новый образец самолета Ту-214, произведенный на Казанском авиационном заводе.

Возвращение семейства Ту-204

  • «Люди там как шпроты в банке»: пилот одобрил идею заменить Superjet на Ту-214
  • Мишустин осмотрел обновленный Ту-214 — 22.06.2023 — В России на РЕН ТВ
  • Спецборт для Александра Бортникова?
  • «ЮВТ Аэро» ждет два новых Ту-214 в 2025 году: это вообще реально?
  • ВЗГЛЯД / Зачем Россия запускает в небо конкурента МС-21 :: Экономика

Зачем Россия запускает в небо конкурента МС-21

А далее пошли заказы: одиннадцать Ту-214 захотел «Аэрофлот», еще 12 — авиакомпания «Якутия», 4 самолета ждет и татарстанская «ЮВТ-Аэро». Проект самолета Ту-214 будет профинансирован из ФНБ почти на 42 млрд руб. По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, компания рассматривает самолет Ту-214 в качестве базового для своего авиапарка. Самолет Ту-214 имеет неплохие перспективы развития из-за неуклонного устаревания авиационного парка. Фактические самолеты отвергнутой когда-то серии 204/214 стали единственным средством спасения кризисной отрасли. Что же это за самолет такой, кто его должен производить и почему в успешное импортозамещение с помощью данной модели почти никто не верит?

«Будет таким же эффективным, как Boeing и Airbus»: как «перекроят» Ту-214

Авиакомпания «Аэрофлот» рассматривает самолет Ту-214 как основу своего авиапарка. Одним из самолетов, который вошел в программу рекордного обновления российского авиапарка до 2030 года, стал Ту-214. Проект самолета Ту-214 будет профинансирован из ФНБ почти на 42 млрд руб. Сроки поставок самолетов Ту-214 также сдвинулись на 2025–2026 годы, хотя на Казанском заводе планируют построить к 2030 году 115 Ту-214. Российский самолет Ту-214 получил сертификат летной годности и уже совершил первый рейс из Москвы в Сочи. Ту-214 – современные эффективные магистральные узкофюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта.

На новых мощностях: как проходит подготовка к расширению производства Ту-214

Ту-214 запланировали выпускать крупными сериями - Аргументы Недели Ту-214 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет с российскими двигателями ПС-90, который полностью отвечает международным требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ в атмосферу.
Российские самолеты МС-21 и Ту-214 не полетят никогда, так как никому не нужны Правительство по согласованию с президентом выделит более 41 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния для расширения производства российского самолета Ту-214, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Сразу 20 новых самолетов Ту-214 запущены в России в производство

осмотрел новый самолет Ту-214. Вопрос актуален и для сборки самолета Ту-214, который собирается на заводе имени Туполева. Главная Экономика«Самый российский из всех ныне производящихся самолетов»: казанский авиазавод выходит на серийный выпуск Ту-214. По его словам, Ту-214 — это самолеты предыдущего поколения и с ними у авиакомпаний перспектив никаких.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий